Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №80520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы оплаты труда в организациях 7
1.1. Понятие, сущность, функции и принципы организации
заработной платы
1.2. Формы и системы оплаты труда 12
1.3. Особенности оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях в свете НСОТ
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Анализ действующей системы оплаты труда и меры
по ее совершенствованию
2.1. Общая характеристика МДОУ дс №27 г. Озерск 32
2.2. Результаты анализа кадрового состава МДОУ дс №27 г. Озерск
2.3. Анализ действующей в МДОУ дс №27 г. Озерск системы оплаты труда
2.4. Рекомендации по совершенствованию оплаты труда
работников МДОУ №27 г. Озерск
Выводы по второй главе 61
Заключение 63
Глоссарий 66


В условиях экономического кризиса основная часть организаций направила свои усилия на стабилизацию финансовых показателей. При этом важно не забывать, что повышение эффективности управления в жестких условиях кризиса требует внимания ко всем аспектам управления, в том числе и персоналу. Ведь как говорит основной принцип стратегического менеджмента «персонал - это основная ценность, основа любой организации». От того, насколько предприятию удастся сохранить персонал и при этом получить от кадрового потенциала максимальную отдачу зависит устойчивость компании и как следствие способность конкурентоспособности в будущем, что является основной целью в современных организациях.
Основным фактором результативной работы работников организации является их мотивация (т.е. процесс побуждения к труду (активизации внутренних мотивов) к выполнению целей и задач организации) построенная на основе система стимулирования (процессе использования различных стимулов (внешних рычагов) для мотивирования людей).
Высокая мотивация персонала одно из основных условий конкурентоспособности и эффективности организации. Ни одна система управления организации не станет эффективно функционировать, если не будет разработана эффективная модель мотивации, так как мотивация побуждает конкретного индивида и коллектив в целом к достижению личных и коллективных целей. Поэтому так высок интерес руководителей и ученых- исследователей, занимающихся управлением, к изучению причин, заставляющих людей работать с полной отдачей сил. И хотя нельзя однозначно утверждать, что результаты работы организации и рабочее поведение сотрудников определяется только лишь их мотивацией (на это влияет огромное число факторов внешней и внутренней среды), все же значение мотивации очень велико.
Особую роль в процессе мотивации труда играют стимулы и стимулирование. Стимулы играют роль «рычагов» воздействия, актуализирующих те или иные мотивы человека. Стимулы эффективны лишь в том случае, если они способны вызвать реакцию со стороны человека. Специфика стимулов в том, что сами по себе они не могут вызвать определенный вид деятельности, они могут лишь быть «катализатором» действий работников, направленность которых будет определяться внутренней мотивационной структурой индивидуума.
Процесс использования стимулов называется процессом стимулирования. Стимулирование имеет различные формы: самой распространенной формой является материальное стимулирование. Однако очень важно значение имеет и моральное (социально-психологическое) стимулирование, так как человек имеет очень сложную и не однозначную систему потребностей, интересов, приоритетов и целей.
В сфере образования особая актуальность управленческих аспектов обуславливается тем, что в организациях такой формы не всегда возможно применить широкие системы стимулирования труда, такие, какие могут себе позволить крупные корпорации с их огромными финансовыми потоками.
Современным образовательным организациям приходиться подстраивать и выстраивать свои системы стимулирования небольшого коллектива, в режиме ограниченного бюджета.
Все выше сказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы бакалаврской работы.
Степень научной разработанности обеспечена трудами Одегова Ю.Г., Базаров Т.Ю., Кибанова А.Я., Веснин В.Р. и других крупных отечественных специалистов в области управления человеческими ресурсами.
Гипотеза исследования - совершенствование системы оплаты труда работников дошкольного образовательного учреждения позволит снизить текучесть и повысить удовлетворенность трудом.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию системы стимулирования труда персонала организации дошкольного образования.
В соответствии с целью в исследовании ставились и решались следующие задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты оплаты труда в бюджетной организации.
2. Проанализировать структуру персонала и существующую систему оплаты труда в МДОУ №27 г. Озерск.
3. Разработать рекомендации по совершенствованию существующей системы оплаты труда персонала МДОУ №27 г. Озерск.
Предмет исследования - совершенствование системы оплаты труда работников в дошкольной образовательной организации.
Объектом исследования является система управления человеческими ресурсами в МДОУ №27 г. Озерск.
Теоретико - методологической базой исследования служат труды отечественных специалистов в области управления человеческими ресурсами: С. Адамс, К. Альдерфер, Дж. Адаир, Ф. Герцберг, М. Вудкок, В. Врум, К. Левин, Э. Локк, Э. Лоулер, Д. МакКлелланд, А. Маслоу, М. Мескон, А. Файоль, и др. Отечественные исследователи: Б. М. Генкин, И.Н. Герчикова, В.В. Глухов, А.П. Егоршин, Н. И. Захаров, С. Д. Резник, Ю.Д. Красовский, Р.Л. Кричевский, А.Я. Кибанов, В.В. Травин, А.Л. Потеряхина, Э.А. Уткин, С.В. Шекшня и др.
В процессе исследования применялись следующие методы исследования: метод сравнения, обобщения, индексный метод и системного анализа.
Базой исследования выступает торговое предприятие ул. Советская, 44, город Озёрск, Челябинская обл., почтовый индекс - 456780
Нормативно-правовой (информационной) базы исследования стали периодические научные издания, учебники и учебные пособия, нормативно - правовые акты в области управления трудовыми ресурсами, а так же фактические данные базы исследования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников из 48 наименований, содержит 91 страницы, в т.ч. 16 рисунков и 15 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под оплатой труда считается система взаимоотношений работника и работодателя по поводу начисления, уплаты вознаграждения за труд.
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимозависимыми и взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда, формами оплаты труда. Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно - экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата труда может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Условия о размере должностного оклада или ином виде оплаты труда относится к числу существенных условий труда и устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключении трудового договора. Бестарифная система оплаты, исключающая гарантированные тарифные ставки и должностные оклады и использующая принцип долевого распределения ФОТ между работниками в зависимости от их квалификации и результативности труда. Бестарифные модели основаны на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от различных критериев и прежде всего на принципах согласованной оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат.
Коллективная форма оплаты труда в современном понимании, это форма социально-экономической организации трудовых коллективов, предполагающая общую материальную и моральную ответственность за конечные результаты работы. Наибольшее распространение коллективная форма оплаты труда получила на уровне первичных трудовых коллективов - в бригадах. Заработок при коллективной форме распределяется с учётом отработанного времени и тарифного разряда рабочего. Суть бюджетной формы организации и оплаты труда заключается в том, что бюджетный объем работы распределяется не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который гарантирует выполнение работы независимо от сложившихся обстоятельств. Фонд заработной платы бригады определяется в соответствии с расчетным количеством штатных единиц, необходимых для выполнения планового объема работ по утвержденным нормам нагрузки. Дополнительная оплата и премии распределяются в зависимости от выполнения бригадой плановых показателей, а также количества и качества работы каждого члена коллектива.
Базой исследования послужила образовательная организация - МДОУ №27 г. Озерск. На основании анализа и социологического опроса, проводимого в рамках преддипломной практики среди сотрудников МДОУ дс №27 г. Озерск нами выявлены основные проблемы действующей системы оплаты труда:
— Низкое значение заработной платы обслуживающего персонала.
— Отсутствие взаимосвязи между результатами труда педагогов и оплатой труда.
— Не прозрачный механизм распределения стимулирующего фонда в составе общего фонда оплаты труда.
— Отсутствие измеримых критериев стимулирования работников.
— Отсутствие механизма оплаты труда работников при работе в выходные и праздничные дни.
В рамках совершенствования организации оплаты труда на базе исследования нами предлагается:
— Ввести изменения в положение по оплате труда работников МДОУ в отношении оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни.
— Внести в перечень стимулирующих доплат доплату за непрерывный стаж в ДОУ.
— Ввести в действие практику реализации измеримых критериев «эффективного контракта».
— Разработать и внедрить показатели премирования для дополнения ими показателей премирования.
Предлагаемые мероприятия по совершенствованию организации и оплаты труда работников базы исследования позволят в существенной степени повысить удовлетворенность оплатой труда и заработную плату всем категориям работников.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ