Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ И САМОРЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА ПОЗВОНОЧНИКА

Работа №80215

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. Позвоночно-спинномозговые травмы и их последствия 8
1.2. Средства активной физической реабилитации при позвоночно-спинномозговых травмах
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1. Методы исследования 16
2.2. Организация исследования 21
2.3. Разработка программы самореабилитации и ее реализация 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 42
3.1. Оценка динамики антропометрии после травмы 42
3.2. Оценка динамики физических качеств 43
3.3. Анализ соревновательной деятельности 49
3.4. Оценка эффективности программы самореабилитации 51
ВЫВОДЫ 55
ЛИТЕРАТУРА 58


Актуальность исследования. Перелом позвоночника является опасным патологическим состоянием, которое заключается в нарушении функционирования позвоночника, возможном травмировании соседних анатомических образований, особенного спинного мозга, что делает травму тяжелой и нередко приводит к серьезным последствиям для человека.
На сегодняшний день повреждения позвоночника и спинного мозга, несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, такие как: улучшение условий труда, совершенствовании систем безопасности автомобильного транспорта (который является основным виновником подобного вида травм - до 64% среди всех причин позвоночно-спинномозговых травм) - продолжают оставаться в тройке лидеров среди всех травм организма человека. На первом месте - травмы с повреждением трубчатых костей скелета и внутренних органов, на втором - черепно-мозговые травмы, а на третьем - позвоночно-спинномозговые (К.Г. Ниренбург, 1966; К.И. Харитонова, 1974; А.А. Луцик, 1995). По данным Всемирной организации здравоохранения (за 2013 год), ежегодно до 500 тысяч человек получают травму позвоночника (http://www.who.int/ru).
Вероятность преждевременной смерти лиц, перенесших травму позвоночника, в 2-5 раз выше, чем у остальных. При этом в странах с низким уровнем доходом населения показатели выживаемости ниже, чем в странах с лучшей социально-экономической ситуацией. В докладе ВОЗ «Международный обзор травматизма позвоночника» (http://www.who.int/ru) представлены имеющиеся фактические данные о причинах, профилактике, медицинской помощи и опыте людей, перенесших травму позвоночника. «Травма позвоночника является сложным в медицинском отношении и деструктивным для жизни человека нарушением, - отмечает директор Департамента ВОЗ по предупреждению насилия и травматизма и по инвалидности доктор Этьен Кгуг. - Однако, травму позвоночника можно предотвратить, пережить, и она может быть совместима с хорошим состоянием здоровья и социальной интеграцией» (www.who.int.mediacentrel).
Своевременная диагностика и медицинское лечение любых отклонений от нормы, любых патологических состояний, основанная на знании анатомии, физиологии позвоночника, спинного мозга и периферических нервов, понимании процессов, происходящих в тканях и клетках, позволяет принять решение в целесообразности проведения тех или иных восстановительных мероприятий. Весьма важно принять вовремя решение о проведении наиболее оптимального способа реабилитации - самореабилитации после травмы позвоночника (В.П. Берсенев, Е.А. Давыдов, Е.Н. Кондаков, 1998).
Реабилитация после перенесенной травмы позвоночника и ее последствий доказывает свою высокую эффективность даже при самых тяжелых повреждениях позвоночника, позволяющего у одной части лиц с позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ) добиться полного медицинского и профессионального восстановления, у другой части - оптимальной социальной адаптации, у самой тяжелой группы - существенного повышения качества жизни (К.Н. Джуманов, 2009). В то же время реабилитация после сложных последствий травм позвоночника и повреждений спинного мозга остается нерешенной проблемой. Вопросы бытовой, социальной и профессиональной реинтеграции в социум для людей с подобными травмами остаются актуальными и по сей день. Неадаптированность и социальная невостребованность людей с инвалидностью сокращает продолжительность и качество их жизни (В.С. Климов, 2009).
Мотивация больных со спинальной травмой к возвращению в социум требует особого внимания для повышения эффективности проводимой реабилитации и ранней двигательной активизации данной категории пациентов (В.М. Драгун, 2009).
Несмотря на большой мировой опыт реабилитации, посвященный восстановлению людей после позвоночно-спинномозговых травм, вопрос о поиске оптимального комплекса реабилитации (оздоровительного и социального) до сих пор не нашел своего решения.
Проблема исследования состоит в том, что, несмотря на большое число травм позвоночника, оптимальные реабилитационные программы разрабатываются без достаточного учета индивидуальных особенностей пациента.
Объект исследования - процесс реабилитации при травме грудного отдела позвоночника.
Предмет исследования - совершенствование процесса физической реабилитации при травме грудного отдела позвоночника с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Целью исследования является разработка и экспериментальное обоснование программы самореабилитации при травме грудного отдела позвоночника.
Достижение поставленной цели исследования предполагает решение следующих задач исследования:
1. Изучить состояние проблемы реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой и выявить наиболее эффективные средства реабилитации при ПСМТ грудного отдела позвоночника.
2. Проанализировать физическое состояние пациента с травмой грудного отдела позвоночника до и после проведения реабилитационных мероприятий.
3. Разработать и экспериментально обосновать программу самореабилитации при травме грудного отдела позвоночника.
4. Оценить эффективность разработанной программы
самореабилитации при травме грудного отдела позвоночника.
Гипотеза исследования: предполагалось, что программа
самореабилитации, включающая средства и методы, подобранные в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, позволят ускорить процесс интеграции в социуме.
На различных этапах исследования были использованы следующие методы научного исследования:
-анализ и обобщение данных специальной литературы;
- анализ медицинской документации;
- метод наблюдения (самонаблюдения);
- тестирование физических качеств;
- тонусометрия;
- антропометрия;
- оценка болевого индекса;
- анализ соревновательной деятельности.
Научная новизна исследования состоит в разработке, экспериментальном обосновании и оценке эффективности авторской программы самореабилитации при травме грудного отдела позвоночника.
Практическая значимость исследования заключается в обосновании программы авторской программы самореабилитации с учетом специфике позвоночно-спинномозговой травмы и ее последствий. Практические рекомендации, а также полученные в исследовании данные, могут быть использованы для разработки различных программ реабилитации и самореабилитации после травм позвоночника и их последствий.
Апробация материалов диссертации. Результаты исследования магистерской диссертации нашли свое отражение в ходе жизнедеятельности автора. По теме диссертационного исследования опубликована 1 статья. Кожемякин А.В., Климова В.К. Реабилитация и самореабилитация после компрессионного перелома позвоночника // Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: сборник статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 50-летию Факультета физической культуры Педагогического института Белгородского государственного
национального исследовательского университета (3 ноября 2017 года) / науч. ред. А.А. Третьяков; отв. ред. И.Н. Никулин. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - С. 74-78.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация, выполненная в соответствии с установленными требованиями федерального государственного образовательного стандарта, состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованной литературы.
Содержание данной диссертационной работы изложено на 62 страницах, включает в себя 4 таблицы, 24 рисунка и 40 источников литературы, из которых 1 зарубежный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. На основании анализа научно-методической литературы
охарактеризованы строение, функции позвоночника и спинного мозга, патогенез и патоморфология позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ), классификация, периоды течения, диагностика, клиническая картина ПСМТ. Выявлены и проанализированы наиболее эффективные средства
реабилитации при ПСМТ грудного отдела позвоночника. Изучены имеющиеся на данный момент программы реабилитации пациентов,
имеющие подобного рода травмы.
2. Автором магистерской диссертации представлена разработанная программа самореабилитации после позвоночно-спинномозговой травмы грудного отдела позвоночника.
3. Проведенное исследование показало, что разработанная программа активной самореабилитации эффективна для восстановления после ПСМТ и её последствий. В ходе исследования были выявлены следующие улучшения показателей:
а) показатели физических качеств:
- показатель мышечной силы в начале исследования составил 1 балл, в конце исследования - 5 баллов;
- показатель силы (жим штанги лёжа) в начале исследования составлял 0 кг, в конце - 140 кг;
- показатель силовой выносливости (сгибание и разгибание рук в упоре
лёжа) в начале исследования составлял 0 повторений, в конце - 100
повторений;
- показатель динамики общей выносливости:
о часовой заезд на инвалидной коляске по стадиону в начале исследования составлял 0 м, в конце - 8000 метров;
o плавание в бассейне в начале исследования - 0 м, в конце - 800 метров;
- показатель динамики координации движений (тренажёр «SCATT») в начале исследования составлял 65%, в конце - 100 %.
б) медико-биологические показатели и показатели восстановления нижних конечностей:
- показатель тонуса мышц в начале исследования - 4 балла, в конце - 1 балл (улучшение);
- показатель болевого индекса в начале исследования - 5 баллов, в конце - 1 балл (улучшение);
- показатель динамики антропометрии:
о вес тела в начале исследования - 50 кг, в конце - 85 кг;
о окружность грудной клетки в начале исследования - 95 см, в конце - 115 см;
o окружность живота в начале исследования - 90 см, в конце - 100 см;
о окружность плеча в начале исследования - 30 см, в конце 41 см;
о окружность ноги (бедра и голени) в начале исследования - 40/28 см, в конце исследования - 58/38 см.
- показатель динамики движений нижних конечностей:
о ходьба в реабилитационных брусьях на дальность в начале исследования - 0 м, в конце - 100 м;
о прохождение дистанции на велотренажёре в начале исследования - 0 м, в конце - 1000 м.
Следует отметить, что достоверно улучшились показатели по всем проведенным видам тестирования. По результатам углубленного медицинского обследования противопоказаний к дальнейшей физической активности нет, допуск к тренировочной и соревновательной деятельности одобрен, коррективы в программу самореабилитации врачами не внесены.
в) показатели соревновательной деятельности. Показателями положительной динамики являются регулярные победы на крупнейших соревнованиях всероссийского и международного масштабов.
4. В ходе исследования была разработана оригинальная авторская методика оценки эффективности программы самореабилитации по двум аспектам - оздоровительному и социальному. Оценка составляет 4 балла по пятибалльной шкале.
Исходя из полученных данных, разработанная программа самореабилитации является эффективной, оказывает положительное влияние на различные параметры организма автора с имеющейся позвоночно-спинномозговой травмой грудного отдела позвоночника.
5. Программа самореабилитации может быть рекомендована пациентам с подобного типа травмами позвоночника после соответствующей корректировки с учетом индивидуальных особенностей пациента и обязательным медицинским сопровождением.



1. Антропометрия // Большая советская энциклопедия: [в 30 томах] / гл. ред. А.М. Прохоров - 3-е изд. - М.: Советская Энциклопедия, 1969-1978.
2. Бабиченко Е.И. Раннее реабилитационное лечение больных с закрытой травмой позвоночника и спинного мозга / Е.И. Бабиченко. - М., 1973. - 221 с.
3. Базилевская З.В. Труды научно-исследовательских институтов Свердловского облздравотдела / З.В. Базилевская. - Свердловск, 1938 г.
4. Белова А.Н. Нейрореабилитация: руководство для врачей
/ А.Н. Белова. - М.: Мед. информ. агентство, 2003. - 752 с.
5. Берсенев В.П. Хирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов / В.П. Берсенев, Е.А. Давыдов, Е.Н. Кондаков // Специальная литература. - СПб, 1998. - 368 с.
6. Богданов Ф.Р. Травматология / Ф.Р. Богданов - М., 1968.
7. Бубновский С.М. Методика Бубновского. Краткий путеводитель /
С.М. Бубновский. - М., 2017. - 128 с.
8. Гандельсман А.Б., Смирнова К.М. Общие требования к организации и проведении занятий спортом / А.Б. Гандельсман, К.М. Смирнова // Спорт и здоровье. - М., 1982 - Гл.2. - С. 38-69.
9. Гориневская В.В. Основы травматологии / В.В. Гориневская. - М.-Л.: Биомедгиз, 1936. - 772 с.
10. Гурленя А.М., Багель Г.Е., Смычек В.Б. Физиотерапия в неврологии / А.М. Гурленя и др. - М.: Медицинская литература, 2011. - 296 с.
11. Джуманов, К.Н. Отдаленные результаты лечения травмы позвоночника грудопоясничной локализации / К.Н. Джуманов, P.M. Юлдашев // Материалы V съезда нейрохирургов России Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2009. - С. 103.
12. Дикуль В.И. Большая книга. Здоровый позвоночник / В.И Дикуль. - М.: ЭКСМО, 2014. - 688 с.
13. Дикуль В.И. Опорно-двигательный аппарат. Практическая энциклопедия традиционных и инновационных методов лечения / В.И. Дикуль. - М.: ЭКСМО, 2014. - 688 с.
14. Довгань В.И., Темкин И.Б. Механотерапия. - М.: Медицина, 1982. - 126 с.
15. Драгун В.М. Повреждения грудо-поясничного отдела позвоночника. Тактика хирургического лечения / В.М. Драгун, В.П. Берсенев, В.Н. Мусихин и др. // Материалы V съезда нейрохирургов России Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2009. - С. 105.
16. Древинг Е.Ф., Тяжелкова О.П. Хирургия. - М., 1938. - № 6. - С. 117.
17. Евсеев С.П. Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / С.П. Евсеев, С.Ф. Курдыбайло, Г.В. Герасимова, А.А. Потарчук, Д.С. Поленов. - М.: Советский спорт, 2010. - 487с.
18. Кафидов И.Н. Особенности физической реабилитации студентов с нарушением осанки в условиях вуза / И.Н. Кафидов, С.И. Алексеева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2012. - № 2. - С. 29-32.
19. Климов В.С. Сравнительная оценка результатов лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой / В.С. Климов, Ю.А. Шулев,
В.В. Степенко // Материалы V съезда нейрохирургов России. - Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2009. - С. 125.
20. Кожемякин А.В., Климова В.К. Реабилитация и
самореабилитация после компрессионного перелома позвоночника / А.В. Кожемякин, В.К. Климова // Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: сборник статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 50-летию Факультета физической культуры Педагогического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (3 ноября 2017 года) / науч. ред. А.А. Третьяков; отв. ред. И.Н. Никулин. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - С. 74-78.
21. Лившиц А.В. Хирургия спинного мозга. - М.: Медицина, 1990. - 350с.
22. Луцик А.А. Повреждения и заболевания позвоночника и спинного мозга / А.А. Луцик // Хирургия позвоночника и спинного мозга. - Новокузнецк, 1995. - С. 3-10.
23. Международный паралимпийский комитет. Пулевая стрельба. - Режим доступа: www.ipc-shooting.org.com.
24. Ниренбург К.Г. Закрытые травмы позвоночника и спинного мозга у шахтеров Кузбасса / К.Г. Ниренбург // Патология позвоночника. - Новосибирск, 1966. - С. 304-306.
25. Новик А.А. Оценка качества жизни в медицине / А.А. Новик,
С.М. Матвеев, М.И. Ионова и др. // Клиническая медицина. - 2000 - № 2. - С. 10-14.
26. Петри А. Наглядная статистика в медицине / А.Петри, К.Сэбин. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003 - 144 с.
27. Попов П.С. Справочник по курортологии и физиотерапии заболеваний нервной системы / П. С. Попов; Под ред. А. Я. Креймера. - Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1983. - 234 с.
28. Приказ Министерства здравоохранение и социального развития РФ № 613-н от 9 августа 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий» // Российская газета - федеральный выпуск № 5301 (222) 2010 г. - Режим доступа: https://rg.ru/2010/10/01/sport-dok.html.
29. Раздольский И.Я. Общие вопросы диагностики травматических повреждений и заболеваний спинного мозга и позвоночника: многотомное руководство по хирургии / И.Я. Раздольский. - М, 1963. - Т. 4. - С. 181-183.
30. Сахарова О.В. Кинезотерапия и адаптированные виды спорта в лечении пациентов с двигательными нарушениями / О.В. Сахарова // Адаптивная физическая культура. - Выпуск 4 (32), 2007. - 5.12.2007. - С. 9¬11.
31. Суначатова Л.В., Марченкова У.А. Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов / Л.В. Суначатова, У.А. Марченкова // Молодой ученый. - 2012. - № 12. - С. 603-607.
32. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения - Режим доступа: http://www.who.int/ru/.
33. Официальный сайт специализированного спинального санатория им. Н.Н. Бурдеднко - Режим доступа: www. saki-burdenko. ru.
34. Угрюмов В.М., Бабинченко Е.И. Закрытое повреждение позвоночника и спинного мозга и их хирургическое лечение / В.М. Угрюмов, Е.И. Бабиченко - М., 1973. - 239 с.
35. Физическая подготовка стрелка - Режим доступа: http://www.shooting-ua.com/physical training.htm.
36. Цивьян Я.Л. Повреждения позвоночника / Я.Л. Цивьян. - М., 1971. - 312 с.
37. Чайка Т.В. Патоморфология закрытой травмы позвоночника и спинного мозга / Т.В. Чайка // Руководство по нейротравматологии. - М.: Медицина, 1971. - Ч. 4. - С. 249-251.
38. Чередник О.В. Травма позвоночника - классификация, симптомы, лечения / О.В. Чередник - Режим доступа: tiensmed.ru>Новости>bboneinjury-w3b.html
39. Шульц И.Г. Аутогенная тренировка / И.Г. Шульц - М.: Медицина, 1985. - 32 с.
40. American Spinal Injury Association: International standards of spinal cord injury. - Chicago, American Spinal Injury Association, 1992.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ