ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. 6
§ 1. Процессуальная природа и понятие освидетельствования 6
§ 2. Задачи освидетельствования 27
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ 36
§ 1. Подготовительные мероприятия, предшествующие производству освидетельствования 36
§ 2. Тактические основы проведения освидетельствования по
собиранию доказательств и фиксация его результатов
ГЛАВА 3. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
Актуальность данной темы состоит в том, что предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование процессуальных средств собирания доказательств, а именно производства следственных действий и в частности освидетельствования. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление.
Повышение эффективности производства освидетельствования выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование освидетельствования существенно ограничивает права и законные интересы личности, но с другой стороны, без его применения в ряде случаев осуществление уголовно¬процессуальной деятельности невозможно.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий он не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому тщательно подготовленный, хорошо организованный плановый осмотр обычно предоставляют следователю ценные доказательства, которые помогут разоблачить преступника и решить преступление. Экспертиза является мощным процедурным инструментом для обнаружения доказательств.
Одним из главных условий, соблюдающихся при производстве освидетельствования, является правильное приобщение вещественных 3
доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица, на его одежде или теле определенных следов.
При расследовании преступлений, выявлении и изъятии следов, предметов и документов, занимает одно из центральных мест, поскольку они были и остаются одним из основных источников доказательственной информации. Раскрытие преступления, успех расследования зависит в значительной степени от того, в какой степени нам удалось найти, изъять, исследовать и эффективно использовать вещественные доказательства и следы, отражающие различные обстоятельства совершенного преступления. Обнаруженные и изъятые в ходе обследования следы могут быть использованы для решения как оперативных, так и следственных задач и задачи доказывания в уголовном процессе.
Следы, обнаруженные и изъятые в ходе обследования, используются в начале медицины и в уголовном процессе в течение длительного времени . По оценкам суда, они занимают важное место в группе доказательств. Причина не только в том, что они более распространены; Но тот факт, что с их помощью можно более коротким путем прийти к обыску и обвинению правонарушителя. Однако важность судебно-медицинской экспертизы невозможно переоценить. Открытии производства по делу является верным свидетельством, чтобы показать, что у них есть человек, который может быть вовлечен в преступление, но не значит, что он совершил преступление . Иными словами, всегда необходимо установить причинно-следственную связь между результатами опроса и преступления. Это не значит, что нужно спешить, и чем больше наклон, тем больше она может привести к серьезным ошибкам.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в рассмотрении наиболее важных вопросов теории методики и тактики производства освидетельствования, анализа практики производства этого следственного действия.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются правоотношения, возникающие в процессе обнаружения, фиксации и изъятия следов и доказательств, использования результатов освидетельствования в раскрытии и расследовании преступлений.
Предметом исследования являются тактические особенности проведения следственного действия - освидетельствования как,
предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством, способ собирания доказательств по уголовному делу.
Задачи исследования:
1) определение правовой природы и понятия освидетельствования;
2) изучение задач освидетельствования;
3) рассмотрение комплекса подготовительных мероприятий, предшествующих производству освидетельствования;
4) выявление тактических основ проведения освидетельствования по собиранию доказательств и фиксация его результатов.
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
1. Под освидетельствованием следует понимать самостоятельное процессуальное действие, проводимое на основе обязательного для освидетельствуемого лица постановления следователя или определения суда, в целях обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных, повреждений, выявления состояния опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.
К особенностям, нашедшим отражение в уголовно-процессуальном законодательстве, при проведении освидетельствования относятся:
1) вынесение постановления о проведении освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого лица;
2) возможность проведения освидетельствования в принудительном порядке, поскольку его производство существенным образом затрагивает личные права граждан и прежде всего, право на телесную неприкосновенность;
3) невозможность присутствия следователя при непосредственном изучении тела освидетельствуемого лица другого, чем следователь, пола.
4) присутствие понятых одного пола с освидетельствуемым лицом, если оно сопровождается обнажением последнего (в ситуациях, когда понятые по усмотрению следователя участвуют в освидетельствовании);
5) недопустимость действий, унижающих достоинство
освидетельствуемого лица или опасных для его здоровья.
2. Фактические основания для производства освидетельствования следователь может получить при задержании, очной ставке, выемке и других следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях. Одним из оснований назначения освидетельствования следует признать использование служебно-розыскной собаки. Если собака «взяла след» с места происшествия, привела к конкретному лицу и облаяла его, то для того, чтобы проверить возникшее подозрение о причастности этого лица к преступлению, следует подвергнуть его освидетельствованию в целях отыскания следов, связанных с расследуемым событием преступления.
3. Результативность производства освидетельствования в значительной
мере определяется качеством и полнотой подготовки к его осуществлению. Подготовка включает в себя: принятие решения о производстве
освидетельствования, планирование, создание необходимых условий для успешного его проведения.
Решение о проведении обследования определяется необходимость сбора доказательств, использовать его в расследовании преступления для того, чтобы установить истину, разоблачить и наказать человека, совершившего преступление.
В отличие от большинства следственных действий основанием этого следственного действия не могут выступать одни лишь оперативно-розыскные данные.
4. Освидетельствование - это самостоятельное следственное действие, у которого нет ничего общего (кроме наименования) с судебно-медицинским освидетельствованием, поэтому данное следственное действие должно проводиться на основе тактических приемов разработанных в науке криминалистике.
Процессуальное закрепление результатов освидетельствования осуществляется посредством составления протокола данного следственного действия, как в процессе его проведения, так и после его завершения.
1.1. Конституция Российской Федерации. - М., 2000.
1.2. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.01.2011. Российская газета, № 5401 от 08.02.2011.
1.3. Федеральный закон от 24 июня 1999 № 120-ФЗ (ред. от 13 января
2001 г.) «Об основах системы профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних» // СЗ РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
1.4. Уголовный кодекс РФ. - М.: Изд-во «СПАРК», 2004.
1.5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. - М.: «СПАРК», 2006.
1.6 О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50. - Ст. 4848.
2. Научная литература и материалы периодической печати
2.1. Авдеев М.И. Курс судебной медицины. - М., 1959.
2.2. Виницкий Л.В. Теория и практика освидетельствования на предвари¬тельном следствии. - Караганда, 1982.
2.3. Винницкий Л.В. Теоретические и практические проблемы
следственного осмотра: Автореф. на соиск канд. юрид. наук. - М., 2002.
2.4. Викторский С.И. Русский уголовный процесс. - М., 1912.
2.5. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. - СПб., 1910.
2.6. Гессен Я.М. Устав уголовного судопроизводства. - СПб., 1914.
2.7. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. - М., 1965.
2.8. Законодательные акты Петра I. Воинский Устав 1716 года. Артикул 154. «Памятники Русского права». Вып. 8 / Под ред. К.А. Софроненко. - М., 1961.
2.9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1963.
2.10. Криминалистика / Под ред. проф. Е.П. Ищенко. - М., 2011.
2.11. Криминалистика / Под ред. Р.С.Белкина. - М., 1986.
2.12. Криминалистика / Под ред. проф. И.Ф. Пантелеева и Н.А. Селиванова. - М., 1993.
2.13. Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова. - М., 1999.
2.14. Колоколов Е. Правила и формы о производстве следствия, составленные по Своду законов. - М., 1850.
2.15. Ланге Н. Древнее русское уголовное судопроизводство (XIV - первая половина XVII вв.). - СПб., 1884.
2.16. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (по состоянию на 20 августа 2002 г.) / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М., 2011.
2.17. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. - СПб., 1914.
2.18. Рожановский В.А. Судебно-медицинская экспертиза в дореволюционной России и в СССР. - М., 1927.
2.19. Случевский B.C. Учебник уголовного процесса. - СПб., 1914.
2.20. Абрамова Н.Г. Некоторые аспекты возбуждения уголовных дел о побоях / Н.Г. Абрамова // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия (к 150-летию образования следственного аппарата в России): Сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф.: в 3-х ч. 4.III. - М.: Академия управления МВД России, 2010. - С. 27-33.
2.21. Строгович М.С. Уголовный процесс. - М., 1946.
2.22. Асташкина Е.Н., Марочкин Н.А., Михальчук А.Е., Решетников В.Я.
Расследование преступлений. Криминалистические комплексы: Учебно-практическое пособие / Е.Н. Асташкина, Н.А. Марочкин, А.Е. Михальчук, В.Я. Решетников. - М.: «Приор-издат», 2008. - 328 с.
2.23. Специализированный курс криминалистики. - Киев, 1987.
2.24. Арсентьев В.Д. Осмотр как самостоятельное следственное действие // Труды Иркутского университета. Т. XXVII. Вып. 4. Серия юридическая. - Иркутск, 1958.
2.25. Феоктистов А. Осмотр места происшествия: уголовно¬
процессуальные проблемы / А. Феоктистов // Законность. - 2006. - № 2. - С. 17¬28.
2.26. Рахунов Р.Д. Вещественные и письменные доказательства в советском уголовном процессе // Ученые записки. ВИЮН. Вып. 10. - М., 1955.
2.27. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. - М., 2008. - 427 с.
2.28. Терзиев Н.В. Процессуальная природа освидетельствования // Советск Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под общ. ред. Гуценко К.Ф. Издание 5-е, переработанное и дополненное. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2004. - 760 с.
2.29. Уголовный процесс: учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное / Под ред. Колосовича С.А., Зайцевой Е.А. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2011. - 237 с.
3. Материалы судебной, следственной практики
3.1. Невстакова В.В. Уголовное дело №... (по ч. 1 ст. 264 УК РФ): Методические рекомендации / В. В. Невстакова, В. В. Мальцев. - Сургут: Управление внутренних дел ХМАО, СурГУ, 2002. - 64 с.
3.2. Уголовное дело № 9902154/28 // Архив Сургутского городского народного суда.
3.3. Уголовное дело № 95/14942/32 // Архив Сургутского городского народного суда.
3.4. Уголовное дело № 20020209445 // Архив Юргинского районного суда.
3.5. Уголовное дело № 200607999/01 // Архив Прокуратуры Ленинского АО.
3.6. Уголовное дело № 20020200707 // Архив Исетского РОВД.
3.7. Уголовное дело № 200802677/35 // Архив Тюменского ОВД.