Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задержание подозреваемого

Работа №80153

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
309
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие института задержания подозреваемого в уголовно¬
процессуальном законодательстве Росси 6
Глава 2. Общее понятие о задержании 25
2.1. Понятие задержания и его виды 25
2.1. Реализация права на свободу и личную неприкосновенность 28
Глава 3. Институт задержания лица, подозреваемого в совершении
преступления, в уголовно-процессуальном законодательстве России 31
3.1 Понятие задержания подозреваемого в уголовном процессе 31
3.2 Проблема определения момента фактического задержания
подозреваемого 34
3.3 Гражданский арест 39
3.4 Основания задержания подозреваемого 44
3.5 Порядок содержания подозреваемых под стражей 48
3.6 Сроки задержания 53
3.7 Основания и порядок освобождения подозреваемого 57
3.8 Информационные технологии в уголовном процессе 61
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 66
Приложения


Среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивает права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц.
Меры процессуального принуждения - это предусмотренные уголовно- процессуальным кодексом РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны нормальному ходу расследования и судебного разбирательства. Таким образом, применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.
Согласно главе 12 УПК РФ к мерам процессуального принуждения относятся:
а) задержание подозреваемого;
б) меры пресечения;
в) иные меры процессуального принуждения .
Не смотря на то, что в ст. 5 УПК РФ не дано определение понятия «подозреваемый», исходя из ст. 46 УПК РФ мы знаем, что подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ .
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются правовые общественные отношения, в сфере применения норм уголовно - процессуального законодательства в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие институт задержания подозреваемого и порядок их применения.
Актуальность изучения выбранной темы квалификационной работы обусловлена тем, что применяемый на практике институт задержания, затрагивающий право на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина, имеет недостаточную правовую регламентацию, что вызывает трудности в работе правоприменителя, а некоторые аспекты, которые будут рассмотрены позже непосредственно в содержании работы, и вовсе не нашли своего отражения в уголовно-процессуальном законодательстве РФ.
Целью моей выпускной квалификационной работы является изучение задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, как института уголовно-процессуального права.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить историю становления института задержания подозреваемого в уголовно-процессуальном законодательстве России;
- изучить общее понятие задержания и его виды;
- рассмотреть механизм реализации права на свободу и личную неприкосновенность при задержании подозреваемого;
- изучить непосредственно институт задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в частности, момент фактического задержания подозреваемого, основания задержания подозреваемого, право не уполномоченных на то лиц производить задержание, порядок содержания подозреваемых под стражей, сроки задержания, основания и порядок освобождения подозреваемого.
Вопросы, связанные с задержанием подозреваемого были предметом исследования ряда ученых-процессуалистов: А.Г. Александровского, С.П. Бекешко, В.Н. Григорьева, А.П. Гуляева, И.М. Гуткина, Б.А. Денежкина, Л.М. Карнеевой, Е.М. Клюкова, Н.А. Козловского, С.А. Колосовича, В.Г. Кочеткова, А.А. Напреенко, И.Л. Петрухина, А.И. Сергеева, А.В. Солтановича, М.С. Строговича, JI.B. Франка, А.А. Чувилева и других авторов. В частности при написании данной выпускной квалификационной работы использовались труды Голунского С.А., Корнукова В.М., Кутафина О.Е., Мирского, Д.Я., Россинского С.Б., Чельцова-Бебутова М.А., Чистякова О.И.
Нормативную основу исследования, проведенного для написания квалификационной работы, составляют: Конституция РФ,ФКЗ, ФЗ, иные нормативно-правовые акты РФ, международные нормативно-правое акты, а также законодательные акты зарубежных стран.
Эмпирическую основу исследования составляют материалы судебной практики. В ходе написания выпускной квалификационной работы также анализировалась процессуальные акты, принимаемые следователями в ходе досудебного производства.
Квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфа, заключения, списка нормативных правовых актов, учебной и специальной литературы и материалов судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Задержание имеет характер неотложной меры принуждения, представляющей собой кратковременное заключение под стражу лица заподозренного в совершении преступления. Неотложность этой меры объясняется том, что она применяется без предварительной санкции прокурора или суда, на кратковременный срок, в течение которого выясняются обоснованность подозрения и необходимость применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. Не смотря на то, что на сегодняшний день для задержания лица, заподозренного в совершении преступления, не требуется решение суда, закон устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности осуществления этой меры принуждения, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки ее применения. Немаловажной гарантией является также, что в соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, в соответствии с нормами гражданского законодательства незаконно задержанное лицо имеет право на возмещение вреда в полном объеме независимо от вины сотрудников правоохранительных органов.
Эволюция института задержания лица, подозреваемого в совершении преступления прошла путь длительного становления, постепенно развиваясь, меняясь при этом по смыслу и содержанию. Анализ становления правового института задержания подозреваемого в уголовно -процессуальном
законодательстве России позволяет сделать следующие выводы. Развитие правового института на разных этапах отечественной истории определялось уровнем и качеством правового регулирования статуса задержанного лица по подозрению в совершении преступления, а также обеспечением его прав. Условно в становлении правового института задержания можно выделить семь основных этапов, однако эволюция этого института права на сегодняшний день еще не завершена, и говорить о рассматриваемом институте как об окончательно сформировавшемся преждевременно, поскольку отдельные его составляющие по-прежнему нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
При применении меры процессуального принуждения в виде задержания необходимо руководствоваться не только отечественным законодательством, но и многочисленными актами международного характера, поскольку применение института задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, связано с ограничением права на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина.
Стоит также обратить внимание на фактическое и процессуальное задержание. Несмотря на то, что законодателем предпринята попытка урегулирования данной проблемы, например, путем включения понятия момента задержания подозреваемого, в теории и на практике до сих пор возникают различные мнения относительно определения момента задержания подозреваемого. В связи с этим, я считаю, что на законодательном уровне необходимо конкретнее определить, что же все-таки значит «фактическое задержание подозреваемого», и как оно соотносится с задержанием, в процессуальном смысле. Большое значение проявляется также в четком определении, с какого именно момента начинает течь срок задержания, и с какого момента подозреваемый имеет право на реализацию его прав, закрепленных в уголовно-процессуальном кодексе.
Также необходимо обратить внимание на институт гражданского ареста, широко известный в англосаксонских странах, уполномочивающий граждан на произведение задержания подозреваемого. Наделение граждан правом задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления, позволит облачить в правомерную форму действия лиц по пресечению преступлений.
Проведенное в рамках квалификационной работы исследование позволило выработать целостное научное представление об институте задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в условиях современного законодательства.
Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы задержания подозреваемого, и судебной практики позволяет сделать вывод, что несмотря на многолетнюю историю формирования и развития данного института, большого количества проведенных исследований в данной области существуют еще пробелы возникающие в правоприменительной практике, решить которые необходимо в связи с тем, что данный институт применяется ежедневно, ограничивая при этом право на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина.



1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», N 67, 05.04.1995
2. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // «Собрание законодательства РФ», 08.01.2001, N 2, ст. 163
3. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 12, 1994
4. «Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме»(Принят 09.12.1988 Резолюцией 43/173 на 43-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Правовые основы деятельности системы МВД России. Сборник нормативных документов. Т. 2.- М.: ИНФРА-М, 1996.
5. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
6. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении»// СПС КонсультантПлюс
7. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) // СПС КонсультантПлюс
8. «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // «Собрание законодательства РФ», 03.05.1999, N 18, ст. 2207.
9. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СПС КонсультантПлюс
10. «Уголовно-исполнительный кодекса Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС КонсультантПлюс
11. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СПС КонсультантПлюс
12. «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) // СПС КонсультантПлюс
13. Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»// «Российская газета», N 139, 20.07.1995.
14. «Закон Австралии об уголовных преступлениях» 1914 года - [Электронный ресурс]. URL: http://www.austlii.edu.au (дата обращения: 29.05.2017).
15. «Уголовно-процессуальный кодекс Франции» 1958 года. С изм. и доп. на 01.01.1966 г. // Под ред. и с предисл.: Каминская В.И.; Предисл. и пер.: Боботов С.В. - М.: Прогресс, 1967.
16. «Уголовный кодекс штата Калифорния» [Электронный ресурс]. URL: http://law.onecle.com (дата обращения: 29.05.2017).
17. Указ Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 г. «О военном положении». Ст. 7 // Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. N 29.
18. Приказ Генпрокуратуры России от 02 июня 2011 года № 162 «Об
организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // СПС КонсультантПлюс
Учебная литература.
1. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004. - 823 с.
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации // Под общ. ред. В.В. Мозякова. -М., 2002. - 864 с.
3. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия. Научно-практический комментарий и перевод текста закона // П.В. Головненков. - М.: Проспект, 2-е изд. 2012. - 408 с.
4. Уголовный процесс: учебник // С.Б. Россинский. - М.: Эксмо, 2009. - 735 с.
5. Толковый словарь С. И. Ожегова под редакцией Н. Ю. Шведовой, 21-е изд., перераб. и доп. 70000 слов. - М.: Рус. яз., 1989. 921 с
6. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Семеновская
Типолитография (И.А. Ефрона). Т. XXA, - СПб.: 1897. - 506 с.
7. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации // отв. ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., - М.: Норма, 2009. - 1072 с.
8. Уголовный процесс / под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., -М.: КНОРУС, 2008. — 704 с.
9. Постатейный научно-практический комментарий к Уголовно -
процессуальному кодексу / отв. ред., проф. Л.А. Воскобитова - // СПС
КонсультантПлюс
10. Большой юридический словарь // ред.: А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 704 с.
Специальная литература.
1. Абдрахманов Р.С. Понятие уголовно -процессуального задержания // Российский следователь. 2014. N 5. С. 18 - 22.
2. Баранов А., Супрун С. Момент фактического задержания подозреваемого // Вестник ОГУ. 2006. №3 С. 31 - 34.
3. Богданов Д.Е. Справедливость как основное начало социализации и гуманизации деликтной ответственности // Адвокат. 2013. N 3. С. 7 - 19.
4. Гольцов А.Т. Сроки задержания в российском уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 8. С. 166 - 172.
5. Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого органами внутренних дел: Учеб. пособие. Ташкент, 1989. - 121 с.
6. Деева Ю.И. Процедура производства гражданского ареста в странах англосаксонской правовой семьи // Российский следователь. 2010. N 9. С. 38 - 40.
7. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры, 1917-1954 гг.. Сборник документов // Сост.: Гусев Л.Н.; Под ред.: Голунский С.А. - М.: Госюриздат, 1955. - 635 с.
8. Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978. - 136 с.
9. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. М.: Мысль, 2003. Т. 1. - 701 с.
10. Мирский, Д.Я. Правовая природа задержания лица, подозреваемого в совершении преступления // Труды Иркутского университета. Серия. Юрид. Т.45. Вып. 8. ч. 4. - Иркутск, гос. ун-т.. 1969. - С. 298.
11. Наталья Козлова. От тюрьмы до суммы // Российская газета № 4615 (0)
12. Наумов М.В. Эволюция правового института задержания подозреваемого в уголовно-процессуальном законодательстве России // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 5. С. 543 - 553.
13. Панокин А.М. Задержание подозреваемого в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 4. С. 483 - 490.
14. Ретюнских И.А. Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления: Дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001.
15. Российское законодательство X - XX вв. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. М.: Юрид. лит., 1991. Т. 1. - 432 с.
16. Российское законодательство X - XX вв. М., 1984. Т. IV. - 512 с.
17. Россинский С.Б. Задержание подозреваемого как процессуальная
комбинация // Фундаментальные и прикладные проблемы управления расследованием преступлений: Материалы Межвузовской научно¬
практической конференции к 50-летнему юбилею кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России. Т.
1. М.: Академия управления МВД России, 2005. С. 164 - 168.
18. Россинский С.Б. Понятие и сущность следственных действий в уголовном судопроизводстве: дискуссия продолжается // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 2. С. 16 - 31.
19. Чельцов-Бебутов М.А. Курс советского уголовно -процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. Т. I. М.: Госюриздат, 1957. - 839 с.
20. Шамсутдинов М.М. Некоторые проблемы задержания по УПК РФ // ВЭПС. 2015. №2. С.170-174
21. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрид. лит., 1981. - 128 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ