Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактико-психологические приёмы в уголовном судопроизводстве

Работа №80087

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика криминалистической тактики 6
1.1 Основные понятия криминалистической тактики 6
1.2. Понятие и виды тактических приёмов 15
Глава II. Психологические методы изучения личности, применяемые в уголовном судопроизводстве 21
2.1. Общая характеристика основных методов психодиагностики личности
при расследовании преступлений 21
2.2. Применение полиграфа в уголовном судопроизводстве 31
Глава III. Тактико-психологические приёмы при проведении отдельных следственных действий 39
3.1. Тактико-психологические основы допроса 39
3.2. Особенности проведения иных следственных действий с
использованием тактико-психологических приёмов 55
Заключение 65
Список литературы 68


В работе следственных органов по раскрытию и расследованию преступлений немаловажное значение имеет человеческий фактор. Несмотря на сравнительно четкую регламентацию юридически значимых процедур уголовного судопроизводства, производство каждого следственного действия предопределено особенностями поведения лиц, участвующих в деле.
Следователь, принимая процессуальные решения по делу, поневоле сталкивается с различными проявлениями психических состояний человека, таких как чувства, эмоции, убеждения, интересы, потребности и другие. Все эти психологические составляющие сопровождают каждое следственное действие, накладывая отпечаток на особенности его проведения, получение результатов. Нередко следователь оказывается в конфликтных отношениях с лицами, вызванными на допрос или другое следственное действие. В связи с этим игнорирование психологического аспекта в следственной деятельности может привести к понижению эффективности проведения мероприятий по расследованию и раскрытию преступлений.
Актуальность рассматриваемой темы обуславливается необходимостью применения знаний из области юридической психологии в практической деятельности следователя (дознавателя) по уголовному делу, однако такому применению иногда препятствует пренебрежение выделением психологической составляющей при построении тактики поведения следователя (дознавателя) в различных следственных ситуациях. Раскрытие и более углубленное изучения вопросов синтеза тактических и чисто психологических приёмов может способствовать повышению навыков установления коммуникативного контакта следователя с лицами, обладающими данными, необходимыми для успешного расследования уголовного дела.
Целью данной работы является изучение психологических приёмов, необходимых для применения в следственной практике, в синтезе с криминалистической тактикой.
Для достижения поставленной цели при рассмотрении данной темы необходимо решить несколько определенных задач, среди которых можно выделить:
Изучить основные категории криминалистической тактики для полного и всестороннего понимания синтеза тактики с основами психологии,
Исследовать методы психологической диагностики личности, особенности их применения,
Проанализировать опыт применения отдельных методов в зарубежных странах,
Изучить особенности применения тактико-психологических приёмов при проведении допроса, способы преодоления лжесвидетельства с их помощью,
Рассмотреть психологические приёмы, применяемые при проведении иных следственных действий.
Тема дипломной работы исследована с учетом точек зрения,высказанных в юридической литературе специалистами в области криминалистической тактики, а также с использованием специальной литературы по юридической психологии и психодиагностике личности, в которых раскрываются особенности инструментов, необходимых для раскрытия поведенческих аспектов личности, психических состояний человека, и использования полученных данных для организации расследования уголовного дела.
Практическое значение применения тактико-психологических приёмов в уголовном судопроизводстве достаточно велико в связи с тем, что психологический аспект, как и говорилось ранее, является неотъемлемой частью уголовного судопроизводства.Применение тактических приёмов, основанных лишь на логике и учете организационных моментов, приводит к пренебрежению одним из самых важных источников информации - поведенческих особенности лиц, их психических состояний в момент проведения следственного действия или на момент криминального события. Названные факторы являются вспомогательным инструментом для повышения эффективности поведения следователя при решении им профессиональных задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Фундаментальную основу деятельности следственных органов составляют тактические приемы, которые в общей совокупности представляют собой следственную тактику, которая является незаменимым помощником в организации эффективной работы по раскрытию и расследованию преступлений, в розыске лиц, совершивших преступление. Важное место в организации тактики следственных действий занимают положения психологической науки. Так как тактика является рациональной формой организации работы следствия, она неизбежно должна обладать гибкостью, выражающейся в изменении линии поведения в зависимости от следственной ситуации. Именно при формировании этого признака тактики наиболее ярко проявляется психологический аспект, учет которого способствует тому, чтобы результаты проводимых следственных действий соответствовали тактическим задачам, поставленных самим следователем.
В заключении хотелось бы сделать выводы, касательно выполнения поставленных задач исследования.
В ходе написания работы были освещены основные понятии криминалистической тактики. Так, рассматривая каждый этап расследования как одну из стадий уголовного процесса, необходимо учитывать, что в ходе проведения расследования находят своё отражение определенные следственные ситуации, требующие своего разрешения, вследствии чего формулируются определенные тактические задачи, для решения которых производится выборка применяемых тактических способов и средств. В своём исследовании мы отдельно рассмотрели категорию «тактических приёмов», классификация которой отражает совокупность логических, организационный и психологических аспектов, приводя нас к выводу о неизбежном синтезировании юридической психологии и криминалистической науки.
При решении поставленной задачи, заключающейся в исследовании методов психологической диагностики личности, нами было замечено, что методы изучения личности весьма разнообразны, однако их применение в уголовном процессе достаточно ограничено. Это связано с тем, что зачастую те или иные приёмы не могут быть использованы ввиду формализма процесса, или же противодействия со стороны лица. Поэтому в данной работе приведены те психологические приёмы, которые возможно сочетать с тактикой ведения отдельных следственных действий.
В отдельности нами был рассмотрен вопрос о возможности применения «детектора лжи» как одного из видов психофизиологического метода изучения личности. В работе были разобраны методики, предложенные специалистами для внесения единообразия в применение данного метода, а также приведены примеры судебной практики, доказывающей недоверие судебных органов к этому виду экспертизы, что влияет на частоту применения этого способа психодиагностики.
Допрос является самым распространенным способом получением доказательств по уголовному делу, что делает его необходимым инструментом в практической деятельности. Однако допрос сложен не только тем, что следователь, чаще всего, сталкивается с противостоянием лица, не желающего выдавать правдивую информацию, но и тем, что в показаниях лица, которое искренне желает помочь следствию и старается сообщить все известные ему данные, могут появляться недостоверные факты, возникновение которых может быть связано с различными субъективными и объективными факторами действительности.
В работе представлены различные точки зрения о том, какие способы могут применяться следователем при проведении допроса для повышения эффективности этого следственного действия. Среди таких способов выделены: мнемическая помощь, заключающаяся в содействии следователя в восстановлении в памяти отдельных забытых событий; особенности установления психологического контакта; психологические приёмы, применяемых на разных этапах проведения допроса; способы преодоления лжесвидетельства и другие.
В последней части представленной работы разобраны остальные следственные действия, имеющие наиболее выраженный психологический аспект. На первое место вынесена очная ставка, которая, в основном имеет те же тактико-психологические особенности, что и допрос, однако отличается повышенной эмоциональной напряженностью и возможностью внешнего воздействия одного допрашиваемого лица на другое, что, несомненно, может повлиять на эффективность проведения действия. В случае предъявления для опознания имеет большое значение оказание помощи лицу во второй стадии, проходящей непосредственно в момент проведения опознания, в выделении отличительных признаков среди представленных объектов. Проверка показаний на месте, следственный эксперимент, обыск представляют собой следственные действия, в которых следователь, чаще всего, применяет методы наблюдения за происходящим, изменением поведения участвующих лиц, их психическим состоянием. Отдельные психологические приёмы, сочетающиеся с данными, полученными в ходе наблюдения, и определенной тактической линией, помогут следователю в получении максимально полной и достоверной информационной базы.
Таким образом, задачи, поставленные в ходе изучения данной темы, были выполнены, а выдвинутую гипотезу о необходимости изучения тактических и психологических приёмов в совокупности с целью повышения эффективности проведения следственных действий, необходимых для успешного раскрытия преступления, считаем доказанной путем приведения научных положений, свидетельствующих о практической направленности разработанных методов.



I. Нормативные акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017)
II. Книги и учебные пособия:
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов; под ред. Р.С. Белкина. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.
3. Акимова М.К., Гуревич К.М. (ред.) Психологическая диагностика: Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2008.
4. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965.
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. - СПб.: Питер, 2012.
6. Васильев А.Н. Следственная тактика. - М., 1976.
7. Васильев В.Л. Юридическая психология. 6-е изд. - Спб, 2009.
8. Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Как установить участие лица в правонарушении? Эффективный и экономичный метод диагностики скрываемой причастности и получения признания виновного в отсутствие доказательств. - М., 1999.
9. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. - Волгоград, 1983.
10. Головин А.Ю. Криминалистическая систематика / под общ. ред. Н.П. Яблокова. - М.: ЛексЭст, 2002.
11. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М., 1976.
12. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология — СПб: Питер, 2000.
13. Дулов А.В. Тактические операции // Криминалистика. - Минск, 1996.
14. Дулов А.В. Судебная психология. - Минск, 1975.
15. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. - М., 2005.
16. Зицер Е.У., Предмет, метод и система криминалистики в кн.: Криминалистика. - М., 1938.
17. Кертес И. Тактика и психологические основы допроса. - М., 1965. - с . 150.
18. Комарков В.С. Тактика допроса. - Харьков, 1975.
19. Коченов М. М., Осипова Н.Р. Психология допроса малолетних свидетелей: Методическое пособие. - М., 1984.
20. Криминалистика. / под ред. Белкина Р.С., Лужина И.М. - т. 2. - М., 1980.
21. Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебно¬следственном деле // Советское право, вып. №2 (26). - М., 1927.
22. Михалковская И.Б. Современный уголовный процесс США: автореф. дис. - М., 1972.
23. Никандров В.В. Психофизика и психофизические методы. СПб., 2004.
24. Общая психодиагностика: Учеб. пособие /под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. - М.: МГУ, 2013.
25. Орлов Ю.К., Холодный Ю.И. О методическом обеспечении судебной псизофизиологической экспертизы с применением полиграфа. В кн.: Расследование преступлений, проблемы и пути их решения: сб.науч- практ. трудов, вып. № 2. - М., 2016.
26. Пиз А. Язык телодвижений. - М., 1992.
27. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М., 2001.
28. Ратинов А.Р., Гаврилова Н.И. Логико-психологическая структура лжи и ошибки в свидетельских показаниях // Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1982.
29. Ратинов А.Р, Ефремова Г.Х. Психологическая защита и самооправдание в генезисе преступного поведения // Личность преступника как объект психологического исследования. - М., 1979.
30. Ратинов А.Р., Скотникова Т.А. Самооговор (происхождение, предотвращение и разоблачение ложных признаний). - М., 1973.
31. Романова Е.С. Психодиагностика - СПб.: Питер, 2008.
32. Соловьев А.Б. Очная ставка на предварительном следствии. - М., 1970.
33. Столяренко Л.Д. Основы психодиагностики. Практикум. - М.: Феникс, 2008.
34. Холодный Ю.И., Орлов Ю.К. Производство судебных психофизиологических экспертиз. В кн.: Криминалистическое сопровождение расследования преступлений: проблемы и пути их решения: мат. межд. науч-пр. конф. - М., 2016 г.
35. Холодный Ю.И. Применение психофизиологического метода детекции лжи в Японии. В кн.: Вестник криминалистики, выпуск 4 (28). - М., Спарк, 2008.
36. Худяков А. И. Экспериментальная психология. СПб., 2008.
37. Шехтер М.С. Некоторые теоретические вопросы психологии узнавания. Вопросы психологии. - М., 1963.
38. Шуклин А.Е. Особенности принятия информационных и тактических решений в сложных следственных ситуациях: автореф. дис. - Екатеринбург, 2012.
39. Якушин С.Ю. Тактические задачи и средства их решения при расследовании преступлений / под науч. ред. В.Н. Карагодина. - Казань: Изд- во Казан. ун-та, 2014.
40. Якушин С.Ю. Тактические приёмы при расследовании преступлений. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1983.
III. Интернет ресурсы:


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ