Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактико-психологические приёмы в уголовном судопроизводстве

Работа №80087

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
309
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика криминалистической тактики 6
1.1 Основные понятия криминалистической тактики 6
1.2. Понятие и виды тактических приёмов 15
Глава II. Психологические методы изучения личности, применяемые в уголовном судопроизводстве 21
2.1. Общая характеристика основных методов психодиагностики личности
при расследовании преступлений 21
2.2. Применение полиграфа в уголовном судопроизводстве 31
Глава III. Тактико-психологические приёмы при проведении отдельных следственных действий 39
3.1. Тактико-психологические основы допроса 39
3.2. Особенности проведения иных следственных действий с
использованием тактико-психологических приёмов 55
Заключение 65
Список литературы 68


В работе следственных органов по раскрытию и расследованию преступлений немаловажное значение имеет человеческий фактор. Несмотря на сравнительно четкую регламентацию юридически значимых процедур уголовного судопроизводства, производство каждого следственного действия предопределено особенностями поведения лиц, участвующих в деле.
Следователь, принимая процессуальные решения по делу, поневоле сталкивается с различными проявлениями психических состояний человека, таких как чувства, эмоции, убеждения, интересы, потребности и другие. Все эти психологические составляющие сопровождают каждое следственное действие, накладывая отпечаток на особенности его проведения, получение результатов. Нередко следователь оказывается в конфликтных отношениях с лицами, вызванными на допрос или другое следственное действие. В связи с этим игнорирование психологического аспекта в следственной деятельности может привести к понижению эффективности проведения мероприятий по расследованию и раскрытию преступлений.
Актуальность рассматриваемой темы обуславливается необходимостью применения знаний из области юридической психологии в практической деятельности следователя (дознавателя) по уголовному делу, однако такому применению иногда препятствует пренебрежение выделением психологической составляющей при построении тактики поведения следователя (дознавателя) в различных следственных ситуациях. Раскрытие и более углубленное изучения вопросов синтеза тактических и чисто психологических приёмов может способствовать повышению навыков установления коммуникативного контакта следователя с лицами, обладающими данными, необходимыми для успешного расследования уголовного дела.
Целью данной работы является изучение психологических приёмов, необходимых для применения в следственной практике, в синтезе с криминалистической тактикой.
Для достижения поставленной цели при рассмотрении данной темы необходимо решить несколько определенных задач, среди которых можно выделить:
Изучить основные категории криминалистической тактики для полного и всестороннего понимания синтеза тактики с основами психологии,
Исследовать методы психологической диагностики личности, особенности их применения,
Проанализировать опыт применения отдельных методов в зарубежных странах,
Изучить особенности применения тактико-психологических приёмов при проведении допроса, способы преодоления лжесвидетельства с их помощью,
Рассмотреть психологические приёмы, применяемые при проведении иных следственных действий.
Тема дипломной работы исследована с учетом точек зрения,высказанных в юридической литературе специалистами в области криминалистической тактики, а также с использованием специальной литературы по юридической психологии и психодиагностике личности, в которых раскрываются особенности инструментов, необходимых для раскрытия поведенческих аспектов личности, психических состояний человека, и использования полученных данных для организации расследования уголовного дела.
Практическое значение применения тактико-психологических приёмов в уголовном судопроизводстве достаточно велико в связи с тем, что психологический аспект, как и говорилось ранее, является неотъемлемой частью уголовного судопроизводства.Применение тактических приёмов, основанных лишь на логике и учете организационных моментов, приводит к пренебрежению одним из самых важных источников информации - поведенческих особенности лиц, их психических состояний в момент проведения следственного действия или на момент криминального события. Названные факторы являются вспомогательным инструментом для повышения эффективности поведения следователя при решении им профессиональных задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фундаментальную основу деятельности следственных органов составляют тактические приемы, которые в общей совокупности представляют собой следственную тактику, которая является незаменимым помощником в организации эффективной работы по раскрытию и расследованию преступлений, в розыске лиц, совершивших преступление. Важное место в организации тактики следственных действий занимают положения психологической науки. Так как тактика является рациональной формой организации работы следствия, она неизбежно должна обладать гибкостью, выражающейся в изменении линии поведения в зависимости от следственной ситуации. Именно при формировании этого признака тактики наиболее ярко проявляется психологический аспект, учет которого способствует тому, чтобы результаты проводимых следственных действий соответствовали тактическим задачам, поставленных самим следователем.
В заключении хотелось бы сделать выводы, касательно выполнения поставленных задач исследования.
В ходе написания работы были освещены основные понятии криминалистической тактики. Так, рассматривая каждый этап расследования как одну из стадий уголовного процесса, необходимо учитывать, что в ходе проведения расследования находят своё отражение определенные следственные ситуации, требующие своего разрешения, вследствии чего формулируются определенные тактические задачи, для решения которых производится выборка применяемых тактических способов и средств. В своём исследовании мы отдельно рассмотрели категорию «тактических приёмов», классификация которой отражает совокупность логических, организационный и психологических аспектов, приводя нас к выводу о неизбежном синтезировании юридической психологии и криминалистической науки.
При решении поставленной задачи, заключающейся в исследовании методов психологической диагностики личности, нами было замечено, что методы изучения личности весьма разнообразны, однако их применение в уголовном процессе достаточно ограничено. Это связано с тем, что зачастую те или иные приёмы не могут быть использованы ввиду формализма процесса, или же противодействия со стороны лица. Поэтому в данной работе приведены те психологические приёмы, которые возможно сочетать с тактикой ведения отдельных следственных действий.
В отдельности нами был рассмотрен вопрос о возможности применения «детектора лжи» как одного из видов психофизиологического метода изучения личности. В работе были разобраны методики, предложенные специалистами для внесения единообразия в применение данного метода, а также приведены примеры судебной практики, доказывающей недоверие судебных органов к этому виду экспертизы, что влияет на частоту применения этого способа психодиагностики.
Допрос является самым распространенным способом получением доказательств по уголовному делу, что делает его необходимым инструментом в практической деятельности. Однако допрос сложен не только тем, что следователь, чаще всего, сталкивается с противостоянием лица, не желающего выдавать правдивую информацию, но и тем, что в показаниях лица, которое искренне желает помочь следствию и старается сообщить все известные ему данные, могут появляться недостоверные факты, возникновение которых может быть связано с различными субъективными и объективными факторами действительности.
В работе представлены различные точки зрения о том, какие способы могут применяться следователем при проведении допроса для повышения эффективности этого следственного действия. Среди таких способов выделены: мнемическая помощь, заключающаяся в содействии следователя в восстановлении в памяти отдельных забытых событий; особенности установления психологического контакта; психологические приёмы, применяемых на разных этапах проведения допроса; способы преодоления лжесвидетельства и другие.
В последней части представленной работы разобраны остальные следственные действия, имеющие наиболее выраженный психологический аспект. На первое место вынесена очная ставка, которая, в основном имеет те же тактико-психологические особенности, что и допрос, однако отличается повышенной эмоциональной напряженностью и возможностью внешнего воздействия одного допрашиваемого лица на другое, что, несомненно, может повлиять на эффективность проведения действия. В случае предъявления для опознания имеет большое значение оказание помощи лицу во второй стадии, проходящей непосредственно в момент проведения опознания, в выделении отличительных признаков среди представленных объектов. Проверка показаний на месте, следственный эксперимент, обыск представляют собой следственные действия, в которых следователь, чаще всего, применяет методы наблюдения за происходящим, изменением поведения участвующих лиц, их психическим состоянием. Отдельные психологические приёмы, сочетающиеся с данными, полученными в ходе наблюдения, и определенной тактической линией, помогут следователю в получении максимально полной и достоверной информационной базы.
Таким образом, задачи, поставленные в ходе изучения данной темы, были выполнены, а выдвинутую гипотезу о необходимости изучения тактических и психологических приёмов в совокупности с целью повышения эффективности проведения следственных действий, необходимых для успешного раскрытия преступления, считаем доказанной путем приведения научных положений, свидетельствующих о практической направленности разработанных методов.



I. Нормативные акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017)
II. Книги и учебные пособия:
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов; под ред. Р.С. Белкина. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.
3. Акимова М.К., Гуревич К.М. (ред.) Психологическая диагностика: Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2008.
4. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965.
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. - СПб.: Питер, 2012.
6. Васильев А.Н. Следственная тактика. - М., 1976.
7. Васильев В.Л. Юридическая психология. 6-е изд. - Спб, 2009.
8. Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Как установить участие лица в правонарушении? Эффективный и экономичный метод диагностики скрываемой причастности и получения признания виновного в отсутствие доказательств. - М., 1999.
9. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. - Волгоград, 1983.
10. Головин А.Ю. Криминалистическая систематика / под общ. ред. Н.П. Яблокова. - М.: ЛексЭст, 2002.
11. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М., 1976.
12. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология — СПб: Питер, 2000.
13. Дулов А.В. Тактические операции // Криминалистика. - Минск, 1996.
14. Дулов А.В. Судебная психология. - Минск, 1975.
15. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. - М., 2005.
16. Зицер Е.У., Предмет, метод и система криминалистики в кн.: Криминалистика. - М., 1938.
17. Кертес И. Тактика и психологические основы допроса. - М., 1965. - с . 150.
18. Комарков В.С. Тактика допроса. - Харьков, 1975.
19. Коченов М. М., Осипова Н.Р. Психология допроса малолетних свидетелей: Методическое пособие. - М., 1984.
20. Криминалистика. / под ред. Белкина Р.С., Лужина И.М. - т. 2. - М., 1980.
21. Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебно¬следственном деле // Советское право, вып. №2 (26). - М., 1927.
22. Михалковская И.Б. Современный уголовный процесс США: автореф. дис. - М., 1972.
23. Никандров В.В. Психофизика и психофизические методы. СПб., 2004.
24. Общая психодиагностика: Учеб. пособие /под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. - М.: МГУ, 2013.
25. Орлов Ю.К., Холодный Ю.И. О методическом обеспечении судебной псизофизиологической экспертизы с применением полиграфа. В кн.: Расследование преступлений, проблемы и пути их решения: сб.науч- практ. трудов, вып. № 2. - М., 2016.
26. Пиз А. Язык телодвижений. - М., 1992.
27. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М., 2001.
28. Ратинов А.Р., Гаврилова Н.И. Логико-психологическая структура лжи и ошибки в свидетельских показаниях // Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1982.
29. Ратинов А.Р, Ефремова Г.Х. Психологическая защита и самооправдание в генезисе преступного поведения // Личность преступника как объект психологического исследования. - М., 1979.
30. Ратинов А.Р., Скотникова Т.А. Самооговор (происхождение, предотвращение и разоблачение ложных признаний). - М., 1973.
31. Романова Е.С. Психодиагностика - СПб.: Питер, 2008.
32. Соловьев А.Б. Очная ставка на предварительном следствии. - М., 1970.
33. Столяренко Л.Д. Основы психодиагностики. Практикум. - М.: Феникс, 2008.
34. Холодный Ю.И., Орлов Ю.К. Производство судебных психофизиологических экспертиз. В кн.: Криминалистическое сопровождение расследования преступлений: проблемы и пути их решения: мат. межд. науч-пр. конф. - М., 2016 г.
35. Холодный Ю.И. Применение психофизиологического метода детекции лжи в Японии. В кн.: Вестник криминалистики, выпуск 4 (28). - М., Спарк, 2008.
36. Худяков А. И. Экспериментальная психология. СПб., 2008.
37. Шехтер М.С. Некоторые теоретические вопросы психологии узнавания. Вопросы психологии. - М., 1963.
38. Шуклин А.Е. Особенности принятия информационных и тактических решений в сложных следственных ситуациях: автореф. дис. - Екатеринбург, 2012.
39. Якушин С.Ю. Тактические задачи и средства их решения при расследовании преступлений / под науч. ред. В.Н. Карагодина. - Казань: Изд- во Казан. ун-та, 2014.
40. Якушин С.Ю. Тактические приёмы при расследовании преступлений. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1983.
III. Интернет ресурсы:


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ