Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, классификация и система следственных действий

Работа №80082

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы118
Год сдачи2017
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
321
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Становление института следственных действий в российском уголовном судопроизводстве 6
1.1. История возникновения и развития института следственных действий в
российском уголовном процессе 6
1.2. Понятие, признаки и система следственных действий 11
1.3. Классификация следственных действий в современном уголовном
процессе России 16
Глава II. Условия производства следственных действий в стадии предварительного расследования 19
2.1. Общие правила производства следственных действий 19
2.2. Судебный порядок получения разрешения на производство
следственного действия 24
2.3. Участники следственных действий 27
2.4. Общая характеристика отдельных следственных действий 39
Глава III. Основные тенденции развития института следственных действий в современном российском уголовном процессе 79
3.1. Проблемы производства следственных действий 79
3.2. Перспективы развития института следственных действий в российском
уголовно-процессуальном праве 83
Заключение 86
Список литературы 89
Приложение

На современном этапе развития нашего государства одной из основополагающих задач является укрепление правопорядка и борьба с преступностью.
Единственный легальный способ получения доказательств в уголовном деле - это их собирание участниками уголовно-процессуальной деятельности путем производства процессуальных действий (ст. 86 УПК РФ) . Первостепенное значение в этом имеют следственные действия.
Успешное расследование преступлений невозможно без сво евременного, законодательно обоснованного и эффективного производства следственных действий, поэтому правила их проведения играют большую роль в уголовном процессе.
Производство следственных действий сопряжено с существенным ограничением личных прав и законных интересов граждан. Именно от качества их правовой регламентации во многом зависит успешная реализация назначения уголовного судопроизводства. Следует отметить, что по сей день отсутствует надлежащая законодательная регламентация производства следственных действий, что неизбежно влечет трактовку отдельных правовых норм по усмотрению лица, ведущего производство по делу. Это нередко приводит к нарушению прав отдельных участников уголовного судопроизводства.
Вместе с тем в уголовно-процессуальной науке по сей день не выработано единого мнения по поводу содержания понятия данного института. Хотя термин «следственные действия» неоднократно встречается в тексте УПК РФ, вместе с тем в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует целостное понятие следственного действия, которое отражало бы одновременно и его сущность, и все его признаки.
Существующая правоприменительная практика проведения
следственных действий позволяет выявить ряд проблем, которые до сих пор остались неразрешенными либо вообще незатронутыми. К таковым, в частности, относятся: проблемы производства осмотра места происшествия в жилище, проблемы производства следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела, проблемы производства следственных действий с участием несовершеннолетних, проблемы обязательного участия понятых в следственных действиях, а также ряд других проблем.
При расследовании важно осуществить правильный выбор того или иного следственного действия и произвести его по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. От этого зависит не только сам процесс осуществления расследования, но и доказательственный итог производства отдельных следственных действий.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовного судопроизводства при выполнении следственных действий в рамках досудебного производства по уголовному делу.
Предметом исследования являются понятие, классификация и порядок производства следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации.
Цель исследования заключается в комплексном изучении теоретических, нормативно-правовых проблем следственных действий.
Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и виды следственных действий;
- раскрыть общие правила производства следственных действий;
- раскрыть условия производства следственных действий;
- изучить систему следственных действий и их классификацию.
Нормативно-правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для раскрытия категории «следственное действие» необходимо характеризовать его в двух аспектах - познавательном и процессуальном. С познавательной точки зрения следственное действие является способом собирания доказательств, а именно обнаружения доказательственной информации, ее восприятия и закрепления в материалах уголовного дела.
Особое значение при этом имеют 2 аспекта: 1) извлечение информации предполагает применение следственных действий, которое включают определенные методы познания - наблюдение, сравнение, измерение, расспрос, моделирование, эксперимент; 2) набор указанных методов, которые и определяет специфику каждого следственного действия, обусловлен характером отображаемой информации.
Система следственных действий в уголовном процессе России, хотя и формировалась в течение длительного времени, носит все же открытый характер, т.е. допускает ее пополнение новыми элементами. Это и неудивительно. Научное познание все глубже постигает особенности следов события, к отображению которых приспособлены следственные действия, а процессуальная наука и криминалистика на этой основе, а также с учетом потребностей практики формулируют свои предложения о пополнении системы новыми познавательными элементами.
Сфера применения каждого следственного действия не безгранична, она строго очерчена характером следов.
Процессуальная сторона следственного действия заключается в том, что его проведение детально регламентировано нормами УПК РФ, который определяет основания проведения следственных действий, права и обязанности лиц, привлекаемых к участию в следственных действиях, меры принуждения, которые могут быть применены к недобросовестным участникам.
Система следственных действий должна соответствовать принципам уголовного судопроизводства, т.е. включать достаточные гарантии достижения целей судопроизводства - установления истины и обеспечения прав и законных интересов участников следственных действий (ст. 6 УПК РФ). Данные требования достигаются закреплением в УПК РФ порядка проведения следственных действий, обеспечивающего достоверность полученных доказательств по уголовному делу.
Принимая решение о производстве следственного действия, следователь (дознаватель) должен учитывать место и время их производства, круг участников, необходимость применения технических средств. Все следственные действия должны быть проведены в строгом соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства.
Совокупность норм УПК РФ, посвященных следственным действиям, связанных с собиранием доказательств, должна обеспечивать обоснованность следственного действия. Необходимы и другие правила, ограждающие лиц, привлеченных к участию в следственных действиях от необоснованного вторжения органов расследования, суда в сферу охраняемых Конституцией РФ прав и свобод граждан, от причинения им неправомерного морального, имущественного ущерба и вреда здоровью. Кроме этого, закон должен предоставлять участникам следственных действий процессуальные гарантии, обеспечивающие им реальную возможность осуществлять свои функции, реализовывать свои права, выступать активными субъектами доказывания.
Также необходимы и правила, которые обеспечивают эффективность следственного действия, т.е. пригодность его к получению искомых доказательств вопреки противодействию лиц, уклоняющихся от предоставления сведений, предметов, документов либо прямо препятствующих этому. С другой стороны, нормы УПК РФ должны через надлежащую процедуру обеспечивать допустимость получаемых органами расследования, судом доказательств с тем, чтобы они впоследствии могли быть признаны достоверными и использованы для обоснования выводов субъектов доказывания.
Процессуальные действия следователя (дознавателя) должны быть направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. Уяснение данных вопросов работниками органов предварительного расследования будет иметь существенное значение для полного, эффективного и быстрого раскрытия преступлений и изобличения виновных лиц, для привлечения каждого виновного к ответственности в соответствии с законом, для ограждения граждан от необоснованных обвинений в совершении преступлений, для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492.
5. Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
6. Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О
кредитных историях» // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1
(часть 1). - Ст. 44.
7. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
8. Федеральный закон от 19.07.2007 г. № 196-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О ломбардах» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 31. - Ст. 3992.
9. Федеральный закон от 04.03.2013 г. № 23-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 9. - Ст. 875.
10. Закон РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 (ред. от 08.03.2015) «О
государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 41. - Стр. 8220-8235.
11. Указ Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203 (ред. от 17.04.2017) «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 49. - Ст. 4775.
II. Специальная литература
1. Абозина Т.Н. Особенности проведения отдельных следственных действий на предварительном и судебном следствии // Вестник Владимирского юридического института. - 2007. - № 4 (5). - С. 190-192.
2. Аленин А.П. Виды и система следственных действий // Правоведение. -
2004. - № 1. - С. 87-102.
3. Алонцева Е.Ю., Глушков А.И. Некоторые аспекты реализации полномочий следователя по производству следственных действий, выполняемых с разрешения суда // Российский следователь. - 2006. - № 9. - С. 4-7.
4. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: научно-практ. пособие. - М.: Экзамен, 2003. - 432 с.
5. Баев О.Я., Солодов Д.А. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России // СПС «КонсультантПлюс».
6. Вандер М., Холопов А. Цифровая фиксация аудио- и видеоинформации // Законность. - 2003. - № 8. - С. 38-40.
7. Винокуров Л.В. Правовое обеспечение взаимоотношений участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и суда на стадии предварительного расследования (вопросы теории и практики) // Бизнес в законе. - 2011. - № 2. - С. 111-115.
8. Галиахметов М.Р., Татьянин Д.В. Дискуссионные вопросы проведения следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Удмуртского университета. - 2015. - № 3. - С. 108-110.
9. Гура Г.М. Понятие и значение очной ставки в системе следственных действий // Территория науки. - 2013. - № 2. - С. 254-259.
10. Гурин А.Д. Понятие следственных действий в уголовном процессе // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. Вып. 8. Т. 3. - М.: Юрист, 2008. - С. 549-553.
11. Игнатенко Е.А. Тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) на
предварительном следствии: процессуальные и криминалистические
аспекты. Монография. - Благовещенск, 2012. - 125 с.
12. Кольчурин А.Г. Привлечение следователем участников уголовного судопроизводства для проведения следственных действий // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2015. - № 4 (30). - С. 153-156.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под науч. ред. Г.И. Загорского. - М.: Проспект, 2016. - 1216 с.
14. Кун Д.Е. Участники следственных действий и их процессуальный статус // Теория и практика общественного развития. - 2017. - № 2. - С. 77-79.
15. Ларин А.М. Следственные действия (определение понятия, терминологии) // Оптимизация расследования преступлений. - Иркутск: Изд- во Иркут. ун-та, 1982. - С. 92-103.
16. Леонов А.И. К вопросу об участниках следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 12 (128). - С. 517¬522.
17. Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования. - М.: Юрид. лит., 1973. - 216 с.
18. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство и практика. - М.: Юристъ, 2006. - 174 с.
19. Манова Н.С., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс: краткий курс лекций. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 159 с.
20. Пигорев О.И. Развитие института следственных действий в российском уголовно-процессуальном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2010. - 29 с.
21. Пигорев О.И. Развитие института следственных действий в российском уголовно-процессуальном праве: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2010. - 171 с.
22. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. - СПб., 2001. - 160 с.
23. Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Выш. шк., 1973. - 368 с.
24. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В 2 ч. Ч. 1: практическое пособие / под ред. В.М. Лебедева. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 231 с.
25. Рыжаков А.П. Следственные действия (понятие, виды, порядок производства). - М.: Инфра-М, Контракт, 2001. - 137 с.
26. Семенцов В.А. Система следственных действий России: история и современность // Вестник Оренбургского государственного университета. -
2005. - № 3. - С. 72-76.
27. Семенцов В.А. О понятии и системе следственных действий в трудах профессора С.А. Шейфера // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. - 2014. - № 11/2 (122). - С. 29-38.
28. Стельмах В.Ю. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами // Lex russica. - 2017. - № 3. - С. 141-153.
29. Суховецкая Е.Ю. Теоретические и практические аспекты правовой защиты военнослужащих внутренних войск МВД России // Сборник материалов криминалистических чтений. - 2012. - № 8. - С. 89-93.
30. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская, Л.А. Воскобитова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М., 2013. - 1008 с.
31. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс) [Электронный
ресурс]: учебник / под ред. А.В. Ендольцевой, О.В. Химичевой,
Е.Н. Клещиной. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. - 727 с.
32. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; Под ред. А.В. Смирнова. - 6-е изд., перераб. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 736 с.
33. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма.
- М.: Юрлитинформ, 2001. - 208 с.
34. Шейфер С.А. Правовая регламентация следственных действий в новом УПК РФ // Государство и право. - 2003. - № 2. - С. 55-60.
35. Якушин С.Ю. Понятие, задачи и средства тактико-криминалистического обеспечения предварительного и судебного следствия // Известия Алтайского государственного университета. - 2010. - № 2-1. - С. 113-115.
III. Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.2015 г. № 33-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 52 (часть I).
- Ст. 7682.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. № 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - № 1.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 30.06.2015) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 5.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. - № 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ