Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика осмотра места происшествия

Работа №80052

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I Осмотр места происшествия как разновидность следственного
действия 7
1.1 Понятие, значение и виды следственного осмотра 7
1.2 Участники следственного осмотра и их процессуальное положение .. 200
Глава II Тактические особенности подготовки и проведения осмотра места происшествия 24
2.1 Подготовка к осмотру места происшествия 244
2.2 Тактические задачи и тактические приемы осмотра места происшествия
28
2.3. Обстоятельства, подлежащие выяснению и вопросы, разрешаемые при
осмотре места происшествия 355
2.4. Психологические особенности осмотра места происшествия 38
2.5. Научно-технические средства, применяемые для обнаружения
доказательств в ходе осмотров
400
2.6. Тактические особенности фиксации осмотра места происшествия 46
Заключение 544
Список использованных источников литературы 577


Одним из самых известных следственных действий является осмотр места происшествия. Нередко именно с него начинается предварительное расследование - с изучения и фиксации следовой картины, вещей, обстановки, которые несут информацию о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении, а также о самом преступнике.
Между тем, при всей, казалось бы, очевидности содержания и структуры действий, которые могут быть произведены в рамках осмотра места происшествия, к определению самого понятия следственного осмотра на месте в отечественной криминалистической науке существуют различные подходы.
Определение понятия осмотра места происшествия предопределяется определением его сущностных задач и ярко выраженного исследовательского характера данного следственного действия. Однако в науке криминалистике ведутся дискуссии, участники которых определяют границы осмотра места происшествия исходя из существующего понятийного ряда: следственный осмотр, место совершения преступления, место происшествия, место обследования участков местности (оперативно-розыскное мероприятие). Отсутствие определенности в этих вопросах является негативным фактором и несет в себе риски неблагоприятных последствий при организации практической деятельности органов уголовного преследования по раскрытию криминальных деяний.
Успех расследования любого преступления зависит от многих объективных и субъективных факторов. Это не только способность следователя выявлять и оценивать должным образом уголовно-правовые признаки криминального деяния, собирать и оценивать входящие в предмет доказывания фактические данные, но и умения следователя понимать криминалистическую суть расследуемой криминальной деятельности. В этой связи, важно грамотно и целенаправленно сопоставить выявленную криминалистически значимую информацию с типовой криминалистической характеристикой данного вида преступлений, а затем на основе проведенного анализа выдвинуть конкретные следственные версии, которые станут, в свою очередь, основой выбора наиболее оптимальных направлений расследования.
Соединение этих умений и навыков с возможностями осуществления тех или иных тактических действий в рамках осмотра места происшествия в определенных рамках, с использованием разработанных методов исследования и анализа фактических данных, характерных для конкретных видов преступлений, даст тот необходимый комплекс возможностей и реальных действий, благодаря которым преступление будет раскрыто. Сказанное определяет актуальность темы, заявленной в названии данного дипломного исследования.
Значимость результатов осмотра места происшествия в системе следственных действий по уголовному делу, необходимость постоянного совершенствования тактического обеспечения производства осмотра места происшествия обусловила внимание к понятию осмотр места происшествия в рамках криминалистической тактики известных криминалистов, авторов монографических и коллективных работ, научных статей. Основополагающими в этой связи представляются исследования Р.С. Белкина, В.А. Колмакова, В.И. Комиссарова, В.И. Попова, О.Я. Баева, Образцова, А.Г. Филиппова и др.
Важное практическое значение при расследовании преступлений имеют справочники и практические руководства для следователей, в том числе изданные сравнительно недавно и вобравшие в себя весь обобщенный опыт отечественной и зарубежной криминалистики. При исследовании особенностей осмотра места происшествия в связи с преступлениями разных видов значимыми являются работы Д.П. Рассейкина, Е.Н. Асташкиной и др.
Целью данной работы является анализ понятия и места осмотра места происшествия в рамках криминалистической тактики, а также исследование тактических особенностей осмотра места происшествия.
Вытекающие из данной формулировки задачи квалификационного исследования следующие:
во-первых, определить понятие, значение и описать виды
следственного осмотра,
во-вторых, определить позицию осмотра места происшествия в системе криминалистической тактики, указать цели, задачи, принципы осмотра места происшествия,
в-третьих, показать содержание и оптимальную последовательность этапов осмотра места происшествия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования в рамках выпускной квалификационной работы актуальных проблем производства осмотра места происшествия были сделаны следующие выводы.
Осмотр места происшествия является неотложным следственным действием, которое производится в целях обнаружения следов криминального деяния, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для производства по уголовному делу.
Осмотр места происшествия состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, а также в выявлении, исследовании и фиксации находящиеся там следовой картины и иных обстоятельств, имеющих значение для предварительного расследования уголовного дела.
Рассматриваемое следственное действие занимает собственное и вполне определенное место в системе следственных действий, предусмотренных УПК РФ, а также в криминалистической тактике (предполагает соответствующее тактическое обеспечение).
В рамках квалификационной работы мы отграничили исследуемое понятие от других терминов, близких ему по значению, но не идентичных по содержанию.
Наиболее общим понятием является термин следственный осмотр, наименее широким по содержанию понятие осмотр места совершения преступления. Понятие осмотр места происшествия является местом, где, помимо криминального деяния, обнаружено что-то еще, нарушившее обычный порядок, однако, там не всегда может быть совершено само криминальное деяние. Это отграничение имеет важное практическое значение, так как осмотр места происшествия почти всегда носит системный комплексный характер, и при его проведении одновременно приходится осматривать и определенную территорию, и предметы, и вещества, и документы, а иногда и труп.
Этот комплекс объектов, подлежащих исследованию, требует определенной регламентации и упорядоченности следственных действий (решений), что предполагает этапность в производстве в соответствии с целями осмотра места происшествия и решаемыми в его рамках тактическими задачами. Изучение и фиксация обстановки места происшествия, обнаружение и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут стать вещественными доказательствами по делу, выявление признаков, характеризующих лиц, участвовавших в совершении криминального деяния, фиксация особенностей, присущих потерпевшему и иным объектам посягательства, установление обстоятельств, отражающих объективную сторону криминального деяния, выявление признаков, указывающих на мотивы и цели совершения криминального посягательства, а также обстоятельств, способствующих совершению криминального деяния и т.д., - все это служит единой цели установлению и закреплению
фактических данных, имеющих доказательственное значение для уголовного дела и позволяющих найти истину по данному делу.
Объемность содержания указанных задач обусловливает и сложность самого процесса осмотра места происшествия. Этими же обстоятельствами вызвано стремление разграничить специфику такого осмотра в соответствии с различными классификационными основаниями. Соответственно, в криминалистике выделяют различные виды осмотров места происшествия, каждый из которых, тем не менее, должен базироваться на строго определенных принципах: быть своевременным, объективным, полным и всесторонним, активным, методичным, целеустремлённым и
последовательным, основанным на взаимодействии следователя с органами дознания.
В силу своей сложности, многообразия применения возможных методик и частных тактик, значительной мыслительной и физической нагрузки на следователя и т.п., осмотр места происшествия представляет собой последовательный комплекс действий, составляющих три этапа. Именно во всей полноте совершаемых в этих рамках действий с соблюдением рекомендаций, разработанных специалистами в рамках криминалистической тактики, требованиями уголовно-процессуального закона совершается процесс установления значимых для расследуемого уголовного дела обстоятельств, начиная от принятия следователем решения о производстве осмотра места происшествия и заканчивая фиксацией результатов этого осмотра в процессуальных документах органов уголовного преследования.
Общие требования к подготовке и осуществлению осмотра места происшествия конкретизируются применительно к разным видам преступлений, в связи с чем информационной основой для производства этого следственного действия является криминалистическая характеристика преступлений.
Каждый вид преступлений имеет в криминалистике специально разработанные признаки, предполагающие наличие на месте их совершения вполне определенной следовой картины, специфических фактических данных и т.д. Соответственно, это требует и определенной подготовки (специализации) следователя к осмотру этого места происшествия, применения на нем конкретных методик и тактических приемов, специфических исследований и т.д.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
4. Алимурадов Г.Б. Особенности осмотра места происшествия при расследовании убийств // Следователь. 2009. № 5. С. 41-44.
5. Антонов В.П. Криминалистический порядок работы со следами и предметами при осмотре места происшествия // Вестник криминалистики. Выпуск 2 (14). - М.: Спарк, 2005. С. 107-113.
6. Антонов В.П. Криминалистический порядок фиксации следов и предметов при производстве осмотра места происшествия. // Прокурорская и следственная практика. 2004. № 3-4. С. 193-206.
7. Белавин А.В. Собирание доказательственной информации при осмотре мест чрезвычайных происшествий на воздушном и железнодорожном транспорте: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - М., 2001. - 22 с.
8. Белкина Р.С. Криминалистика: учебник для вузов - М.: НОРМА, 2001. - С. 32.
9. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: БЕК, 1997. - С. 342
10. Белкин Р.С. Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий. - М.: Новый Юрист, 1997. - С. 176
11. Гришина Е.П., Саушкин С.А. Участие специалиста-криминалиста в осмотре места происшествия // Следователь. 2007. № 1. С. 21-23.
12. Герасимов И.Ф. и Драпкин Л.Я. Криминалистика М.: «Высшая школа» 2000. - С. 45.
13. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. /Под ред. д.ю.н., проф. Е.П. Ищенко. М.: «Инфра-М», 2005. С. 167.
14. Ищенко П.П. Осмотр места происшествия по делам об убийствах. Методические рекомендации. - Волгоград, 1986. - 14 с.
15. Ищенко Е.Л., Ищенко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая
фотография и видеоза-пись. - М.: Юристь, 1999. - С. 65-66.
16. Карогодин В.Н. Выявление признаков способа сокрытия преступления в процессе осмотра места происшествия // Криминалистическая сущность, средства и методы установления способов сокрытия следов преступления / Под ред. И.М. Лузгина. - М., 1987. - С. 65.
17. Кобзев Г.В. Тактика осмотра места происшествия по отдельным видам убийств: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.
- СПб., 2006. - С. 18.
18. Колмаков В.П. Следственный осмотр. - М.: Юридическая литература, 1969. - С. 132.
19. Лебедев П.Ю. Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании тяжких преступлений, совершаемых в местах лишения свободы: криминалистика // Следователь. 2004. № 6. С. 39-40.
20. Мамонов В.С. О фиксации результатов осмотра места происшествия // Российский следователь. 2005. № 11. С. 3-6.
21. Осмотр места происшествия: Справ. следователя / Общ. ред. А.А. Леви.
- 2-е изд, испр. и доп.. - М.: Юридическая литература, 1982. - 270 с.
22.Осмотр места происшествия. Практическое пособие. - М.: Юристъ, 2000. - С. 27.
23.Неробеев А.А. Комплексный криминалистический анализ следов рук человека в процессе осмотра места происшествия: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - СПб., 2005. - С. 20.
24.Осмотр места происшествия: Учебное пособие / Под ред. к.ю.н. В.Ф. Статкуса. - М.: ЭКЦ МВД России, 1995. - С. 135.
25. Рассеикин Д, П., Осмотр места происшествия и трупа при
расследовании убийств. -Саратов, 1967. - С. 6-9.
26. Степанов В.В., Мамонов В.С. Вопросы практики производства осмотра места происшествия // Уголовный процесс. 2009. № 2. С. 19-25
27. Селиванов Н.А., Снетков В.А. Руководство для следователей. - М.: ИНФРА -М: ИПК, 1997. - С. 270-271.
28. Фиксация результатов осмотра места происшествия: справочное пособие. / Под ред. А.М. Сербулова. - Киев, 1981.
29. Харина Э.Н. Роль специалиста в осмотре места происшествия // Юридический консультант. 2008. № 9. С. 12-14.
30. Хижняк Д.С. Осмотр места происшествия: учебное пособие. - М.: ГроссМедиа; Росбух, 2007. - С. 12.
31. Ципковский В.П. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения. - Киев: Гос. мед. изд-во УССР, 1960. - С.267-269.
32. Шамонова Т.Н. К вопросу о назначении судебно-биологических экспертиз. // Экспертная практика. 2000. № 48. С. 3-7.
33. Шамонова Т.М. Осмотр места обнаружения признаков убийства: учебное пособие; Московский университет МВД России. - М.: Щит-М, 2008. - С. 178.
34. Шошин С.В. Обеспечение безопасности участников осмотра места происшествия при расследовании преступлений, связанных с применением взрывных устройств // Вестник криминалистики. Выпуск 2(14).-М.: Спарк, 2005. С. 105-106.
35. Яблоков Н.П. Криминалистика. М.: «ЛексЭст», 2003. - 376 с.
36. Ялышев П.С. Измерения при проведении осмотра места происшествия // Вестник криминалистики. Выпуск 1 (21). - М.: Спарк, 2007. С. 77-82.
37. Ялышев П.С. Использования фотограмметрии при осмотре места происшествия // Вестник криминалистики. Выпуск 1. - М.: Спарк, 2006. С. 81-82.
38. Словарь русского языка, изд. Института русского языка Академии наук СССР, т. III. - M., 1969. - С. 159.
39. Юридическая психология: Учебник / Под ред. Васильева. - М., 1994.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ