Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы муниципального управления

Работа №79983

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ 9
1.1 Понятие и функции муниципального управления 9
1.2 Правовое регулирование муниципального управления в РФ 15
1.3 Организационные основы муниципального управления в РФ 29
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 42
2.1 Проблемы соотношения государственного управления и местного
самоуправления 42
2.2 Участие граждан в муниципальном управлении 49
2.3 Проблемы и перспективы развития муниципального управления 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Управление является важнейшим из социальных институтов, на которые опирается рационально организованное общество. Управление применяется на различных уровнях деятельности людей, с определенными целями. Муниципальное управление наряду с государственным призвано регулировать социально-экономические процессы в муниципальных образованиях и создавать условия для формирования, развития и реализации потенциала личности, домашнего, муниципального хозяйства, бизнеса и т.п., минимизировать экономическую зависимость муниципального образования от социально-экономической политики органов государственной власти. Муниципальное управление призвано обеспечить условия для обеспечения самодостаточности личности, домашнего хозяйства, малого бизнеса, посредством имущества, находящегося в муниципальной собственности, средств местного бюджета, имущественных прав муниципального образования, в соответствии с действующим законодательством, решая вопросы местного значения.
Чтобы местному самоуправлению быть успешным, достичь поставленных целей, органы местного самоуправления должны так организовать управление, чтобы оно было эффективным и результативным. Если использовать применительно к органам местного самоуправления терминологию П. Друкера, то они должны предоставлять «нужные, правильные услуги» (результативность), как следствие того, что услуги предоставляются «правильно» (эффективность).
Объект исследования - муниципальное управление.
Предмет исследования - конституционно-правовые основы муниципального управления, т.е. система правовых норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и раскрытых в федеральном и региональном законодательстве, определяющая базовые принципы и организацию муниципального управления в Российской Федерации.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование конституционно-правовых основ муниципального управления, выявление проблем и тенденций развития муниципального управления, предложение рекомендаций по решению проблемных вопросов в муниципальном управлении.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и функции муниципального управления;
- исследовать правовое регулирование муниципального управления в Российской Федерации;
- изучить организационные основы муниципального управления в Российской Федерации;
- определить проблемы соотношения государственного управления и местного самоуправления;
- исследовать участие граждан в муниципальном управлении;
- определить проблемы и перспективы развития муниципального управления.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили положения, выводы, идеи, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных авторов, посвященных организации муниципального управления, научные статьи посвященные различным аспектам государственного строительства и муниципального управления.
Для достижения поставленных задач использовались современные способы познания правовой регламентации общественных отношений в области муниципального управления. В качестве методов исследования применялись общенаучные и специально-правовые, в том числе проблемный, системного анализа, нормативно-логический, структурно-функциональный, аналитического толкования взаимодействия правовых норм и другие.
Источниковедческую базу выпускной квалификационной работы составили: Конституция Российской Федерации, международные акты, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты.
По своей структуре данная работа состоит из введения, заключения, двух глав - каждая из которых содержит по три параграфа, и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы провели анализ конституционно-правовых основ муниципального управления.
Проанализировав научную и учебную литературу по вопросу определения понятия муниципального управления, его задач и функций, можно сказать, что муниципальное управление - это внутреннее качество муниципального образования как целостной системы, основными элементами которой являются органы муниципального управления (местного самоуправления) (субъект) и само муниципальное образование (объект), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации и самоуправления.
Приоритетными задачами являются:
- стратегическое планирование;
- формирование нормативно-правовой базы местного самоуправления;
- формирование базы социально-технических нормативов;
- анализ внешней и внутренней ситуации, как условие гибкого реагирования структуры муниципального управления на изменения;
- контроль за исполнением нормативно-правовых актов и нормативных предписаний внутри структуры управления и в подведомственной муниципальной сфере;
- планирование работы как условие согласования действий подразделений Администрации по используемым ресурсам и во времени.
Под функциями муниципального управления понимаются основные направления деятельности органов местного самоуправления
Важнейшими функциями местного самоуправления являются:
- обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения;
- управление муниципальной собственностью и финансовыми средствами;
- обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования;
- удовлетворение основных жизненных потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований;
- охрана общественного порядка и окружающей среды;
- защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных государством.
Согласно Конституции местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти и является самостоятельным в пределах своих полномочий. Общие принципы организации местного самоуправления, в соответствии со ст. 72, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Местному самоуправлению в Конституции РФ посвящена отдельная глава - Глава 8 (ст. 130-133).
Базовым, специальным законом, развивающим нормы Конституции Российской Федерации, регулирующие отношения в системе местного самоуправления, является Федеральный Закон № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями.
На местном уровне правовым регулированием местного управления являются нормативно-правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления или населением непосредственно. Это, прежде всего уставы муниципальных образований и нормативно-правовые акты по предметам ведения муниципального образования, принятие которых предусмотрено уставом муниципального образования.
Федеральный закон № 131-ФЗ называет элементы структуры органов
местного самоуправления: представительные органы муниципального
образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Высшее должностное лицо в системе органов местного самоуправления - глава муниципального образования.
Достаточно неразработанным моментом в теории муниципального права является вопрос о соотношении статуса местной администрации и Главы муниципального образования. Рассматривая указанную проблему необходимо исходить из того, что именно Глава муниципального образования является субъектом, обладающим непроизводными муниципально-властными
полномочиями и делегирующим эти полномочия функционально - подчиненным ему муниципальным служащим, которые в совокупности образуют его подчиненный аппарат. В Российском законодательстве в настоящее время не выработан реальный механизм привлечения к ответственности коллегиальных органов.
Проблема взаимодействия местного самоуправления с органами государственной власти имела и имеет место практически на всех этапах развития местного самоуправления как в России, так в других странах. Статья 12 Конституции России закрепила организационную обособленность местного самоуправления от органов государственной власти, но на практике эффективное управление во всех сферах жизни общества невозможно без четко отлаженного механизма их взаимодействия.
Очевидным является тот факт, что вопросы местного значения неотделимы от государственного интереса, не остаются и не могут остаться без влияния государства. На федеральном уровне в отношении местного самоуправления решаются две задачи - обеспечение гарантий местного самоуправления и выработка единой государственной политики в сфере местного самоуправления. Они решаются следующими способами: во-первых, на федеральном уровне законодательно устанавливается общие принципы организации местного самоуправления; во-вторых, федеральные органы государственной власти принимает программы государственной поддержки местного самоуправления; в-третьих, для обеспечения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» принимаются ряд федеральных законов.
Реформа местного самоуправления дискредитируется, приобретает фиктивный характер. Однако у местного сообщества имеется возможность влияния на данный процесс через скоординированную активную работу некоммерческих организаций, позволяющую уменьшить либо вообще нейтрализовать административный волюнтаризм, позволяя местному сообществу добиваться учета собственных интересов при принятии решений органами местного самоуправления.
Важнейшим условием улучшения работы органов местного самоуправления должно стать повышение профессионального уровня выборных должностных лиц и муниципальных служащих, внедрение современных методов работы.
Поэтому очень важно систематизировать опыт деятельности общественных объединений по организации общественного сопровождения реализации положений Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих
принципах организации местного самоуправления» в части обеспечения участия граждан в реализации местного самоуправления.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Рос. газ. - 2011.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс
3. Закон Челябинской области от 25 ноября 2008 г. № 329-ЗО «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области»
4. Постановление Правительства Челябинской области 22 октября 2013 года №359-П «О государственной программе Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их...» // СПС Консультант плюс
5. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» // СПС Консультант плюс
6. Указ Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1370 «Об утверждении Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс
7. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс
8. Закон Челябинской области № 189 ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области // СПС Консультант плюс
9. Закон Челябинской области от 10 июня 2014 г. № 703-ЗО «Об
осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе» // СПС Консультант плюс
10. Закон Челябинской области «О Муниципальных выборах в Челябинской области» от 10 июля 2006 года № 36-ЗО (в ред. от 30.06.2015 г) // СПС Консультант плюс
11. Закон Челябинской области № 189 ЗО «О некоторых вопросах
правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области // СПС Консультант плюс
12. Закон Челябинской области от 30.05.2007 № 144-ЗО «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области» (ред. от 27.05.2010) // СПС Консультант плюс
13. Закон Челябинской области от 28.06.2007 № 153-ЗО «О Реестре
должностей муниципальной службы в Челябинской области» (подписан Губернатором Челябинской области 04.07.2007) // СПС Консультант плюс
Раздел 2. Научная и учебная литература
1. Авакъян, С.А. Местное самоуправление в Российской Федерации: концепции и решения нового закона // Весник МГУ . Серия 23. Право. 2013. - №2. - С. 59.
2. Блинов, А.О. Муниципальное управление / А. О. Блинов,- Самара: УРАО, 2001. - 521с.
3. Вобленко, С. Ф. Основы местного самоуправления: учебное пособие. / С. Ф. Вобленко, Обнинск, 2014. - 342 с.
4. Васильев, А. А. Муниципальное управление: Курс лекций. Изд. 4-е, испр. и доп./ А.А. Васильев. / Н. Новгород:, Издатель: Гладкова О. В., 2014.
5. Васильев, В.А. Институт местного самоуправления и отдельные государственные полномочия / Васильев В.А. // Пробелы и коллизии в
законодательстве Российской Федерации о местном самоуправлении. М.:
Издание Государственной Думы, 2008. - С.23.
6. Галлимов, Р. Участие населения в осуществлении местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление / Р. Галимов, И. Рысаев// Экономика и управление. - 2010. - № 3. - С. 98-111.
7. Глазунова, Н.И. Государственное и муниципальное (административное)
управление: учеб. пособие для студентов вузов / Н.И. Глзунова. - М.:
Издательство «Финпресс», 2012. - 366 с.
8. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Конспект лекций / Н. С. Гегедюш, Е. В. Масленников, М. М. Мокеев, - М.: Высшее образование, 2007. - 211с.
9. Гутман, Г.В. Управление региональной экономикой / Г. В. Гутман, А. А. Мироедов, С. В. Федин - М.: Финансы и статистика, 2012. - 548с.
10. Ершов А. Н. Местное самоуправление: синергетический подход // Социаль- ные институты и процессы в трансформирующемся обществе. - М.: Вуз и школа, 2010. - С. 90.
11. Зотов, В.Б. Система муниципального управления / В. Б. Зотов. - СПб.: Питер, 2015. - 555с.
12. Иванов, В.В., Коробова А.Н. Муниципальный менеджмент / В. В. Иванов. Справочное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012. -718 с.
13. Игнатюк, Н.А. Муниципальное право / Н.А. Игнатюк, А.В. Павлушкин.
- М.: ЗАО Юстицинформ, 2014. - С. 38.
14. Игнатов, В. Г. Государственное и муниципальное управление в России : теория и организация : учебное пособие / В. Г. Игнатюк - Ростов н/Д. : МарТ : Феникс, 2010. - 382 с.
15. Кабашов, С. Ю. Местное самоуправление в Российской Федерации : учебное пособие / С. Ю. Кабашов - М. : Флинта : Наука, 2010. - 351 с.
16. Кайль, Я. Я. Система государственного и муниципального управления : учебное пособие для студентов всех форм обучения / Я. Я. Кайль - Ростов н/Д. - Волгоград : Феникс : Издательство ВолГУ, 2009. - 362 с.
17. Королев, С. В. Теория муниципального управления. М.: Наука, 2013. - 534 с.
18. Ковешников Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия: учебник / Е.М. Ковешников. - М.: Норма,2012. - 272с.
19. Кутафин, О.Е. Фадеев В.И. Муниципальное право РФ: Учебник. - М.: Юрист, 2011. - С.61
20. Мокрый, В.С. Государственное и муниципальное управление .
Реализация реформ: учеб. пособие. / В. С. Мокрый - М.: КноРус, 2014. - 216 с.
21. Муниципальный менеджмент. Учебное пособие для вузов. - М.:ББ, 2011. - 428с.
22. Муниципальный менеджмент. Учебное пособие для вузов. / под ред. Иванова В.В. и Коробовой А.Н. - М., 2012. - 428с.
23. Местное самоуправление: Теория и практика.2-е изд-е, изм. И доп./Под ред. Г. Люхтерхпиндт - М.: Фонд Ф.Науманна, 2012. - С. 14.
24. Мысин, Н.В. Теория социального управления. - СПб, 2008. - 413с.
25. Наумов С. Ю. Основы организации муниципального управления / С. Ю. Наумов - М. : Форум, 2011. - 351 с.
26. Наумов, С. Ю. Теория государственного и муниципального управления / С. Ю. Наумов - М. : ФОРУМ, 2011. - 319 с.
27. Некрасов, Е.Е. Государственная власть и местное самоуправление в России / Е.Е. Некрасов // М.: Инфра-М, 2012. - С. 320
28. Общий и специальный менеджмент: Учебник / Под ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина.- М.: РАГС, 2011. - 568 с.
29. Парахина, В. Н. Муниципальное управление : учебное пособие / В. Н. Парахина - М. : Кнорус, 2010. - 493 с.
30. Правовое обеспечение государственного и муниципального управления : учебно- методический комплекс. - М. : Издательство РАГС, 2009. - 77 с. Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2304929-КХ
31. Праскова, С. В. Единая местная администрация для поселения и муниципального района : шаг вперед и два назад? / С. В. Пораскова // Муниципальное право. - 2011. - № 3 (55). - С. 6-19.
32. Питере, Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. - М.: Прогресс, 2013. - 241с.
33. Пылин, В.В. Проблемы наделения государственными полномочиями органов местного самоуправления / В.В. Пылин // Государство и право. - 2001. - № 9. - С.13-20
34. Радченко, А. И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход: учебник для высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / А. И. Радченко. - М. - Ростов н/Д : МарТ, 2014. - 605 с.
35. Райзберг, Б.А. Управление экономикой. Учеб. пособие / Б.А. Райзберг. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2015. - 247 с.
36. Рой, О.М. Система государственного и муниципального управления: Учебник для студентов высших учебных заведений / О.М. Рой. - 19-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014.
37. Селютина, Е.Н. Взаимоотношения органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления / Е.Н. Селютина. - Орел, 2013. - С. 125.
38. Система государственного и муниципального управления. Учебное пособие / Под ред. Г.В. Атаманчука.-М.: РАГС, 2013. - 217с.
39. Хартанович, К.В., Алтухов П.П. Теоретические основы системы
регионального управления. - Владимир, 2013. - 247с.
40. Черников, В.А. Новая муниципальная реальность России / Черников В.А. // Практика муниципального управления. - 2013. - № 6. - С.14-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ