Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Совершенствование обеспечения конституционного права на охрану здоровья……………………………………………………………………………5
1.1. Анализ различных аспектов здоровья в качестве основных элементов при защите права на охрану здоровья………………………………………………..5
1.2. Конституционное право граждан на охрану здоровья: общая характеристика…………………………………………………………………...12
Глава 2. Члены семьи как субъекты правоотношений в сфере охраны здоровья граждан………………………………………………………………...17
2.1. Понятие «члены семьи»…………………………………………………….17
2.2. Законодательное регулирование защиты прав и интересов других членов семьи в сфере охраны здоровья…………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...25
Актуальность исследования. Сохранение здоровья нации практически во всех странах возведено в ранг вопросов национальной безопасности. Действия, направленные на улучшение здоровья людей, следует признать в качестве как показателя социальной сознательности той или иной страны, так и способа инвестирования в ее людские ресурсы.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Наличие четкой политики в области охраны здоровья позволяет достичь следующих результатов: политика определяет видение будущего, что, в свою очередь, позволяет установить цели и ориентиры на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу, ранжировать приоритеты и учесть ожидания различных групп населения, помогает формировать консенсус в обществе. ВОЗ рекомендует всем государствам-участникам иметь всеобъемлющую национальную политику в сфере охраны здоровья населения. Наличие отдельной политики является ключом к согласованию приоритетов государства с реальными потребностями населения в сфере здравоохранения.
В Российской Федерации отсутствует легальное определение государственной политики в области охраны здоровья. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации только указывается, что для реализации такого важнейшего направления обеспечения национальной безопасности, как развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации, проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан.
Цель исследования заключается в анализе защиты прав и интересов других членов семьи в сфере охраны здоровья.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть различные аспекты здоровья в качестве основных элементов при защите права на охрану здоровья;
2) охарактеризовать конституционное право граждан на охрану здоровья: общая характеристика;
3) проанализировать понятие «члены семьи»;
4) рассмотреть законодательное регулирование защиты прав и интересов других членов семьи в сфере охраны здоровья.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Статья 51 Закона № 323-ФЗ посвящена праву граждан на консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения у будущего потомства наследственных и врожденных заболеваний. Закон предусматривает следующие виды консультаций и обследования, которые оказываются бесплатно:
- консультации по вопросам планирования семьи;
- медико-генетические консультации. СК РФ предусматривает, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Данная правовая норма преследует цель рождения здорового потомства;
- консультации по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений имеют целью создание прочных семейных союзов, рождение и воспитание детей в полных семьях;
- консультации по вопросам наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Стоит заметить, что перечень видов консультаций и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения у будущего потомства наследственных и врожденных заболеваний является открытым, что позволяет оказывать гражданам без взимания платы и иные консультации и обследования, проводимые для достижения указанной социально значимой цели.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, № 48, ст. 6724.
3. Гусейнова Ф.Э. гызы. Анализ различных аспектов здоровья в качестве основных элементов при защите права на охрану здоровья // Международное публичное и частное право, 2018, № 4. С. 23 – 25.
4. Ерохина Т.В. Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья как предмет государственного контроля // Медицинское право, 2015, № 3. С. 21 – 23.
5. Записная Т.В. Понятие государственной политики в области охраны здоровья населения // Медицинское право, 2019, № 5. С. 11 – 13.
6. Калецкий Е.Г. Актуальные проблемы применения норм медицинского права и совершенствования правового регулирования общественных отношений по охране здоровья // Медицинское право, 2019, № 4. С. 21 – 23.
7. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) (Белянинова Ю.В., Гусева Т.С., Захарова Н.А., Савина Л.В., Соколова Н.А., Хлистун Ю.В.) КонсультантПлюс, 2016. (Дата обращения 19.12.2019).
8. Лакеев А.Е. Международно-правовые стандарты в сфере охраны здоровья в правовой системе Российской Федерации // Медицинское право, 2016, № 3. С. 44 – 47.
9. Летова Н.В. Семейный статус ребенка: проблемы теории и практики: Монография. М. Проспект, 2018. – 219 с.
10. Одоева О.А., Лебедева М.П. Дефиниция «здоровье» в работах отечественных ученых. URL: http://pandia.ru/text/80/288/42293.php (дата обращения: 18.12.2019).
11. Платонова Н.И., Смышляев А.В., Мельников Ю.Ю. Особенности государственного регулирования в сфере охраны здоровья граждан на современном этапе в Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление, 2019, № 7. С. 14 – 17.
12. Пучкова В.В. Совершенствование обеспечения конституционного права на охрану здоровья // Конституционное и муниципальное право, 2019, № 4. С. 14 – 15.
13. Соколенко Н.Н., Багнюк Д.В. Реализация конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации в условиях модернизации здравоохранения: некоторые аспекты // Социальное и пенсионное право, 2015, № 3. С. 11 – 12.
14. Тимофеев И.В. О проблемах правового регулирования качества медицинской помощи, снижающих эффективность реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации // Медицинское право, 2016, № 3. С. 14.
15. Чеснокова М.Г. Понятие здоровья в контексте ключевых категорий культурно-деятельностного подхода // Вестник Московского университета. Сер. 14: Психология. 2015. № 2. С. 23 - 36.