Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №79667

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы110
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические основы учета финансовых результатов организации
1.1. Экономическое содержание и нормативно-правовое регулирование финансовых результатов для целей бухгалтерского учета и налогообложения в РФ
1.2. Значение и задачи учетно-аналитического обеспечения управления финансовыми результатами деятельности организации
1.3. Особенности формирования и раскрытия информации о финансовых результатах деятельности организации в соответствии с РСБУ и МСФО
2. Методические основы формирования отчета о финансовых результатах в ПАО «МАКойл»
2.1. Учет доходов, расходов и финансовых результатов
2.2 Порядок составления отчета о финансовых результатах
2.3 Организация внутрихозяйственного контроля показателей отчета о финансовых результатах
3. Анализ показателей отчета о финансовых результатах
3.1. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов деятельности организации
3.2. Факторный анализ финансовых результатов деятельности организации
3.3. Использование показателей отчета о финансовых результатах при анализе эффективности деятельности организации
Заключение


В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие- либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете. На основе данных бухгалтерского учета с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений, составляется бухгалтерская отчетность.
Представление бухгалтерской отчетности о финансовых результатах осуществляется по форме №2 «Отчет о финансовых результатах». В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы о предоставлении пользователям своевременной и полезной для них информации.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что отчет о финансовых результатах представляет собой одно из средств управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности, а также отчет о финансовых результатах может служить исходной базой для последующего планирования. А именно на основе данных отчета о финансовых результатах можно провести экономический анализ, для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия.
Так же тема актуальна в связи с тем что, формы отчетности изменяются на основе правил МСФО. В современном экономическом пространстве при расширяющемся объединении и взаимном влиянии экономики многих стран все более не хватает общей - унифицированной - системы: нужна общая форма отчетности и учета, понятная как своим, так и иностранным пользователям.
При передаче разносистемной бухгалтерской информации представителям других стран тратятся большие средства на адаптацию этих сведений к системе страны - получателя информации. Именно этим обусловлено появление международных стандартов финансовой отчетности. В России переход будет осуществляться на европейские правила, которые отождествляют с самим термином МСФО.
Некоторые показатели формы отчета о финансовых результатах заимствованы из международных стандартов: принято в отчете о доходах показывать не только прибыли и убытки, но и все операции переоценочного характера, которые относятся на капитал. И появление этого показателя в отчете о финансовых результатах российских организаций позволяет трансформировать его в отчет о совокупном доходе по МСФО.
При написании данной работы использовались труды российских и зарубежных ученых- экономистов, таких как: Н.А. Толкачева, П.И. Камышанов, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Г.В. Савицкая, О.В. Ефимова, Н.В. Манина, М.О. Николаева, А. Смит, Д. Рикардо, И. Фишер, Д. Кларк.
Важнейшей формой выражения деловой активности организаций является величина текущего финансового результата за определенный период - прибыли, получаемой от их предпринимательской, инвестиционной и финансовой деятельности. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательно оформленного результата.
Поэтому целью написания данной выпускной квалификационной работы является рассмотрение отчета о финансовых результатах и порядка его формирования, а также анализ его показателей. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
а) рассмотреть экономическое содержание и нормативно-правовое регулирование финансовых результатов для целей бухгалтерского учета налогообложения в РФ;
б) рассмотреть значение и задачи учетно-аналитического обеспечения управления финансовыми результатами деятельности организации;
в) ознакомиться с особенностями формирования и раскрытия информации о финансовых результатах деятельности организации в соответствии с российской и международной практикой;
г) изучить каким образом ведется учет доходов, расходов и финансовых результатов на предприятии;
д) изучить порядок составления отчета о финансовых результатах;
е) ознакомиться с организацией внутрихозяйственного контроля показателей отчета о финансовых результатах на предприятии;
ж) на основе данных отчета о финансовых результатах провести экономический анализ деятельности предприятия:
1) анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов деятельности организации;
2) факторный анализ финансовых результатов деятельности организации;
з) использование показателей отчета о финансовых результатах при анализе эффективности деятельности организации.
Отчет о финансовых результатах выступает обязательной составной частью бухгалтерской отчетности и характеризует результаты деятельности организации за отчетный период, является важным источником анализа доходов и расходов организации.
Важность и необходимость отчета о финансовых результатах формируется рядом факторов. Одним из таких факторов является то, что отчет является основой, на которой строятся прогнозы будущей деятельности.
Объектом исследования является публичное акционерное общество «МАКойл». ПАО «МАКойл» - малое предприятие, работающее в сфере нефтедобычи на территории Республики Татарстан. Основной целью ПАО «МАКойл» является получение прибыли за счет увеличения нефтеотдачи.
Предметом выпускной квалификационной работы является совокупность теоретических, методических и практических проблем формирования и анализа отчета о финансовых результатах.
В бакалаврской работе был составлен и проведен экономический анализ отчета о финансовых результатах малой нефтяной организации ПАО «МАКойл».
Теоретическую и нормативно-правовую основу работы составили законодательные и нормативные акты по теме исследования, диссертационные исследования и научные монографии по изучаемой теме, научные статьи в журналах, таких как «Молодой ученый» и «Успехи современной науки и образования», внешняя и внутренняя отчетность ПАО «МАКойл», устав и учетная политика.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам изучения отчета о финансовых результатах и порядка его формирования, а также анализа его показателей необходимо сделать ряд выводов и обобщений.
Финансовый результат - это показатель прироста или уменьшения капитала организации за отчетный период, которые выражаются в форме общей прибыли или убытка и отражает эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, то есть, Прибыль (Убыток) = Доходы - Расходы.
Доходы, согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» - это увеличение экономических выгод предприятия в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств в ходе обычной деятельности, приводящее к увеличению капитала собственников этого предприятия, за исключением их вкладов.
Расходами организации, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В свою очередь доходы и расходы организации подразделяются на:
- доходы и расходы от основной деятельности;
- доходы и расходы от прочих видов деятельности.
Доходы от основной деятельности регулируется счетом 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка». Расходы выражаются как «Себестоимости продаж» на субсчете 2, «НДС» на 3 субсчете и «Акцизы» на субсчете 4.
Финансовый результат от основной деятельности отражается на субсчете 9 «Прибыль/убыток от продаж». Доходы отражаются по кредиту счета 90-9, а расходы по дебету.
Доходы от прочих видов деятельности регулируются соответствующим счетом 91 «Прочие доходы и расходы» субсчетом 1 «Прочие доходы», а прочие расходы субсчетом 2 «Прочие расходы».
Финансовый результат от прочих видов деятельности также отражаются на 9 субсчете «Сальдо прочих доходов и расходов». Запись ведется по соответствию счета 90, то есть на счете 91-1 по кредиту отражаются доходы, по дебету расходы.
Нами была рассмотрена система учетно-аналитического обеспечения управления финансовыми результатами, которая представляет собой интегрированную систему связанных между собой учетных данных о финансовых результатах, методов их обработки, представления, последующего анализа, планирования и прогнозирования, используемых для удовлетворения потребностей пользователей информации для целей максимизации прибыли и роста стоимости организации. Целями и задачами учетно-аналитического обеспечения является улучшение деятельности и финансового состояния организации посредством изучения источников образования прибыли, оценки и анализа ее распределения и использования.
В связи с реформированием бухгалтерского учета и постепенного перехода к МСФО в данной работе были рассмотрены особенности формирования и раскрытия информации о финансовых результатах в соответствии с МСФО и РСБУ; рассмотрели, какие организации согласно статье 2 Федерального Закона «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ обязаны составлять отчетность по МСФО. Также нами были определены международные стандарты, по которым ведется учет доходов и расходов и выявлены различия между ними. Необходимо отметить, что с каждым годом список российских организаций составляющих отчетность по международным стандартам увеличивается под действием упомянутого выше Федерального Закона «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ.
Выпускная квалификационная работа выполнена по материалам ПАО «МАКойл», которая принадлежит к отрасли по добычи нефти. В данной работе мы ознакомились с организационно-правовой формой, целью и задачами общества, основными и прочими видами деятельности, организационной структурой управления, а также с положениями Учетной политики, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, метода учета доходов и расходов, счетов учета доходов и расходов от обычных видов деятельности и прочих доходов и расходов, основные положения по расчету налога на прибыль, а также из чего состоит и как формируется отчет о финансовых результатах. Кроме того, мы определили, как формируются показатели в данном отчете с указанием соответствующих доходов и расходов к ним, также рассмотрели порядок расчета всех промежуточных результатов и конечного (финансового) результата.
Также при написании дипломной работы, был освещен вопрос организации системы внутрихозяйственного контроля показателей отчета о финансовых результатах ПАО «МАКойл». В системе внутрихозяйственного контроля показателей отчета о финансовых результатах ведущая роль принадлежит бухгалтерскому контролю, которая осуществляется бухгалтерами ПАО «МАКойл» во главе с главным бухгалтером, который отвечает за организацию и ведение внутреннего контроля. Контроль является одной из главных задач бухгалтерского учета. За организацию и осуществление внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом отвечает генеральный директор предприятия.
Для того чтобы наиболее полно понять сущность отчета о финансовых результатах, необходимо знать не только из чего они состоят, но и от чего зависит их величина, именно этим и занимается анализ.
Основными задачами анализа показателей отчета о финансовых результатах являются:
а) оценка выполнения плана и динамики показателей прибыли в целом по организации и ее внутренним структурным подразделениям;
б) анализ факторов, определяющих степень выполнения плана и динамику показателей прибыли организации;
в) выявление и мобилизация резервов роста прибыли организации;
г) анализ распределения и использования прибыли организации.
Поставленные задачи были решены посредством проведения следующих видов анализа отчета о финансовых результатах ПАО «МАКойл»:
а) вертикальный и горизонтальный анализ;
б) анализ прибыли до налогообложения;
в) анализ структуры и динамики доходов и расходов организации;
г) анализ затрат на добычу нефти;
д) анализ себестоимости продаж;
е) анализ прибыли от продаж;
ж) маржинальный анализ прибыли;
з) расчет точки безубыточности;
и) анализ рентабельности продаж;
к) рентабельности производственных фондов;
л) рентабельность активов;
м) рентабельность собственного капитала;
н) расчет эффекта финансового рычага.
По результатам проведенного анализа показателей отчета о финансовых результатах ПАО «МАКойл» можно сделать следующие выводы: проведя горизонтальный и вертикальный анализ, мы заметили, что работа предприятия по сравнению с предыдущим периодом сильно ухудшилась. Чистая прибыль компании сократилась на 53 %. Данные ухудшения возникли в результате
снижения объема нефтедобычи, а следственно и ее реализации. Также значительно возросла ставка НДПИ, входящая в состав себестоимости, что тоже носит негативный характер. Большую роль сыграл также ценовой фактор. Цена реализуемой нефти также значительно сократилась в следствии кризиса.
Анализ прибыли до налогообложения и анализ доходов организации нам показали, что в отчетном периоде у предприятия наблюдается повышение доли доходов от обычных видов деятельности, а именно прибыль от реализации, чего не скажешь об прочих доходах. Также, анализ расходов предприятия нам показал, что значительно сократились коммерческие расходы и себестоимость. Прочие расходы напротив, возросли.
Анализ затрат на производство и анализ себестоимости по статьям затрат позволяют нам проанализировать расходы по каждой статье отдельно, а также представленные рисунки наглядно демонстрируют динамику этих статей. Например, соотношение условно-переменных и условно-постоянных расходов в 2015 году были равны 52 % и 42 %, а в 2016 году составляли 55 % и 45 %.
Проводя факторный анализ показателей отчета о финансовых результатах, выявили, каким образом данные факторы повлияли на показатели отчета и причины их отклонений. А именно, был проведен факторный анализ прибыли от продаж, факторный анализ маржинальной прибыли, рассчитали точку безубыточности и каким образом те или иные факторы повлияли на нее, провели факторный анализ рентабельности продаж. Кроме расчетов нами были определены причины снижения прибыли и даны рекомендации по повышению прибыли предприятия.
Также нами была оценена эффективность деятельности предприятия с использованием показателей отчета о финансовых результатах, а именно провели анализ рентабельности производственных фондов, анализ рентабельности активов, анализ рентабельности собственного капитала и рассчитан эффект финансового рычага. По результатам анализа нами было выявлено, что все показатели рентабельности снизились, на данные явления основное влияние оказало уменьшения рентабельности продаж, которая снизилась в результате уменьшения прибыли по отношению к выручке. Изменения произошли в результате снижения цены на нефть, а также уменьшение объема добытой нефти. При расчете эффекта финансового рычага нами было установлено, что привлечение заемных средств организация повысит рентабельность собственного капитала, что позволит на каждый рубль вложенных средств получить дополнительно 14 копеек чистой прибыли.
По результатам всего проведенного анализа показателей отчета о финансовых результатах ПАО «МАКойл» можно сделать следующий вывод: в целом в анализируемом нами предприятии наблюдается сильное ухудшение финансового состояния предприятия. В связи с ростом курса доллара в 2016 году цена российской нефти снизилась с 12 015 руб. до 9 920 руб. Также отрицательным моментом является повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых до 857 руб. за 1 тонну нефти. Влияние данных факторов на финансовое состояние организации вызвано из-за нестабильной экономики в стране и в мире в целом. Однако на ее ухудшение также повлиял тот факт, что в 2016 году ПАО «МАКойл» добыло и реализовало 15 000 тонн нефти, когда в 2015 году было реализовано 17 100 тонн. Данное отклонение было вызвано тем, что с каждым годом добывать нефть на определенном месторождении все труднее, так как продуктивные пласты истощаются и подъем нефти на поверхность становится более трудоемкой.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ