Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регулирование деятельности товарных бирж на современном этапе развития

Работа №79570

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость7000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
281
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Историко-правовой анализ регулирования деятельности товарных бирж…………………………………………………………………………………..7
1.1. Исторические предпосылки развития биржевой торговли…………………..7
1.2. Основные этапы развития товарных бирж в России………………………...14
Глава 2. Правовое регулирование деятельности товарных бирж на современном этапе развития………………………………………………………………………30
2.1. Понятие и признаки товарной биржи по действующему российскому законодательству…………………………………………………………………...30
2.2. Основные направления совершенствования правового регулирования деятельности отечественных товарных бирж…………………………………….42
Глава 3. Особенности правового положения товарных бирж на рынках отдельных видов товаров…………………………………………………………..49
3.1. Правовое положение зерновых бирж………………………………………...49
3.2. Правовое положение бирж по торговле газом, нефтью и нефтепродуктами…………………………………………………………………...57
Заключение………………………………………………………………………….74
Список используемой литературы………………………………………………...76



Актуальность исследования. С переходом России от командного типа экономики к экономике чистого капитализма (капитализма свободного предпринимательства) произошло формирование рыночной системы, характеризующейся частной собственностью на средства крупного промышленного производства и наличием системы рынков свободной конкуренции (отсутствие монополий, монопсоний и государственного контроля), на которых ценообразование формируется под воздействием законов спроса и предложения . Следует также отметить, что в реальности экономические системы бывают смешанного типа с применением как ры-ночных, так и государственных методов управления экономикой страны . К примеру, модель экономики США наиболее близка к экономике чистого капитализма, однако при¬сутствие на рынках таких специфических субъектов экономических отношений, порожден¬ных американским капитализмом, как зрелых корпораций, по Дж. К. Гэлбрейту , а также профсоюзных организаций, которые способны создавать определенные институциональные ограничения для деятельности остальных экономических агентов, создает необходимые предпосылки для государственного вмешательства с целью устранения либо сглаживания таких ограничений .
Указанный выше переход обеспечил возможность для развития таких типов рыночных структур, как биржи, и широкому их распространению в виде товарных, фондовых и валютных организованных рынков. Такое широкое распространение биржи получили ввиду важности выполняемых ими функций. Основная функция биржи индикативная - отражение реального соотношения уровня спроса и предложения на базисный актив при заключении кассовых и срочных сделок посредством механизма биржевой котировки цены, формирую¬щийся и публикующийся ежедневно в биржевом бюллетене на основе агрегирования данных торгов от момента открытия и закрытия биржевой сессии . Итоги котировки служат ориентиром для внебиржевых рынков при установлении уровня цен, но не обязательным условием, так как решения каждого контрагента основываются прежде всего на собственной выгоде . Такое ежедневное взаимодействие биржевых и внебиржевых рынков придает стабильность всей экономической системе в целом .
Актуальность исследования обосновывается тем, что, выступая в качестве инструмента индикации и стабилизации цен, механизм биржевой торговли способствует снижению макроэкономических рисков, позволяя на основе эффективного управления финансовыми рисками производителей, а также стимулировании потребления отдельных видов продукции на внутреннем рынке, выстроить благоприятную и соответствующую мировым стандартам конъюнктуру биржевого товарного рынка.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы правового положения товарной биржи отчасти были рассмотрены в диссертациях следующих авторов: Саркисян М.Р., Сойфер Т.В., Петросян Э.С., Шеленкова Н.Б.
Большой вклад в науку по вопросам правового положения товарной биржи внесли такие ученые как Белых В.С., Виниченко С.И., Сойфер Т.В., Невзоров А.С., Шершеневич Г.Ф., Нисселович Л.Н., Шеленкова Н.Б. Отдельные вопросы правового положения товарной биржи рассмотрены в трудах таких правоведов, как Губин Е.П., Ершова И.В., Жилинский С.Э., Лаптев В.В., Олейник О.М., Петросян Э.С., Попондопуло В.Ф., Пугинский Б.И., Рутман Л., Ринг М.П., Рясенцев В.А., Саркисян М.Р. и др.
Также по проблемам организации и деятельности товарной биржи, имеется ряд работ, написанных учеными – экономистами, такими как Дегтярева О.И., Резго Г.Я., Кетова И.А., Гайнетдинов Л., Иванов К., Васильев Г.А., Каменева Н.Г.
Объектом исследования выступили отношения, возникающие в процессе создания, функционирования и прекращения товарной биржи как субъекта предпринимательского права.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты регулирующие деятельность товарных бирж, современные научные представления о правовом положении, правовом статусе, юридической ответственности, правоспособности, правовом режиме имущества юридического лица в целом и товарной биржи в частности, а также практика применения законодательства о товарных биржах.
Целью исследования является анализ правового положения товарной биржи по действующему законодательству.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проследить исторические предпосылки развития биржевой торговли;
2) охарактеризовать основные этапы развития товарных бирж в России;
3) рассмотреть понятие и признаки товарной биржи по действующему российскому законодательству;
4) проанализировать основные направления совершенствования правового регулирования деятельности отечественных товарных бирж;
5) охарактеризовать правовое положение зерновых бирж;
6) проанализировать правовое положение бирж по торговле газом, нефтью и нефтепродуктами.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, общенаучные и частно-научные методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, формально-юридическое и грамматическое толкование, сравнительно-правовой анализ. Автором также был использован исторический метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы делаем следующие выводы и предложения.
Переход России от одной экономической формации к другой ознаменовал собой интенсивное развитие оптовых рынков вследствие кризиса плановой системы распределения товаров и ресурсов на базе Госплана и Госснаба. Первые биржи в стране были товарными, однако, товар, обращающийся на них зачастую не соответствовал определению «классического биржевого». Тем не менее, товарные биржи в рамках развития рыночной системы хозяйствования выполнили в кратчайшие сроки одну из важных функций - помог¬ли наладить прямые связи между продавцами и покупателями, что способствовало увели¬чению товарооборота и преодолению дефицита товарных мощностей в стране.
Анализ истории возникновения и развития биржевой деятельности в России позволяет сделать вывод, что биржи являются неотъемлемой частью рыночных отношений. Наряду с другими общественными торговыми институтами (ярмарки, торговые палаты, собрания, союз промышленников) они выполняют необходимые функции в сфере балансирования спроса и предложения, ценообразования, налаживания торговых связей, контроля за эмиссией и обращением ценных бумаг. Деятельность бирж повлекла за собой развитие обеспечивающего законодательства, как на международном, так и на внутреннем правовом пространстве.
Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» регламентировал деятельность товарных бирж, что способствовало оттоку с биржевых площадок товаров, не соответствующих понятию «клас¬сического биржевого», однако, и наладить торговлю базисными активами, соответствую¬щих данному определению, биржам так и не удалось, вследствие наличия административ¬ных барьеров, отсутствия необходимой для этого биржевой логистической и информацион¬ной инфраструктуры, системы межбиржевой координационной деятельности, неразвитости системы СРО.
В результате, все попытки наладить торговлю базисными активами как на спотовом, так и на срочном рынке, не имели успеха, что способствовало значительному со¬кращению числа бирж, переориентации их деятельности на фондовый и валютный рынки, где продолжился процесс консолидации и интеграции биржевых площадок в единую систе¬му в условиях экономических кризисов 90-х и жесткой конкуренции. Дальнейшее форми-рование финансового рынка страны способствовало его интеграции в мировую экономиче¬скую систему, что говорит об эффективности развития. Чего нельзя сказать о товарном рынке.
В условиях экспортно - ориентированной модели экономики страны, плавающего курса национальной валюты, наиболее выгодно заниматься вывозом товаров с низкой до¬бавленной стоимостью (производить либо закупать подешевле, продавать подороже, когда курс национальной валюты слабеет). А наличие посредника в этой цепочке только способствует увеличению стоимости конечного вывозимого продукта, именно поэтому для ряда экономических агентов товарная биржа попросту невыгодна. Поэтому вполне эффективны¬ми оказались административные меры развития биржевой торговли на рынке углеводоро¬дов (отличительная особенность нашей страны от западных стран), что подтверждается вы¬сокими темпами роста объемов торгов.
На рынке же зерна такие методы не применялись, привлечение крупных инвесторов оказалось возможным за счет введения зерновых фью¬черсов для хеджирования финансовых рисков, однако отсутствие эффективной системы го¬сударственного регулирования данного рынка оказало влияние на ликвидность рынка зер¬новых фьючерсов, что обуславливает необходимость, в первую очередь, формирования четко отлаженной системы регулирования и учета, а также инфраструктуры, а уже затем - формирование торговли производными финансовыми инструментами на рынке зерна.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 325-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об организованных торгах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6726.
5. Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» // Собрание законодательства РФ", 25.12.2017, № 52 (Часть I), ст. 8111.
6. Аварский Н.Д., Быков Г.Е., Федюшин Д.Ю. Конъюнктура мирового рынка зерна и аспекты его регулирования. Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 70-75.
7. Агешкина Н.А., Беляев М.А., Елизарова Н.В., Жулидов М.А., Копьёв А.В., Шадрина Е.Г., Шишелова С.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». 2018. – 511 с.
8. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. - М., “ЭКОНДС-К”.2002. - с.100-135.
9. Арещенко В.Д. Биржевое дело: учебно-методическое пособие / В.Д. Арещенко, А.И. Руденко, С.И. Прокопенко. – Гомель, 1993. – 75 с.
10. Безматерных В.Г. К. Маркс и современность: особенности первоначального накопления капитала в переходной экономике России. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. 2018. Т. 4(70). № 2. С. 3-13.
11. Белых В. С., Виниченко С. И. Биржевое право (Краткий учебный курс) // Белых В. С., Виниченко С. И. – М.: НОРМА, 2010. С. 197.
12. Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. – М.: Инфра – М, 2009. С. 29 – 31.
13. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов / А.Н. Буренин.– М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998. – 352 с.
14. Вильданова М.М. Правовое регулирование биржевых торгов газом, нефтью, нефтепродуктами // Правовой энергетический форум, 2016, № 2. С. 21 – 22.
15. Галанов В.А. Биржевое дело: учебник / В.А. Галанов, А.И. Басов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 173 с.
16. Гэлбрейт Джон Кеннет. Новое индустриальное общество. Избранное/Дж. К. Гэлбрейт. - М.: Эксмо, 2008. С. 74-95.
17. Дегтярева О.И. Биржевое дело: учебник для вузов / О.И. Дегтярева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 680 с.
18. Дегтярева О.И. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов/Под ред. проф. О.И. Дегтяревой, проф. Н.М. Коршунова, проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 501 с.
19. Делмон, Дж. Государственно-частное партнерство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти. - Астана: ИЦ «Апельсин», 2010. С. 30-55.
20. Дробязко А.А. Становление института деривативов в России. Вестник Московского университета МВД России. 2010. № 7. С. 97-98.
21. Ежемесячные результаты торгов Национальной товарной биржи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.namex.org/ru/auction/data/month (дата обращения 21.11.2020)
22. Жиляков Д.И., Башкатова В.Я., Плахутина Ю.В., Петрушина О.В., Зюкин Д.А. Анализ состояния мирового рынка пшеницы и перспективы России по расширению экспортного потенциала// Экономические науки.- 2020.- № 183. - С. 38-43.
23. Зырянов А. В. Товарные биржи // Школа КОМБИ Свердловск, 2008. С. 15.
24. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2003. - С. 38 - 50.
25. Миркин Я.М. Развитие российских бирж в 90-е годы. Вестник Финансовой академии. 1998. № 2 (6). С. 61-69.
26. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cbr.ru/content/document/file/66450/commodity_market_2018.pdf (дата обращения 21.11.2020)
27. Памбухчиянц О.В. Основы коммерческой деятельности: учебник / О.В. Памбухчиянц. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 284 с.
28. Папцов А.Г., Маслова В.В. Финансово-экономическая устойчивость АПК в условиях импортозамещения: российские реалии и опыт ЕС //АПК: экономика сельского хозяйства. -2016. -№ 1. -с. 81-89.
29. Пушкарева В.М. Исторический очерк развития финансовой науки. М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. 382 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=437575 (Дата обращения 29.04.2019)
30. Резго Г.Я. Современные технологии биржевого рынка (хеджирование и спекуляция на биржевом рынке) / Г.Я. Резго, Е.Р. Храмцова.– М.: Изд-во «Феникс», 2004.– 192 с.
31. Российская Федерация в 1992 году. Статистический ежегодник / Госкомстат России. - М.: Республиканский информационно -издательский центр, 1993, с. 57.
32. Самарин Р. Товарная биржевая торговля: международный опыт // Журнал «Рынок ценных бумаг», № 24, 2007. С. 53 – 57.
33. Сойфер Т. В. Сделки в биржевой торговле: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1996. С. 17.
34. Сойфер Т.В. Сделки в биржевой торговле: Диссертация канд. юрид. наук. М., 1996. С. 13
35. Столяров С. Товарная биржа – важнейший элемент саморегулирования рынка // Рынок, № 12, 2007. С. 107.
36. Твердохлебова Т.В. Мировые товарные рынки. Особенности функционирования товарных бирж: учебное пособие / Т.В. Твердохлебова, М.Ю. Зданович. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2017. – 176 с.
37. Федоров М.В. Валюта, валютные системы и валютные курсы. М.: ПАИМС, 2011. 236 с
38. Шевченко О.М. Правовое регулирование организованного рынка: анализ новаций российского законода¬тельства II Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». 2012. № 2.
39. Шевченко О.М. Правовое регулирование организованного рынка: анализ новаций российского законодательства // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». 2012. № 2. С. 21.
40. Экономическая теория: пособие для преподавателей, аспирантов и стажеров / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева и др.; Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко.– 4-е изд., стереотип.– Минск: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005.– 637 с.
41. Producer and Consumer Support Estimates database // OECD. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.oecd.org/eu/producerandconsumersupportestimatesdatabase.htm (дата обращения 21.11.2020)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ