Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретико - правовые основы применения таможенных льгот при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС и РФ……………………………...5
1.1 Таможенные льготы как инструмент регулирования внешнеторговой деятельности………………………………………………………………………5
1.2 Тарифные льготы, предусмотренные законодательством ЕАЭС………….9
1.3. Налоговые льготы, предусмотренные законодательством РФ…………..11
2. Особенности предоставления таможенных льгот при ввозе медицинских товаров в РФ……………………………………………………………………...16
2.1 Таможенные льготы, предусмотренные таможенными процедурами…...16
2.2 Основания предоставления льгот при ввозе медицинских товаров в РФ в процедуре выпуска для внутреннего потребления………………………........20
2.3 Условный выпуск медицинских товаров с предоставлением тарифных льгот, предусматривающих целевое использование…………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованных источников…………………………………………...29
Актуальность исследования. В настоящее время тарифные льготы по уплате таможенных пошлин и налогов являются одним из ключевых видов льгот, при помощи которых значительно уменьшаются финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности, что в дальнейшем оказывает непосредственное влияние на объемы товарооборота и перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет страны, а также способствует улучшению инвестиционной привлекательности страны. Именно поэтому актуальность применения тарифных льгот на сегодняшний момент не вызывает сомнения.
Обзор учебной и научной литературы. В работе использованы труды авторов: Е.Г. Непомнящий, Э.Б. Алиева, А.И. Гусейнова, А.В. Филимонова, Т.Д. Братко, Халипов С.В.
Целью исследования является изучение сущности тарифных льгот и условий их предоставления, а также разработка рекомендаций по совершенствованию практики применения в условиях функционирования Евразийского экономического союза.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть таможенные льготы как инструмент регулирования внешнеторговой деятельности;
2) охарактеризовать тарифные льготы, предусмотренные законодательством ЕАЭС;
3) охарактеризовать налоговые льготы, предусмотренные законодательством РФ;
4) провести анализ таможенных льгот, предусмотренных таможенными процедурами;
5) рассмотреть основания предоставления льгот при ввозе медицинских товаров в РФ в процедуре выпуска для внутреннего потребления;
6) рассмотреть условный выпуск медицинских товаров с предоставлением тарифных льгот, предусматривающих целевое использование.
На основе вышеизложенного можно еще раз подчеркнуть значимость и важнейшую роль тарифных льгот в системе таможенно-тарифного регулирования. Но, как и любой другой механизм, существующая система тарифных льгот нуждается в совершенствовании. В связи с этим, одними из рекомендаций в области модернизации практики применения будут выступать:
1. Создание единой электронной системы сертификации ЕАЭС. С ее помощью будет возможно получение сведений обо всех выданных сертификатах в электронной форме посредством использования сети Интернет.
2. Увеличение ставки таможенных пошлин на товары, производство которых развито в России, а также производство, которых необходимо развивать. Возможно, увеличение ставок послужит рывком для повышения конкурентоспособности отечественной продукции в мировом рынке.
3. Таможенное сотрудничество с правительствами стран-бенефициаров, которое направлено на содействие разработке необходимых нормативных актов, а в особенности соблюдению должного контроля за действиями своих административных органов, уполномоченных устанавливать таможенную стоимость товаров и их происхождение.
4. Совершенствование законодательной базы в области применения тарифных льгот
5. Информирование участников о возможности предоставления таможенных льгот при определенных условиях;
6. Усиление таможенного контроля.
Проблемы в области совершенствования таможенного законодательства всегда будут нуждаться в доработке. Ведь современная экономика постоянно находится в движении, а политические связи исключительно набирают обороты, заключаются новые соглашения о сотрудничестве. Таким образом, является необходимым пересмотр законодательной базы в области применения тарифных льгот в отношении конкретных товаров.
Немаловажным аспектом также является увеличение ставки таможенных пошлин на товары, производство которых уже развито в России, а также производство которых необходимо развивать с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Что касается особенностей предоставления таможенных льгот при ввозе медицинских товаров в РФ, отметим, что ввозимые и реализуемые в России медицинские изделия первой необходимости (раздел V) освобождаются от уплаты НДС, если подтверждено целевое назначение продукции и декларация на товары зарегистрирована до 30 сентября 2020 года включительно. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 419 вступило в силу 6 апреля 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года.
Данная мера распространяется на медицинские маски, препараты для использования в лечении коронавируса, тесты для определения COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких и ряд других товаров.
Таким образом, вопрос применения тарифных льгот был и остается одним из основных для Евразийского экономического союза, так как очень важно пересматривать систему тарифных льгот в целях устойчивого инновационного развития государств-членов ЕАЭС. И именно, исходя из этого факта, существует большое количество тонкостей и проблем в данной сфере. Применение тарифных льгот является хорошим стимулом для развития производства, защиты национального производителя, привлечения иностранных инвестиций в национальную промышленность. В настоящее время является необходимым дальнейшая разработка рекомендаций в области совершенствования практики применения тарифных льгот в условиях функционирования Евразийского экономического союза.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6724.
5. Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» // Российская газета, № 107, 05.06.1993
6. Постановление Правительства РФ от 29.09.2010 № 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 11.10.2010, № 41 (2 ч.), ст. 5235.
7. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 14.01.2008, № 2, ст. 89.
8. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.04.2020.
Книги
9. Непомнящий, Е.Г. Экономика и управление предприятием. - Таганрог, ТРТУ, 2017 г., 346 с. – Текст непосредственный.
Статьи из периодической печати и сборников
10. Алиева, Э.Б., Гусейнова, А.И., Филимонова, А.В. К вопросу о проблемах понятия «налоговые льготы» в законодательстве и науке России / Алиева Э.Б., Гусейнова А.И., Филимонова А.В. // Закон и право. - 2019. - № 3. - С. 44 - 46.
11. Братко, Т.Д. Проверка конституционности налоговых льгот: российский и американский подходы / Братко Т.Д. // Налоги и налогообложение. - 2020. - № 3. - С. 67-78.
12. Халипов, С.В. Таможенные льготы в праве Евразийского экономического союза и законодательстве Российской Федерации / Халипов С.В. // Российский внешнеэкономический вестник, 2017, № 4. С. 14 – 16.
Судебная практика
13. Определение Конституционного Суда РФ от 24 окт. 2019 г. № 2915-О // СПС «КонсультантПлюс».
14. Определение Конституционного Суда РФ от 02 окт. 2019 г. № 2603-О // СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение Конституционного Суда РФ от 02 июля 2019 г. № 1831-О // СПС «КонсультантПлюс».
16. Определение Конституционного Суда РФ от 19 дек.2019 г. № 3529-О // СПС «КонсультантПлюс».