Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие задержания по законодательству

Работа №79518

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

организация правоохранительной деятельности

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие задержания по законодательству Российской Федерации………………………………………………………………………...6
1.1. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления……6
1.2. Тактические особенности задержания………………………………13
Глава 2. Тактические особенности задержания вооруженных преступников, захвативших заложников…………………………………...19
2.1. Тактика задержания вооруженных преступников………………….19
2.2. Ведение переговоров в рамках задержания вооруженных преступников, захвативших заложников………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………...29
Список использованных источников

Актуальность темы настоящего исследования определяется следующими теоретическими положениями.
Терроризм представляет реальную угрозу общественной безопасности, поскольку он способен оказывать мощное дестабилизирующее влияние на все сферы жизни правового государства. Согласно федеральному закону РФ «О противодействии терроризму», в основе терроризма лежит насилие, которое на практике позволяет воздействовать на принятие решения органами государственной власти путем устрашения населения. По мнению экспертов, степень влияния террористических организаций во всем мире растет с каждым годом .
В настоящее время можно утверждать об активизации деятельности международных террористических организаций. Полномасштабные вооруженные конфликты в Сирии, Израиле и Палестине привели к активизации террористической деятельности в странах ЕС и России.
Угрозы терроризма на территории России обусловливают необходимость повышения роли правоохранительных органов в обеспечении безопасности общества и государства. С этой целью необходимо на законодательном уровне создать организационные и финансовые условия для эффективной борьбы с терроризмом. Важная роль в предупреждении, пресечении и расследовании терактов отводится подразделениям уголовного розыска. Развитие и совершенствование форм взаимодействия органов внутренних дел с правоохранительными органами иностранных государств усиливают результативность совместной работы. Использование современных научно-технических средств в расследовании способствует повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, обеспечению адекватного противодействия хорошо подготовленным организованным преступным посягательствам террористов.
На основании изложенного, иучение практики расследования и раскрытия преступлений, имеющих факты применения оружия, в том числе при захвате заложников, показало, что главным недостатком в деятельности правоохранительных органов являются слабые знания и подготовка в области техники, тактики и методики задержания вооруженного преступника.
В связи с этим, требуется углубленное исследование закономерностей поведения преступников в различных оперативно-розыскных и следственных ситуациях и постановка чётких и профессиональных действий правоохранительных органов по их задержанию.
В устранении указанных недостатков огромную роль играет становление и развитие процессуальных, криминалистических и психологических теорий, связанных с организаторской и поисковой деятельностью правоохранительных органов.
Некоторые концептуальные положения оперативно-розыскных, следственных ситуаций, тактических операций, комбинаций и т.д. были отражены в трудах PC. Белкина, О.А. Битюка, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина, А.Н. Колесниченко, В.К. Лисиченко, Н.А. Селиванова, И.Н. Сорокотягина, В.И. Шиканова и других ученых.
Цель исследования – рассмотреть особенности проведения специальной операции по задержанию вооруженных преступников, захвативших заложников.
Задачи исследования:
1) проанализировать особенности задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
2) охарактеризовать тактические особенности задержания
3) проанализировать тактику задержания вооруженных преступников;
4) рассмотреть ведение переговоров в рамках задержания вооруженных преступников, захвативших заложников.
Объект исследования – деятельности сотрудников правоохранительных органов, направленная на задержание вооруженных преступников, захвативших заложников.
Предмет исследования – противоправная деятельность вооруженных преступников, сопряженная с захватом заложников.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, логический, изучения документов, метод системного подхода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы делаем следующие выводы.
Все изложенные в главе 1 тезисы определяют актуальность данного вопроса и дают основания полагать, что необходимо провести комплексный теоретический анализ указанных проблем процессуальной деятельности, выработать и внести научно обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования уголовно-процессуальных отношений и практики обеспечения прав и свобод личности при задержании подозрению в совершении преступления.
Конкретные тактические приемы задержания выбираются с учетом сложившейся ситуации, количества преступников, их вооруженности и избранного места задержания. Решение об использовании того или иного тактического приема, так же принимается командиром-начальником подразделения, производящего задержание. Решение о применение любого тактического приема, должно быть учтивым и обдуманным. Необходимо учесть возможность появления случайных лиц, изменений погодных условий, опасность характера, задерживаемого и т.д. Выбор приемов и возможных маневров зачастую решающий фактор для успешного проведения специальной операции.
В операциях по задержанию вооруженных преступников, в том числе при захвате заложников, подготовка и учет возможных факторов, изменений оперативной обстановки имеет огромное значение. Подготовкой к задержанию руководит непосредственный командир-начальник специального подразделения, производящего задержание.
Рассмотрев некоторые криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты задержания вооруженного преступника мы пришли к выводу, что задержание, а тем более задержание вооруженного преступника необходимо рассматривать не только со стороны криминалистики и уголовного процесса, но и с точки зрения психологии.
Любые переговоры, безусловно, относятся к такому роду человеческой деятельности, как общение. Как правило, переговоры ведутся в конфликтных ситуациях и чаще всего, когда ситуация граничит с захватом заложника. Цель проведения переговоров — это сохранение жизни. При переговорах мы узнаем о целях, причинах, мотивах преступника и обстоятельствах, обусловивших возникновение данного преступления. Это необходимо как для анализа происходящего, так и для выработки профилактических мер по предупреждению преступлений. Переговоры - это всегда надежда на исход конфликта мирным путем.




1. Морозков В.А. К вопросу о совершенствовании механизма взаимодействия государства и общества п обеспечению общественной безопасности и общественного порядка // Актуальные проблемы права России и стран СНГ – 2014: мат-лы XVI Международной научнопрактической конференции с элементами научной школы (Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, 03- 04. 04.2014 г. – 40 c.
2. Плохих Г.И. Специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел: учеб. пособие / Г.И. Плохих; Юго-Зап. Гос. ун-т. Курск, - 411 с.
3. Противодействие преступлениям террористической и экстремистской направленности. Вопросы теории и практики оперативно-разыскной деятельности : учебно-методическое пособие / В.В. Волченков [и др.] ; под ред. В.В. Волченкова, Б.П. Михайлова. М., 2015. 432 с.
4. Сологуб Ю. И. Специальная тактика в схемах и определениях: учебное наглядное пособие / Ю. И. Сологуб, П. В. Шилько, Ю. И. Щепелев. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2015. – 88 с.
Периодические издания
1. Абдрахманов Р.С. Понятие уголовно-процессуального задержания // Российский следователь. 2014. № 5. С. 18-22.
2. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 17.05.2017 г. // Российская газета, 2017. № 7270 (104).
3. Епхиев О.М., Брциева З.Г., Моисеев А.В. Преступления террористического характера: состояние, динамика и особенности проявления в современной России // Российский следователь. 2017. № 16. С. 28–34.
4. Хадиков Р.Ш. Особенности расследования преступлений террористической направленности // Теория и практика общественного развития. 2015. № 12. С. 214–216.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ