Разработка бизнес-плана открытия мини-пекарни
|
Введение ……………………………………………………………………………. 6
1 Теоретические основы бизнес планирования …………………………………...8
1.1 Понятие и сущность бизнес-плана …………………………………………..
1.2 Типы бизнес-планов ………………………………………………………... 14
1.3 Структура бизнес-плана ……………………………………………………. 18
1.4 Рекомендации по составлению бизнес-плана ……………………….......... 35
2 Разработка бизнес-плана открытия мини-пекарни ……………………...…..... 38
2.1 Описание отрасли ………………………………………………………….... 38
2.2 Идея проекта ……………………………………………………………...… 40
2.3 Описание выпускаемой продукции ……………………………………...... 42
2.4 План маркетинга ………………………………………………………...….. 44
2.5 Производственный план ………………………………………………...…. 48
2.6 Организационный план ………………………………………………...…... 59
3 Анализ эффективности реализации бизнес-плана …………………………… 66
3.1 Календарный план ……………………………………………………...…... 66
3.2 SWOT – анализ ………………………………………………………...…… 67
3.3 Оценка конкурентоспособности мини-пекарни …………………...……... 71
3.4 Финансовый план …………………………………………………...……… 73
3.5 План по рискам ……………………………………………………...……… 85
3.6 Нормативно-правовая база проекта ………………………………………. 87
Заключение ……………………………………………………………………….. 95
Список использованных источников ……………………………………………. 99
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета …………………………………………………….... 102
1 Теоретические основы бизнес планирования …………………………………...8
1.1 Понятие и сущность бизнес-плана …………………………………………..
1.2 Типы бизнес-планов ………………………………………………………... 14
1.3 Структура бизнес-плана ……………………………………………………. 18
1.4 Рекомендации по составлению бизнес-плана ……………………….......... 35
2 Разработка бизнес-плана открытия мини-пекарни ……………………...…..... 38
2.1 Описание отрасли ………………………………………………………….... 38
2.2 Идея проекта ……………………………………………………………...… 40
2.3 Описание выпускаемой продукции ……………………………………...... 42
2.4 План маркетинга ………………………………………………………...….. 44
2.5 Производственный план ………………………………………………...…. 48
2.6 Организационный план ………………………………………………...…... 59
3 Анализ эффективности реализации бизнес-плана …………………………… 66
3.1 Календарный план ……………………………………………………...…... 66
3.2 SWOT – анализ ………………………………………………………...…… 67
3.3 Оценка конкурентоспособности мини-пекарни …………………...……... 71
3.4 Финансовый план …………………………………………………...……… 73
3.5 План по рискам ……………………………………………………...……… 85
3.6 Нормативно-правовая база проекта ………………………………………. 87
Заключение ……………………………………………………………………….. 95
Список использованных источников ……………………………………………. 99
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета …………………………………………………….... 102
Темой данного проекта является: «Разработка бизнес-плана открытия мини-пекарни». Данная тема является весьма актуальной в настоящее время, поскольку большая структура и организация производственных процессов привели, на хлебозаводах, к неудовлетворительным результатам. Это характеризовалось:
• сложностью в определении ответственного за конечный результат, что привело к невозможности определения ответственного за принятие решений о путях улучшения
• относительно низкой мотивацией работающего персонала, выражающейся в неудовлетворительном качестве труда и невысокой производительности
• проблемой внедрения любого новшества, из-за сложившихся между руководителями производственных взаимоотношений, которые препятствовали принятию решений.
Очевидно, что эффективная деятельность, то есть эффективные затраты на производство продукции приспособленной к рынку, легче осуществлять в маленькой структуре, поскольку больше внимания можно уделить предпочтениям покупателей и качеству продукта.
Проект организации мини-пекарни предполагает выпуск мини-рулетов с различными начинками. Реализация проекта планируется в городе комсомольске-на-Амуре, поскольку проведенные маркетинговые исследования выявили наличие потенциального неудовлетворенного спроса на данную продукцию, вследствие того, что существующие производители не удовлетворяет желаний потребителей по качеству и свежести выпускаемой продукции.
Исходя из актуальности темы была поставлена следующая цель – разработать бизнес-план по открытию мини-пекарни в городе Комсомольске-на-Амуре и оценить эффективность его реализации. Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- Исследовано содержание понятия бизнес-план;
- Изучены основные типы бизнес-планов;
- Определены основные разделы бизнес-плана, их содержание и особенности;
- Определены основные преимущества и существующие недостатки бизнес-планирования;
- Выявлены основные правила для составления бизнес-планов.
Объектом курсового проекта является мини-пекарня, предметом - целостная, системная оценка перспектив инвестиционного проекта.
Для написания настоящей дипломной работы в качестве источников информации использовались монографии известных авторов, периодические публикации в журналах, нормативный материал в виде законов и приказов.
• сложностью в определении ответственного за конечный результат, что привело к невозможности определения ответственного за принятие решений о путях улучшения
• относительно низкой мотивацией работающего персонала, выражающейся в неудовлетворительном качестве труда и невысокой производительности
• проблемой внедрения любого новшества, из-за сложившихся между руководителями производственных взаимоотношений, которые препятствовали принятию решений.
Очевидно, что эффективная деятельность, то есть эффективные затраты на производство продукции приспособленной к рынку, легче осуществлять в маленькой структуре, поскольку больше внимания можно уделить предпочтениям покупателей и качеству продукта.
Проект организации мини-пекарни предполагает выпуск мини-рулетов с различными начинками. Реализация проекта планируется в городе комсомольске-на-Амуре, поскольку проведенные маркетинговые исследования выявили наличие потенциального неудовлетворенного спроса на данную продукцию, вследствие того, что существующие производители не удовлетворяет желаний потребителей по качеству и свежести выпускаемой продукции.
Исходя из актуальности темы была поставлена следующая цель – разработать бизнес-план по открытию мини-пекарни в городе Комсомольске-на-Амуре и оценить эффективность его реализации. Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- Исследовано содержание понятия бизнес-план;
- Изучены основные типы бизнес-планов;
- Определены основные разделы бизнес-плана, их содержание и особенности;
- Определены основные преимущества и существующие недостатки бизнес-планирования;
- Выявлены основные правила для составления бизнес-планов.
Объектом курсового проекта является мини-пекарня, предметом - целостная, системная оценка перспектив инвестиционного проекта.
Для написания настоящей дипломной работы в качестве источников информации использовались монографии известных авторов, периодические публикации в журналах, нормативный материал в виде законов и приказов.
Бизнес-план выступает как форма представления результатов предварительного технико-экономического обоснования проектов. От того, насколько достоверно и обоснованно изложены и оценены потребности и результаты инвестиционного проекта, то есть от того, насколько грамотно составлен бизнес-план, во многом зависит не только возможность привлечения дополнительных источников финансирования, но и успех и эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Бизнес-план позволяет получить целостную, системную оценку перспектив инвестиционного проекта.
Дипломный проект посвящен открытию мини-пекарню в городе Комсомольске-на-Амуре. Ведь очевидно, что эффективная деятельность, то есть эффективные затраты на производство продукции приспособленной к рынку, легче осуществлять в маленькой структуре, поскольку больше внимания можно уделить предпочтениям покупателей и качеству продукта. Проект организации мини-пекарни предполагает выпуск различных мини-рулетов.
В нашем городе производством мини-рулетов не занимается ни один из хлебозаводов, ни одна из частных мини пекарен. Все мини-рулеты, представленные на прилавках магазинов в наш город поступают из других городов. При этом в цену рулетов закладываются транспортно-заготовительные расходы. Если организовать производство мини-рулетов в нашем городе, то транспортно-заготовительные расходы будут существенно ниже, а, следовательно, и стоимость рулетов снизится.
При производстве мини-рулетов в нашем городе не нужно будет тратить столько времени на доставку продукцию, следовательно, можно будет избежать добавления консервантов. То есть покупатель получит возможность приобретать мини-рулеты достаточно высокого качества, но по более низкой цене.
По данным проведенных исследований стало видно, что на рынке реализации мини-рулетов существует не занятая доля, поскольку не все потенциальные покупатели приобретают продукцию существующих производителей. Многих все же не устраивает цена, поэтому приобретение мини-рулетов происходит редко, кто-то из покупателей не доволен свежестью предлагаемой продукции. Именно поэтому наша мини-пекарня может занят долю рынка равную приблизительно 20 % (8 450 чел.), а затем попробовать привлечь потребителей, приобретающих продукцию других компаний, тем самым увеличив занимаемую долю рынка. Постепенное увеличение объемов сбыта планируется осуществлять за счет повышения информированности потенциальных потребителей о продукции данного предприятия, формирования потребительских предпочтений в отношении продукции.
Канал сбыта представляет собой розничную торговлю в продуктовых магазинах нашего города.
Затраты на приобретение основных фондов, включая стоимость технической документации и лицензии на право производства мини-рулетов,а также строительно-монтажные и пуско-наладочные работы составит 2 476 000 р.
Мини-рулеты будут складываться по пять штук и упаковываться в яркую упаковку. Таким образом, масса упаковки мини-рулетов будет составлять 175 грамм.
Для производства 1 килограмма готовой продукции необходимо затратить на сырье 14,31 р. Килограмм мини рулетов это 5,7 упаковок, т.е. для производства одной упаковки требуется потратить на сырье 2,5 р. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае мини-рулетов.
Себестоимость упаковки мини-рулетов составляет 15,72 р. Цена на мини-рулеты будет чуть ниже среднерыночной и составит 37,5 р.
Основные характеристики проектируемого производства: номенклатура изделий постоянная, узкая; существуют только модификации выпускаемого продукта (несколько ассортиментных наименований); планируемый объем производства продукции составляет 80 упаковок в час; для производства продукции используется специальное оборудование; связи между рабочими местами организованы по принципу прямоточности; рабочие - операторы, овладевшие несколькими операциями; их работа не требует высокой квалификации.
Годовая производственная мощность пекарни составит 262 240 упаковок мини рулетов, то есть около 21853 упаковок мини-рулетов в месяц. Производство мини-рулетов начнется с 2011года, в первом месяце 2011 года мощность будет использована на 47,6 %, со 2-12 месяц 2011 года производственная мощность будет использована на 77,8 %, в 2012-2013 годах использование мощности предприятия достигнет 91,5 %.
До того, как мини-пекарня начнет свою производственную деятельность, персонал будет обучен работе на используемом оборудовании. Обучение производственного персонала будет проведено специалистами предприятия-поставщика оборудования, которые предоставят все обучающие материалы.
Анализ конкурентоспособности новой мини-пекарни, проведенный по различным факторам показал, что мини-пекарня сможет достойно конкурировать с уже существующими производителями мини-рулетов, поскольку по наиболее важным для потребителей в процессе покупки параметрам мини-пекарня занимает лидирующее положение (цена, свежесть продукции).
Расчет эффективности предложения по открытию мини-пекарни представлен в таблице CASH-FLOW. Проект рассчитан на три года.
Рассчитав все показатели эффективности, можно сделать вывод, что проект по открытию мини-пекарни в городе Комсомольске-на-Амуре является эффективным и может быть принят для реализации.
Необходимый размер финансирования проекта (максимальный денежный отток без учета фактора времени) составляет 2476000 р. С учетом фактора времени 2397151 р. Максимальный денежный отток приходится на первый месяц реализации проекта. Эти вложения принесут за весь срок существования проекта 8534198 р. дохода. С учетом того, что любая денежная сумма в будущем будет стоить меньше, чем такая же сумма в настоящем в таблице проведена переоценка будущих денежных сумм, (дисконтирование).
Дипломный проект посвящен открытию мини-пекарню в городе Комсомольске-на-Амуре. Ведь очевидно, что эффективная деятельность, то есть эффективные затраты на производство продукции приспособленной к рынку, легче осуществлять в маленькой структуре, поскольку больше внимания можно уделить предпочтениям покупателей и качеству продукта. Проект организации мини-пекарни предполагает выпуск различных мини-рулетов.
В нашем городе производством мини-рулетов не занимается ни один из хлебозаводов, ни одна из частных мини пекарен. Все мини-рулеты, представленные на прилавках магазинов в наш город поступают из других городов. При этом в цену рулетов закладываются транспортно-заготовительные расходы. Если организовать производство мини-рулетов в нашем городе, то транспортно-заготовительные расходы будут существенно ниже, а, следовательно, и стоимость рулетов снизится.
При производстве мини-рулетов в нашем городе не нужно будет тратить столько времени на доставку продукцию, следовательно, можно будет избежать добавления консервантов. То есть покупатель получит возможность приобретать мини-рулеты достаточно высокого качества, но по более низкой цене.
По данным проведенных исследований стало видно, что на рынке реализации мини-рулетов существует не занятая доля, поскольку не все потенциальные покупатели приобретают продукцию существующих производителей. Многих все же не устраивает цена, поэтому приобретение мини-рулетов происходит редко, кто-то из покупателей не доволен свежестью предлагаемой продукции. Именно поэтому наша мини-пекарня может занят долю рынка равную приблизительно 20 % (8 450 чел.), а затем попробовать привлечь потребителей, приобретающих продукцию других компаний, тем самым увеличив занимаемую долю рынка. Постепенное увеличение объемов сбыта планируется осуществлять за счет повышения информированности потенциальных потребителей о продукции данного предприятия, формирования потребительских предпочтений в отношении продукции.
Канал сбыта представляет собой розничную торговлю в продуктовых магазинах нашего города.
Затраты на приобретение основных фондов, включая стоимость технической документации и лицензии на право производства мини-рулетов,а также строительно-монтажные и пуско-наладочные работы составит 2 476 000 р.
Мини-рулеты будут складываться по пять штук и упаковываться в яркую упаковку. Таким образом, масса упаковки мини-рулетов будет составлять 175 грамм.
Для производства 1 килограмма готовой продукции необходимо затратить на сырье 14,31 р. Килограмм мини рулетов это 5,7 упаковок, т.е. для производства одной упаковки требуется потратить на сырье 2,5 р. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае мини-рулетов.
Себестоимость упаковки мини-рулетов составляет 15,72 р. Цена на мини-рулеты будет чуть ниже среднерыночной и составит 37,5 р.
Основные характеристики проектируемого производства: номенклатура изделий постоянная, узкая; существуют только модификации выпускаемого продукта (несколько ассортиментных наименований); планируемый объем производства продукции составляет 80 упаковок в час; для производства продукции используется специальное оборудование; связи между рабочими местами организованы по принципу прямоточности; рабочие - операторы, овладевшие несколькими операциями; их работа не требует высокой квалификации.
Годовая производственная мощность пекарни составит 262 240 упаковок мини рулетов, то есть около 21853 упаковок мини-рулетов в месяц. Производство мини-рулетов начнется с 2011года, в первом месяце 2011 года мощность будет использована на 47,6 %, со 2-12 месяц 2011 года производственная мощность будет использована на 77,8 %, в 2012-2013 годах использование мощности предприятия достигнет 91,5 %.
До того, как мини-пекарня начнет свою производственную деятельность, персонал будет обучен работе на используемом оборудовании. Обучение производственного персонала будет проведено специалистами предприятия-поставщика оборудования, которые предоставят все обучающие материалы.
Анализ конкурентоспособности новой мини-пекарни, проведенный по различным факторам показал, что мини-пекарня сможет достойно конкурировать с уже существующими производителями мини-рулетов, поскольку по наиболее важным для потребителей в процессе покупки параметрам мини-пекарня занимает лидирующее положение (цена, свежесть продукции).
Расчет эффективности предложения по открытию мини-пекарни представлен в таблице CASH-FLOW. Проект рассчитан на три года.
Рассчитав все показатели эффективности, можно сделать вывод, что проект по открытию мини-пекарни в городе Комсомольске-на-Амуре является эффективным и может быть принят для реализации.
Необходимый размер финансирования проекта (максимальный денежный отток без учета фактора времени) составляет 2476000 р. С учетом фактора времени 2397151 р. Максимальный денежный отток приходится на первый месяц реализации проекта. Эти вложения принесут за весь срок существования проекта 8534198 р. дохода. С учетом того, что любая денежная сумма в будущем будет стоить меньше, чем такая же сумма в настоящем в таблице проведена переоценка будущих денежных сумм, (дисконтирование).
Подобные работы
- Разработка бизнес-плана открытия мини-пекарни
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2018 - Разработка бизнес-плана создания новой производственной фирмы (Национальный Институт Бизнеса)
Курсовые работы, бизнес планирование. Язык работы: Русский. Цена: 600 р. Год сдачи: 2024 - Разработка бизнес-плана открытия пекарни «Green Bread»
Бакалаврская работа, финансы . Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - Бизнес-планирование , как инструмент управления предприятием
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4750 р. Год сдачи: 2017 - Проект открытия пекарни ИП «Вена» в городе Шадринске
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Оценка инвестиционного предложения открытия пекарни «Корица» в г. Челябинске
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4290 р. Год сдачи: 2019 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО ТД «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СЕТИ ПЕКАРЕН У ДОМА
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4650 р. Год сдачи: 2020



