Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы исследования словообразовательных процессов у младших школьников с дисграфией………………………………6
1.1. Междисциплинарный подход к изучению дисграфии в условиях начальной школы………………………………………………………………….6
1.2. Изменчивость форм дисграфии у школьников в период начального обучения………………………………………………………………………….12
1.3. Особенности словообразования у школьников в условиях начальной школы…………………………………………………………………………….24
Глава 2. Экспериментальное исследование словообразовательных процессов у младших школьников с дисграфией…………………………………………31
2.1. Организация и проведение экспериментального исследования словообразовательных процессов у младших школьников с дисграфией…..31
2.2. Анализ результатов исследования………………………………………....37
Заключение……………………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………...43
Актуальность исследования. Трудности овладения навыком письма учащимся начальных классов выявляются довольно часто. Существует ряд работ, посвященных коррекции нарушений письма учащихся общеобразовательных школ (И.Н. Садовникова, А.Ф. Спирова, А.В. Ястребова). В отдельных исследованиях представлен анализ некоторых механизмов нарушения письма (О.Б. Иншакова, А.Н. Корнев, Р.Е. Левина). В тоже время многие теоретические вопросы трудностей обучения письму остаются мало разработанными.
Нарушения формирования письма нарушают успешность обучения, эффективность школьной адаптации, часто вызывают вторичные отклонения в формировании личности ребенка. Специфическое расстройство письма (дисграфия) ведет за собой и трудности в овладении орфографией, особенно при усвоении сложных орфографических правил.
Изучением дисграфии занимались многие ученые: М.Е. Хватцев, Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Р.И. Лалаева, И.Н. Садовникова, А.Н. Корнев, О.А. Токарева и другие. Содержание термина «дисграфия» в современной литературе определяется по-разному. Однако, до настоящего времени нет единого понимания, в каком возрасте или на каком этапе школьного обучения, а также при какой степени проявления нарушения можно диагностировать у ребенка наличие дисграфии.
Одновременно, нарушения письма негативно влияет на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Своевременное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дисграфических ошибок от ошибок иного характера, крайне важно для построения системы логопедической работы с детьми.
Актуальность нашей темы определяется тем, нарушение письма является наиболее часто встречающейся формой речевой патологии у учащихся младших классов. В настоящее время в отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии (И.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Е.А. Логинова, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова, Е.Ф. Соботович, О.А. Токарева, и др.). Однако и до настоящего времени эффективность логопедической работы по предупреждению и коррекции дисграфии недостаточно высока. По данным Л.Г. Парамоновой, количество детей с дисграфией в младших классах массовой школы достигает 30%.
Объект исследования - преодоление нарушений словообразования у младших школьников с дисграфией на логопедических занятиях.
Предмет исследования - особенности коррекционной работы по преодолению нарушений словообразования у младших школьников с дисграфией на логопедических занятиях.
Гипотеза исследования – правильно организованная логопедическая работа позволит успешно скорректировать словообразовательные навыки младших школьников с дисграфией.
Цель исследования заключается в рассмотрении словообразовательных процессов младших школьников с дисграфией.
Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи исследования:
1) рассмотреть междисциплинарный подход к изучению дисграфии в условиях начальной школы;
2) проанализировать изменчивость форм дисграфии у школьников в период начального обучения;
3) охарактеризовать особенности словообразования у школьников в условиях начальной школы;
4) организовать и провести экспериментальное исследование словообразовательных процессов у младших школьников с дисграфией;
5) проанализировать результатов исследования.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и логопедической литературы, диагностические мероприятия по обследованию и выявлению проблем нарушений словообразования у младших школьников с дисграфией, педагогический эксперимент, обработка и интерпретация результатов.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы и предложения.
Письменная речь в психолого-педагогической литературе понимается как сложная аналитико-синтетическая деятельность, которая предполагает порождение высказывания: создание внутренней схемы, выбор слов, грамматическое структурирование. Письменная речь является преимущественно монологической, включает в себя чтение и письмо.
В онтогенезе формирование письменной речи у детей младшего школьного возраста представляет собой длительный, динамичный процесс, состоящий из усвоения знаний, приобретения умений изложения мыслей в письменной форме в ходе практической деятельности.
В ходе анализа логопедической литературы мы пришли к выводу, что ученые не дают единого определения термину «дисграфия». В целом мы можем охарактеризовать дисграфию как нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
В рамках темы исследования автор отмечает, что проблема развития навыков словообразования у младших школьников является особенно актуальной, поскольку недоразвитие словообразовательной компетенции оказывает выраженное негативное влияние на овладение младшими школьниками с общим недоразвитием речи как устной, так и письменной речью, значительно снижает успешность в овладении учебными знаниями, умениями и навыками в процессе школьного обучения, препятствует полноценному развитию языковой способности и речевой коммуникации в целом.
Автором было проведено экспериментальное исследование словообразовательных процессов у младших школьников с дисграфией.
Целью данного исследования является теоретическое и экспериментальное обоснование направлений и содержания логопедической работы по развитию навыков словообразования у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи.
Исследование роводилось на базе МБОУ «Гимназия № 5» города Рязани с учащимися 1 класса с дисграфией в количестве 14 человек.
В данном исследовании первоначально создавалась доброжелательная обстановка, включающая в себя эмоционально-положительные взаимоотношения с детьми. С детьми занимаются такие специалисты как: логопеды, дефектологи, психологи. Все дети имеют заключение ПМПК.
Для изучения навыков словообразования у детей младшего школьного возраста с дисграфией были использованы методики О.И. Азовой.
Методика 1. «Назови предметы уменьшительно или ласкательно»
Методика 2. «Ответь на вопросы»
Методика 3. «Образуй существительные при помощи суффиксов»
Методика 4. «Образуй прилагательные»
Методика 5. «Из чего сделан предмет?»
Методика 6. «Чья это голова? Чей это хвост? Чье это жилище?»
Методика 7. «Кто что делает? Кто что сделает?»
Методика 8. «Что делает? Что сделает?»
Анализируя результаты констатирующего этапа эксперимента, можно сделать вывод, что дети младшего школьного возраста с дисграфией показали достаточно низкий уровень развития навыков словообразования.
Для них были характерны такие ошибки, как:
- образование неологизмов при помощи различных нормативных и ненормативных суффиксов;
- наложение суффиксов;
- замена суффиксов другого значения;
- несоответствие данному словообразовательному типу;
- ошибки в образовании глаголов совершенного и несовершенного вида, а также в образовании глаголов при помощи приставок.
Наличие характерных ошибок свидетельствовало о необходимости проведения логопедической работы.
Разработанный автором комплекс был направлен на развитие навыков словообразования, а также способствовал расширению, обогащению и активизации словарного запаса, формированию наглядно-образного мышления у детей младшего школьного возраста с дисграфией.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного эксперимента показал, что у испытуемых произошло повышение уровня развития навыков словообразования и, как результат, перераспределение детей по уровням развития этих навыков.
Это подтвердило эффективность проводимой с детьми логопедической работы, что и доказывает состоятельность нашей гипотезы.
1. Архипова Е.В. Развитие речи: Эксперим. учеб. пос. 3–4 классы. М.: Открытый мир, 1995.
2. Ахутина Т.В. Трудности письма и их нейропсихологическая диагностика // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекции. – М. - Воронеж, 2001. – 117 с.
3. Виноградов В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (на материале русского и родственных языков) // Исследования по русской грамматике. М.: Наука, 2010. С. 166-229.
4. Винокур О.Г. Заметки по русскому словообразованию // Общее языкознание. Хрестоматия / Под ред. А.Е. Супруна. М.: Академия, 2012. С. 273 – 288.
5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.–27 с
6. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. СПб.: Детство-Пресс, 2014. 472 с.
7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи: / А.Н. Гвоздев М., 2011. – 277 с.
8. Ефименкова Л.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей. / Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова. – М.: Просвещение, 1992. – 77 с.
9. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А.Н. Корнев. – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 330 с.
10. Лалаева Р.И. Нарушение письменной речи. // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М.: Владос, 1997. – С. 502- 512.
11. Лалаева Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция./ Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. – Ростов н/Д: «Феникс», СПб.: «Союз», 2004. – 179 с.
12. Левина Р.Е. Нарушения письма у детей с недоразвитием речи. / Р. Е. Левина. -М., 1983. – 244с.
13. Логинова Е.А. Нарушения письма: особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития. – СПб., 2004. – 214 с.
14. Логопедия: учебник / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Владос, 2012. 364 с.
15. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. — М.: Владос, 1998. — 472 с.
16. Нарушения письменной речи. Дислексия. Дисграфия// Логопедия. Методическое наследие /Под ред. Л. С. Волковой. Книга IV.- М., 2003. – 211 с.
17. Обследование младших школьников с дизорфографией: учебно-методическое пособие. Ч. 1. / Авт.-сост. О.И. Азова: под ред.Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. М.: РУДН, 2007. 53 с.
18. Поварова И.А. Логопедия: нарушения письменной речи у младших школьников: учеб. пособие для академического бакалавриата / И.А. Поварова, В.А. Гончарова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 139 с.
19. Поварова И.А. Основы логопедии: нарушения письменной речи у младших школьников : учеб. пособие для СПО / И. А. Поварова, В. А. Гончарова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 139 с.
20. Рамзаева Т.Г. Взаимосвязь лексики, словообразования и грамматики как методологическая основа обучения младших школьников русскому языку: Дис. ... докт. пед. наук. Л., 1974. – 207 с.
21. Рамзаева Т.Г. Методическое письмо «О роли учебника «Русский язык» в развитии письменной связной речи младших школьников» // Начальная школа. 1995. № 8. С. 66.
22. Соловьева Л. Г. Логопедия : учебник и практикум для СПО / Л. Г. Соловьева, Г.Н. Градова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 191 с.
23. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Дифференцированный подход к проявлениям нарушения письма и чтения у учащихся общеобразовательных школ. / Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова // Дефектология. – 1988. - №5. – с. 37-42.
24. Токарева О.А. Расстройства чтения и письма (дислексии и дисграфии) / О.А. Токарева // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты) / Под ред. Л.С. Волковой и В. И. Селиверстова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. – Т. 2. – С. 456 – 469.
25. Филичева Т.Б. Основы логопедии: учеб. пособие / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина.М.: Просвещение, 2009. 223 с
26. Хватцев М.Е. Алексия и дислексия / М.Е. Хватцев // Логопедия: Методическое наследие / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. – Т. 4: Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия. – С. 67 – 111.