Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКИ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛА «ЗДОРОВЬЕ»)

Работа №79282

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Медицинская журналистика в периодических изданиях 9
1.1. Медицинская проблематика в российских печатных СМИ 9
1.2. Обзор рынка медицинских печатных СМИ в России 17
Глава II. Распространение медицинских знаний в России на примере журнала «Здоровье» 21
2.1. Обзор содержания советского журнала «Здоровье» 21
2.2. Обзор содержания современного журнала «Здоровье» 40
2.3. Определение различий и сходств советского и современного журналов
«Здоровье» 47
2.3.1. Определение различий и сходств 47
2.3.2. Определение потенциальных аудиторий изданий 50
Заключение 51
Список литературы 54
Приложения

Актуальность исследования. Медицина представляет собой не только систему научной деятельности, область производства нового знания, но и сферу практической деятельности, важнейший социальный институт.
«Появление на российском печатном рынке журналов о здоровом образе жизни - это ответ на сформировавшийся в обществе запрос на информацию, касающуюся здорового образа жизни. Не случайно в 90-е годы стали весьма популярными теле и радиопередачи, а также рубрики в печатных и электронных СМИ, посвященные здоровому образу жизни».
«В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) записано, что здоровье представляет собой не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного социального и духовного благополучия. В соответствующем томе 2-го издания Большой Медицинской Энциклопедии оно определяется как состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-то болезненные изменения».
На сегодняшний день спрос на информацию на медицинскую тему связан с ее практической значимостью для аудитории. С каждым днем увеличиваются риски экологического, техногенного, психологического характера, с возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека медицинская проблематика приобретает особую значимость для самых широких кругов общества. Вместе с этим медицина является наукоемкой, бурно развивающейся сферой. Все это определяет потребность общества в систематическом информировании о научных, технологических и промышленных достижениях, в разъяснении сути и последствий тех или иных научных открытий, методов лечения, в знакомстве с инновационными технологиями в медицине, медицинской и фармацевтической промышленности.
В научных трудах, учебных пособиях вопросы отражения медицинской проблематики в современной российской периодике рассматриваются преимущественно в контексте изучения научно-популярных журналистских материалов, изучения культурно-просветительской функции журналистики, проблематики СМИ и жанров журналистского творчества.
Перечисленные обстоятельства, а также то, что медицинская журналистика является на сегодняшний день развивающимся, но недостаточно изученным в теории журналистики направлением, определяет актуальность и уровень новизны нашего исследования.
Объектом данного исследования выступит издание с медицинской тематикой. А именно мы выбрали ежемесячный журнал «Здоровье». Предметом будет служить особенности подачи медицинской тематики в журнале.
Целью данной выпускной квалификационной работы является определение особенностей в подаче медицинской тематики в периодическом издании «Здоровье».
Поставленная цель позволила сформулировать следующие задачи:
- определить проблематику в российских медицинских печатных СМИ;
- рассмотреть рынок медицинских печатных СМИ в России;
- сделать обзор содержания выпусков журнала «Здоровье» в разные периоды;
- определить различия и сходств выпусков журнала «Здоровье» в разные периоды.
Степень изученности проблемы. Не смотря на то, что существуют научно-популярные издания, и сегмент изданий на тему медицины подвергался глубокому анализу и характеристике ученых, в частности, и анализируемый в данной работе журнал «Здоровье» подвергался анализу 12 лет назад, но в том исследовании содержался анализ лишь современных выпусков, тогда как в нашей работе мы рассмотрим выпуски и советского периода.
Для осуществления цели и задач нашего исследования нами были изучены несколько работ об истории медицинской журналистики.
Суворова Софья Петровна в своей статье «Медицинская проблематика в российских печатных СМИ» достаточно подробно рассматривает современные издания, в которых в той или иной степени отражается тема медицины. «Статья посвящена рассмотрению основных проблемно-тематических аспектов и специфики освещения медицины в российских печатных СМИ. Медицинская журналистика представлена автором как актуальное направление научно-просветительской журналистики. Дается характеристика предметной области современной медицинской журналистики, включая материалы СМИ о здоровье и здоровом образе жизни, обозначаются истоки зарождения медицинской журналистики в России».
Капкова Юлия Владимировна - кандидат филологических наук - в своей диссертации на тему «Журналы о здоровом образе жизни: функциональные, тематические и жанровые особенности» рассматривает журналы о здоровом образе жизни, в числе которых, и рассматриваемое нами издание. В своей работе Капкова приходит к выводу, что основной аудиторией подобных журналов являются женщины 25-35 лет с активной жизненной позицией. Автор диссертации считает, что читатели нуждаются в четко структурированной информации и в так называемом «продолжении тем» из номера в номер.
Все эти научные работы были изучены нами, и вместе дали подробное представление об истории развития медицинской журналистики и о положении дел в этой сфере на современном российском медиа-рынке.
Теоретико-методологическая база исследования:
1. Структурный анализ журнала «Здоровье». Проводился для определения особенностей и специфики этого издания;
2. Контент-анализ издания. Проводился для определения особенностей отличий журналов разных периодов;
3. Сравнительно-сопоставительный метод. Проводился для того, чтобы на основе специфики изданий в разные периоды его выпуска определить основные сходства и различия.
Безусловно, нам стоит сказать, что мы подразумеваем в данной работе под формулировкой «особенности подачи медицинской темы». Здесь мы имеем в виду, прежде всего, проблематику материалов. Также можно обратить внимание на авторство, кто пишет статьи по этой теме: журналисты, медики? На все эти вопросы мы постараемся ответить в ходе нашей работы.
Эмпирическая база. Мы провели исследование издания на медицинскую тематику «Здоровье». Для изучения содержания журнала нами были использованы номера за 1955-1964 годы - в это время журнал возник и начал свое развитие; 1990 год - в этот год у издания был самый большой в его истории тираж - 18 155 000 экземпляров, в связи с чем, он был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса; и 2012-2017 годы - наша современность. Всего для нашего исследования мы изучили 160 номеров.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в научном мире появится исследование, где будет определена специфика подачи медицинской тематики на примере журнала «Здоровье». Возможно, эта работа впоследствии послужит кому-то базой для их научного исследования.
Практическая значимость работы заключается в том, что это исследование поможет определить, как издание «Здоровье» позиционирует себя, какими инструментами для воздействия на аудитория оно пользуется. Мы считаем, что эта работа будет полезна интересующимся медицинской тематикой в журналистике людям, т.к. на основе этого исследования и выясненных данных у них появится возможность определить, на сколько журнал «Здоровье» соответствует их потребностям в информации о современной медицине и здоровом образе жизни.
Структура работы. Данная исследовательская работа состоит из следующих частей: введение, одна теоретическая глава с отдельными тематическими параграфами, одна практическая глава, также с отдельными тематическими параграфами, заключение, список использованной литературы и приложение.
Во введении раскрывается актуальность исследования, определяются объект и предмет, цель и задачи, описывается эмпирическая основа, методы исследования. Также во введении содержится информация о теоретической и практической значимости, степени изученности затронутой нами темы.
Глава I. Медицинская журналистика в периодических изданиях. В этой главе мы рассматриваем ряд проблем, которые находят отражение в изданиях медицинской тематики. Также делаем обзор рынка медицинских печатных СМИ в России.
Глава II. Распространение медицинских знаний в России на примере журнала «Здоровье». В данной главе мы анализируем журнал «Здоровье» в разные периоды: советское время и современность. Также проводим сравнительный анализ изданий, определяем потенциальную аудиторию изданий.
В заключении подводятся итоги работы, формулируются окончательные выводы по изучаемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование изданий на медицинскую тематику процесс весьма интересный, многообещающий и полный открытий. В данном исследовании мы изучили журнал «Здоровье».
Конечно, досконально проанализировать каждый материал и выявить всю специфику невозможно, но на это данная работа и не претендует.
Целью данного исследования было определение особенностей в подаче медицинской тематики в периодическом издании «Здоровье». Бесспорно, тема здоровья и здорового образа жизни для людей была и остается важной, аудитория нуждается в качественном контенте, создаваемом квалифицированными людьми. Как показало исследование, в создании и редактировании «Здоровья» врачи принимают непосредственное участие.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Во-первых, на сегодняшний день медицинская журналистика охватывает множество проблемно-тематических аспектов и направлений, среди которых одно из самых востребованных - проблематика здоровья и здорового образа жизни
Во-вторых, сегодня на рынке периодических изданий журналов о здоровом образе жизни и здоровье количественно больше, чем политематических научно-популярных журналов о медицине (к примеру, таких как журнал «Популярная медицина»). Основные рубрики данного журнала варьируются: «Сердце», «Душа», «Дети», «Он и Она», «Тело», «Энциклопедия»).
Более того, издания о здоровом образе жизни и здоровье, обладающие исключительной аудиторией и особым целевым назначением, формируют свою типологическую нишу. В совокупности эти издания также составляют отдельное тематическое направление в рамках медицинской журналистики.
В-третьих, главной темой в «Здоровье» и в советский и период и сейчас является здоровый образ жизни, медицина и фармакология. Внимание уделяется окружающей среде физкультуре, воспитанию детей.
В-четвертых, между журналами советского периода и современности есть существенные различия.
Первое, это аудитория изданий. «Здоровье» 1955-65 и 1990 гг. был направлен на более разнообразные слои населения, можно назвать его деклассифицированным.
По объему журналы двух периодов тоже различаются. Сейчас «Здоровье выходит на 98 страницах, в советское же время количество полос не превышало 34.
Говоря об авторах материалов в «Здоровье», стоит сказать, что в современном журнале задействованы, в основном, обычные журналисты, их перу принадлежит в среднем около 68% публикаций, примерно к половине из них имеются экспертные мнения специалистов. Остальные 32% материалов пишутся специалистами. В советском же журнале наоборот большинство публикаций, а именно 80%, писались врачами, профессорами и кандидатами и докторами медицинских наук. И 20% соответственно готовились журналистами.
Таким образом, мы выявили, что журнал «Здоровье» популяризирует медицинские знания среди населения.
Безусловно, с годами журнал менялся, эти изменения происходили постепенно. «Здоровье» задумывалось как орган пропаганды здорового образы жизни, в последствие же журнал стал научно-популярным изданием.
Ныне «Здоровье» представляет собой больше издание для женщин. В нем публикуются всевозможные интервью со звездами, их советами о здоровом образе жизни и т.д.
Выявление и сравнительный анализ сходных и различных характеристик журнала «Здоровье» в разные периоды существования представляет как теоретический, так и практический интерес, что и стало поводом для проведения нами данного исследования.
Исследуя историю журнала «Здоровье» нам удалось сделать вывод о том, что политическая и социальная обстановка в стране оказывала влияние на политику и характер публикуемого материала. Изучение аудитории научно - популярного журнала «Здоровье» позволяет сделать вывод о его ключевых позициях как научно-популярного периодического медицинского издания, а именно привлечение внимания к вопросам сохранения здоровья.
Анализ рубрик журнала позволяет нам сделать вывод о его направленности на массовую аудиторию и на удовлетворение ее потребностей в сфере информирования о здравоохранении. Проанализировав печатные материалы научно-популярного журнала «Здоровье» мы можем сделать вывод о смысловой нагрузке и общей содержательности текста. Публикуемые в журнале материалы вполне отвечают запросам научно-популярного жанра.



1. Журнал «Здоровье», выпуски с 1955 по 1964 годы (40 журналов).
2. Журнал «Здоровье», выпуски за 1990 год (12 журналов).
3. Журнал «Здоровье», выпуски с 2012 год-2017 (110 журналов).
4. Mednovelty.ru[Электронный ресурс] URL: http://mednovelty.ru(дата обращения: 20.05.2017).
Научная литература
1. Акопов А. И. Отечественные специальные журналы 1765-1917. Ростов-на-Дону, 1986. 125 с.
2. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры. - М.: Политиздат, 1991. - 412 с.
3. Гончаренко Н.В. Гений в искусстве и науке. - М.: Искусство, 1991.
- 432 с.
4. Данилов А.А. Становление и развитие телевидения в регионах России во второй половине XX - начале XXI вв.: на материалах Марийской, Мордовской и Чувашской Республик: диссертация ... доктора исторических наук: 07.00.02 / Данилов Андрей Анатольевич; [Место защиты: Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. - Чебоксары, 2010. - 553 с.
5. Дзялошинский И. М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. М.: Престиж, 2006. 104 с.
6. Загидуллина М. Мастерство популяризации науки как элемент профессиональной культуры современного журналиста // Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры: Тематический сб. ст. и материалов / Под ред. проф. В. Ф. Олешко. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, Издательский дом «Филантроп», 2005. - С. 218 - 226.
7. Землянова Л.М. Идеи экологического просвещения и коммуникативистика. - Вестник МГУ. Серия. 10. Журналистика. - 1996. - № 1. - С. 40 - 50.
8. Капкова Ю.В. Журналы о здоровом образе жизни: функциональные, тематические и жанровые особенности: Дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10 : М., 2005 207 с.
9. Ковалева М.Д., Кузнецов А.В. Доверие врачам: позиция СМИ и позиция пациентов//Биоэтика.2009.№2(4)-0,3п.л.
10. Коханова М.Е. Коммуникационные технологии в системе связей с общественностью: на материале научно-образовательной сферы : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.10 / Коханова Мария Евгеньевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики]. - Москва, 2008.- 200 с.
11. Кругляков Э. Наука и пресса. Мифы и реальность. - Наука в Сибири. - 2001. - № 3. - С.10.
12. Кузнецов А.В. Основные принципы взаимодействия СМИ с врачами и коллективами ЛПУ. - Волгоград. Изд-во ВолГМУ. 2007 - 1,4 п.л
13. Кузнецов А.В., Бармина Т.В. Врачи и СМИ как конкурирующие источники информации для потребителей медицинских услуг// Институционализация социологии медицины: проблемы, методы, перспективы развития. Новосибирск. 2009-0,2п.л.
14. Лазаревич Э. А. С веком наравне - М.: Популяризация науки в России. Книга. Газета. Журнал, 1984.
15. Лисицын Ю. П., Сахно А. В. Здоровье человека социальная ценность. М., 1988.
16. Овсянникова Т.В., Скворцов В.Я. Медицина и врачи в зеркале российской прессы// Научные труды II Всероссийской конференции
«Социология медицины — реформе здравоохранения», часть 2.- Волгоград. 2007.
17. Наука в России. Журнал Российской Академии наук. - М., 1981 - 2010.
18. Поппер К. Логика и рост научного знания. - М.: Прогресс, 1983. - 416 с.
19. Популяризация науки глазами ученых и журналистов // Доступно на: URL: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fa443f51-a536-43c9-896a- e176630638ab&_Language=ru
20. Сахно А. В. Социология медицины и общественное здоровье. — М.: Знание, 1984.-64 с.
21. Сборник официальных документов Ассоциации врачей России: Врачебные ассоциации, медицинская этика и общемедицинские проблемы/Под ред В.Н.Уранова.-М.:ПАИМС,1995.
22. Средства массовой информации в современном мире. М., 2002.
23. Ступаков И. Н., Самородская И. В. Доказательная медицина. М., 2006. 447 с.
24. Ученова В.В. Популяризация науки в периодической печати. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. - 52 с.
25. Формирование здорового образа жизни молодежи / А. В. Мартыненко, Ю. В. Валентик, В. А. Полесский и др. М., 1988. 287 с.
26. Фролова Т. И. Человек и его мир в информационной повестке дня: гуманитарные технологии в журналистике. М., 2009. 288 с.
27. Шумилина Т.В. Журналистика и устойчивое развитие. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010. - 154 с.
28. Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни. Энциклопедия социологии. Мн., 2003. 558 с.
29. Щепин О. П., Царегородцев Г. И., Ерохин В. Г. Медицина и общество. -М., 1983.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ