Введение 5
Глава 1 ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 7
Патентный обзор 8
Заключение патентного обзора 15
Глава 2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Описание технологии производства как системы процессов 18
2.1.1 Характеристика колбасных изделий 18
2.2 Технологический процесс 19
2.3 Производство продуктов питания 26
2.4 Особенности производства 33
2.5 Подбор оборудования 37
Глава 3 РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ 45
3.1. Расчёт 46
3.2. Технологический расчёт шпица 46
3.3 Кинематический расчёт привода мешалки 49
3.4 Расчёт шнекового питателя волчка 50
3.5 Расчёты, подтверждающие работоспособность 57
3.5.1 Расчёт вала шнека на прочность 57
Заключение 61
Список используемой литературы
Компания ООО «Челны-мясо» занимает лидирующие позиции среди предприятии мясоперерабатывающих промышленностей Татарстана и Поволжья.
Деятельность компании началась в марте 2003 года в городе Набережные Челны.
На сегодняшний день «Челны-Мясо» - это динамически развивающаяся компания, которая входит в рейтинг самых успешных предприятий города как поставщик продукции и созданию рабочих мест для населения Республики Татарстан.
Производственные мощности предприятия оснащены новейшим отечественным и европейским оборудованием, инструментами и комплектующими. Использование высококачественного мясного сырья фермерских хозяйств Татарстана натуральные специи и пряности, профессионализм высококвалифицированных специалистов, применение традиционной рецептуры - это слагаемое успеха и признание компании потребителем.
Для удовлетворения вкусовых предпочтений своих потребителей, специалисты предприятия постоянно работают над расширением ассортимента своей продукции.
Визитная карточка компании - это производстве колбасных изделий и мясных деликатесов с использованием исключительно отечественное охлажденное мясо говядины, конины, свинины, птицы, без добавок генетических модифицированных организмов и сои.
Компания «Челны-Мясо» в настоящее время производит более 200 видов мясных, колбасных изделий и деликатесов, в том числе линейка продукции Халяль под торговой маркой «Татарское Трио», соответствующие высшим стандартам производства колбасной продукции. Благодаря своему качеству, натуральности и вкусу продукция пользуется признанием среди покупателей.
Ежегодное увеличение территориального расширения географии поставок способствует росту продаж мясной продукции комбината.
Важными аспектами развития производства «Челны-мясо» являются:
1. Контроль поставляемого сырья местных фермерских хозяйств и качества производимой продукции;
2. Строгое соблюдение государственных стандартов и традиционных рецептур;
3. Постоянное совершенствование производственной базы, обновление оборудования и инструментов на более совершенное и технологичное.
4. Применение новых видов упаковочных решений;
«Челны-Мясо» систематически проводит в рекламных акции и дегустации своей продукции.
Ассортимент продукции компании представлен в многообразии мясопродуктов, а именно: копчено-вареные колбасы, вареные колбасы, полукопчёные, сырокопчёные, ветчины, сардельки, сосиски, а также
полуфабрикаты: шашлыки, охлажденные деликатесы, сырые полуфабрикаты, фарши и многое другое.
Политика ценообразования компании позволяет завоевать признание у потребителей и быть конкурентоспособными на рынке и иметь успешные продажи со стабильным доходом.
В процессе выполнения дипломной работы на основании проделанного анализа научно технической литературы и патентных исследований были определены тенденции развития и автоматизации современной техники по переработке мясной продукции и предложены новые технические решения по модернизации производства на ООО «Челны-Мясо» г. Набережные Челны.
Произведенные расчеты, подтверждающие надежность совершенствования и функциональность машин.
1. Анурьев В.И.. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Анурьев В.И.- М.: Машиностроение, 2002,576 с.
2. Лаврова, Л.П. Технология колбасных изделий [Текст]/. Л.П. Лаврова, В.В. Крылова - М.: Пищевая промышленность, 2005.
3. Машины, оборудование и средства автоматизации для
перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Том 1, ч.1. Мясная
промышленность[Текст]/ - /М.: Агро-НИИТЭИ по инженерно-техническому обеспечению, 1990.
4. Оборудование для мясной и пищеперерабатывающей
промышленности. ч.З. Оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов Отраслевой каталог. [Текст] /М.: ЦНИИТЭИ
легпищепром, 2006.
5. Корнюшко Л.М. Оборудование для производства вареных колбасных изделий.[Текст]/ Корнюшко Л.М. - М.: Колос, 1993. - 304 с.
6. Парфенупуло М.Г Практикум по курсу технологическое оборудование пищевых производств [Текст]/. Парфенупуло М.Г. Шевцов А.А., Остриков А.Н. - Воронеж: ВТИ. 1993 - 40 с.
7. Логоша И.Л. Оборудование для измельчения мяса и
мясопродуктов, перемешивания, наполнения, дозирования и
формования[Текст]/. Логоша И.Л. - М.: Машиностроение, 2001. - 139 с.
8. Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас [Текст]/. Косой В.Д. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. - 271 с.
9. Мясная промышленность[Текст]:информ.-аналит. журн./ 1992 г. № 1, 1992 г. № 6, 1993 г. № 1, 1993г. № 6, 1995г № 1-4.
10. Чубик И.А. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. [Текст]/. Чубик И.А. Маслов А.М. - М.: Пищевая промышленность, 2007.
11. Ивашов Н. П. Технологическое оборудование
мясоперерабатывающих предприятий Т.2. [Текст]/. Н.П. Ивашов - М.: Колосс, 2007
12. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст]/. Пелеев А.И. - М.: Пищевая промышленность, 1999.
13. Редукторы и мотор-редукторы. Каталог. Часть 1. [Текст]/ - М., 2007.
14. Чернавский С.А Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Чернавский С.А., Боков К.Н., Чернин И.М. и др. - М.: Машиностроение, 1999.
15. Учеб. пособие для машиностроительных техникумов [Текст]/. — М.: Машиностроение, 2001, 268 с.
16. Технология и оборудования колбасного производства / автор И.А .Рогова, А.Г. Забашта, В.А. Алексахина, Е.И. Титов - Кемля: Тип.ЧП Головиной В.В.,2003г.
17. Технология мяса и мясопродуктов 1992 г автор: Н.П. Грицай; Е.П. Мищенко; Л.М. Рейн для высших и средних учебных заведений З. В. Хохлова.
18. Производств колбасных изделий. Для кадров массовых профессий. Мищенко Е.П; Гольдман Е.И.
19. Производство копчёных пищевых продуктов автор: О.Л. Мезенова, И.Н. Ким; С.А. Бредихин.
20. Колбасы, колбасные изделия, продукты из мяса автор: В.П. Стацько.
21. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Кожухова О.Н, Гуров А.С.
22. Мясная индустрия 2002г №6,2003г №2,2004г №7.