Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация линий производства сосисок на ООО «Челны-Мясо» с разработкой дозатора сыра

Работа №79491

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
218
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1 ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 11
1.1 Патентный обзор 12
1.2 Анализ патентов 21
1.3 Компания ООО «Челны-Мясо» 22
Глава 2 ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
2.1 Колбасные изделия 26
2.2 Технологическая схема 32
2.3 Подготовка сырья 33
2.4 Специи и пряности 36
2.5 Приготовление фарша 36
2.6 Посол мяса 37
2.7 Приготовление мяса в куттере 38
2.8 Приготовление мяса в фаршемешалке 38
2.9 Формовка 41
2.10 Подготовка оболочек 43
2.11 Термическая обработка 43
2.11.1 Варка 43
2.11.2 Обжарка 44
2.11.3 Охлаждение 45
2.12 Контроль качества 45
2.13 Упаковывание, маркирование и хранение 47
2.14 Дозаторы 49
2.14.1 Шнековые дозаторы 51
2.14.2 Конструктивные особенности шнековых дозаторов 52
2.15 Характеристика сыра 54
2.15.1 Оценка качества сыров 56
Глава 3 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 57
3.1 Машинно-аппаратная схема 58
3.2 Расчет конструктивных параметров шнека 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
Список используемой литературы

В настоящее время одной из крупнейших отраслей в нашей стране является мясная промышленность, она снабжает народ продуктами, основа полагающей которых является белок. Главной задачей остается разработка нужного количества и качества этого вида товара. На свойства продукции влияет две ступени, это развитие технического оборудования и качество сырья которое поступило на производство. В следствие этого, мясная индустрия располагается между покупателем и сельским хозяйством. Целью мясной сферы служит многостороннее исследование вкусов и потребностей человека, по данной базе выявляют требуемое качество сырья.
Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, солёнными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми быстро замороженными блюдами, консервами.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются предприятия и вводятся новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли страны современным техническим оборудованием, новейшей техникой, и автоматизируются производства всё более широко, используются вычислительная техника, проводится работа по повышению квалификации, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродукта, что зависит от сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, на мясокомбинатах необходимо строгое соблюдение технологических регламентирующихся аспектов, особенно на ключевых операциях разделки туш, холодильной обработки, изготовления колбасных и кулинарных изделий. Особое внимание следует уделять процессам созревания, фаршесоставлению и термической обработки, необходимым условиям производства высококачественной мясной продукции является уровень санитарии и личной гигиены. Производство высококачественных мясных продуктов это комплексная задача, её решение зависит от совершенствования комплексной и без отходной технологии переработки сельско-хозяйственного сырья.
Изготовление высококачественных колбасных изделий - комплексная задача. На решение данной актуальной задачи ориентирован мой дипломный проект, модернизация линии производства сосисок с разработкой дозатора сыра.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В своей дипломной работе я рассмотрела виды и ассортимент сосисок, особенности технологии их изготовления. Действительно, ассортимент сосисок огромен. Для получения продуктов хорошего качества необходимо не только соблюдать все правила приготовления этого товара, но и необходимо соблюдать условия и сроки хранения сосисок, нарушение их может вызвать ослизнение, образование плесени, прогорклость, и гниение.
Все сосисочные изделия должны соответствовать требованиям стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству сосисочных изделий с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятия мясной промышленности, инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.
В ходе дипломного проекта был произведен патентно-информационный обзор. Благодаря которому я смогла произвести подбор оборудования данной производственной линии. Так же составила описание компании ООО «Челны-Мясо» и выяснила в чем можно модернизировать их производственный цех.
Вторая глава - теоретическая часть. В ходе которой были рассмотрены: технологическая линия производства сосисок с сыром;
характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов; особенности производства; стадии технологического процесса; устройство и принцип действия линии; подбор и описание оборудования; описание разрабатываемого оборудования; назначение дозаторов.
В третьей главе произведены расчеты: расчет дозирующего устройства; расчет рабочего органа; мощность привода; подбор мотор- редуктора.
Произвела расчет конструктивных параметров и подобрала наиболее выгодные значения для данного вида оборудования. По полученным данным я подобрала мотор-редуктор МТС 42А, с мощностью 7,5 кВт, частотой вращения 299,6 об/мин, передаточным числом 7,8.
Модернизирована линия добавлением дозатора, и с помощью этого улучшена работа предприятия. Так дозирование сыра проходило ручным способом и это отежеляло производственный процесс. А теперь процесс стал автоматизированным, и это поможет упростить работу и вывести в производство новый продукт - сосиски с сыром.


1. Технология мяса и мясопродуктов: Учебник. / Под ред. А.П. Соколова. - М.: Пищевая промышленность, 2007. - 740 с.
2 Технология мяса и мясопродуктов: Учебник. / Под ред. И.А. Рогова.- М.: Агропромиздат, 2008. - 576 с.:
3. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М. Производство
мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. - М.:
Колос, 2001, - 336 с.
4. Жаринов А.И. Основы современных технологий
переработки мяса. / Под ред. М.П. Воякина: Часть 1
Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты, М.: 2004
5. Жаринов А.И. Основы современных технологий
переработки мяса / Под ред. М.П. Воякина: Часть 2
Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты, М.: 2007
6. Файвишевский М.Л., Либерман С.Г. Комплексная
переработка кости на мясокомбинатах. - М.: Пищевая
промышленность, 2004, - 89 с.
7. Файвишевский М.Л. Производство пищевых животных жиров. - М.: Антиква, 2005, - 384 с.
8. Файвишевский М.Л. Малоотходные технологии на
мясокомбинатах. - М.: Колос, 2003, - 207 с.
9. Забашта А.Г., Подвойская И.А., Молочников М.В. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов. - М.: Франтера, 2001, - 709 с.
10. Рогов И.А., Забашта А.Г., Козюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. -М.: Колос, 2000, 367 с.
11. Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса. - Кемерово: Кузбассвузиз-дат, 2002, - 206 с.
12. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 2011, - 480 с.
13. Н.П. Грицай; Е.П. Мищенко; Л.М.Технология мяса и мясопродуктов 1961г автор: Рейн для высших и средних учебных заведений З. В. Хохлова.
14. Кунаков А.А, Серегин И. Г, Таланов Г.А. и др. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза. - М.Колос, 2010г. - 400 с.
15. Лисицын А. Б., Липатов Я. Я, Кудряшов Л. С. и др. Производство мясной продукции на основе биотехнологии. М. ВНИИМП, 2010г. - 369 с.
16. Лисицын А.Б, Сизенко Е.И, Чернуха И. М. и др. Мясо и здоровое питание. - ВНИИМП, 2010. - 378 с.
17. Никитин Б.И, Бельченко Н.Б. Переработка птицы и кроликов и производство птицепродуктов. — М. Колос, 2014. — 320 с.
18. Рогов И.А, Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.Колос, 2014.-367 с.
19. Рогов И.А. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов - М.Колос, 2010
20. Санченко Б.С.,Рогов И.А, Забашта А.Г.,Технологический сборник рецептур


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ