Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Работа №79190

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, содержание и значение криминологической характеристики преступности 6
§ 1. Понятие и признаки преступности 6
§ 2. Криминологическое значение выяснения причин и условий преступности 13
Глава 2. Понятие, сущность и виды показателей преступности 20
§ 1. Количественные и качественные показатели преступности 20
§ 2. Понятие, сущность и виды латентности преступности 28
Глава 3. Понятие, задачи и виды предупреждения преступности 37
§ 1. Понятие и виды предупреждения преступности 37
§ 2. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью 45
Заключение 53
Список использованной литературы 58
Приложения №1 62
Приложение №2 64
Приложение №3 65
Приложение №4

Преступность, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество.
Явлению (преступности) столько веков, сколько существует человечество. Науке - немногим более века. Может сложиться впечатление, что люди не волновались от того, что существуют убийства, грабежи, изнасилования, воровство и т.д. Но это только впечатление. Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Они всегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. Иногда эта практика применялась успешно и достигались положительные результаты, чаще - нет. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет. И тогда поражения были весьма чувствительными.
При рассмотрении характеристик преступности как относительно самостоятельного явления видно, что это целостное явление и наиболее общественно опасное. В то же время преступность - только одно из общественных явлений. Существуя и функционируя в обществе, она пронизывает различные его сферы, разные общественные отношения.
С этой точки зрения преступность - социальное явление в широком значении слова «социальный» (общество - социум). Преступность - социальное явление не только онтологически, но и гносеологически. Она порождается условиями общественной жизни.
Актуальность темы обусловлено тем, что изучение преступности, причин и условий совершения преступлений позволит выявить те конкретные социальные противоречия, которые приводят к совершению преступления. Всестороннее знание объективных причин совершения преступлений позволит выработать рациональные способы предупреждения преступлений.
Цель работы состоит в рассмотрении преступности, а также раскрытии их основных характеристик. Это позволит получить совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявления и нейтрализации явлений и процессов, обусловливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, влияния на условия их жизни и воспитания.
Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить понятие и признаки преступности;
2. Изучить криминологическое значение выяснения причин и условий преступности;
3. Проанализировать количественные и качественные показатели преступности;
4. Определить понятие, сущность и виды латентности преступности;
5. Рассмотреть понятие и виды предупреждения преступности;
6. Выявить криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью.
Объект работы - российское законодательство, учебная, специализированная литература, публикации, статистические данные.
Предметом исследования выступает преступность как общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку.
Тем самым, преступность необходимо рассматривать не просто как социальное, но и социально - психологическое явление, так как не существует вне людей и их поведения, деятельности. Преступность - это не просто массовое общественно опасное поведение людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, то есть происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости.
Теоретической основой данного исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых различных школ и направлений, фундаментальные положения современной криминологической науки. Сюда следует отнести труды таких ученых как А.И. Алексеева, М.М. Бабаева, Т.В. Врчук, А.И. Долговой, С.А. Елисеева и др.
Тем самым, можно сказать, что преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время она обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В реальной жизни преступность проявляется в форме отдельного преступления, совершенного конкретным индивидуумом, и вида (группы) преступлений, совершенных определенным контингентом лиц. Для того чтобы предупреждать преступления и их виды (группы), необходимо иметь достаточную для указанных целей информацию.
Криминологическая характеристика и есть совокупность данных (достаточная информация) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, используемая для их предупреждения.
Криминологическая характеристика - исходный этап для оптимизации процесса разработки и реализации мер профилактики преступлений. Если рассматривать предупреждение преступлений как целостную систему, то криминологическая характеристика является одной ее составной частью, а другой - разработка и реализация профилактических мероприятий.
Преступность - социально-правовое исторически обусловленное явление. Но преступность и собирательное понятие, ибо включает в себя совокупность (сумму) конкретных преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе (государстве). Поэтому преступности, как всякому социальному явлению, можно дать количественную и качественную характеристику.
Количественная характеристика представляет собой число совершенных преступлений (состояние преступности), а также число лиц, совершивших преступления. Качественные показатели преступности - это ее структура и характер.
Структура преступности - это удельный вес и соотношение различных видов преступлений, в общем, их числе за определенный период времени на определенной территории. От того, какова структура преступности, должно зависеть и определение главных направлений борьбы с ней.
Таким образом, характер преступности выявляется через ее структуру.
При этом структура и характер преступности не неизменны и зависят, прежде всего, от исторических, политических, общественно-экономических условий жизни общества (например, от состояния экономики и экономических характеристик конкретных территорий - промышленная, сельскохозяйственная и пр., от состояния межнациональных отношений, а также национальных особенностей, традиций, обычаев, нравов, от уровня миграции, возрастного состава населения, его культуры и т.п.), а также от изменений в уголовном законодательстве, состояния правоприменительной практики и т.д.
Среди статистико-демографических характеристик преступности существенное значение имеет деление ее на мужскую и женскую.
Структура преступности не может быть полностью охарактеризована без выделения преступности несовершеннолетних. Последняя, в свою очередь, может быть подразделена на преступность малолетних и подростковую. Если подростковая (от жизни, опыта) всеми принята как преступность не выше возраста несовершеннолетия, то о молодежной преступности (молодежном возрасте) единства мнений нет. Здесь мы скажем лишь о том, что такое разделение существует, не вдаваясь в спорные вопросы. Преступность лиц до 18 лет, имея много общего с преступностью вообще, характерна своими особенностями, что и выделяет ее в особый феномен.
В нынешних условиях необходимо проводить различие между организованной и групповой преступностью, которая всегда, во все времена представляла собой повышенную общественную опасность (в том числе групповая преступность несовершеннолетних). Необходимо учитывать ее удельный вес, распространенность, а также собственные количественные и качественные характеристики. Выявление этих ее свойств позволит более глубоко понять, как и почему появляются различные формы соучастия в преступлениях, какая социально-психологическая атмосфера существует в преступных группах (что означает возможность поиска путей к их разложению и ликвидации).
Структура и характер преступности не одинаковы в разных регионах и даже внутри регионов, вроде бы относящихся к одной и той же административно-территориальной единице (отсюда начинается
проникновение в так называемые территориальные различия преступности).
Эти различия определяются экономическими, социальными, демографическими, национальными особенностями. Неоднозначны структура и характер преступности в городах и сельской местности. Достаточно сказать, что транспортных преступлений в городах значительно больше, чем в сельской местности. Карманные кражи, по преимуществу, тоже городское преступление и т.д.
В то же время города различны: это промышленные центры, портовые города, курортные, забытые (провинциальные) и т.д. И везде структура и характер преступности различны. В сельских районах, примыкающих к крупным городам, преступность иная, чем в отдаленных от городов поселениях. Все это имеет важнейшее практическое значение, ибо определяет направления борьбы с преступностью.
Предупреждение преступности - это, прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и предупредительные меры, направленные на их исправление. Мы должны исходить из того, что ликвидировать преступность невозможно, но можно и нужно удерживать ее на некоем цивилизованном уровне, при котором отсутствует постоянная и явная угроза жизни, здоровью, достоинству и собственности основной массы населения; люди не боится выходить на улицу. Вот это и есть реальная задача борьбы с преступностью. Тысячелетия человеческой истории показали, что покончить с преступностью невозможно, что она естественна, как болезни и смерть. Ее следует лишь удерживать в определенных рамках, не давая ей захлестнуть общество. Такая постановка проблемы предупреждения преступности обусловлена и реальным положением вещей в наиболее цивилизованных, развитых странах.
В сфере борьбы с преступностью задействованы несколько терминов. Это и предупреждение преступности, и борьба с преступностью, и профилактика преступности. Необходимо отметить, что эти термины нередко используются как синонимы, выражающие одну и ту же мысль. Наиболее синонимичны такие понятия, как предупреждение преступности и борьба с преступностью. Вместе с тем и предупредительной деятельности можно выделить некоторые направления активности государства и общества. Думается, что можно говорить о трех основных видах предупредительной деятельности, хотя среди криминологов нет единства мнении об их содержании.
В первую очередь, сюда относится профилактика - воздействие на причины преступности и условия, способствующие ей. Это нам более важный вид борьбы с преступностью, поскольку он подразумевает воздействие непосредственно на криминогенные факторы, порождающие совершение преступлений. Вместе с тем это и наиболее гуманный способ борьбы с преступностью, поскольку в большинстве случаев не предусматривает уголовно-правового воздействия на лиц, способных встать на преступный путь. Это, так сказать генеральное направление в борьбе с преступностью, и именно его государство и общество должны всемерно поддерживать и развивать.
Следующий вид предупредительной активности - предотвращение преступлений, т.е. недопущение совершения преступлений на стадии их планирования и подготовки. В подобных случаях уже значительно чаще применяются уголовно-правовые меры в отношении лиц, планирующих преступление. Впрочем, деятельностью по предотвращению преступлений следует считать меры, предпринятые против лиц, обдумывающих совершение преступлений в отсутствие реальных шагов по его подготовке.
Еще одно направление деятельности по предупреждению преступности - пресечение совершаемых преступлений, т.е. недопущение дальнейшего преступного поведения. Как правило, при применении мер пресечения преступлений лица, их совершающие, привлекаются к уголовной ответственности, но возможны особые случаи, специально предусмотренные законом, в которых они могут быть от нее освобождены.
Предотвращение и пресечение преступлений, а также исправление преступников в некоторой степени зависит от эффективности профилактики: чем ниже эффективность профилактики, тем чаще правоохранительные органы, общественные организации и просто граждане вынуждены прибегать к предотвращению и пресечению преступлений. Профилактика подразумевает и действия, адресованные людям, которые пока не совершили ничего уголовно-наказуемого, а только оказались в условиях, которые могут привести человека на путь совершения преступления.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции от 31.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993.- 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ: федер. Закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 24 мая 1996.: одобр. Сов. Федерации Федер. Собрания РФ 5 июня 1996. [в ред. от 17.04.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -№ 25- Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ: федер. Закон от 8.01.1997 № 1-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 18 декабря 1996.: одобр. Сов. Федерации Федер. Собрания РФ 25 декабря 1996. [в ред. от 05.04.2017] // Собрание законодательства РФ. - № 25. - Ст. 294.
II. Специальная литература:
1. Алексеев А.И. Криминология / А.И. Алексеев. - Москва.: НОРМА,
2014. - 65 с.
2. Ананич В. А. Введение в криминологию / В. А. Ананич. - Минск.: Академия МВД, 2014. - 159 с.
3. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для бакалавров / Ю.М. Антонян. — М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 523 с.
4. Антонян Ю.М., Козакова В.А. Понятие и криминологическая классификация преступлений / Ю.М.Антонян, В.А.Козакова. - М. : НИИ МВД России, 2013. - 510 с.
5. Аванесов Г.А. Криминология / Г.А. Аванесов. - М.: НОРМА, 2015. - 453 с.
6. Аминьева Я.А. Классификация субъектов транснациональной организованной преступности // Организованная преступность, терроризм, коррупция в их проявлениях и борьба с ним / Я.А. Аминьева. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2015. - 49 с.
7. Абызов К.Р., Гриб В.Г., Ильин И.С. Криминология. Курс лекций / К.Р. Абызов, В.Г. Гриб, И.С. Ильин. - М.: Маркет ДС, 2014. - 43 с.
8. Бабаев М.М., Ситковский А.Л. Прогноз криминогенной ситуации в России / М.М. Бабаев, А.Л. Ситковский. - М.: Юнити-Дана , 2013 - 546 с.
9. Базаров Р.А. Преступление. Состав преступления / Р. А. Базаров. - М. : Изд-во НОРМА, 2016. - 65 с.
10. Босхолов С.С. Основы уголовной политики / С.С. Босхолов. - М.: Изд-во НОРМА, 2016. - 743 с.
11. Варчук. Т.В. Криминология / Т.В. Варчук. - М.: Юрист, 2016. - 432 с.
12. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов / В.Л. Васильев. - М. : Юрист, 2010. - 76 с.
13. Волошина Л.А. О системном подходе к изучению сущности преступности / Л.А. Волоштна. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 975 с.
14. Голованова О.А. Личность современного преступника как объект исследования в криминалистической науке // Закон и право / О.А. Голованова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 108 с.
15. Горяинов К.К. Латентная преступность в России: опыт
теоретического и прикладного исследования / К.К. Горяинов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 651 с.
16. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и
современность / А.И. Гуров. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 94 с.
17. Долгова А. И. Криминология / А. И. Долгова. - Москва. : Норма: Инфра-М, 2013. - 383 с.
18. Елисеев С.А. Вопросы теории и практики предупреждения корыстных преступлений / С.А. Елисеев. - М. : Юрист, 2015. - 60 с.
19. Клеймёнов М.П. Криминология: учебник / М. П. Клеймёнов. - Москва. : Норма: Инфра-М, 2014. - 431 с.
20. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Бурлакова Н. М. Кропачева. - СПб.: Питер, 2012. - 432 с.
21. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева Е.Ф. Эминова. - М.: Юристъ, 2016. - 378 с.
22. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник. Общая часть уголовного права / А.Ф. Кистяковский. - М. : Изд-во НОРМА, 2016. - 54 с.
23. Криминология: Учебник для вузов / А.Ф. Агапов, Л.В. Баринова, В.Г. Гриб и др.; под ред. В.Д. Малкова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2016. - 528 с.
24. Криминология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Г.А. Аванесова. - М. : ЮНИТИ - ДАНА,
2015. - 3-е изд., пер. и доп. - 890 с.
25. Криминология: учебник для вузов / А.И.Долговой. - М. : НОРМА, 2015. - 91 с.
26. Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования / В.Н. Кудрявцев. - М. : ФОРУМ-ИНФРА-М, 2016. - 71 с.
27. Литвинов А.Н. Предупреждение преступлений и правонарушений. Профилактическая работа с населением / А.Н. Литвинов. - М.: Юркнига, 2014. - 58 с.
28. Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии. В 2 т. учебник для магистров . Т.1. Общая часть / В.В. Лунеев. - М. : ЮРАЙТ , 2012. - 1003 с.
29. Марлухина Е.О. Криминология : учебное пособие / Е.О. Марлухина. -М.: Проспект. 2015. - 212 с.
30. Преступность в России и проблемы борьбы с ней / А.И.Долговой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 312 с.
31. Старков О. В. Криминология. Теория и практика : учебник для вузов / О. В. Старков . 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРАЙТ , 2014. - 641 с.
32. Холыст Б.М. Криминология. Основные проблемы / Б.М. Холыст. - М. : НОРМА, 2016. - 331 с.
33. Уголовное право России : учебник / Б.В. Здравомыслова. - М. : Юристъ, 2011. - 678 с.
34. Уголовное право РФ. Общая часть / М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - М. : Норма, 2011. - 570 с.
35. Уголовное право: учебник / И. Я. Козаченко. - М. : Норма, 2012. - 4-е изд., пер. и доп. - 720 с.
36. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2011. - 516 с.
37. Чуфаровский, Ю. В.: учебное пособие / Ю. В. Чуфаровский. - Москва. : Проспект, 2014. -143 с.
III. Интернет ресурсы
1. Преступность, ее основные количественные и качественные характеристики // http://www.be5. biz/pravo/kkvv/05. htm http://www. be5.biz/pravo/kkvv/05.htm
2. Теория предупреждения преступности //


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ