Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КОРПОРАТИВНОГО БРЕНДА КОМПАНИИ

Работа №79165

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Теоретические основы формирования бренда 5
1.1. Корпоративный бренд: теоретический аспект 5
1.2. Характеристика этапов процесса разработки бренда 13
1.3. Методы оценки бренда 19
2. Исследование и анализ бренда «ПРОСТО МОЛОКО» 23
2.1. Общая характеристика деятельности ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» . .23
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей и процесса
формирования бренда 29
2.3. Тестирование бренда «ПРОСТО МОЛОКО» 35
3. Разработка рекомендаций по продвижению бренда «ПРОСТО МОЛОКО» .41
3.1. План мероприятий по развитию бренда «ПРОСТО МОЛОКО» 41
3.2. Анализ эффективности рекомендаций 52
Заключение 55
Список использованной литературы

На сегодняшний день в нашей стране проявляется большой интерес к одному из направлений маркетинга - брендингу, который изучает создание и управление торговыми марками. Актуальность изучения данного направления маркетинговых технологий сегодня обусловлено экономической необходимостью. Многие отечественные предприятия, в первую очередь, связаны с потребительским рынком, то есть, рынком товаров и услуг, предназначенных для личного пользования.
Актуальным на сегодняшний день является разработка методики применения брендинга на отечественных предприятиях. Сегодня не существует ни одной общепринятой методики создания долгосрочного покупательского предпочтения к определенной торговой марке. Брендинг на отечественных предприятиях как наука только начало свое активное становление. Зарубежные же компании уже активно используют концепцию брендинга, и создают стойкие конкурентные преимущества своих торговых марок в сознании отечественных потребителей (McDonalds, Procter&Gamble, Sony, Kodak, Nestle, Coca Cola, Ford и многие другие).
На практике нередко сталкиваешься с тем, что путают два близких понятия - бренд и торговую марку. Необходимо запомнить о том, что торговая марка - понятие юридическое, официальное, в то время как бренд существует только в сознании потребителей. Понятие бренда намного шире, поскольку в него еще дополнительно входят: сам товар или услуга со всеми его характеристиками, набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых им товару, а также обещания каких-либо преимуществ, данные автором бренда потребителям - то есть тот смысл, который вкладывают в него сами создатели. Бренд - это идентифицируемый товар, услуга, человек или место, усиленные таким образом, что покупатель или пользователь воспринимает их релевантные, уникальные, добавленные ценности, в полной мере соответствующие их запросам и потребностям. Бренд олицетворяет собой все, что делает фирма, и, что самое главное, то, чем она является. Как правило, существование компании зависит от ее бренда, а никак наоборот.
Целью исследования является анализ разработки корпоративного бренда на примере ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО», и разработка предложений по совершенствованию процесса продвижения данного бренда.
В соответствии с данной целью основными задачами исследования являются:
1. Изучить понятие и сущность бренда;
2. Охарактеризовать этапы процесса разработки бренда;
3. Изучить методы оценки бренда;
4. Провести общую характеристику деятельности предприятия ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО»;
5. Проанализировать основные технико-экономические показатели и процесс формирования бренда "ПРОСТО МОЛОКО";
6. Провести тестирование бренда «ПРОСТО МОЛОКО»;
7. Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса продвижения бренда «ПРОСТО МОЛОКО».
Объектом исследования является предприятие ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО».
Предметом исследования в данной работе является система экономических отношений, формирующих корпоративный бренд.
Методы исследования, использованные в бакалаврской работе: для тестирования бренда было проведено маркетинговое исследование для выявления индекса потребительских настроений.
Теоретической основой исследования явились книги, таких ученых как Д. Шевченко, А.И. Афоничкин, З.В. Гаврилова, С.В. Карпова, П.Б. Лишневская, И.П. Мильберт и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы, можно сделать выводы по поставленным во введении задачам.
1. В современной профильной литературе существует большое количество точек зрения, взглядов и трактовок, касающихся того, что представляет собой бренд как феномен. Это свидетельствует о том, что говорить о наличии какого-то единого понятийного аппарата в данной области не представляется возможным в принципе.
В отечественной литературе наиболее полно охарактеризовать феномен бренда сумел экономист Шевченко Д.А. По его мнению, бренд - знак, символ, слова, а также их сочетание, помогающие потребителям отличать товары или услуги одной компании от другой. Отсюда логично сделать вывод, что бренд служит средством идентификации товаров от других, подобных ему.
Корпоративный бренд позволяет выделиться в среде компаний, представляющих одну отрасль или же один регион, предлагающих схожие товары и услуги, и при этом занять определённую нишу в сознании потенциального потребителя. Построение корпоративных брендов приобретает максимальную степень актуальности в особенности при продвижении сложных, с точки зрения техники, товаров.
2. Специалисты SOLDIS Communications склонны выделять в брендинговом построении три этапа, каждый из которых делится на ряд более мелких ступеней активности:
- research-стадия. Здесь подразумевается исследовательская деятельность, направленная на оценку текущего состояния рынка. Осуществляется попытка дать ответы на ряд основополагающих вопросов, связанных с вычленением из общей массы наиболее опасных и сильных конкурентов, «рычаги» эффективного позиционирования соперниками своих брендов, о чём думает и чего жаждет клиент, на которого и будет ориентирован конкретный продукт/услуга;
- формирование гипотез позиционирования. Начинается «закладка фундамента» идеологической платформы бренда. Идеология выражает спектр мыслей, образов и потребностей нематериального свойства, которые должны конструироваться на уровне потребительского сознания;
- доведение до идеальных кондиций выбранного ранее идеологического базиса. Делается всё, чтобы идеология с самым мощным потенциалом нейминга и визуализации приобрела ещё более очевидную устойчивость.
3. Существую самые разнообразные методики оценки бренда.
Лишневская П.Б. выделяет три таких группы методов: 1) затратные, 2) рыночные, 3) доходные.
Рузакова О.В.и Перфильев А.В. говорят про четыре группы методов оценки бренда: 1) метод суммарных издержек, 2) метод освобождения от лицензионных выплат, 3) метод оценки примерного роста прибыли, 4) метод суммарной дисконтированной добавленной стоимости.
Зарубежные же представители сферы маркетинга склонны подразделять методы оценки бренда на две группы: 1) методы экономического
прогнозирования, 2) методы непосредственно оценки стоимости бренда.
4. Компания «ПРОСТО МОЛОКО» является самым крупным переработчиком молока в Республике Татарстан и единственным в республике сельхозпредприятием с полным циклом производства: свои агрофирмы, свои коровы, свои молокозаводы.
«ПРОСТО МОЛОКО» перерабатывает от 1000 до 1200 тонн молока в сутки, в то время как другие предприятия Татарстана - от 120 до 300 тонн.
Миссия компании: предлагать людям свежие, натуральные и здоровые продукты из экологически чистых районов Татарстана. Давать не просто хорошее, а самое лучшее!
В структуре компании «ПРОСТО МОЛОКО» сегодня девять молокозаводов, пять из которых являются самыми крупными в республике. Это современные заводы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.
5. В компании "ПРОСТО МОЛОКО" спрос упал на все молочные продукты, в том числе на молоко, кефир, творог, масло и сметану, загруженность мощностей компании снизилась с 42% в 2015 году до 54%. Полная мощностью предприятий компании составляет 3 тысяч тонн перерабатываемого молока в сутки. На фоне снижения спроса выросли и затраты переработчиков, в частности, на обслуживание импортной техники, на вспомогательные материалы - от 15 до 18%.
Финансовое состояние анализируемого предприятия не является довольно устойчивым и стабильным. Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого ему следует более полно использовать производственную мощность предприятия, сократив простои машин, оборудования, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов; более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя в соответствии с его требованиями ассортимент продукции и ценовую политику; ускорить оборачиваемость капитала за счет сокращения сверхнормативных запасов и периода инкасации дебиторской задолженности.
6. При тестировании бренда было проведено маркетинговое исследование, целью которого являлось изучение восприятия бренда «ПРОСТО МОЛОКО» жителей города Казани.
По результатам исследования получены следующие выводы:
1) продукцию «ПРОСТО МОЛОКО» в основном покупают замужние женщины;
2) основным критерием при выборе молочной продукции является качество;
3) потребители продукции «ПРОСТО МОЛОКО» довольны своим выбором;
4) чаще всего продукцию бренда «ПРОСТО МОЛОКО» приобретают 2-3 раза в неделю;
5) бренд «ПРОСТО МОЛОКО» вызывает ассоциации у потребителей как качественный и полезный продукт.
Также для измерения лояльности потребителей был рассчитан индекс лояльности NPS. Можно сделать вывод, что индекс потребительской лояльности бренда «ПРОСТО МОЛОКО» находится на низком уровне.
7. Для повышения лояльности потребителей были предложены
следующие мероприятия:
- организация экскурсий на молочный завод «Просто молоко»;
- организация конкурса Конкурс «Чудеса в молочном городе»;
- реализация проекта «3 молочных продукта в день»;
- брендирование транспорта (такси);
- реализация проекта «Молокомат с парным молоком»;
- снижение влияния ценовой конкуренции на продажи компании.
В результате расчета эффективности предлагаемых мероприятий было выявлено, что использование предложенных рекомендаций позволит увеличить объем продаж компании ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО»», повысить конкурентоспособность за счет увеличения коммуникационного пространства, популяризации образа компании и формирования ее имиджа у потенциальных клиентов. Но для того, чтобы все эти мероприятия функционировали, необходимо их использовать в комплексе и обеспечить регулярность проводимых мероприятия. Ни один канал не будет эффективно функционировать по отдельности.
Таким образом, цель бакалаврской работы достигнута, задачи выполнены.



1. Аксенов А.П. Нематериальные активы: структура, оценка, управление / А.П. Аксенов. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 192 с.
2. Капферер Жан-Ноэль. Бренд навсегда: создание, развитие, поддержка ценности бренда. StrategicBrandManagement. - М.: «Вершина», 2007. - 448 с.
3. Карпова С.В. Современный брендинг: монография / С.В. Карпова. - М.: Издательство «Палеотип», 2011. - 188 с.
4. ШевченкоД. «Реклама. Маркетинг. PR». Учебно-справочное пособие. - М.: «РГГУ», 2014. - С. 639.
5. Афоничкин А. И., Афоничкина Е. А. Корпоративный бренд как фактор интеграционной синергии // Вестник волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2015. - № 1. - С. 5-8.
6. Гаврилова З.В., Богомолова И.П. Как оценить и усилить позицию бренда? // Российское предпринимательство. - 2009. - № 4-2. - С. 64-71.
7. Егоров С. Макроэкономика репутации: Репутационный менеджмент в банковском секторе // Материалы семинара «Репутация организации: создание, управление, защита», 12 апреля 2010 г.
8. Кудрина Ю.В. Корпоративный банковский брендинг // Вестник сибирского университета потребительской кооперации. - 2012. - №2. - С. 90¬93.
9. Лишневская П.Б. Методы оценки стоимости бренда // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2014. - № 13. - С. 57¬60.
10. Мильберт И.П. Эволюция брендов и роль брендинга в постиндустриальной экономике // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 67. - С. 167-173.
11. Рузакова О.В., Перфильев А.В. Методологические подходы к оценке стоимости бренда // Управленец. - 2011. - С. 40-45.
12. Самойленко И.В. Этапы построения брендинга // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2010. - №11. - С. 98-103.
13. Санджиева Д. Б. Основные критерии и методы оценки стоимости бренда // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2016. - № 13-2. - С. 111-113.
14. Смородинская А. А. Анализ зарубежного опыта стоимости бренда // Вестник ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2012. - Т. 6. - №1. - С. 63-76.
15. Balmer J. M. T., Gray E. R. Corporate Brands: What Are They? What of Them? // European Journal of Marketing. -2003. -Vol. 37, N 7/8. - P. 972-997.
16. Bickerton D. Corporate Reputation Versus Corporate Branding: the Realist Debate // Corporate Communications: An International Journal. - 2000. -Vol. 5, N 1. -P. 42-48.
17. Olins W. Why Brands are Taking over the Corporation. - Oxford: Oxford University Press, 2000.
18. Индекс NPS [Электронный ресурс]. - Доступ
https://blog.anketolog.ru/2014/10/indexnps-otslezhivaem-loalnost/
19. Молочные комбинаты «ПРОСТО МОЛОКО» [Электронный ресурс]. - Доступhttp: //www.tatarmilk.ru/about/enterprise/
20. Награды УК «ПРОСТО МОЛОКО» [Электронный ресурс]. - Доступ http: //www.tatarmilk.ru/about/nagrady/
21. О компании «ПРОСТО МОЛОКО» [Электронный ресурс]. - Доступ http: //www.tatarmilk.ru/about/
22. Позиция компании [Электронный ресурс]. - Доступ http: //www.tatarmilk.ru/media/posts/
23. Продукция «ПРОСТО МОЛОКО» [Электронный ресурс]. - Доступ http: //www.tatarmilk.ru/product/
24. Различие понятий "бренд", "торговая марка"
http://www.imadesign.ru/102/172/181/202
25. Репутационный капитал Джеймса Грегори [Электронный ресурс]. - Доступhttp: //www.management.com.ua/marketing/mark 172.html
26. УК «Просто молоко» в 2016 году планирует увеличить производство [Электронный ресурс]. - Доступhttp://kommersant.ru/doc/2897557
27. Что такое бренд сегодня? [Электронный ресурс]. - Доступ
http: //www.nazaykin.ru/br brand.htm
28. Этапы разработки бренда [Электронный ресурс]. - Доступ
http: //www.soldis.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ