Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика в сфере трудовой занятости молодежи

Работа №79131

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования адаптации студентов на рынке труда………………………………………………………...6
1.1. Место выпускника на рынке труда…………………………………………..6
1.2. Региональная политика в сфере трудовой занятости молодежи………….12
Глава 2. Меры, направленные на адаптацию студентов в условиях современного молодежного сегмента рынка труда, в Ульяновской области...17
2.1. Рынок труда в Ульяновской области……………………………………….17
2.2. Отдельные мероприятия, способствующие трудоустройству молодежи Ульяновской области……………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….27
Список используемой литературы……………………………………………...29



Актуальность исследования. В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания высших учебных заведений, неизбежно сталкиваются с трудовой реальностью, которая приводит к переориентации либо деградации трудовых ценностей, что напрямую ведет к возникновению безработицы, негативно влияющей на социально–психологическое развитие молодых людей и способствующей исчезновению взгляда на труд как средство личной самореализации, тем самым нарушая процесс адаптации.
Основными адаптационными барьерами молодых людей на современном рынке труда являются: низкая конкурентоспособность, отсутствие у большинства молодежи необходимых знаний и навыков самоопределения на рынке труда, развития трудовой карьеры, ведения переговоров с работодателями по вопросам трудоустройства; несоответствие профессионально–квалификационной структуры молодежи потребностям экономики и структуре имеющихся вакансий, а также отсутствие механизма, обеспечивающего взаимосвязь между рынком труда и рынком образовательных услуг, отсталость кадровой политики большинства организаций, ориентированных, в основном, на достижение текущих результатов, а не на перспективное развитие. Фактором, затрудняющим положение молодежи на рынке труда, является недостаточная информированность и компетентность молодых людей в вопросах его функционирования и перспектив развития.
Это еще более актуализируется в условиях нестабильности, когда в течение достаточно короткого периода одни профессии становятся невостребованными, а другие оказываются на пике спроса, а образовательные организации не в состоянии оперативно реагировать на динамичные изменения рынка труда, обострения проблемы трудоустройства выпускников в современной социально–экономической ситуации в России, вызванной изменением структуры занятости и ограниченностью взаимодействия между формирующимися работодателями и образовательными организациями. Экономический кризис еще более усугубляет сложившуюся ситуацию, способствуя сохранению устаревших, непривлекательных, вредных для здоровья производств и низкий уровень заработной платы, которые значительно отстают от всевозрастающих потребностей современной образованной молодежи.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблеме молодежной безработицы и обеспечения занятости на рынке труда посвящены исследования отечественных и зарубежных экономистов и социологов: П. Бурдье, Я.В. Дидковской, В.Т. Лисовского, который одним из первых дал определение категории понятия «молодежь». Из современных исследований следует выделить работы Е. Аврамовой, Ю. Верпаховской, А. Долговой, И. Жуковой.
Цель исследования – проанализировать проблему адаптации студентов в условиях современного молодежного сегмента рынка труда.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать место выпускника на рынке труда;
2) рассмотреть региональную политику в сфере трудовой занятости молодежи;
3) охарактеризовать рынок труда в Ульяновской области4
4) рассмотреть отдельные мероприятия, способствующие трудоустройству молодежи Ульяновской области.
Методология и методы исследования рынка труда и занятости молодежи сложились на базе концептуального аппарата социологической, экономической и политической наук. Из числа общенаучных методов в исследовании нашли применение системный подход и количественные методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная ситуация на молодежном сегменте рынка труда, несмотря на ряд позитивных изменений, остается достаточно напряженной. Механизмы, регулирующие рынок труда, отношения между работодателями и рабочей силой, на практике не обеспечивают такие условия, когда в трудовой процесс вовлекается молодежь. Существующая система подготовки функционирует недостаточно эффективно, не обеспечивая соответствие процесса профессионального обучения молодежи условиям и требованиям рынка труда.
В связи с этим, необходимым условием сегодня является совершенствование механизмов с большими адаптационными возможностями, которые бы эффективно решали проблему занятости молодежи.
Основными направлениями деятельности по содействию адаптации молодежи на рынке труда должны стать: приведение в соответствие с современными требованиями и условиями рынка труда системы образования, профориентации, профессиональной подготовки; наличие обратной связи между субъектами рынка труда в вопросах о взаимных потребностях и ожиданиях, а также о прогнозируемых тенденциях их развития; содействие временному и постоянному трудоустройству как учащейся молодежи, так и выпускников средне специальных и высших учебных заведений; содействие молодежному предпринимательству. Не менее значимыми условиями успешной адаптации молодежи на рынке труда являются формирование системы ценностных ориентаций, профессиональной и карьерной мотивации, коммуникативной, социальной и деятельностных компетенций, отвечающих запросам рынка труда.
В Ульяновской области применяются различные меры, способствующие трудовой занятости молодежи.
Так, например, в Ульяновской области создан Молодежный центр трудоустройства, основная цель которого максимально помочь выпускникам СУЗов, ВУЗов, молодым специалистам в возрасте от 18 до 30 лет адаптироваться на рынке труда.
На территории Ульяновской области ежегодно проводится Единый день профориентации и трудоустройства молодёжи.
Так, очередной цикл мероприятий прошёл в областном центре 29 апреля.
Однако, несмотря на применяемые меры, молодежь на рынке труда Ульяновской области, как и по всей России, является достаточно уязвимой категорией граждан. В связи с этим проблемы занятости молодежи являются весьма актуальными на сегодняшний день.



1. Апокин А.Ю., Юдкевич М.М. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда // Вопросы экономики. — 2008. — № 6. — С. 98–110.
2. Беляков С.А., Клячко Т.Л., Полушкина Е.А. Среднее профессиональное образование: состояние и прогноз развития. — М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГC, 2018. — 48 с.
3. Демографический ежегодник России. 2017: стат. сб. — М.: Росстат, 2017. — 263 с.
4. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодые специалисты: проблема подготовки и положение на рынке труда // Социологические исследования. — 2015. — № 5. — С. 114–122.
5. Ключарев Г.А. «Разрыв» образования и рынка труда: мнения экспертов // Социологические исследования. — 2015. — № 11. — С. 49–56. Клячко Т. Высшее образование: больше, лучше, дешевле? // Демоскоп Weekly. — 2016. — № 669–670 [Электронный ресурс]. URL: http:// www.demoscope.ru/weekly/2016/0669/index.php (дата обращения — 10.06.2020).
6. Константиновский Д.Л., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А. Работающий студент: мотивы, реальность, проблемы / Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования. — М.: ФИРО, 2009. — Вып. 12. — 72 с.
7. Новикова Т.В. Трудовая мобильность молодежи на промышленных предприятиях в условиях нестабильной экономики: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. — Омск, 2009. — 235 с.
8. Оценка общеэкономических условий на предприятиях и спроса на рабочую силу. Наем на работу выпуск ников основных профессиональных образовательных программ в условиях кризиса // Информационный бюллетень «Мониторинг экономики образования». НИУ ВШЭ. — 2016. — № 9 (98). — 38 с.
9. Рощин С. Ю., Рудаков В.Н. Совмещение учебы и работы студентами российских вузов // Вопросы образования. — 2014. — № 2. — С. 152–179.
10. Рощин С.Ю. От учебы к работе: трудности перехода // Отечественные записки. — 2006. — № 30 (3). — С. 134–151.
11. Рудаков В.Н. Занятость студентов вузов и профессиональных образовательных организаций в Российской Федерации // Информационно-аналитические материалы по результатам социологических обследований. «Мониторинг экономики образования». НИУ ВШЭ. — 2017. — № 43. — 4 с.
12. Филиогло Л.Д. Занятость молодежи как фактор социально- экономического развития региона // Концепт. 2014. № 12. С. 14 – 17.
13. Ярашева А.В. Региональные аспекты трудовой занятости молодежи // Научный вестник ЮИМ. 2018. № 4. С. 12.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ