ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета операций финансового лизинга 6
1.1 Финансовый лизинг: экономическое содержание, история 6
1.2. Классификация и виды лизинга 13
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета договоров финансового лизинга в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности 22
2. Бухгалтерский учет операций по договору финансового лизинга в ООО «Лизинг-Трейд» 33
2.1. Порядок формирования стоимости предмета лизинга в бухгалтерском учете организации 33
2.2. Бухгалтерский учет лизинговых операций в организации при условии учета переданного имущества на балансе лизингодателя 40
2.3. . Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингодателя при условии учета переданного имущества на балансе лизингополучателя 52
3. Анализ эффективности операций по договору финансовой аренды на
предприятии 59
3.1. Анализ эффективности деятельности ООО «Лизинг-трейд» 59
3.2. Влияние договоров лизинга на финансовое положение организации. 67
3.3. Сравнительный анализ использования договоров финансовой аренды по сравнению с заемным финансированием 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Слабое развитие финансового лизинга по сравнению с за рубежными странами приводит к тому, что инструменты финансового лизинга не особо популярны в российской экономике.
Бухгалтерский учет при реализации договоров лизинга является основой информационного обеспечения анализа и контроля хозяйственных операций. Экономические категории в жизни функционируют в виде юридических норм. В настоящее время любая сделка, в том числе и лизинговая, соприкасается с вопросами права, а, следовательно, сопутствующие ей бухгалтерские операции должны соответствовать юридическим нормам.
Степень изученности проблемы. Широкое распространение операций лизинга обратило на себя внимание многих отечественных исследователей. В России исследования по вопросам организации лизинговых сделок проводят такие ученые как Л.В. Левченко, К.Л. Иванова, В.Д. Газман, Баженова В.И., Р. Романовский , П. Самиев, П. Голомазова, М.А. Агаджанов и др.
Целью нашей работы является теоретическое обоснование и разработка методических подходов к организации бухгалтерского учета и анализа лизинговых операций в лизинговой компаний.
Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить несколько задач
-определение возможных механизмов организации лизинговых сделок в зависимости от финансового положения лизингополучателя;
-разработка методических и практических рекомендаций по отражению лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета лизингополучателя с учетом классификации лизинговых обязательств и с использованием дополнительных синтетических счетов
-разработка методики анализа эффективности лизинга как источника финансирования
Предметов исследования выступает особенности лизинговых операций у лизингодателя и их бухгалтерского учета и анализа. Объектом исследования выступает учетные процессы и аналитические процедуры у лизинговой компании.
Теоретической и методологической основой служит исследования и научные труды отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, законодательные и нормативные акты Российской Федерации. В ходе исследования использовался комплекс методов и приемов: сравнения, коэффициенты, методы группировки, анализа, синтеза и др. Расчеты проведены с использованием программного продукта Microsoft Excel.
Структура работы имеет вид: введение, три главы, заключение, списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрена сущность лизинговых операций, изучено учетно-аналитические классификация лизинговых операций в отечественном и международных аспектах.
Во второй главе рассмотрено существующий порядок учета лизинговых операций.
В третьей главе рассмотрена методика организации бухгалтерского учета, а также предложена альтернативные методологические подходы анализа эффективности деятельности лизинговой организации.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Договор лизинга является взаимообязывающим, возмездным, консенсуальным. Договор лизинга следует рассматривать как разновидность договора аренды. Тем не менее, договору лизинга присущи определенные характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды:
- в отличие от обычного договора аренды (имущественного найма) в пользование арендатора (лизингополучателя) передаётся технический объект, специально приобретённый лизинговой фирмой для лизингополучателя по его просьбе.
- договор лизинга, как правило, заключается на определённый срок, установленный договором. Причём этот срок является длительным и охватывает нередко весь период эффективной службы оборудования, переданного в лизинг, то есть приближается к расчётному сроку его полной амортизации.
- общая сумма лизинговых платежей за пользование арендованным оборудованием включает его стоимость с учётом амортизации, проценты за пользование заёмом (если был кредит), оплату услуг лизингодателя. Таким образом, объём лизинговых платежей должен превышать покупную цену оборудования, а разница составляет прибыль лизингодателя.
- по истечении срока действия договора лизинга лизингополучателю обычно предоставляется право приобрести предмет лизинга в собственность по его остаточной стоимости.
- для лизингового договора характерно особое, отличное от договора аренды, распределение прав и обязанностей между его сторонами, основной смысл которого состоит в освобождении лизингодателя от большинства обязанностей, присущих арендодателю, что подчёркивает преимущественно финансовый характер его обязательств - лизингополучатель наделяется определёнными правами и обязанностями в отношении продавца имущества по обязательству купли- продажи, несмотря на то, что получателем по данному договору является лизингодатель.
3. Сторонами договора финансовой аренды (лизинга) являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец, которые одновременно выступают как участники лизинговых правоотношений, т.е. отношений из договора лизинга.
4. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
Лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором; выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга; по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям данного имущества.
5. Порядок заключения договора финансовой аренды (лизинга) строится по правилам, указанным в ГК РФ (глава 28) а именно договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. С целью выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли - продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.
В соответствии с действующим законодательством договор лизинга недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации.
В третьей главе был сравнительный анализ между договором лизинга и кредитным договором. В работе был проведен экономический анализ лизинговой организации, а также было предоставлен метод, который более точно оценивает эффективность деятельности лизинговой организации.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2015, № 29 (ч. 1), ст. 4384.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. (в редакции от 29 июня 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410; 2015, № 27, ст. 4001.
3. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. (в редакции от 31 декабря
2014 г.) «О финансовой аренде (лизинге)» // Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, № 44, ст. 5394; 2015, № 1 (ч. 1), ст. 65.
4. Федеральный закон от 19 июля 1998 г. (в редакции от 21 июля 2014 г.) «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 30, ст. 3610; 2014, № 30, ст. 4260.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н. в редакции от 27.11.2006
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №32н. в редакции от 06.04.2015
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н. в редакции от 06.04.2015
8. Приказ Минфина России от 17.02.1997 №15 «Об отражении в
бухгалтерском учете операций по договору лизинга»
9. План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант Плюс»
10. Андрианов С.Н. и др. Англо-русский юридический словарь. - М., 1993.
11. Андропова А. Подводные камни договора лизинга // Расчет, 2005, №
6.
12. Антошина О.А. Лизинг. - М., 2011.
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. - М., 2002.
14. Бязров Х.А. Договор лизинга: актуальные вопросы // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2011, № 9. 82
15. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. - М., 1999.
16. Волкова Л.А. Лизинговая сделка: механизм заключения и оформления // Вестник Саратовской государственной академии права, 2010, № 4.
17. Газман В.Д. Лизинг России в 2014 году // Финансы, 2015, № 4.
18. Газман В.Д. Огосударствление российского лизинга: кризисное явление или тенденция // Финансы, 2010, № 8.
19. Гилинская Г.Я. Последствия расторжения договора лизинга:
неожиданное изменение судебной практики // Арбитражная практика, 2011, № 3.
20. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Государство и регулирование инвестиций. - М., 2003.
21. Евтеев В.С. Договор лизинга в Гражданском кодексе России // Гражданин и право, 2001, № 4.
22. Егоров А.В. Договор выкупного лизинга: правила игры от ВАС РФ // Арбитражная практика, 2014, № 8.
23. Егорова А.В. Лизинг: гладко было на бумаге... // Налоговый вестник, 2010, № 11.
24. Землянская С.Ю. Различия в прямых иностранных инвестициях в экономику развивающихся регионов мира // Вестник экономики, права и социологии, 2010, № 2.
25. Злобин М.В. Лизингополучатель на стадии банкротства. Как
лизингодателю вернуть предмет лизинга // Арбитражная практика, 2014, № 10.
26. Ищенко Е.Е. правовое регулирование финансовой аренды в
Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2001.
27. Кабатова Е.В. Финансовая аренда (лизинг). Комментарий к гражданскому кодексу Российской федерации. Часть вторая. Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М., 2004.
28. Кадулин А.В. Споры, связанные с договором финансовой аренды (лизинга) // Арбитражные споры, 2010, № 4.
29. Калеева И. Разрешение международных лизинговых споров // Корпоративный юрист, 2010, № 4.
30. Камынин И. Административная ответственность лизинговых
компаний и кредитных учреждений // Законность, 2010, № 2.
31. Кирилловых А.А. Лизинговые сделки: некоторые вопросы правового регулирования обязательств // Налоги (газета), 2010, № 21.
32. Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга. - М., 2010.
33. Королев С.А. Нужны новые подходы к лизинговому законодательству // Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, № 2.
34. Кредитные организации в России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. - М., 2006.
35. Кузнецов Н.В. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение лизинговых обязательств // Журнал российского права, 2008, № 3.
36. Меньшенин П.А. Договор сублизинга с правом выкупа: как гарантированно получить имущество в собственность // Арбитражная практика, 2014, № 1.
37. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей // Закон, 1999, № 8.
38. Мурзин Д.В. Договор лизинга: аренда, но финансовая // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2010, № 10.
39. Нагорная Е.С. Международный лизинг: таможенный и налоговый аспекты // Налоговый вестник, 2010, № 7.
40. Перепечин Д. Юридическая и фактическая судьба авансового платежа при расторжении договоров лизинга // Корпоративный юрист, 2010, № 11.
41. Перов О. Защита прав лизингополучателя при непередаче предмета лизинга // Хозяйство и право, 2015, № 8.
42. Попов А.Н., Попова Н.Н. Проблемы налогообложения лизинговых операций в России // Пробелы в российском законодательстве, 2010. № 4.
43. Рюмин С.М. Прекращение договора лизинга: актуальные вопросы // Налоговый вестник, 2009, № 7.
44. Сапожникова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 октября 1998 г, № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (постатейный). - М., 2010.
45. Сахарова И. Определение объекта лизинга в договоре лизинга // Корпоративный юрист, 2009, № 3.
46. Сахарова И.В. Заключение договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: теория и практика // Цивилист, 2010, № 3.
47. Сахарова И.В. Критический анализ практики применения пункта 2 статьи 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» // Актуальные проблемы российского права, 2010, № 2.
48. Сахарова И.В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: Автореф. Дисс. ... канд. юрид. наук. - Ростов-на- Дону, 2010.
49. Серкова Ю.А. Договор лизинга по российскому и зарубежному праву: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Казань, 2002.
50. Сосна С.А. Концессионное соглашение и договор аренды (сравнительно- правовой анализ). Труды института государства и права Российской Академии Наук. - М., 2008.