Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние международной трудовой миграции на социально-экономическое развитие России

Работа №79029

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
343
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 6
1.1. Сущность и виды международной трудовой миграции 6
1.2. Теории международной миграции рабочей силы 10
1.3. Факторы развития трудовой миграции 21
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 29
2.1 Структура и динамика современной трудовой миграции 29
2.2 Социально-экономические последствия трудовой миграции 37
2.3 Миграционная политика промышленно-развитых стран 43
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 53
3.1 Особенности развития миграционных процессов в России 53
3.2 Последствия трудовой миграции для России 65
3.3 Основные направления регулирования международной трудовой
миграции в России 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 85
Приложение 90

Актуальность исследования. Миграция людей в другие страны - добровольно в качестве легальных или нелегальных иммигрантов, или не по своей воле в качестве беженцев - стала одной из наиболее сложных и весьма противоречивых проблем нашей эпохи. Миграция населения - это, прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию «перенаселенной нации», в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы. Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов - это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики в целом.
Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее. Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.
Вместе с тем, проблемы, связанные с характером, интенсивностью и направлениями международной миграции рабочей силы недостаточно рассматриваются в научной литературе. В частности, не нашли своего должного освещения общеэкономические аспекты трудовой миграции, нуждаются в теоретическом осмыслении и обобщении проблемы международно-правового регулирования миграции в пространстве СНГ и, в частности, в России.
Потребность в дальнейшей теоретической разработке и обосновании направлений совершенствования правового регулирования международной миграции трудовых ресурсов обусловили актуальность выбранной темы дипломной работы.
Степень научной разработанности проблемы. Среди зарубежных ученых свой вклад в анализ процессов миграции внесли М. Абелла, Р. Аппельярд, Б. Бенедикт, В. Бенинг, Дж. Ж. Борджас, Х. Вернер, В. Дюмон, Р. Зегерс де Бейл, Х. Злотник, Д. Колеман, П. Коппинг, А. А. Кауфман, и др.
В российской экономической литературе теоретические и практические вопросы трудовой миграции, ее влиянии на экономику и социально-трудовые отношения исследуются в трудах многих авторов, однако данные исследователи уделяют внимание лишь отдельным аспектам данной проблематики.
Среди них можно выделить работы таких авторов, как А. Ананьев, Е. Борисов, А. Дадашев, С. Дятлов, И. Заславский, А. Кашепов, Р. Капелюшников, А. Котляр, Л. Кочетова, С. Кузьмин, В. Марцинкевич, И. Маслова, Д. Некипелов, А Радаев и др.
Цель работы заключается в теоретическом исследовании проблем международной миграции рабочей силы и выработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности механизмов регулирования миграционных потоков трудовых ресурсов.
Цель исследования конкретизируется в задачах, решаемых в работе:
1. Определить сущность и общие закономерности миграции населения, обосновать содержание используемого в исследовании категориального аппарата.
2. Охарактеризовать предпосылки, факторы и направления международной миграции рабочей силы.
3. Выявить и проанализировать современные тенденции трудовой миграции.
4. Провести оценку позитивных и негативных социально-экономических последствий трудовой миграции для стран экспортеров, и импортеров рабочей силы.
5. Изучить механизмы регулирования международной миграции в отдельных странах.
6. Исследовать развитие миграционных процессов в России.
7. Разработать комплекс мер, направленных на снижение отрицательных эффектов трудовой миграции для России.
Объектом исследования являются процессы международной миграции рабочей силы.
Предметом исследования является влияние международной трудовой миграции на социально-экономическое развитие России.
Теоретическую основу исследования составляют доктрины и положения теоретиков современной экономической мысли, соответствующе предмету исследования. Методологической основой анализа служат комплексный подход к изучению проблем международной миграции рабочей силы, законодательные и нормативные акты РФ, положения международных правовых актов и конвенций. Во время исследования в работе применялись методы системного, экономического, источниковедческого, статистического и графического анализа, методы сравнительного и содержательного анализа публикаций.
Информационной базой при подготовке явились законы и нормативно-правовые документы, статистические материалы Госкомстата, доклады ООН по развитию человеческого потенциала, данные Международной Организации Труда, экономических и статистических органов СНГ.
Структура работы. Структура выпускной квалификационной работы предопределена целью, задачами и логикой исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международная миграция - это, как правило, движения населения какой- либо страны через ее границы. В наше время существуют два вида миграции. Первый вид - это эмиграция, то есть выезд населения за пределы своей страны с какой-либо целью. Вторым видом международной миграции является иммиграция, когда поток населения наоборот въезжает в определенную страну, преследуя свои личные цели. Так же миграция может подразделяться на внутреннюю и внешнюю миграцию. Внутренняя миграции - это перемещение потоков людей внутри одной страны из одного города в другой, либо из одного района в другой. Оба вида миграции - внешняя и внутренняя - должны рассматриваться как единый процесс, или же как две стороны одного единого процесса.
Главная причина трудовой миграции людей - это неудовлетворенность условиями рабочих мест в стране их проживания. Неудовлетворенность может быть разного рода. Люди могут быть недовольны низкой заработной платой, отсутствием спроса на труд в их сфере деятельности, отсутствием возможности реализовать себя и т.д.
Сейчас главным центром международной миграции рабочей силы являются Соединенные Штаты Америки. Основная часть иммигрантов в США до последнего времени прибывала из таких стран как Индия и Египет. В конце XX века количество эмигрантов из Индии достигло более 20 тысяч человек. Приблизительно такое же количество населения пересекло и границы Египта с целью поиска хорошего источника заработка.
Центром, притягивающим рабочую силу других стран и стоящим после Соединенных Штатов, по праву является Австралия. На данный момент в ней находятся и работают более 200 тысяч иностранных рабочих. Большинство Австралийских иностранных работников прибыли из таких стран как Великобритания и Новая Зеландия.
Помимо трудовой миграции, бывает миграция людей только на время отпуска. Людям хочется отдохнуть на побережье Средиземного моря, искупаться в водах Атлантического океана, оставить свои деньги в магазинах одного из торговых центров Парижа или просто пройтись по красивейшим улицам Праги. И ради всего этого они пересекают границу своей страны, пополняя тем самым копилку «мигрантов», пускай даже и временно.
Следующая часть населения попадает под список «мигрантов» в силу того, что выезжает за пределы своей страны на учебу. Чаще всего это молодежь в возрасте от 18-25 лет. Их также могут не устраивать условия обучения, уровень знаний, предоставляемых в ВУЗах их стран, достаточно высокий уровень коррупции, из-за которого части населения со средним и низким уровнем дохода становится тяжело поступать в ВУЗы так сказать «своими силами». Все вышеперечисленные факторы в той или иной мере являются причинами «студенческой» миграции.
В последние годы в городе Ставрополь, а именно в Северо-Кавказском Федеральном Университете значительно повысилось количество иностранных студентов, поступающих на очную форму обучения.
Еще одним из видов международной миграции является миграция интеллектуальная, то есть въезд на территорию страны или выезд из нее ученых. Современный всплеск интеллектуальной миграции имеет довольно нетрадиционные причины для такого вида переселения. Ранее факторами и причинами данного вида миграции являлись в основном обстоятельства, складывавшиеся внутри научной сферы и научного порядка. Чаще всего такой областью является бизнес. Во втором же случае, труженики, также потерявшие возможность собственной реализации в научной сфере, но не желающие с этим мириться и искать самоутверждение в других областях, решают изменить место жительства и в результате мигрируют в другие страны.
На данный момент можно выделить четыре основные стороны, чьи интересы, прежде всего, затрагиваются при интеллектуальной миграции. К первой стороне относится Российское государство, ко второй можно отнести мировую науку, к третьей - российскую науку, и, наконец, к четвертой стороне относят самих ученых Российской Федерации. Ни в коем случае нельзя ставить интересы какой-либо одной из этих сторон превыше всех остальных. К примеру, нельзя ставить интересы нашего государства выше и тем самым в ущерб интересам российских ученых. Все это в результате может привести к серьезным конфликтам. Главное, что необходимо при «утечки умов» заграницу-это определенная государственная политика, которая бы шла на пользу всем четырем сторонам данного вопроса. То есть нужен конкретный комплекс необходимых мер, благодаря которому были бы четко выражены интересы Российского государства, который был бы выгоден российским ученым и шел на пользу российской и мировой науке в целом.
В наше время не стоит ожидать, что найдется одно универсально решение, которое сможет снизить или полностью устранить «утечку умов» за пределы государства. Каждая отрасль науки имеет свою определенную специфику, которую нельзя подогнать подо все остальные и решать данную проблему лишь одним единственным методом. Интеллектуальные ресурсы - это одно из невосполнимых и бесценных богатств страны. Именно поэтому все страны мира стремятся оказывать активное влияние на интеллектуальную миграцию. Для выявления истинных проблем миграции ученых и инженеров из страны, необходимо рассматривать множество факторов, которые прямо или косвенно могут влиять на причины переселения «умов» в другие страны. Нужно рассматривать как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на интеллектуальную миграцию, выявлять истинные причины и цели переселения ученых и инженеров заграницу.
В силу того, что международная миграция с каждым годом все больше набирает свои обороты, вопросы ее регулирования и устранения остаются актуальными и по сей день. Каждый вид миграции имеет определенные последствия, тенденции и эффект для всего мира и для каждой страны в отдельности, потому что страны сильно отличаются друг от друга как минимум уровнем экономики, политикой и культурой, и скорее всего с течением времени все эти отличия будут лишь возрастать.
Абсолютно не случайно миграция населения с каждым годом привлекает все больше внимания. Проблема миграции стала интересовать постмодернистов, культурологов и даже литераторов. Они рассматривают миграцию в виде образов и идей, а также как перемещение людей из одной страны в другую, которое влечет за собой размывание границ. В завершение данной статьи хотелось бы вспомнить фразу лауреата Нобелевской премии Дерека Уолкотта: «Нации остаются лишь в воображении» («No nation but imagination»).



1. Конституция Российской Федерации. - М.: Приор, 2001. - 32 с.
Статьи в сборниках
2. Игбаева Г.Р., Шакирова З.Р. Пробелы государственного управления этнонациональными процессами в современной России и пути их решения // Евразийская интеграция - диалог исследователей и экспертов: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. 2016. С. 212-221.
Статьи в периодических изданиях
3. Аванесова А. Проблемы соблюдения прав человека и борьба с незаконной миграцией в РФ // Закон и право. - 2014. - No2. - С.17 -20.
4. Арсентьев Р. Г. Актуальные проблемы трудовой миграции // Человек и труд. - 2014. - No 8. - С. 29-32.
5. Берова Ф. Региональные особенности миграционных процессов и национальная безопасность (на примере КБР) // Вопросы экономики и право. - 2014. - No8. - С. 98-104.
6. Биссон Л. Сотрудничество России и ЕС в сфере миграции // Мировая экономика и международные отношения. - 2014. - No4. - С.72-81.
7. Бойко Ю. Роль миграционного фактора в обеспечении социально-экономической стабильности России // Народонаселение. - 2016. - No3. - С. 75 -85.
8. Буйлов Д. Миграция в России: прошлое и будущее // Вестник МУ. Сер 18. Социология и политология. - 2012. - С. 252-261.
9. Быченко Ю. Влияние миграции на демографическое и этноструктурное развитие российского села // Мир России. - 2014. - No1. - С.167-187.
10. Вартанян А. А. Международная образовательная миграция: региональный аспект // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - No 2. -С. 113-121.
11. Вартумян А. А. Региональная миграционная политика в Российской Федерации. - 2015. - 155 с.
12. Виноградова П. Условия реализации внутренней миграции: правовые условия формирования // Журнал российского права. - 2015. - No2. - С.35 -44.
13. Вишневская Н. Безработица в странах ОЭСР - эволюция взглядов и политики // МЭ и МО. - 2016. - No8. - С. 14-27.
14. Галиахметова К. Развитие миграционного законодательства России // Обозреватель. - 2016. - 312. - С. 40-44.
15. Галицкий В. Мигранты и проблемы экстремизма // Обозреватель. -
2014. - No4. - С. 79-89.
16. Гефтер Ю. Регулирование трудовой миграции и противодействие ее нелегальной форме в правовых системах США, Великобритании и России: сравнительно - правовой анализ // Труд за рубежом. - 2011. - С.89-102.
17. Гоффе Н. Влияние кризиса на занятость и безработицу // МЭ и МО. -
2015. - No8. - С. 27-39.
18. Дувалов, А. Миграционная проблема как угроза национальной безопасности // Национальные интересы. - 2014. - No1.- С. 9-15.
19. Журавлев, С. Великая миграционная держава глазами эксперта / С . Журавлев // Знание-сила. - 2016. - С.52-55.
20. Закон миграции гласит.... //Кабардино - Балкарская правда. - 2016. - 4с.
21. Иммиграция: путь к спасению или троянский конь для России // Россия и мусульманский мир. - 2015. - No11. - С. 22-34.
22. Колесов В. Миграционная политика РФ // Обозреватель. - 2014. - No4. - С.48-62.
23. Кондаков А. Отражение миграционной политики в официальной прессе: субъекты в медиа // Вестник СПбУ. Сер.12. Психология. Социология. Педагогика. - 2015. - No1. - С. 123-177.
24. Коробков А. Новое великое переселение. Миграция в России и в мире: сравнительная перспектива // Россия в глобальной политике. - 2015. - т.13. - No2. - С. 200-215.
25. Кузнецова И. Трудовые мигранты в системе медицинских услуг: формальные и неформальные стратегии // Журнал исследовании социальной политики.- 2014. - No1. - С.7-21.
26. Лебедева В. Интеллектуальная миграция: мировые и российские тенденции // Высшее образование в России. - No2. - С. 106 -113.
27. Лукьянец А. С., Письменная Е. Е., Карабулатова И. С. и др. Изменения климата как фактор трансформации геополитических отношений: специфика миграции из Вьетнама в Россию // Социально-экономические и гуманитарно-философские проблемы современной науки. - 2015. - С. 111¬115
28. Малахов В. Интеграция мигрантов как административная проблема: опыт Евросоюза // Мировая экономика и международное отношение. - 2015. - No1. - С. 77-88.
29. Мокшаков М. В. Основные социально - экономические характеристики трудовых мигрнтов. - 2015. - С. 94-97.
30. Мукомель В. Ксенофобия и мигрантофобии в контексте культуры доверия // Мир России. - 2014. - No1. - С. 137-166.
31. Овсянников П. Миграция населения как правовая категория // Современное право. - 2011. - No 11. - С. 32-35.
32. Паламарчук А. Задачи прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства // Законность. - 2014. - No1. - С. 9 -11.
33. Пешкова В. Инфраструктура трудовых мигрантов в городах современной России // Мир России. - 2015. - No2. - С.129 -151.
34. Рябиченко Т. Отношение к иммигранции и субьективное благополучие принимающего населения // Общественные науки и современность. - 2014. - No2. - С. 34-45.
35. Рыбаковский Л. Л. Миграция населения: типология регионов по миграционным характеристикам // Демографические контуры регионов России. - 2015. - С. 91 -141.
36. Рязанцев С.В., Боженко В.В. Тенденции развития и проблемы регулирования трудовой миграции в Россию. - 2016. - No6. - С. 33-41.
37. Сигарева Е. Некоторые аспекты миграционной мотивации Российской молодежи // Народонаселение. - 2014. - No2. - С. 65- 72.
38. Степанов С.А. Какие мигранты нужны России для ее модернизации // СГЗ. - 2012. - No2. - С. 28-47.
39. Тангальчева, Р. Аккультурация временных мигрантов из зарубежных стран в российском городе // Обсерватория культуры. - 2014. - No1. - С.43 - 48.
40. Цапенко И. Субъетивное благополучие населения и иммиграция // Мировая экономика и международная жизнь. - 2015. - No4. - С. 23-26.
41. Hampshire J. Disembedding Liberalism Immigration Politics and Security in Britain since // Immigration Policy and Security. - 2013. - 119р.
Учебники и учебные пособия
42. Бордачев Т. В. Теория международных отношений в XXI веке. - 2015. -232 с.
43. Кучина Е.В. Миграция как фактор повышения производительности. - 2010. - С. 143-148.
44. Олейников А. Мигранты - это не обуза, это на самом деле подарок. // Дружба народа. - 2016. - No1. - С.238 -240.
45. Рязанцев С.В., Гневашевой В.А. Новая модель рынка труда России: роль внешних факторов. М. - 2014. - С. 250-252.
46. Martinez S. International Migration and Human Rights: The Global Repercussions of U.S. Policy. Berkeley : University of California Press. - 2014. - 57р.
47. Solimano A. International Migration in the Age of Crisis and Globalization: Historical and Recent Experiences. Cambridge : Cambridge University Press. - 2013. - 31р.
Электронные ресурсы
48. Юрова А. А., Зиновьева И. С. Влияние миграции трудовых ресурсов
на региональное развитие [Электронный ресурс] / Международный студенческий научный вестник. - 2015. - No4-2. - С. 307- 309; URL:
https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13523(дата обращения: 21.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ