ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….
ГЛАВА 1. Обыск: виды и цели, особенности производства в современных условиях
1.1. Обыск как самостоятельное следственное действие. Понятие, виды, цели……………………………………………………………………………….
1.2. Процессуальные особенности проведения обыска………………………
1.3. Отличия обыска от других следственных действий…………………….
ГЛАВА 2. Проведение обыска жилых помещений6 уголовно-процессуальные аспекты……………………………………………………………………………...
2.1. Неприкосновенность жилища в уголовно-процессуальном аспекте…..
2.2. Проведение отдельных оперативных мероприятий в рамках обыска жилых помещений…………………………………………………………………
2.3. Тактические приемы производства обыска в жилище……………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..
Актуальность исследования. Расследование и раскрытие преступлений практически невозможно осуществить без наличия конкретной доказательственной информации. Уголовно – процессуальная деятельность имеет связь с вмешательством в личную жизнь граждан, с использованием мер процессуального принуждения, а также с ограничением прав и свобод в определенных случаях, предусмотренных законом.
Одним из наиболее эффективных средств получения доказательств при расследовании уголовных дел является производство обыска. Безотлагательность его производства позволяет обнаружить и изъять следы преступления, изобличающие причастность лиц к его совершению.
Обыск представляет собой следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.
Ключевым в определении понятия обыска является именно принудительный характер производства действий, направленных на отыскание и изъятие следов преступления, вне зависимости от воли подвергаемых его производству лиц. В связи с этим в практике возникает огромное количество споров относительно полномочий лиц, осуществляющих уголовное преследование, и пределов совершения действий, направленных на подавление воли к сопротивлению со стороны участников обыска. Особо остро стоит вопрос производства данного следственного действия в жилище и как один из этапов его производства, возникает вопрос при принятии решения о выборе способа проникновения в жилое помещение.
Так, ст. 25 Конституции РФ закрепляет право каждого на неприкосновенность его жилища, за исключением случаев, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Этот же принцип закреплен и в ст. 12 УПК РФ. Любое действие сотрудника правоохранительных органов, приводящее к ограничению Конституционных прав и свобод граждан, порождает большое количество споров и дискуссий. В действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ отсутствует норма, регламентирующая порядок проникновения сотрудников правоохранительных органов в обыскиваемое помещение, и применение в этом случае средств принуждения.
Отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе указанной правовой нормы, закрепляющей принудительное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц для производства следственных действий, делает невозможной выработку единообразной практики применения, порождает жалобы со стороны защиты на незаконные действия должностных лиц, и ходатайства о признании протоколов следственных действий и вещественных доказательств недопустимыми, а самое главное, приводит к замешательству сотрудников органов, осуществляющих уголовное преследование, в случаях отказа владельцев помещения открывать двери.
На основании изложенного, отсутствие достаточной результативности обыска, а также недооценка обыска как средства раскрытия преступлений и сбора доказательств подразумевает необходимость в изучении и тщательном исследовании причин и условий такого положения.
Предмет исследования - тактика проведения обыска жилых помещений.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в ходе производства обыска жилых помещений.
Цель исследования заключается в анализе уголовно-процессуального порядка проведения обыска жилых помещений.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1. рассмотреть обыск как самостоятельное следственное действие;
2. охарактеризовать процессуальные особенности проведения обыска;
3. проанализировать отличия обыска от других следственных действий;
4. рассмотреть особенности неприкосновенности жилища в уголовно-процессуальном аспекте;
5. проанализировать проведение отдельных оперативных мероприятий в рамках обыска жилых помещений;
6. рассмотреть тактические приемы производства обыска в жилище.
Методология и методика исследования. При написании работы использовались общенаучные методы исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты проведенного исследования могут быть использованы как в дальнейшем теоретическом изучении темы работы, так и в применении ее на практике.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Обыск принадлежит к ряду ответственных и трудоемких следственных действий, осуществляющихся в весьма напряженной психологической обстановке, а иногда и в конфликтных условиях. Следователь должен обладать максимальной сосредоточенностью и полной самоуверенностью в успехе проводимого обыска. Тщательно продуманная и организованная тактика следственного действия является залогом успешности проведения обыска.
Обыск представляет собой следственное действие, которое предусмотрено уголовно – процессуальным законодательством. Данное действие организуется и проводится по мотивированному следственному постановлению и по решению суда. Оно направлено на поиск и изъятие доказательств уголовного дела и подразумевает принудительное изъятие ценностей и предметов, полученных преступным путем, которые имеют определенное значение для расследования дела, орудия преступлений, которые имеют значение для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов. Следователь несет полную ответственность над соблюдением уголовно – процессуального законодательства при проведении обыска.
Важнейшей задачей обыска выступает проверка следственно – розыскных версий, формирование обстоятельств, которые способствуют совершению преступлений, проверка имеющихся доказательств, а также поиск и получение новых доказательств.
Что касается поисковых действий, то основными направлениями в них выступают обнаружение искомых предметов и объектов, фиксация особых примет обнаруженных объектов и предметов, фиксация места сокрытия искомых объектов и предметов, а также приобщение истребованных предметов и объектов к уголовному делу.
Тактическим и основным правилом любого вида обыска является его внезапность. Это подразумевает отсутствие возможности сокрыть или ликвидировать вещественные доказательства или скрыться лицам, которые совершили преступление.
Определенный обыск в отношении тактики строго индивидуален. Именно характер искомых предметов, определенные обстоятельства и условия уголовного дела, а также личность обыскиваемого и специфика объекта, который подлежит обыску оказывают непосредственное влияние на подготовку и проведение обыска.
Линия поведения, выстроенная лицом, которое проводит расследование выступает центральным звеном эффективности проведения обыска, которая включает в себя организационно – технические и познавательные приемы.
Трудно переоценить важность такого следственного действия как обыск. Данное действие требует тщательного изучения и анализа даже несмотря на то, что весьма часто обыск предоставляет большое количество доказательств, способствующих раскрытию преступной деятельности в руки правосудия. Помимо этого, в случаях необходимости, требуется видоизменять и дорабатывать такое процессуальное действие, как обыск для «вооружения» надежным инструментом органов правоохранительных дел, способствующим успешному противостоянию преступным посягательствам, направленных на общественную безопасность со стороны лиц совершающих противоправные деяния и попирающие морально-этическую составляющую здорового развивающегося общества.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
3. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 900
4. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности // Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, № 33, ст. 3349
2. Комментарии к нормативным актам
5. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Л.А. Окуньков. М.: БЕК, 2016. – 207 с.
3. Учебная и научная литература
6. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. 3-е издание, переработанное и дополненное. М., 2010. – 634 с.
7. Авшеев Э.Ю. Уголовно-правовая охрана права на неприкосновенность жилища: дис. … канд. юрид. Наук – Ростов н/Д. 2005. – 207 с.
8. Баев О.Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон. – Воронеж, 2010. – 119 с.
9. Белкин Р.С. Курс криминалистики – М., 1997. – 194 с.
10. Васильев А.Н. Следственная тактика. – М., 1976. – 119 с.
11. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / под общ. Ред. В.А. Белова. – М.: ЮрайтИздат, 2007. – 711 с.
12. Закатов А.А. Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности). – Волгоград, 2000. – 117 с.
13. Иванов А.Н. Производство обыска: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты. Учебное пособие. – Саратов, 2010.– 311 с.
14. Комиссаров В.И. Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития. – М.,2009. – 117 с.
15. Комиссаров В.И. Теоретические проблемы следственной тактики / под ред. А.И. Михайлова – Саратов, 1987. – 209 с.
16. Криминалистика / под ред. Р.С. Белкина, Г.Г. Зуйкова. – М., 2005. – 411 с.
17. Луценко О.А. Проведение обыска и выемки. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. – Ростов н/Д, 2005. 114 с.
18. Малютин М.П. Тактические приемы в расследовании преступлений. – М., 2009. – 207 с.
19. Митричев С.П. Теоретические основы советской криминалистики. – М., 1965. – 187 с.
20. Москвин Е.О. Тактический прием. – М., 2006. – 211 с.
21. Образцов В.А. Тактический прием как средство познания // Криминалистика: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Образцова. М., 2002. – 411 с.
22. Осмотр места происшествия: особенности проведения, фотофиксации, описания следов, орудий и предметов, назначения судебных экспертиз: учебно-практическое пособие / С.Л. Никонович, В.А. Бекетов, А.Я. Авдалян и др.; под ред. С.Л. Никоновича. – Тамбов, 2016. – 219 с.
23. Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. – Минск, 1973. – 211 с.
24. Радченко В.И. Криминалистика: Учебник для вузов. – М., 2009. – 511 с.
25. Савельева М.В. Следственный действия: учебник для магистров / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М., 2012. – 207 с.
26. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. – М., 2009. – 219 с.
27. Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. – М., 1982. – 211 с.
28. Советская криминалистика. Теоретические проблемы. / Н.А. Якубович. М., 1978. – 197 с.
29. Тактика следственных действий: учебное пособие / Баев О.Я. – М., 2013. – 214 с.
5. Периодическая печать
30. Ахмедшин Р.Л. Некоторые психологические аспекты проведения обыска // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 348 С.84.
31. Ахмедшин Р.Л. Некоторые психологические аспекты проведения обыска // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 348. С. 82.
32. Бакиров А.А. К вопросу о соотношении обыска и выемки в уголовном процессе России // Право и государство: теория и практика. 2008. № 6. С. 143.
33. Беспалов Ю.Ф. Понятия «жилище» и «жилое помещение» по законодательству Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ // Семейное и жилищное право, 2017, № 2. С. 14 – 17.
34. Бородинов В.В. Разрешение судьей производства обыска в жилище: сущность и процессуальные особенности. Общество: политика, экономика, право. 2017. №12. С. 115-118.
35. Вилкова Т.Ю. Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии // Актуальные проблемы российского права, 2015, № 2. С. 21 – 23.
36. Журба О.Л., Торопов С.А. К вопросу повышения эффективности поисковых действий при производстве обыска // Журба О.Л., Торопов С.А. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. – 2018. – Т. 3 (69). № 3. – С. 132–138.
37. Загвоздкин Н.Н. Личный обыск и схожие правовые понятия: проблемы разграничения. Право и политика. 2015. №8. С. 1197-1207.
38. Князьков А.С. Признаки тактического приема и критерии допустимости его применения // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 355 С. 101.
39. Кузнецов С.А. К вопросу о понятии жилища, жилого помещения, помещения, хранилища для целей УК РФ (в контексте норм конституционного и жилищного права) // Российская юстиция, 2017, № 5. С. 33 – 39.
40. Мамедов С.Н. оглы. Актуальные вопросы реализации конституционного права на неприкосновенность жилища // Семейное и жилищное право, 2017, № 2. С. 14 – 21.
41. Мисюта И.А. О развитии института обыска и выемки в розыскном уголовном процессе // История государства и права, 2015, № 20. С. 11 – 17.
42. Михалева Н.В. К вопросу о тактике проведения обыска при расследовании убийств, совершенных в сельской местности // Вестник Международного юридического института № 4 (51). 2014. С. 85.
43. Николюкин С.В. К вопросу о «терминологической разноголосице» в понятиях «жилище», «жилье» и «жилое помещение» // Семейное и жилищное право, 2019, № 1. С. 14 – 16.
44. Нудненко Л.А. Роль полиции в соблюдении права личности на неприкосновенность жилища // Административное право и процесс, 2017, № 10. С. 11 – 17.
45. Овчинников Ю.Г. Проведение обыска в жилище в отсутствие проживающих в нем лиц: процессуальный аспект // Законность, 2016, № 5. С. 14 – 19.
46. Омельченко Т.В. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве // Омельченко Т.В. // В сборнике: Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика Материалы VI Международной научно-практической конференции. 2018. С. 86-87.
47. Прасолов Б.В. Неприкосновенность жилища и невозможность его произвольного лишения // Семейное и жилищное право, 2016, № 6. С, 49 – 51.
48. Селезнёв А.В. Конституционные и уголовно-процессуальные основы обыска и выемки // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2014. № C49. С. 113.
49. Соколов А.Б. К вопросу о понятии и сущности обыска в жилище //Соколов А.Б. // В сборнике: Актуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики Российской Федерации материалы международной научно-практической конференции. Ответственные редакторы И.Г. Рагозина, Ю.В. Деришев. 2017. С.234-236.
50. Ткачева Н.В. Пределы применения уголовно-процессуального принуждения при проведении следственных действий в жилище (обыск) // Вестник Томского государственного университета. 2007. № 300-1. С. 169.
51. Черепанов Г.Г. К вопросу о нормативном регламентировании понятия «жилище» и его влиянии на проведение оперативно-розыскных мероприятий // Российская юстиция, 2016, № 7. С. 42 – 44.
52. Чураков С.Ю. Сравнение правовой регламентации осмотра и обыска. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №4 С. 293-295.
53. Шиханцов Г. Г. Юридическая психология: учебник для вузов. М.: Зерцало, 2007. С. 264— 265
6. Электронные ресурсы
54. Волынский А.Ф. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / А.Ф. Волынский; под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. - 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2012. – 507 с.