Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №78830

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ В ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИИ 6
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЁЙ 285 УГОЛОВНОГО
КОДЕКСА РОССИИ 20
2.1. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков
злоупотребления должностными полномочиями 20
2.2. Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков состава
злоупотребления должностными полномочиями 34
ГЛАВА 3. ОТЛИЧИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ
ПОЛНОМОЧИЯМИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 50
3.1. Отличие злоупотребления должностными полномочиями от
превышения должностных полномочий 50
3.2. Отличие злоупотребления должностными полномочиями от
злоупотребления полномочиями 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Преступные посягательства должностных лиц, как лиц, более защищённых государством благодаря определённым полномочиям, наносит значительный ущерб интересам простых граждан в первую очередь, а сам факт совершения должностного преступления подрывает авторитет государственных органов и органов местного самоуправления.
На протяжении всего своего существования каждое государство стремится обеспечить устойчивое развитие и стабильную экономику в своей стране.
Для достижения своих целей оно использует различные методы и цели. В частности оно создаёт государственные органы и учреждения, государственные корпорации. А для выполнения и поддержания стабильности на территории поселений, городов и посёлков создаёт органы местного самоуправления.
Нормальное функционирование всех ветвей государственной власти, в демократическом обществе, предполагает четкое и неуклонное исполнение ее представителями возложенных на них полномочий в интересах всего общества и каждого гражданина. Поэтому, коррумпированность государственных чиновников, злоупотребление с их стороны возможностями, которыми они обладают в силу осуществления той или иной служебной деятельности, ведут к несоблюдению принципов равенства и социальной справедливости в обществе, подрывают основы законности, наносят существенный вред демократическим институтам1.
Согласно статистическим данным о состоянии судимости в Российской Федерации за первое полугодие 2016 года по ч. 1 статьи 285 осуждено - 198, по ч.2 статьи 285 осуждено - 25, по ч.3 статьи 285 осуждено - 7 человек.
За 2015 год: по ч. 1 статьи 285 осуждено - 379, по ч. 2 статьи 285 - 52, по ч. 3 статьи 285 осуждено - 29 человек.
За 2014 год: по ч. 1 статьи 285 осуждено - 361, по ч. 2 статьи 285 - 30, по ч. 3 статьи 285 осуждено - 23 человека.
За 2013 год: по ч. 1 статьи 285 осуждено - 390, по ч. 2 статьи 285 - 47, по ч. 3 статьи 285 осуждено - 15 человек.
За 2012 год: по ч. 1 статьи 285 осуждено - 486, по ч.2 статьи 285 - 33, по ч. 3 статьи 285 осуждено - 20 человек.
Объект исследования. Объектом данного исследования являются преступные посягательства против государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления .
Предмет исследования. Предметом исследования выступает статья 285 Уголовного кодекса России «Злоупотребление должностными полномочиями» .
Цели и задачи исследования. В рамках написания данной темы нами были поставлены следующие цели:
• Изучить развитие института злоупотребления должностными полномочиями в Уголовном праве России.
• Охарактеризовать преступление, предусмотренное статьёй 285 Уголовного кодекса
1. Для достижения вышеуказанной цели нами были поставлены такие задачи как дать уголовно-правовую характеристику объективным признакам данного состава преступления;
2. Охарактеризовать субъективные признаки данного состава преступления;
• Выявить отличия смежных составов от злоупотребления должностными полномочиями. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Выявить черты позволяющие разграничить злоупотребление
должностными полномочиями и злоупотребление полномочиями;
2. Установить основания разграничения злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий.
Нормативно-правовую основу исследования составили источники права Российской Империи среди них: Соборное Уложение 1649 года, Указы Петра I, Императрицы Екатерины, Декреты Советской России, Уголовные кодексы РСФСР, Уголовный кодекс России 1996 года, материалы судебной практики, в числе которых важное место занимает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и ошен ии должностных полномочий», и некоторые другие нормативные акты.
При написании данной работы были использованы исторический, сравнительно-правовой, научный, метод анализа и некоторые другие методы.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, две из которых разделены на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Злоупотребление должностными полномочиями одно из самых губительных для общества и граждан преступлений. Объясняется это негативное уголовно-правовое явление рядом факторов. Во-первых, злоупотребление должностными полномочиями совершается, как правило, «профессионалами» - должностными лицами, которые в силу своих властных полномочий имеют больше полномочий, по сравнению с обычными гражданами. Во-вторых, злоупотребление должностными полномочиями совершается вопреки интересам службы, что умоляет авторитет государственной службы в целом, развивает недоверие к власти у населения.
Проводя исследования в рамках первой главы нашей работы, было установлено что первые истоки злоупотребления должностными полномочиями проявляются в истории права России в Соборном Уложении 1649 года. Данный нормативный акт содержал главу 7 «О службе всяких ратных людей московского государьства».
Изучая исторический аспект нашей работы, внимание удалилось так же указу Петра I от 17 марта 1714 года «О фискалах и о их должности и действии». В результате изучения данного указа было установлено, что в указе Петра I появляется указание на материальную выгоду преступления или иную личную заинтересованность.
Рассматривая историю развития института злоупотребления должностными полномочиями в периоды «просвещённого абсолютизма» которые пришлись на период правления Екатерины Второй, мы не оставили без внимания «Устав благочиния» от 8 апреля 1872 года. Особенностью данного устава является то, что впервые в истории Российского права должностные преступления делятся на сопротивление должности, злоупотребление должности, неисполнение должности, неисполнение должности.
Исследуя развитие института злоупотребления должностными полномочиями в рамках IXI века, проанализировано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845 года, которое было введено в действие с мая 1846 года. В данном нормативном акте были выявлены следующие новшества, относящиеся к нашей теме. Должностные преступления делятся на 2 вида: превышение власти и противозаконное бездействие. Под первым видом посягательства согласно статье 367 следует понимать тот случай когда: «Чиновник или иное должностное лицо признаётся превысившим власть ему вверенную, когда выступив из пределов круга действий, которые переданы ему по его званию должности, месту или особенному поручению, учинить что-либо в отмену или же вопреки существующих указаний учреждений уставов или данных ему наставлений; или же вопреки установленному порядку предрешать или применять такую меру которая не иначе может быть принята как на основании нового закона; ил присвоить себе право ему не принадлежащее.. ,» .
Согласно статье 368 «противозаконным бездействием власти признаётся неупотребление чиновником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законом средств коими он имеет возможность предупредить или остановить какое либо злоупотребление или беспорядок.» .
Особенностью данного акта является то, что согласно статье 370 Уложения предусмотрены 2 случая, исключающие ответственность за преступление: 1) когда чиновник отступает от своих обязанностей по вышеуказанному поручению государя; 2) чрезвычайные обстоятельства» .
Особенность Уголовного уложения 1903 года в следующем. Уложение стремится систематизировать должностные преступления, приведенный перечень четко указывает на лицо, его совершившее, как лицо, наделенное властью либо полномочиями по должности.
Рассматривая советский период истории нашей страны, мы пришли к выводу о том, что нормативные правовые акты в то время принимались в форме директив.
Отметив некоторые особенности истории развития института злоупотребления должностными полномочиями, перейдём к подведению итогов исследовательской основной части нашей работы.
Основным объектом преступления, предусмотренного статьёй 285 Уголовного кодекса, является деятельность публичных органов власти, представленных государственными органами и учреждениями органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Кроме того наряду с основным объектом может присутствовать и дополнительный — конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом экономические и иные интересы граждан, организаций и государства.
Говоря об объективной стороне, нужно обратить внимание на то, что она обязательно должна включать в себя 3 элемента:
• совершения деяния (действия либо бездействия) - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;
• наступления последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
• причинно-следственной связи между деянием и последствием.
Обобщая исследования в рамках второго параграфа 2 главы мы определили что субъектом злоупотребления должностных полномочий является должностное лицо, у которого, в силу своего статуса, имеется ряд особенностей: наличие специального полномочия, выполнение лицом функции представителя власти либо выполнение организационно-распорядительных или же административно-хозяйственных функций. Говоря о субъективной стороне мы выяснили следующее: преступление совершается умышленно, обязательным признаком субъективной стороны является корыстная цель или личная заинтересованность.
В процессе написания выпускной квалификационной работы в рамках 3 главы, изучая судебную практику мы обнаружили что правоприменители и органы следствия в процессе расследования преступления предусмотренного статьёй 285 Уголовного кодекса «злоупотребление должностными полномочиями» сталкиваются со следующей проблемой. Ввиду невозможности доказать корыстный умысел или личную заинтересованность, злоупотребление должностными полномочиями переквалифицируются на превышение должностных полномочий. Данный факт был проиллюстрирован нами примером из судебной практики. Для решения данной проблемы нами были предложены следующие варианты. Во-первых, мы считаем необходимым усилить прокурорский надзор за Следственными Отделами Следственного Комитета России в части расследования должностных преступлений.
Во-вторых, следует усилить контроль со стороны сотрудников службы собственной безопасности за должностными лицами, осуществляющими функции представителя власти, наделёнными административно - хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями.



1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ: [в ред. от 07.03.2017 г.] // Собрание законодательства РФ.-1996.- № 25. - Ст. 2954.
2. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ.-[Электронный ресурс].- Режим доступа:ййр://ргауо.доу.ги/1рзба1а/ ?doc_itself=&collection=1 &nd=201098397&page= 1 &rdk=0&link_id=0#I0
3. Декрет «О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах». // Известия ВЦИК. - 1919. - № 237 (утратил силу).
4. Декрет о взяточничестве. // Собрание указаний РСФСР. - 1918. - № 35.
- Ст. 467_(утратил силу).
5.Закон об утверждении УК РСФСР 1960. - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102010093&intels earch=%EA%EE%E4%E5%EA%F1+%F0%F1 %F4%F1 %F0 (утратил силу).
6. Постановление ВЦИК от 1 июня 1922 года «О Ведении в действие Уголовного кодекса РСФСР 1922 года. // Собрание указаний РСФСР. - 1922.
- № 15. - Ст. 153. (утратил силу).
7. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 года «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. // Собрание указаний РСФСР. - 1926.- № 80.- Ст. 600 (утратил силу).
8. Свод Законов Российской Империи. -[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?empire&nochache(утратил силу).
9. Соборное уложение 1649 года. - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?empire&nochache(утратил силу).
10. Уголовное уложение 1903 года. - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?searchres=&empire=1&collection=0&vol ume=100019&pg=235&contentsname=%D3%C3%CE%CB%CE%C2%CD%CE %C5+%CF%CE%CB%CE%C6%C5%CD%C8%C5&sort=1 (утратил силу).
11. Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года.- [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102010093&intelsearch= %EA%EE%E4%E5%EA%F1 +%F0%F1 %F4%F1 %F0 (утратил силу).
12. Уголовный Кодекс РСФСР 1926 года. // Собрание указаний РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600. (утратил силу).
13. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // Собрание указаний РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153. (утратил силу).
14. Указ Петра I от 17 марта 1714 года «О фискалах и о их должности и действии». // Ведомости. 1714. № 3 (утратил силу).
15. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?searchres=&empire=1& collection=0&volume=100019&pg=41 &contentsname=%C3%EB.2.%CE+%EFp %E5%E2%FB%F8%E5%ED%E8%E8+%E2%EB%E0%F1%F2%E8+%E8+%EF p%EE%F2%E8%E2%EE%E7%E0%EA%EE%ED%ED%EE%EC+%EE%ED%E E%E9+%E 1 %E5%E7%E4%E5%E9%F 1 %F2%E2%E8%E8&sort= 1 (утратил силу).
16. Устав благочиния от 8 апреля 1872 года. // Ведомости. 1872. №4. (утрат ил силу).
II. Учебная литература
1. Галахова А. В. Должностные преступления / В. А. Галахова. - М.: Изд- во Рос. правовой акад. МЮ РФ, 1998. - 68 с.
2. Есаков Г. А. Уголовное право России: общая и особенная части / А. Г. Есаков. - М.: «Проспект». 2016. - 495 с..
3. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник / Я. И. Козаченко. - М.: Норма, 2013. - 592 с.
4. Комиссаров Н. Е., Крылова И. М., Тяжковой И. М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Е. Н. Комиссаров, М. И. Крылова, М. И. Тяжкова. - М.: Статут, 2012. - 879 с.
5. Лебедев В. М. Научно-практическое пособие по применению УК РФ / М. В. Лебедев. - М.: Норма, 2012. - 928 с.
6. Журавлев М. П., Никулин С. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник /П. М. Журавлев, И. С. Никулин. - М.: Норма, 2014. - 784 с.
7. Радченко В. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / И. В. Радченко. - СПб.: «Питер», 2013. -862 с.
8. Сундурова Ф. Р., Талан М. В. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Р. Ф. Сундурова, В. М. Талан. - М.: Статут, 2012. - 943 с.
9. Томин В. Т., Сверчков В. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Т. В. Томин, В. В. Сверчков. - М.: «Юрайт-издат» 2015. - 969 с.
10.Чистяков Ю. И. Российское законодательство X - XX веков. Т. 3: Акты земских соборов / И. Ю. Чистяков. - М. : Юрид. Лит., 1985. - 512 с.
III. Специальная литература
1.Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации № 10-а за первое полугодие 2016
года. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php ?id=79&item=3578
2.Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации № 10-а за 2015 год. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3418
3.Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации № 10-а за 2014 год. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2883
4.Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации № 10-а за 2013 год. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2362
5.Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации № 10-а за 2012 год. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=1776
6. Парнова А.В. Борцы с организованной преступностью освободили иностранных граждан, незаконно удерживаемых на территории Московской области / А. В. Парнова // Новости.- 2008. - № 36.- 34 с.
7. Стренин А. С. Квалификация злоупотребления должностными полномоч иями: Дис. ... к.ю.н. / А. С. Стренин. - М.: Норма, 2003. - 234 с.
8. Сулейманов Т. М. История ответственности за злоупотребление должно стными полномочиями по российскому уголовному праву XVII - XX вв. /Т. М. Сулейманов //История государства и права.- 2013. - №13.- [Электронный ресурс]. - Режим gocTyna:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=CJI;n=72554#0
9. Трунцевский Ю.В. О мерах по уничтожению коррупции в России /Ю. В. Трунцевский // Российский следователь. - 2012. - №1. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lawinfo.ru/catalog/contents-2012/4712/1Z
IV. Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий». // Российская газета. 2009. №19.
2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан по делу № дело № 22-7017 от 22.10.2014г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan- respublika-tatarstan-s/act-470722358/
3. Кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан
по делу № 22-7582/2012 от 05.07.2012 года. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-
respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-105383804/
4. Приговор Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан
по делу № 1-1/2011 от 04.04.2011г. - [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://rospravosudie.com/court-dyurtyulinskij-rajonnyj-sud-respublika- bashkorto stan-s/act-100126760/
5. Приговор Казанского военного гарнизонного суда по делу № 1/24/2016 от
15.07.2016г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.comZcourt-kazanskij-garnizonnyj-voennyj-sud-respublika-tatarstan-s/act- 532991124/
6. Приговор Камско- Устинского районного суда по делу № 1-39/2015 от 10.12.2015г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.c om/court-kamsko-ustinskij-rajonnyj-sud-respublika-tatarstan-s/act-501686718/
7. Приговор Кировского районного суда г. Казани по делу № 1-226/2015 от 29.06.2015г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.c om/court-kirovskij-rajonnyj-sud-g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-495720160/
8. Приговор Менделеевского районного суда Республики Татарстан по делу № 1-108/2014 от 17.11.2014г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-mendeleevskij-rajonnyj-sud-respublika-tatarstan- s/act-463363579/
9. Приговор Советского районного суда г. Казани по делу № 1-88/2016 от14.01.2016г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-502327924/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ