Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА И МОНИТОРИНГ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Работа №78618

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРЕСОУСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. Понятие стрессоустойчивости коммерческих банков, необходимость
ее оценки и мониторинга
1.2. Факторы, влияющие на стрессоустойчивость коммерческих банков 15
1.3. Методы оценки стрессоустойчивости коммерческих банков 20
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АКСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ В БАНКОВСКОЙ ПРАКТИКЕ
2.1. Стресс-тестирование в мировой практике и анализ
стрессоустойчивости российской банковской системы
2.2. Оценка результатов стресс-тестирования на примере ООО Банк «Аверс»
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ
И МОНИТОРИНГА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
3.1. Проблемы стресс-тестов банковской системы и коммерческих
банков России
3.2. Направления повышения эффективности оценки и мониторинга
стрессоустойчивости российских банков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

В условиях глобального экономического кризиса в полной мере проявилась значимость эффективного стратегического управления и управления рисками как факторов, предопределяющих устойчивость кредитных организаций. Тенденции развития современной банковской системы в условиях глобализации финансового рынка таковы, что, определяя банковскую стратегию, необходимо ориентироваться не только на национальную экономику, но и учитывать изменения экономической ситуации в мире. Под влиянием всеобъемлющих внешних факторов возникает необходимость использования новых инструментов оценки банковских рисков. Зарождению этого комплекса мероприятий, необходимого в современной неустойчивой экономической ситуации, поспособствовал мировой финансовый кризис 2008-2009 г., но учитывая то, что мировая экономика и ныне подвергается воздействию неблагоприятных экономико-политических факторов вследствие взаимодействия стран и различных мировых содружеств, внедрение и развитие способов развития стрессоустойчивости коммерческих банков приобрело наибольшую актуальность.
Стресс-тестирование не является новым инструментом в системе банковского риск-менеджмента, однако в настоящее время существенно повысилась его значимость, расширилось содержание и увеличилось количество связанных с ним вызовов для финансовой отрасли экономики в целом. Как показывает анализ и обобщение практики, сегодня, к сожалению, отсутствуют унифицированные методики, регламентирующие порядок проведения стресс-тестирования финансовой устойчивости кредитной организации в российских коммерческих банках.
Практика проведения проверок на устойчивость в экстремальных условиях зародилась достаточно давно. Уже в начале 1992-х годов методы стресс-тестирования стали осваиваться банками, которые выходили на международный рынок. На сегодняшний день стресс-тестирование применяется большинством крупных финансовых учреждений. Анализ нескольких вариантов определений стресс-тестирования как в отечественных, так и зарубежных источниках показывает, что сутью стресс-тестов является определение возможных, но в то же время вероятностных событий.
Начало стресс-тестирования российского банковского сектора на основе международной практики было связано с участием Банка России в проводимом с МВФ и Всемирным банком Программе оценки финансового сектора России в 2002-2003 гг. Начиная с 2007 года Банк России проводит стресс-тестирование по всем действующим коммерческим банкам.
Финансового кризиса 2008-2009-х годов способствовал привлечению пристального внимания вопросам организации и проведения стресс- тестирования. Именно его губительные последствия для экономик всех стан вызвали особый интерес к проведению стресс-тестирования. Кризис стал маячком для банковского сектора, который заставил обратить внимание на далеко не радужные перспективы его развития. И поэтому значительная роль в послекризисные годы отводилась на формирование подхода, призванного оценить возможные убытки отдельных финансовых институтов и банковского сектора в целом при реализации стрессовых ситуаций. В разработке и подготовке регламентирующих документов, ставших опорой в понимании стресс-тестирования, стало множество международных организаций финансовой и банковской сферы.
В России на данный момент практика применения стресс-тестирования не столь широка, а предложения Банка России по этому вопросу носят лишь рекомендательный характер.
Вместе с тем процессы глобализации и повышения тесноты взаимосвязи между банками разных стран ставят вопрос устойчивости финансовых систем за рамки сферы влияния одного государства. К тому же в последние годы наблюдается нарастание политической и финансовой нестабильности, как на отечественных, так и на мировых рынках. Причем еще более усугубляется имеющейся и вероятное расширением обоюдных экономических взаимных санкций между Россией и западными странами. Несмотря на это, в связи с различиями в организации банковской деятельности в разных странах, до настоящего времени не выработано единых инструментальных средств для проведения стресс-тестирования банковского сектора. В каждом центральном банке или финансово-кредитном учреждении эта проблема решается самостоятельно, с учетом существующих методологических и информационно-технических возможностей или, в случае развивающихся стран, не решается вообще. В связи с этим в настоящее время крайне актуален вопрос использования методики стресс-тестирования кредитными организациями, которая может способствовать раннему обнаружению возможных финансовых проблем.
Предметом выпускной квалификационной работы является стрессоустойчивость банковского сектора России и ООО Банк «Аверс».
Под объектом исследования подразумевается банковский сектор и общество с ограниченной ответственностью Банк «Аверс».
Цель выпускной квалификационной работы — теоретическое обоснование стресс-тестирования и разработка направлений по повышению эффективности оценки и мониторинга стрессоустойчивости коммерческих банков.
Задачами работы по оценке и мониторингу стрессоустойчивости кредитной организации являются:
-изучение понятия стрессоустойчивости коммерческих банков, необходимости ее оценки и мониторинга;
- определения факторов, влияющих на стрессоустойчивость банков;
-обозначение методик оценки стрессоустойчивости кредитных организаций;
- исследование применения стресс-тестирования в мировой практике;
-анализ использования практических аспектов стрессоустойчивости в банковской практике;
-оценка результатов анализа устойчивости к стресс-тестированиям на примере ООО Банка «Аверс»;
- изучение проблем стресс-тестов коммерческих банков России;
- определение направлений повышений эффективности оценки и мониторинга стрессоустойчивости банковского сектора.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стресс-тестирование является важным инструментом анализа рисков, как всей банковской системы, так и отдельного банка. Целью данного метода является оценка возможных убытков при той или иной стрессовой ситуации.
Существуют различные виды и способы осуществления стресс- тестирования. Можно использовать однофакторные или многофакторные, систематические или несистематические сценарии.
Чрезвычайно сложно определить правдоподобность сценариев и экспертных суждений при оценке шоковых параметров. Факторы для каждого банка индивидуальны и часто они изменяются непредсказуемо. При этом важно определить те факторы риска, которые в наибольшей степени могут повлиять на банк или на финансовую систему в целом. Тем не менее, стресс- тестирование может стать для банка достаточно эффективным инструментом создания вариантов поведения минимизирующего потери в период моделируемой кризисной ситуации.
Существует несколько общепринятых подходов к проведению стресс- тестирования. Все они построены на одном принципе: изначальное моделирование кризисных ситуаций, а затем выявление воздействия этих ситуаций на конкретную организацию с учетом ее специфики.
Методологические подходы, обеспечивающие проведение процедуры стресс-тестирования, на данное время недостаточно регламентированы нормативными документами Банка России и в большинстве носят рекомендательный характер. Поэтому необходимость разработки унифицированных методик, регламентирующих порядок проведения стресс- тестирования в российских коммерческих банках остается актуальной. В связи с этим необходимо проводить регулярную работу, направленную на адаптацию международного опыта к российским условиям в целях сокращения банковских рисков.
Нами были рассмотрены результаты макроэкономического стресс- тестирования банковского сектора России в 2016 году, 2015 году и в 2014 году.
В 2014-2016 гг. Банк России продолжил работу по осуществлению стресс- тестирования как инструмента анализа и оценки устойчивости банковского сектора. Для оценки системной устойчивости банковского сектора Банк России провел стресс-тест с использованием макромодели по состоянию на 1 января 2015 года, на 1 января 2016 года и на 1 января 2017 года. Расчет проводился по всем действующим кредитным организациям на базе макросценариев, характеристики которых были определены на основании оценок возможного влияния на российскую экономику негативного развития мировой экономики.
Также мы проведем оценку стрессоустойчивости отдельного коммерческого банка. В качестве объекта исследования был выбран ООО Банк «Аверс».
Для оценки стрессоустойчивости ООО Банк «Аверс»» были использованы следующие методики:
- методика В. Кромонова;
- методика CAMELS.
Подводя итоги проведенному анализу стрессоустойчивости ООО Банк «Аверс» по двум методикам можно выделить следующие факторы, положительно сказывающиеся на устойчивости банка:
- рост защищенности капитала и фондовой капитализации прибыли;
-увеличение качества активов;
- снижение уровня просроченных задолженностей.
В тоже время есть факторы, отрицательно влияющие на устойчивость ООО Банк «Аверс»:
- недостаточная капитализация, что свидетельствует о неполной защищенности вложений банка в рискованные активы собственным капиталом;
- высокую степень рискованности проводимых банком кредитной политики;
-увеличение количества рискованных активов;
- неравномерные скачкообразные изменения уровня ликвидности.
В период экономического кризиса обнаружилась определенная ограниченность методов стресс-тестирования, в связи с чем возникла необходимость оперативной доработки имеющегося инструментария.
Кризис обнаружил слабости существовавшей практики стресс-тестирования по четырем направлениям.
Исследуя практику стресс-тестирования, мы обнаружили ряд существенных проблем, связанных с адаптацией этого инструмента в системе банковского риск-менеджмента.
Ключевой проблемой стресс-тестирования для коммерческих банков является перевод макроэкономических стресс-сценариев в параметры риска, к которым относятся вероятность дефолта заемщика, уровень возможных потерь при дефолте и величина средств под риском, а также изменения в денежных потоках и оценка прибыли и убытков. Данный процесс выполняется качественными методами или с использованием анализа чувствительности из- за недостатка инвестиционных или внутренних навыков. Коммерческие банки имеют потребность в моделировании воздействия сценариев с их использованием количественных методологий для учета взаимозависимостей.
При этом в России проведение стресс -тестов носит рекомендательный характер, в отличие от других стран, где проведение стресс-тестирования является обязательным для коммерческих банков.
В Российской Федерации существует ряд определенных задач при проведении стресс-тестирования, решение которых существенно улучшит качество получаемых оценок возможных потерь в случае реализации стресса. Решению обозначенных задач при проведении стресс-тестирования Банк России уделяет серьезное внимание.
Сегодня международные экономические организации обращают особое внимание на важность проведения реверсивных (reverse, обратных) стресс- тестов. В отличие от стандартных стресс-тестов, базирующихся на получении оценок потенциальных потерь при задании определенных сценариев, обратные стресс-тесты направлены на определение набора параметров (сценариев), реализация которых приведет к банкротству кредитной организации. Иными словами, выявляется степень (сила) шоков, способных разрушить кредитную организацию.
Внедрение данных направлений совершенствования способствует заблаговременной нейтрализации возможных стрессовых воздействий и тем самым создаст предпосылки обеспечения финансовой устойчивости российского банковского сектора.
Одним из направлений повышения эффективности оценки и мониторинга стрессоустойчивости российских банков является оценка устойчивости банковского сектора России посредством экономической модели оценки финансовой устойчивости коммерческих банков, разработанной М.А. Бобрик, основанной на агрегированном индикаторе и корреляционно-регрессионного анализа.
Для решения задачи прогнозирования устойчивости банковского сектора России мы воспользовались множественным корреляционно-регрессионным анализом.
Резюмируя данную часть исследования, можно сделать вывод, что для дальнейшего повышения эффективности проведения стресс-тестирования в российском банковском секторе необходимо:
- совершенствовать методологию получения результатов стресс- тестирования, в частности, по кредитному риску должны анализироваться все категории качества, включая реструктурированные ссуды;
- по риску ликвидности необходимо проводить гэп-анализ, включая иностранные заимствования;
- активно использовать подходы, рекомендуемые международными организациями; уточнение сценариев стресс-тестов с учетом зарубежной практики;
- интеграция стресс-тестирования в риск-менеджмент всех действующих кредитных организаций, с предварительной унификацией рекомендаций со стороны Банка России по его осуществлению;
- усиление надзора со стороны Банка России за проведением стресс- тестирования в банках.
Кроме того, посредством корреляционно-регрессионного анализа было выявлено, что на финансовую устойчивость российского банковского сектора, влияют такие показатели как норматив достаточности капитала, доля активов, приносящих доход, в общей сумме активов, уровень просроченной задолженности, рентабельность активов, и при сохранении текущего тренда уровень финансовой устойчивости российского банковского сектора будет снижаться.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., N 395-1-ФЗ (ред. от 29.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 10.05.2016.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07. 2002 г., N 86-ФЗ (ред. от 30.12.201 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 10.05.2016.
3. Об оценке экономического положения банков [Электронный ресурс]: Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 г., 2005-У (ред. от 09.03.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 10.05.2016.
4. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник. М.: Логос, 2007. 228 с.
5. Карминский А.М. Рейтинг в экономике: методология и практика. М.: Финансы и статистика, 2005. 235 с.
6. Петров А.Ю. Комплексный анализ финансовой деятельности банка. М.: Финансы и статистика, 2007. 176 с.
7. Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2012. 186 с.
8. Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. М.: Финансы и статистика, 1999. 300 с.
9. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Банковский менеджмент. / под редакцией О.И. Лаврушина. М.: КноРус, 2011. 560 с.
10. Андриевская И.К. Стресс- тестирование: обзор методологий Ю.В. // Управление в кредитной организации. 2007. №5. С. 34-44
11. Бездудный М.А., Малахова Т.А., Сидельников .Ю.В. О стресс-
тестировании банков // Экономические стратегии. 2010. №11. С. 80.
12. Виноградов А.В. Комплекс моделей стресс-тестирования российского банковского сектора // Деньги и кредит. 2011. №3. С. 32.
13. Гаврилов А.В. Стресс-тестирование кредитного риска // Банковское дело. 2009. №8. С. 44-46.
14. Горюнкова Т.Ю. Методологические подходы к разработке алгоритма стресс-тестирования банка // Наука и общество. 2011. № 2. С. 112-115
15. Козырь Н.С., Гетманова А.В. Бесконтактная технология Mastercard Paypass и перспективы ее развития в России // Финансы и кредит. 2015. № 4. С. 44-54.
16. Коновалихин М.Ю., Кузин С.У., Соколов А.К. Использование макроэкономических параметров при стресс-тестирование кредитных рисков // Управление финансовыми рисками. 2009. №1. С. 28-46.
17. Кочева О. Стресс-тест для банка // Деньги. - 2009. - № 8. - С. 9-14.
18. Крашенинников Н.В. Стресс-тестирование финансовой устойчивости банков: методологические подходы // Управление в кредитной организации. 2013. №4. С. 8.
19. Кудрявцева М. Что тестирует стресс-тест? // РЦБ. 2009. № 3. С. 5-9.
20. Мищенко В.В. Стресс-тестирование риска ликвидности банка в условиях неопределенности финансовых рынков // Банковское дело. 2009. №11. С. 6-9.
21. Моисеев Б.С. О методике стресс-тестирования банка // Деньги и кредит. 2008. №9. С. 55-63.
22. Моисеев С.Р. Тайны стресс-тестов // Банковское дело. 2010. №6. С. 36-38.
23. Строганова Е.В. Стресс-тестирование кредитных организаций и финансовой системы // Управление финансовыми рисками. 2005. №4. С. 2-11.
24. Тавасиев А.М. Специальные антикризисные меры в механизмах банковского управления // Ежемесячный журнал для специалистов банковского дела. 2006. № 4. C. 36-38.
25. Ходачник Г.Э. Зарубежный опыт диагностики кризисного состояния в банковской сфере // Менеджмент в России и зарубежном. 2009. № 4.
26. Хворостовский Д.В. Методологические подходы к организации процедуры стресс-тестирования в коммерческих банках на основе международного опыта, включая принципы базельского соглашении // Финансы и кредит. 2010. №17. С. 60.
27. Шевриновский В.Н. Развитие систем банковского мониторинга:
анализируя мировой опыт // Банковские технологии. 2009. № 5.
28. Шенаев А.О. Понятие финансовой устойчивости, ее показатели и условия обеспечения // Банковские услуги. 2008. № 4.
29. Шулькова Н.Н. Кредитный мониторинг в обеспечении финансовой устойчивости коммерческих банков. Саратов: СГЭУ, 2010.
30. Банк России. Бюллетень банковской статистики. Регионального
приложения. Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2016)
31. Банк России. Информация по кредитным организациям. Режим доступа: http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2017)
32. Банк России. О стресс-тестировании проводимой Банком России. Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2017)
33. Банк России. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2017)
34. Банк России. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора. Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2017)
35. Банк России. Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях (на основе обзора международной финансовой практики). Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 03.05.2017)
36. ООО Банк «Аверс». Отчетность. Режим доступа:
http://www.aversbank.ru/(дата обращения 03.05.2016)
37. Свободная энциклопедия «Википедия». Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/(дата обращения: 12.05.2016)
38. Amendment to the Capital Accord to Incorporate Market Risks / Basel Committe on Banking Supervision, 1996.
39. Lily Chan «FSAP Stress Testing: Singapore’s Experience», MAS Of Singapore, 2004.
40. Longin F. From value at risk to stress testing: the extreme value approach // Journal of Money Banking and Finance, 2000
41. Stress testing by large financial institutions: current practice and aggregation issues, BIS, 2000.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ