Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы изучения личности дошкольника с нарушениями речи………………………………………………5
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с нарушениями речи………………………………………………………………...5
1.2. Виды нарушения речи в дошкольном возрасте…………………………...11
Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование нарушений речи детей дошкольного возраста…………………………………………………………...14
2.1. Организация исследования…………………………………………………14
2.2. Результаты исследования…………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...25
Приложения……………………………………………………………………...
Актуальность исследования. Формирование личности ребенка с нарушением речи отличается определенной спецификой. В дошкольном возрасте речевые нарушения варьируются от легких случаев нарушения произношения отдельных звуков до тяжелых нарушений всех компонентов языковой системы.
В легких случаях нарушение произношения при благоприятных условиях воспитания никак не влияет на формирование личности дошкольника. Но неблагоприятные условия воспитания, включающие завышенные требования к речи ребенка со стороны его ближайшего окружения, вызывают проявление негативных личностных черт, свойственных детям с тяжелыми речевыми нарушениями. В частности, имеются в виду:
– пониженная самооценка и общая пассивность;
– низкая заинтересованность в получении знаний в речевом общении, общее снижение познавательного интереса;
– нарушение эмоционального контакта с взрослыми и сверстниками;
– выраженная тревожность и агрессивность;
– реакции дезадаптации как кратковременное психогенное расстройство, возникающее при столкновении ребенка с обстоятельствами, нарушающими его нормальное приспособление к окружающим условиям.
При научно обоснованной организации в ДОУ взаимодействия педагогов с детьми с речевыми нарушениями удается не только скорректировать, но и предотвратить нарушения в формировании личности ребенка. Это предусматривает и федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). Он предусматривает всестороннее развитие индивидуально-личностных особенностей воспитанников с учетом их индивидуальных потребностей.
Объект исследования – дети дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Предмет исследования – речевые нарушения детей дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в теоретическом и опытно-экспериментальном исследовании личности дошкольников с нарушениями речи.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) дать психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста с нарушениями речи;
2) рассмотреть виды нарушения речи в дошкольном возрасте;
3) провести опытно-экспериментальное исследование нарушений речи детей дошкольного возраста.
Методологическую основу исследования составили как теоретические, так и опытно-экспериментальные методы исследования.
В результате проведенного исследования мы делаем следующие выводы и предложения.
Речь – это важнейшее условие всестороннего, полноценного развития личности каждого ребенка. Именно речевая деятельность помогает детям социализироваться в обществе, становится уникальным средством коммуникации. Известно, что процесс формирования речи охватывает несколько возрастных этапов. Однако, одним из особенно продуктивных и важных является период дошкольного возраста. К сожалению, уровень речевого развития детей младшего дошкольного возраста, поступающих в ДОУ, в большинстве случаев, не соответствует возрастным нормам. Согласно данным мировой статистики, число речевых расстройств у детей неуклонно растет [11, с. 126 – 130].
Характеризуя ребенка с общим недоразвитием речи, мы видим некоторые особенности психических процессов, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире, слабую мотивацию, трудности в общении, затруднения в моторной сфере, а также нарушения эмоционально-волевой и личностной сферы.
Для гармоничного развития таких детей необходима комплексная и своевременная работа целого ряда специалистов: логопеда, дефектолога, психолога. Комплекс мер должен быть направлен на развитие всех сторон речи и познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, воображения, восприятия. Также необходима индивидуальная коррекционная программа, составленная с учетом особенностей развития ребенка.
Нами было проведено опытно-экспериментальное исследование личности дошкольников с нарушениями речи, в ходе которого были выявлены уровни сформированности процессов прогнозирования эмоций.
Из психодиагностического исследования было выявлено, что у детей с нарушениями речи недостаточно развито прогнозирование эмоций и это значительно влияет на их общее развитие. Успешное развитие предвосхищения в жизнедеятельности ребенка является базой для его социализации, а недостатки в этой же сфере, образуют базу для депривации ребенка. Дети с нарушением речи является категорией детей, подверженной дезадаптации и депривации в обществе. Следовательно, развитие прогностической компетенции для детей с речевой патологией предполагает успешное освоение норм, которые требуются обществом.
1. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона / О.Е. Громова. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 176 с.
2. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: Сборник методических рекомендаций. – СПб.: Детство-Пресс, 2011. – 108 с.
3. Дмитриева Е.Е., Двуреченская О.Н. Реализация деятельностного подхода к изучению коммуникативного развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи //Дефектология. 2018. №3.- С. 19-29.
4. Игры в логопедической работе с детьми / Под ред. В.И. Селиверстова. – М., 2011. – 243 с.
5. Лалаева Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. – М.: Владос, 2004. – 303 с.
6. Ломов Б.Ф. Антиципация в структуре деятельности / Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков. - Москва: Наука, 1980. – 223 с.
7. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2018. – 384 с.
8. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Просвещение, 1967 г. – 173 с.
9. Печора К.Л. Развитие и воспитание детей раннего и дошкольного возраста. Актуальные проблемы и их решение в условиях ДОУ и& семьи / К.Л. Печора. - М.: Скрипторий, 2006. - 96 с.
10. Попкова Е.А. Ранняя комплексная диагностика уровня развития ребенка как основа превентивной логопедии в сборнике: исследование различных направлений развития психологии и педагогики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 217-219.
11. Пушкарева А.А. Актуальные проблемы специального и коррекционного образования / А.А. Пушкарева, И.И. Сунагатуллина // Здоровьесберегающие и коррекционные технологии в современном образовательном пространстве: Сб. науч. тр. по результатам междунар. науч.- практ. конф. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогор. гос. тех. ун-та им. Г.И. Носова, 2019. – С. 126–130.
12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2010. – 720 с.
13. Сергиенко Е.А. Антиципация в раннем онтогенезе человека: автореф. дис. док-ра психол. наук: (19.00.01) / Сергиенко Елена Алексеевна. – М., 1997. – 138 с.
14. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-Пресс, 2008. – 224 с.
15. Чиркина Г.В. Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений / под ред. Г. В. Чиркиной. - М.: АРКТИ, 2003. - 239 с.