ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ
СУЩНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 5
1.1. Теория эволюции предпринимательства. Сущность
понятий: "предпринимательство", "предприниматель" 5
1.2 Функции предпринимательства на мировом рынке 11
1.3. Виды предпринимательства на мировом рынке 15
ГЛАВА 2. РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ
МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 27
2.1. Динамика основных показателей деятельности субъектов
малого и среднего предпринимательства в России 27
2.2. Значение предпринимательства в социально-экономической
жизни страны 39
2.3. Сравнительный анализ развития предпринимательства в
России и за рубежом 50
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА МИРОВОМ РЫНКЕ 61
3.1. Государственная поддержка предпринимательства за
рубежом 61
3.2. Проблемы предпринимательства на мировом рынке 68
3.3 Основные пути их решения проблем предпринимательства 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования определяется тем, что развитие предпринимательства становится важнейшим фактором роста эффективности экономики страны, одним из наиболее емких ресурсов социально-экономических преобразований в мире. Малый и средний бизнес обеспечивает стабильность экономического развития, повышение гибкости и адаптивности национальной экономики к динамично изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Российское законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности определяет предпринимательство как инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на систематическое получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность и зарегистрированную в установленном государством порядке.
Процесс развития предпринимательства нуждается в эффективном управлении, прежде всего, на уровне регионов, где в основном и формируются социально-экономические условия для малого бизнеса.
Руководители российских компаний нуждаются в практических рекомендациях по эффективному управлению этой сферой экономики. Задача состоит в том, чтобы на основе теоретического обобщения зарубежного опыта определить направления государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Актуальность рассматриваемой проблемы послужила основанием для определения темы исследования: «Формы и направления развития
предпринимательства на мировом рынке»
Целью работы является исследование форм и направлений развития, а так же разработка практических рекомендаций по развитию предпринимательства в России с использованием передового зарубежного опыта
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теории предпринимательства на мировом рынке. Сущность понятий: "предпринимательство", "предприниматель"
- определить функции предпринимательства на мировом рынке;
- рассмотреть основные виды предпринимательства;
- провести анализ динамики основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в России;
- определить значение предпринимательства в социально-экономической жизни страны;
- провести сравнительный анализ развития предпринимательства в России и за рубежом;
- изучить способы государственной поддержки предпринимательства за рубежом
- определить проблемы предпринимательства на мировом рынке и пути их решения.
Предметом работы является развитие предпринимательства на мировом рынке.
Объектом - опыт развития предпринимательства в России и зарубежных странах.
При работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, методы экономического анализа.
Информационной базой к данной работе послужили книги отечественных и зарубежных авторов, материалы периодических изданий.
Структура работы определена в соответствии с целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. В экономической литературе понятие «предприниматель» впервые появилось во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723 г. Понятие «предприниматель» толковалось как человек, берущий на себя «обязательство по производству или строительству объекта».
В наибольшей степени предпринимательство характеризуется такими признаками как самостоятельность, инициатива, ответственность, риск, активный поиск, динамичность, мобильность. Все это вместе взятое, в совокупности, должно быть присуще экономической деятельности с тем, чтобы ее можно было с полным основанием назвать предпринимательской.
В развитой рыночной экономике предпринимательство как интегрированная совокупность предпринимательских организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выполняет следующие функции: общеэкономическую, творческо-поисковую (инновационную),
ресурсную, социальную и организаторскую.
Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают:
а) предпринимательство государственное;
б) предпринимательство частное.
Государственное предпринимательство в России приобрело особый вид, как субъект рыночных отношений. Кроме экономической функции, государственное предпринимательство имеет и политическую функцию которая проявляется в нескольких формах: «добровольное» участие в социальной политике государства; «регулирование» международных отношений и т.д.
Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).
Конечно, каждый из этих видов — государственное и частное предпринимательство — имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
В зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческо-торговое, финансово-кредитное и консультативное.
Малые и средние предприятия играют важную роль в механизме саморегулирования рыночной экономики развитых стран и Российской Федерации. Это обусловлено их тесными связями с крупным бизнесом как по линии субпоставок, так и по линии разработки нововведений.
Условия отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
По состоянию на 1 января 2014 года, по данным Росстата, основанным на выборочном наблюдении за сектором малого и среднего предпринимательства, в Российской Федерации зарегистрировано 5,6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 25% от общей численности занятых в экономике. На малый и средний бизнес приходится около 25% от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями по стране.
Около 62,8% от общего количества субъектов МСП являются индивидуальными предпринимателями, 32,7% относятся к категории микро-предприятий - юридических лиц, 4,2% к малым предприятиям - юридическим лицам и 0,3% к средним предприятиям - юридическим лицам.
Предпринимательство играет незаменимую роль в общественном развитии, являясь важнейшей формой социально-экономической деятельности. Особая его миссия в экономике определяется широким спектром выполняемых им функций. Наиболее характерная из них - функция предпринимательства как «передового отряда» экономики, принимающего на себя хозяйственные риски и обеспечивающего устойчивые темпы роста экономики. В результате предпринимательской деятельности организуются различные хозяйственные структуры, эффективно используются ресурсы с целью получения максимального дохода, учитываются изменения в спросе и осуществляется модернизация производства (внедряются новые технологии, используются современные способы ведения бизнеса).
В развитых странах (США, Канада, Великобритания и др.) доля малого бизнеса в ВВП составляет 5060%; в странах Евросоюза - около 70%. Одной из причин стабильных и высоких темпов экономического роста Китая (относительно быстро вышедшего из кризиса 2008-2009 гг.) является сильный сектор малого предпринимательства, доля которого в ВВП составляет 55%, в промышленном производстве - 60%, в занятости городского населения - 75%, число малых фирм в промышленности - более 3 млн. В России аналогичные показатели существенно ниже: доля в ВВП равна 17%; доля работников в сфере малого предпринимательства составляет не более 14% от общей численности занятых в народном хозяйстве; общее число малых предприятий в настоящее время немногим более 1 млн. В связи с этим важнейшей задачей, стоящей перед российской экономикой является преодоление отставания в сфере малого предпринимательства.
С учетом опыта государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Германии, на наш взгляд для России будут полезны следующие инструменты и ориентиры в данной сфере:
- ориентация политики поддержки малых и средних предприятий на систематически уточняемые приоритеты развития национальной экономики (в современной Германии такими приоритетами являются энергосбережение, охрана экологии, инновации и социальные услуги);
- создание кооперационных и интеграционных связей между участниками национальной инновационной системы с участием малых и средних предприятий (бизнесом, учебными и научными организациями, финансовыми институтами);
- поддержка малых и средних предприятий в участии в тендерах и заказах на проведение НИОКР для государственных нужд, в основном для военно-технических нужд, без грантов на развитие;
- возможность расширения сроков и масштабов софинансирования и льготного кредитования НИОКР на основе индивидуального подхода к определению условий поддержки.
С учетом опыта Германии проектное финансирование малого бизнеса становится необходимым условием для обеспечения развития экономики страны. Однако в настоящее время в России проектное финансирование проводится в ущерб интересам действующего бизнеса.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993): по сост. на 21.07.2014 // Собрании
законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: по сост. на 31.01.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция).
4. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: Федеральный закон от 26.12.2008 № 294- ФЗ: по сост. на 28.11.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - № 52 (ч.1).
5. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ: по сост. на 31.12.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010.
6. А.В. Бусыгина, Предпринимательство. Учебник под редакцией. - Дело, 2000г.
7. Вайпан В. А. Основы правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства / В.А. Вайпан // Право и экономика. - 2015. - № 12. - С. 4 - 19.
8. Гвоздева О. М. Развитие субъектов малого бизнеса как предпосылка создания новых рабочих мест / О.М. Гвоздева // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». - 2014. - № 2. - С. 7 - 10.
9. В.И. Даль - Толковый словарь живого великорусского языка.
10. Жарикова Е. А. К вопросу о понятии субъекта предпринимательства - гражданина / Е.А. Жарикова // Предпринимательское право. - 2013. - № 4. - С. 71 - 76.
11. Забродская Н.Г. Предпринимательство. Организация и экономика малых предприятий: Учебник / Н.Г. Забродская. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 263 с.
12. Кондраков Н. П. Основы малого и среднего
предпринимательства: Практическое пособие / Н.П. Кондраков, И.Н.
Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 446 с
13. Корчагин А. Д. Значение и роль предпринимательства в инновационном процессе / А. Д. Корчагин, Ю. Г. Смирнов // Инновации. - 2004. - №5.-С. 23-29.
14. Костюченко А. Г. Государственные и корпоративные закупки как инструмент поддержки и развития субъектов малого предпринимательства / А.Г. Костюченко // Бизнес, Менеджмент и Право. - 2015. - № 1. - С. 128 - 131.
15. Ладыгин В.В. Поддержка малого бизнеса на муниципальном уровне в России: основные этапы и тенденции// Вопросы государственного и муниципального управления. - 2012. - № 4. - С. 48.
16. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебник — М.: ИНФРА-М, 2008. — 608 с.
17. Лаптев В. А. Конституция России как основной источник предпринимательского права / В.А. Лаптев // Бех шззюа. - 2015. - № 6. - С. 39 - 47.
18. Малое и среднее предпринимательство: правовое обеспечение / Л.В. Андреева, Т.А. Андронова, Н.Г. Апресова и др.; отв. ред. И.В. Ершова.- М.: Юриспруденция, 2014. - 460 с.
19. Малое предпринимательство: организация, управление,
экономика: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 349 с.
20. Михайловская В. Г. Необходимость международной стандартизации финансовой отчетности малых и средних предприятий и проблемы, возникающие в связи с этим процессом / В.Г. Михайловская // Все для бухгалтера. - 2015. - № 3. - С. 2 -5.
21. Дж. А. Стоунер, Э. Г. Долан Введение в бизнес. 1985 г.
22. Ж.Б. Сэй «Трактат политической экономии». 1803г.
23. Татаринцева К. В. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства на начальном этапе развития / К.В. Татаринцева // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». - 2013. - № 2. - С. 44 - 46.
24. Хромушин П. Н. Успешный бизнес - залог роста экономики. Актуальные вопросы надзора за исполнением законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства // Прокурор. - 2015. - № 3. - С. - 43 - 46.
25. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. I.
26. Хоскинг А. Курс предпринимательства. М. , 1993
27. Шеховцов А. О. Влияние государственной поддержки на сектор малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации /А.О. Шеховцов // Красный север. - 2013. - № 14. - С. 9.
28. Шишкин С. Н. Рецензия на монографию «Малое и среднее
предпринимательство: правовое обеспечение» / С.Н. Шишкин //
Предпринимательское право. - 2014. - № 1. - С. 76 - 77.
29. Шохин С. О. Правовое обеспечение государственно-частного партнерства с участием малого и среднего бизнеса / С.О. Шохин // Юридический мир. - 2013. - № 12. - С. 40 -43.
30. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Проспект, 2013. - 328 с.
31. Официальный сайт Росстат, ФНС России.