Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита чести и достоинства в уголовном процессе

Работа №78512

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы26
Год сдачи2020
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
246
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Защита чести и достоинства в уголовном процессе: общие положения...5
1.1. Принцип уважения чести и достоинства личности в отечественном уголовном судопроизводстве……………………………………….……………5
1.2. Способы защиты чести и достоинства в уголовном судопроизводстве…………………………………………………………………9
2. Уголовно-процессуальный принцип уважения чести и достоинства личности при применении мер процессуального принуждения……………...14
2.1. Меры процессуального принуждения………………………………….14
2.2. Реализация принципа уважения чести и достоинства личности при применении мер процессуального принуждения……………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...25



Актуальность исследования. Российская Федерация является демократическим правовым государством. Человека его права и свободы являются высшей ценностью. Права и свободы занимают центральное место в Конституции РФ, их соблюдение и защита является основной задачей государства. В рамках данной темы хочется уделить особое внимание таким конституционным правам личности, как права на защиту чести и достоинство.
Избрание и применение мер процессуального принуждения представляет собой особую проблему, так как при этом затрагиваются права и свободы граждан, закрепленные Конституцией Российской Федерации. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации значительно изменил порядок и сроки избрания и применения мер процессуального принуждения, а также их виды. Это за собой влечет большие трудности в теории и практике. Актуальными остаются вопросы, в какой форме и какой мере, при каких обстоятельствах государство может избирать и применять данный вид принуждения. Меры процессуального принуждения имеют двоякий характер. Это связано с тем, что с одной стороны они ограничивают права и свободы человека и гражданина, с другой стороны, эти ограничения направлены на защиту этих прав и свобод. Гуманизация уголовной политики государства характеризуется применением процедур, направленных на защиту прав личности. Более гуманное обращения с гражданами, в том числе и с гражданами, совершившими преступление, влечет избрание и применение более мягких мер процессуального принуждения. Государство не должно причинять избыточных страданий гражданам, в особенности тем, чья вина не признана в установленном законом порядке.
Объектом исследования являются непосредственно отношения, возникающие в ходе применения мер процессуального принуждения на основе принципа уважения чести и достоинства личности.
Предметом исследования выступают честь и достоинство лиц, к которым применены меры процессуального принуждения.
Цель исследования – рассмотреть особенности защиты чести и достоинства граждан при применении мер процессуального принуждения.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать принцип уважения чести и достоинства личности в отечественном уголовном судопроизводстве;
2) охарактеризовать способы защиты чести и достоинства в уголовном судопроизводстве;
3) исследовать меры процессуального принуждения;
4) проанализировать особенности реализации принципа уважения чести и достоинства личности при применении мер процессуального принуждения.
Научная и практическая значимость темы исследования заключается в том, что представленный материал можно использовать при подготовке к семинарским и практическим занятиям, а также в учебном процессе при чтении курсов по уголовному процессу.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
1. Ни одно законодательство не сможет в полном объеме обеспечить его исполнение, если в правоохранительных органах будут работать сотрудники, жестоко обращающиеся с подозреваемыми, обвиняемыми. Полагаем, необходимо проводить более тщательный отбор сотрудников, не допуская к работе морально не устойчивых лиц и лиц, склонных к насилию и жестокости.
2. Каждое государство должно установить механизм возмещения нанесенного вреда лицам. Жертве должно быть гарантировано право на реабилитацию и последующую компенсацию морального вреда, а в случае смерти данного лица, должно предоставляться право на компенсацию его иждивенцам, что установлено в статье 14 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных отношений или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
3. В уголовном процессе принудительные меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, используются уполномоченными государственными органами или должностными лицами при условии наличия достаточных оснований и в порядке, установленных законом, для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. С целью предотвращения незаконных действий этих лиц, устранения препятствий для производства по уголовному делу и обеспечения надлежащего исполнения приговора.
4. Реализация общеправового принципа уважения чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве характеризуется на современном этапе особой значимостью и особенностями правоприменения. В ходе правовой оценки реализации данного принципа необходимо учитывать, что правами, вытекающими из принципа уважения чести и достоинства личности, предусмотренного ст. 9 УПК РФ, наделены все участники уголовного судопроизводства.
5. На основании вышеизложенного можно прийти к выводам о необходимости совершенствования действующего законодательства.
Так, в ст. 179 УПК РФ необходимо прописать правила, в соответствии с которыми при наличии сомнений у лица, в производстве которого находится уголовное дело, в половой принадлежности лица, в отношении которого проводится следственное действие, следователь (дознаватель) должен приглашать врача.
Следует признать обязательным по таким уголовным делам проведение экспертизы по определению половой принадлежности лица, для чего внести соответствующие изменения в ст. 196 УПК РФ. Это необходимо для того, чтобы установить обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), вынести законное и обоснованное решение по уголовному делу, а также чтобы принять решение об особых условиях содержания лица в ИВС, СИЗО и в дальнейшем, если будет вынесен обвинительный приговор по делу с назначением наказания, связанного с лишением свободы, для приведения его в исполнение без каких-либо промедлений.
Но ни одно законодательство не сможет в полном объеме обеспечить его исполнение, если в правоохранительных органах будут работать сотрудники, посягающие на честь и достоинство подозреваемых, обвиняемых. Полагаем, необходимо проводить более тщательный отбор сотрудников, не допуская к работе морально не устойчивых лиц и лиц, склонных к насилию и жестокости.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Решение от 25 июня 2018 г. по делу № 2-528/2018. URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 11.09.2020).
4. Авдеева Е.В. Уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве // Российский судья, 2020, № 3. С. 21 – 23.
5. Барсукова В.Н. Понятие и виды способов защиты чести и достоинства личности в Российской Федерации // Российская юстиция, 2019, № 9. С. 14 – 15.
6. Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М., 1971. – 211 с.
7. Блюмкин В.А. Категории достоинства и чести в марксистской этике: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. М., 1964. С. – 24 с.
8. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998. 1534 с.
9. Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2000. – 274 с.
10. Власова О.В. Роль общественных объединений в утверждении достоинства человека / Под ред. О.И. Цыбулевской. Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2009. – 317 с.
11. Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений. М., 1961. Т. 20. – 711 с.
12. Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве. Саратов, 1959. – 67 с.
13. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2006. – 814 с.
14. Придворов Н.А. Институт достоинства личности в советском праве: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Харьков, 1986. – 21 с.
15. Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина в оперативно-розыскной деятельности: монография / И.Д. Шатохин, А.Е. Чечетин. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2020. – 206 с.
16. Рудинский Ф.М. Достоинство и права личности в истории общественной мысли // Наука прав человека и конституционное право. М., 2006. – 311 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ