Глава I. Специфика становления Русского централизованного государства
1.1 Этапы образования Русского централизованного государства
1.2 Монголо-татарское иго закончилось
1.3 Особенности феодализма в объединении русских земель в XIV - XV в.в
Глава II. Усиление Московского княжества в XIIV - IIV вв
2.1 Московское государство во второй половине XII-XVII вв. и создание органов центральной власти
2.2 Избранная Рада
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Татаро-монгольское иго законсервировало феодальную раздробленность Руси на два столетия, поэтому переход к централизованному Русскому государству по сравнению со странами Западной Европы на Руси проходил со значительным опозданием, он начался в XIV столетии.
Причинами, диктовавшими необходимость объединения русских земель стали:
- проблема выживания русского государства, сохранения самобытности русского народа с его культурой, обычаями, традициями;
- потребность класса феодалов в сильной государственной власти, способной развивать экономические, торговые связи;
- необходимость объединения усилий всех княжеств в борьбе с татаро-монгольским игом и Великим княжеством Литовским.
Организатором объединения русских земель явилось Московское княжество в силу ряда причин. Москва занимала выгодное географическое положение, обеспечивающее ей относительную безопасность от внешних врагов, находилась на пересечении трех важнейших торговых дорог, пользовалась солидной поддержкой духовенства, здесь находилась резиденция главы русской церкви, митрополита. Усиление Московского княжества, объединение вокруг него русских земель особенно связано с именами Ивана Калиты и Дмитрия Донского. При них Москва стала крупнейшим экономическим и политическим центром Руси. Огромное значение для формирования единого русского государства имела знаменитая победа Дмитрия Донского на Куликовском поле в 1380 году. Эта победа развеяла миф о непобедимости армии Золотой Орды, хотя татаро-монгольское иго еще царило на Руси около ста лет.
Заключительный этап формирования российского государства связан с именами двух выдающихся политических деятелей Руси: Иваном III и Иваном VI Грозным. После стояния на реке Угре в 1480 году русские княжества пере-стали платить дань Золотой Орде, татаро-монгольское иго было свергнуто.
С 1485 года Иван III объявил себя Государем всея Руси. Гербом Московского государства стал двуглавый орел символ власти Византийской империи, переставшей существовать в VI веке. Московский царь рассматривал Московское государство как приемника Византии.
В годы правления Ивана Грозного значительно расширилась территория Российского государства, в его состав вошли Казанское, Астраханское ханства, в 1581 году отряд казаков под предводительством Ермака покорил Сибирское ханство.
Образование Российского централизованного государства завершило период феодальной раздробленности, прекратило феодальные усобицы, создало благоприятные условия для развития экономики и культуры, укрепило обороноспособность страны, способствовало восстановлению международного авторитета России.
Цель исследования - провести анализ создания российского централизованного государства.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть предпосылки централизации Руси.
2. Проанализировать основные вехи образования Русского централизованного государства.
3. Обосновать значение деятельности Ивана Калиты в централизации Руси.
4. Определить значение исторической деятельности Дмитрия Донского в сплочении Московского княжества.
5. Провести анализ эпохи правления Ивана III.
Объект исследования - основополагающие характеристики этапов становления российского централизованного государства.
Предмет исследования - становление российского централизованного государства от Ивана Калиты до Ивана III.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Якушев А.В., Шишов А.В., Титов Ю.П., Исаев И.А. и других.
В итоге этого Московское государство еще сильнее, чем в условиях монголо-татарского ига, оказалось повернутым на восток. Беглое население из центра России быстро заселяло вновь присоединенные поволжские и башкирские земли. Строились новые города: Самара, Саратов, Царицын, Уфа. На Урале - по рекам Каме и Чусовой - расширялись владения купцов Строгановых. Донские казаки под руководством Ермака разбили войска сибирского хана Кучума. В результате войны с сибирскими татарами, которая шла с перерывами с 1582 по 1598 г., Кучум был окончательно разгромлен и Западная Сибирь включена в состав России. Центром Сибири стал город Тобольск. Были построены крепости Тюмень, Верхотурье, Нарым. Но в то же время удобные для торговли с Западом порты на Балтийском море были утеряны. Единственным портом России оставался Архангельск на Белом море, через который торговлю вели англичане (после «открытия» се-верного пути в Россию капитаном Р. Ченслером в 1553 г.). Усиление восточного деспотизма и беззакония гнало из страны образованных людей. Так, русский первопечатник Иван Федоров, выпустивший в Москве в 1563--1565 гг. книги «Апостол» и «Часословец», смог выпустить первый русский букварь лишь во Львове. Там он и умер.
Правление Ивана IV показало, что первая попытка реформ в России закончилась неудачей. В России XVI в. невозможно было построить государство ни на основе местных, общинных, догосударственных ценностей, ни на основе ничем не ограниченной власти царя. Необходимо было искать компромисса между ними.
Последним из крупных преобразований XVI в. было учреждение в 1589 г. патриаршества в России. Митрополит всея Руси Иов получил сан патриарха, а архиепископы стали митрополитами. Тем самым русская православная церковь была окончательно поставлена на один уровень с константинопольской. Это укрепило престиж русской церкви и государства.
1. Борисов Н.С. Иван III. - М.: Мол. гвардия, 2008.
2. Синицына Н.В. третий Рим. Истоки и эволюция русской средневековой концепции. /XV - XVI вв./- М.: Издательство "Индрик", 2008.
3. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV - XV вв. очерки социально - экономической и политической истории Руси. - М., 1960.
4. Афанасьева В.И. История государства и права России: Учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2009.
5. Баталина В.В. История государства и права России. Краткий курс. - М.: Окей -книга, 2009.
6. Булычева М.В. Русь под игом. - М.: Мир книг, 2007.
7. Иваньков А.Е., Иванькова М.А. История государства и права России. - М.: Юриспруденция, 2007.
8. Из истории русской культуры. Том II. Книга 1. Киевская и Московская Русь. - М.: Языки славянской культуры, 2005.
9. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Проспект, 2009.
10. Кудинов О.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Ось-89, 2008.
11. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 2008.
12. Шишов А.В. Иван Калита: собиратель русских земель. - М.: Вече, 2006.
13. Якушев А.В. История государства и права России. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2008.