Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор контрактации

Работа №78442

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы24
Год сдачи2020
Стоимость2800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
228
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и элементы договора контрактации………………………………...5
2. Содержание договора контрактации. Права и обязанности сторон……….10
3. Особенности договора контрактации………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованных источников…………………………………………...22


Актуальность исследования. В условиях динамично развивающихся рыночных отношений появляются новые виды товаров и услуг, что требует постоянного развития правовой системы, но есть и другая сторона данной ситуации, становится все меньше ранее популярных видов договоров, один из таких видов — договор контрактации.
Специфика договора заключается в том, что в производстве сельскохозяйственной продукции производитель является экономически более слабой стороной, так как успешное выполнение договора во многом зависит от факторов внешней среды, погодных условий, а также других событий, которые могут привести к порче продукции. Именно поэтому данный договор весьма важен в наши дни, так как он имеет основной целью повысить уровень правовой защиты производителя-продавца, уравнивая при этом его экономические возможности с возможностями покупателя. Наличие обстоятельств непреодолимой силы, а также вины производителя учитываются при установлении его ответственности. Так, в практике встречаются случаи, когда судом устанавливается, что в момент заключения договора производитель уже знал о неблагоприятных погодных условиях и предполагаемом снижении урожая. Исходя из этого, делается вывод о наличии в действиях производителя вины и, как следствие, последний несет ответственность за неисполнение обязательства.
Не возникает вопросов в том, что данный вид сделки является важным для изготовителя, но как привлечь заготовителя к заключению такого договора, это является проблемой. Думается, что государству необходимо стимулировать данную сферу не только субсидированием производителей, выдачей кредитов по низкой процентной ставке подобным предприятиям, но и предоставлять заготовителям различного рода преференции.
Актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Договор контрактации — российское изобретение, продукт отечественной практики, который был введен в целях активизирования прямого взаимодействия промышленности и производителей сельскохозяйственной продукции. Сегодня такой вид договора устарел, он просто не соответствует реалиям современного рынка. Но, несмотря на это, договор контрактации является необходимым для успешного развития сельского хозяйства в России. Подтверждением этому является хотя бы тот факт, что производитель может подстроиться под потребности изготовителя, то есть произвести только ту продукцию, которая предусмотрена условиями договора.
Сфера применения договора контрактации характеризуется определенной спецификой отношений, возникающих при реализации продукции сельскохозяйственного производства, а также особенностями правового положения субъектов.
Степень научной разработанности темы исследования. Тема исследования недостаточно полно разработана в доктринальных исследования отечественных цивилистов.
Объект исследования – гражданско-правовые отношения, складывающиеся в результате применения на практике договора контрактации.
Предмет исследования – гражданско-правовой договор контрактации.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования.
Цель исследования – рассмотрение особенностей договора контрактации.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать понятие и элементы договора контрактации;
2) рассмотреть содержание договора контрактации, права и обязанности сторон;
3) охарактеризовать особенности договора контрактации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы и предложения.
В начале 90-х годов ввиду перехода к рыночным отношениям и отказа от командной административной системы управления экономикой государственное планирование закупок сельскохозпродукции потеряло своё значение. Договор контрактации в основах гражданского законодательства 1991 года рассматривался не как самостоятельный, а как одна из разновидностей договора купли-продажи.
Договор контрактации в настоящее время в России регулируется Гражданским кодексом РФ, а именно, статьями 535-538. Однако если указанными статьями не предусмотрено иное, то к договору контрактации применяются общие положения о договоре купли-продажи или же могут применяться положения о договоре поставки или поставки для государственных нужд.
Основными особенностями рассматриваемого договора является особой предмет договора, а именно, предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, которая произведена поставщиком, также особенностью договора является характер исполнения договора, который зависит не от воли сторон, а от природных факторов, также продукция по договору контрактации не подлежит обязательной поставке. Данные особенности отличают договор контрактации от других сходных видов договоров.
Отметим, что на современном этапе развития договор контрактации является одним из самых неурегулированных видов договора купли-продажи, в нем выделяется большое количество специальных условий, а правовая база направлена в первую очередь на развитие и поддержку целой сферы экономики, связанной с сельским хозяйством.
Как следствие, споры по договору контрактации – явление нередкое. Но при этом судебная практика разрешения подобных конфликтов не выработала единого подхода к изучению этого вопроса. Вот, почему важно правильно, четко и логично выстроить линию защиты в суде.
Таким образом, рассмотренный нами вид договора переживает не лучшие времена. На фоне весьма запутанной нормативной основы договора контрактации необходимо, на наш взгляд, его качественное реформирование
за счет как расширения комплекса защитных мер для производителя (льгот производителям при обращении в суды, унификации законодательства), так и разграничения категорий противоправности, вины и непреодолимой силы, что послужит интересам покупателя.
В связи с тем, что Россия ставит своим приоритетом развитие сельскохозяйственной отрасли, представляется необходимым формирование единой судебной практики по данной категории дел с целью повышения заинтересованности в заключении договоров контрактации.
Одновременно, договор контрактации является одним из самых лучших попыток защитить производителя продукции. Исключая различные факторы, которые могут повлиять на само качество продукта, данный договор затрагивает различные проблемные места: начиная от аванса – заканчивая строгим соблюдением договора самим заготовителем. Контракты, которые исходят государства – так же является позитивным явлением для производителей. Благодаря такому подходу к отечественному сельскому хозяйство, можно смело прогнозировать рост в данной сфере и полной конкурентоспособности по отношению к ведущим странам Европы и Америки.




1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
2. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2017 года № А32-722/2017. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 августа 2013 г. по делу № А09-8170/2012. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Постановление Арбитражного суда республики Башкортостан от 15 февраля 2017 года № А07-28829/2016. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.11.2011 г. № А19-8957/2011 // Система Гарант Экс-перт. URL: www garant.ru (дата обращения: 22.11.2019).
6. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 мая 2017 года № А54-6250/2016. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 июля 2017 года № 2-6373/2017. [Электронный ресурс]. // Справочноправовая система «КонсультантПлюс».
8. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А., Якушев П.А. Договорное право: учеб. пособие / под ред. Ю.Ф. Беспалова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. – 551 с.
9. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999. – 211 с.
10. Волков А.В. Несовершенство (пороки) гражданско-правовых норм как предпосылки злоупотреблений правами // Бизнес в законе. 2009. № 3. С. 36-40.
11. Горбунова Л.В. Поставка продовольствия для государственных нужд по российскому гражданскому праву: дис... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Горбунова Любовь Викторовна. – Самара, 2003. – 211 с.
12. Гражданское право России: Обязательственное право. Курс лекций. В 2 ч. Ч. 2. / М.И. Брагинский, Н.И. Клейн, Т.Л. Левшина, В.Н. Литовкин, и др.; отв. ред.: О.Н. Садиков. М., 2016. – 339 с.
13. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2. – 4-е изд., перераб. и доп. / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: Издательство Велби, 2017. – 314 с.
14. Иванова Е. В. Договорное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Иванова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 420 с.
15. Малая Т.Н. Освобождение от ответственности и ограничение ее размера как способы защиты гражданских прав //Современное состояние и перспективы развития юридической науки: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 29–30 октября 2015 года. / сост.: к.э.н., доцент С. Е. Жура. - Архангельск: Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2016. - 211 с.
16. Малая Т.Н., Нестерова Т.И. Производитель сельскохозяйственной продукции как сторона договора контрактации // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2016. - № 7. - С. 38 - 45.
17. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2000. – 611 с.
18. Михайлов А.В. Эффективность норм предпринимательского права // Ученые записки Казанского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2014. № 4. С. 92.
19. Момотов В.В. Из истории становления договора купли-продажи в русском средневековом праве. Краснодар, 1998. 114 с.
20. Носова З.И. Договоры о закупках сельскохозяйственной продукции. М.: Статут, 2004. - 219 с.
21. Российская Федерация во Всемирной торговой организации: региональные аспекты и перспективы юридической практики: монография / науч. ред. Ю.Н. Сушкова. – Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2014. – 288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ