Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Градостроительная деятельность

Работа №78375

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
436
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………….………..3
1 Теоретические полномочия органов местного самоуправления в градостроительной деятельности………………………………………………...6
1.1 Понятие полномочий местного самоуправления и формы их реализации..6
1.2 Полномочия органов местного самоуправления в градостроительной деятельности……………………………………………………………………..10
2 Анализ реализации полномочий органами муниципального образования г.Тула……………………………………………………………………………..19
2.1 Нормативно– правовая характеристика градостроительной деятельности в г.Тула……………………………………………………………………………..19
2.2 Органы муниципального контроля в сфере строительства……………….27
2.3 Реализация муниципального контроля…………………………………….30
3 Пути совершенствования деятельности органов местного самоуправления в градостроительной сфере……………………………………………………….34
3.1 Проблема перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Федерации...34
3.2 Борьба с самовольным строительством……………………………………38
3.3 Проблемы муниципально–правового регулирования в сфере благоустройства………………………………………………………………….44
Заключение……………………………………………………………………….50
Библиографический список……………………………………………………..53
Приложение


Актуальность темы исследования определяется тем, что местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации и форму осуществления своей власти народом, которая обеспечивает под свою ответственность и самостоятельное решение жителями через органы местного самоуправления или непосредственно различных вопросов, имеющих местное значение, исходя из интересов населения с учетом местных, исторических и других традиций.
В Российской Федерации развитие и становление местного самоуправления обеспечивалось изменениями правового регулирования вопросов местного значения, однако, законодательство о местном самоуправлении относит традиционно сферу градостроительной деятельности к вопросам, имеющим местное значение. Федеральное законодательство, в частности Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены полномочия органов местного самоуправления настолько, насколько это требуется для того, чтобы эффективно реализовывать политику государства в области градостроительства.
Эффективная организация деятельности органов местного самоуправления в сфере градостроительства является принципиальной в рамках разрешения большого количества социальных вопросов как в настоящее время, так и для повышения качества жизни в отдаленной перспективе. Проблемные аспекты указанной сферы деятельности на сегодняшний день становятся одним из основных препятствий в нормальной социально-экономической жизни муниципальных образований. Не решив их, нельзя добиться социально-экономической стабильности как в стране в целом, так и в отдельном муниципальном образовании.
На основании изложенного, актуальным является выявление проблем полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительства и разработка путей совершенствования в рассматриваемой сфере.
Проблемам полномочий органов местного самоуправления в различных сферах, в том числе и градостроительной, посвящены исследования Н.А. Антоновой, Н.В. Бузыновой, М.А. Валишвили, В.Э. Волкова, Н.С. дунаевой, Х.Б. Краснопольского, А.М. Курамшиной, Т.Н. Модниковой, С.Ю. Морозова, М.Б. Мурашкина, Н.Л. Пешина, О.О. Скрябина, С.Д. Соловьевой, Л.Д. Такеевой, Ю.А. Тихомирова, Е.В. Уфимцевой, Л.А. Чернышева, В.В. Шишканова, М.А. Эскиева и других.
Однако вопросы совершенствования полномочий органов местного самоуправления в сфере строительства не были предметом комплексного исследования. Данное обстоятельство также актуализирует тему исследования.
Объектом исследования является деятельность органов местного самоуправления г. Тула по регулированию и управлению в сфере строительства.
Предмет исследования механизм муниципального регулирования и управления в сфере строительства.
Целью работы является выявление особенностей и проблем по реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительства, а также поиск возможных путей их решения.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие полномочий местного самоуправления и формы их реализации;
2) проанализировать полномочия органов местного самоуправления в градостроительной деятельности;
3) провести анализ реализации полномочий органами муниципального образования г. Тула;
4) рассмотреть пути совершенствования деятельности органов местного самоуправления в градостроительной сфере.
Теоретическая значимость работы определена необходимостью совершенствовать модель правового регулирования полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Выводы и положения, которые содержатся в работе, могут использоваться для последующих теоретических исследований тех или иных аспектов компетенций органов местного самоуправления в сфере градостроительства.
Практическую значимость работы определяют положения и выводы, представляющие теоретическую базу, способствующую деятельности органов законодательной и исполнительной власти деятельности с целью совершенствования законодательства, которое регулирует полномочия органов местного самоуправления в сфере градостроительства.
Методологическую основу исследования составили такие методы, как сравнительно-правовой, формально-юридический, комплексный, логический метод, методы структурного, функционального и системного анализа, и иные методы научного познания.
Информационная база исследования построена на следующих нормативных правовых актах: Конституции Российской Федерации, федеральных законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, актах федеральных органов исполнительной власти, законах и других нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативно-правовых актах органов местного самоуправления. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе были рассмотрены теоретические и правовые основы реализации полномочий органами местного самоуправления в РФ. Была определена сущность местного самоуправления как института в системе российской государственности. Исследованы вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления. Проведен анализ реализации полномочий органами муниципального образования г.Тула. Предложены пути совершенствования деятельности органов местного самоуправления в градостроительной сфере.
Обобщив изложенное, автор делает следующие выводы:
1) Для решения вопросов местного значения орган местного самоуправления наделяется полномочиями, закрепленными в Федеральном законе № 131-ФЗ. Вопросы местного значения можно представить в виде сферы деятельности органов местного самоуправления, определенной части публичных дел на местах. Необходимым условием такой деятельности является: наличие перечней вопросов местного значения, наделение органа местного самоуправления полномочием по решению таких вопросов и полноценная экономическая и финансовая основа, которая включает в себя источник доходов местного бюджета и имущество, требуемое для того, чтобы решить вопросы местного значения.
2) Законодатель детально прописал порядок осуществления органами местного самоуправления их полномочий. Нормы, регламентирующие данную деятельность содержаться как в федеральных законах, так и в подзаконных актах, законах субъектов федерации. Таким образом, органы местного самоуправления, исходя из федерального законодательства и интересов населения конкретной местности, могут принимать свои нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление органами своих полномочий, а также участие граждан в градостроительной деятельности.
3) На территории города Тула в рамках возложенных полномочий в сфере градостроительной деятельности действует Закон Тульской области от 29 декабря 2006 года № 785-ЗТО «О градостроительной деятельности в Тульской области», который в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, возникшие в связи с осуществлением градостроительной деятельности на территории Тульской области.
Тульской городской Думой утверждены решением от 23 декабря 2016 года № 33/839 Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула, также являющиеся частью законодательства в сфере градостроительства, действующего на территории города Тула.
Также решением Тульской городской Думы от 23 декабря 2015 года № 19/503 утверждены нормативы градостроительного проектирования муниципального образования город Тула.
На территории города Тулы действуют и ненормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность.
4) Важнейшими характеристиками объектов строительства являются качество, безопасность и надежность зданий и сооружений. В настоящее время можно отметить появление множества организаций, специализирующихся на строительных работах, но не всегда уделяющих должное внимание качеству и даже безопасности возводимых объектов. В то же время благодаря специфике строительной отрасли конечный потребитель (покупатель) не может получить полную информацию о качестве и безопасности возводимых конструкций и объекта в целом. В связи с этим возрастает актуальность соблюдения требований действующего законодательства в области строительства и повышения уровня контроля. Проверка соответствия возводимых объектов в ходе строительства градостроительным требованиям осуществляется посредством строительного контроля и государственного строительного надзора. Именно контроль и надзор могут выявить, предупредить и пресечь допущенные застройщиком, заказчиком, подрядчиком нарушения требований градостроительного законодательства.
В городе Тула муниципальный контроль, в том числе в области строительства, возложен на управление по административно-техническому надзору администрации города Тулы.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. №237.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. №190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2005. №1 (часть I). Ст. 16.
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2003. №40. Ст. 3822.
4. Антонова, Н.А. Разграничение полномочий между Федерацией и субъектами РФ в сфере регулирования местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. 2015. №4. С. 64-67.
5. Берендтс, Э.Н. О прошлом и настоящем русской администрации. – СПб., 1913. – С. 251.
6. Благоустройство территории как объект муниципального управления [Электронный курс]. - Режим доступа: https://works.doklad.ru/ view/3xFZEhFe_xQ.html (Дата обращения 02.06.2019)
7. Выдрин, И.В. Муниципальное право России: учебник. − М.: Норма, 2014. – 414 с.
8. Глигич-Золотарева, М.В. Теория и практика федерализма: системный подход. − Новосибирск, 2009. – 207 с.
9. Джагарян А.А., Джагарян Н.В. Зеркальный лабиринт муниципальной реформы: конституционносудебная практика как основа для поиска выходов // Сравнительное конституционное обозрение. 2016. № 5. - С. 14-42.
10. Емелькина, И.А. Значение "юридической и фактической связи строения с землей" при определении признаков недвижимости / И. А. Емелькина // Хозяйство и право. —2004. — № 7. - С. 18 - 22.
11. Клешнева Л. И. Муниципальное самоуправление в современной России: проблемы и социально-философские аспекты // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№02. -С. 77-80.
12. Комментарий к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» / Под ред. Бабичева В.В., Шугриной Е.С. - 2 изд., пер. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА. М. 2015. – 711 с.
13. Копотилов, А.Ф. Общественный порядок – обязанность местных властей (страницы истории) // Городское управление. – 2000. – №2. – С. 12–19.
14. Лаженцев, В.Н. Теория территориального развития и практика территориального планирования // Вопросы территориального развития, 2017. № 8 (18). - С. 10.
15. Модникова, Т.Н. К вопросу о содержании понятия «вопросы местного значения» в конституционном праве современной России // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. №3. - С. 55-61.
16. Новицкий, И.Б. Римское право: учебник для академического бакалавриата / И. Б. Новицкий.— М.: Юрайт, 2016.— 298 с.
17. Павлов, Н.В. К вопросу об административно-правовой природе производства по осуществлению муниципального контроля // Административное право и процесс. 2014. № 11. - С. 59–63.
18. Пешин, Н.Л. Государственная власть и местное самоуправление в России: проблемы развития конституционно-правовой модели. − М.: Статут, 2014. – 319 с.
19. Понятие «благоустройство территории» [Электронный курс]. - Режим доступа: https://studwood.ru/593583/agropromyshlennost/ponyatie_ (Дата обращения 02.06.2019)
20. Постовой, Н.В. Проблемы компетенции в системе местного самоуправления и пути их решения. − М.: Логос, 2013. – 319 с.
21. Скловский, К. И. Собственность в гражданском праве / К. И. Скловский. — 5-е изд., перераб. и доп.– М.: Статут, 2010.– 893 с.
22. Соловьев, С.Г. Институт перераспределения полномочий - конец российского самоуправленческого фундаментализма // Современное право. 2016. № 3. - С. 22-28.
23. Тархано, М.В. К вопросу о конституционно-правовой природе властных полномочий органов местного самоуправления // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №4.- С. 79.
24. Тихомиров, Ю.А. Теория компетенции: монография. − М.: Норма, 2001. – 119 с.
25. Файзуллин, И.Э. Инновационное развитие градостроительной политики // Креативная экономика. 2010. Том 4. №10. - С. 94.
26. Фомина, М.Г. Особенность и специфика муниципального контроля. Государственная политика // Вестник государственного и муниципального управления. 2017. № 1. - С. 35–38.
27. Шугрина, Е.С. Кто осуществляет полномочия по решению вопросов местного значения, или Опять о перераспределении полномочий // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 11. - С. 71-75.
28. Шурупова, А.С. Эволюция экономики, основанной на знаниях // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2010. №4. - С. 157-165.
29. Byrne, T. Local Government in Britain. L.: London University Press, 2000. - 254 p.
30. Kudricka, B. Combating conflict of interest in the CEE countries. Budapest: LGI, Open Society Institute, 2002. - 328 p.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ