Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

Работа №78248

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика права общей совместной собственности супругов 6
§ 1. Возникновение и развитие института общей совместной собственности супругов 6
§ 2. Понятие и основания возникновения права общей совместной
собственности супругов 10
§ 3. Объекты права общей совместной собственности супругов 15
Глава II. Содержание права совместной собственности супругов.
Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью 21
§ 1. Владение, пользование, распоряжение общим имуществом
супругов 21
§ 2. Признание имущества каждого из супругов их совместной
собственностью 30
Глава III. Проблемы раздела общего совместного имущества
супругов 35
§ 1. Раздел общего имущества супругов 35
§ 2. Определение долей при разделе общего имущества супругов 55
Заключение 64
Список использованной литературы

Семья является одним из фундаментальных институтов общества. В то же самое время каждая семья - это малый социально-психологический коллектив или группа, которая основывается на личных, доверительных взаимоотношениях между членами семьи. Человек на протяжении своей жизни может являться членом многих групп, таких как, школа, класс, трудовой коллектив, но только семья, как малая социально-психологическая группа, остается продолжительной. Семья, как социальный институт, включает в себя большое количество других частных институтов один из которых- институт брака. Семья, как малая группа и семья, как социальный институт (общность малых частных институтов) созданы людьми, которые работают вместе, и чьи судьбы переплетены друг с другом. Обе категории включают в себя одни и те же компоненты: отношения между лидерами и теми, кто выбирает этих лидеров, отношения между взрослыми и молодыми, мужчиной и женщиной; каждый вовлечен в процесс принятия решений, использует свой авторитет и занят поисками общих целей.
Семья (в том числе и материнство, отцовство, детство) в Российской Федерации находятся под защитой государства. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с семейным законодательством и с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Однако, часто возникают вопросы и споры по отношению права общей совместной собственности супругов. Данный вид прав регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Но, несмотря на все усилия государства урегулировать отношения и обеспечить соответствующие условия для реализации прав общей совместной собственности супругов, проблема имущественных отношений супругов остается актуальной. Вопросы, касающиеся прав совместной собственности супругов, возникает не только после официального расторжения брака, но и в период семейной жизни.
Таким образом, выбранная тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Целью нашей выпускной квалификационной работы является формирование комплексного представления о праве общей совместной собственности супругов
В соответствии с поставленной целью перед нами поставлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения и развития института и основания права общей совместной собственности супругов;
- определить понятие и основания возникновения права общей совместной собственности супругов
- рассмотреть объекты права общей совместной собственности супругов;
- проанализировать владение, пользование, распоряжение общего имущества супругов;
- рассмотреть случаи признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью;
- определить проблемы раздела общего имущества супругов;
- изучить вопрос определения долей при разделе общего имущества супругов.
В научной литературе вопросу изучения прав совместной собственности супругов уделено большое внимание. В трудах А.М.Пчелинцевой, Н.В.Орловой, О.Н.Низамиевой, С.Б.Селецкой подчеркиваются основные вопросы, касающиеся имущественных отношений супругов, владения, пользования и распоряжения общим имуществом и вопросы раздела имущества супругов. Их работы послужили теоретической основой данного исследования.
Нормативную основу работы составили Конституция РФ, гражданское и семейное законодательство РФ. В работе были использованы материалы судебной практики.
При написании выпускной квалификационной работы использовались такие методы исследования как наблюдение, сравнение, анализ.
Структура выпускной квалификационной работы определяется ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих в себе 7 параграфов, и заключения. К работе прилагается список использованной литературы, состоящий из нормативных правовых актов, специальной литературы, интернет-ресурсов и иных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После комплексного изучения вопроса права общей совместной собственности супругов, мы пришли к выводу, что институт общей совместной собственности супругов имеет богатую историю возникновения и развития. После принятия СК РФ 8 декабря 1995 года, в правовое регулирование имущественных отношений супругов были внесены изменения. Признание и принятие права частной собственности в рамках имущественных отношений супругов привнес изменения в социально-экономическую жизнь. После появления таких новых институтов как, институт брачного договора, соглашение об уплате алиментов, укрепилась связь между гражданским и семейным законодательством.
Правила и положения, регулирующие отношения супругов начали появляться несколько веков назад. До XVIII века институт общей совместной собственности супругов основывалась на преобладании роли мужчины в семье. После изменений, которые были внесены в правовые отношения супругов, по указу Петра I, роль жены в институте общей совместной собственности возрос. После прихода советской власти, религия перестала быть важным пунктом в вопросах имущественных взаимоотношений супругов. И появилась тенденция узаконить брачные отношения и имущественные отношения супругов. Сегодня вопросы, касающиеся имущественных отношений супругов, регулируется гражданским и семейным законодательством РФ.
После изучения содержания права совместной собственности супругов, мы выяснили, что после усложнений правового регулирования имущественных отношений, возник целый ряд вопросов, касающихся, например, решения вопроса об отнесении к общему имуществу супругов иных денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения, необходимо руководствоваться именно целью, предназначение выплачиваемых сумм. Имущество, нажитое супругами при фактическом прекращении семейных отношений, не может признаваться общим имуществом супругов. В случае несогласия одного из супругов с подобным определением юридической судьбы вышеуказанного имущества, именно он должен представить суду доказательства, подтверждающие иное. Кроме того в ст.35 СК РФ необходимо прямо указать, что «согласия супруга на заключение сделки по распоряжению имуществом не требуется в следующих случаях:
А) Если имущество принадлежит супругам на праве общей долевой (квартира приватизирована на обоих супругов) или общей совместной собственности (квартира приобретена во время брака), и сделку по распоряжению имуществом заключают оба супруга.
Б) Если недвижимое имущество приобретено супругом до вступления в брак либо во время брака в результате дарения, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Указанное имущество является собственностью данного супруга.
Изучая вопрос признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью, мы выяснили, что приобретение имущества именно в период брака не является бесспорным основанием к отнесению такого имущества к совместному имуществу супругов и наоборот имущество, приобретенное до вступления в брак, не всегда является личной собственностью одного из супругов. Закон допускает, при наличии определённых условий, возможность трансформации личного имущества одного из супругов в их совместную собственность.
К совместной собственности супругов не относятся вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов. Они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В СК РФ дан примерный перечень таких вещей: одежда, обувь и т. п. К ним, в частности, можно также отнести предметы личной гигиены, украшения и другие вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов. Исключением из этого перечня являются только драгоценности и другие предметы роскоши. Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов. В законе не определено, что следует понимать под предметами роскоши. Это объясняет тем, что предметы роскоши - понятие относительное, так как неразрывно связанно с уровнем жизни всего общества в целом и каждой семьи, а отдельности. В судебной практике к ним относятся наиболее ценные вещи супругов: одежда из дорогостоящего меха или одежда, изготовленная известными модельерами по индивидуальным заказам, и т. д.
Изучение вопроса проблем раздела общего совместного имущества супругов, дало нам знание того, что
- при разделе общего совместного имущества применяется критерий равноправия супругов;
- раздел совместного имущества, как и определение долей супругов в нем, возможен как в судебном, так и во внесудебном порядке;
- при разделе общего имущества интересы третьих лиц не должны нарушаться;
- раздел совместного имущества возможен как при расторжении брака, так и без него, а также по требованию кредиторов;
- вопрос оплаты долгов (как личных, так и совместных) решается исходя из пропорциональных показателей, использованных при разделе имущества.
Обычно, раздел общей совместной собственности супругов осуществляется при расторжении брака. Однако это возможно и разрешено законом и во время брака. Отсюда следует, что суд не имеет право отказать в принятии искового заявления о разделе общей совместной собственности только на основании того, что брак между супругами не расторгнут.
Супруги могут договориться между собой о ценностной стоимости имущества, находящегося у них в собственности. В случае, если у супругов не получается договориться, можно воспользоваться услугами независимого оценщика или простым определением рыночной стоимости этих вещей.
По общему правилу раздел нажитой собственности происходит в равных долях (кроме личных вещей, вещей нажитых до брака, или по безвозмездным сделкам, материнский капитал также не является общим имуществом). Отойти от общего правила можно, если заключен брачный договор либо соглашение. Суд может отойти от общего порядка в случае, если имеются интересы несовершеннолетних детей.



1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция РФ [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 26.01.2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [федер. закон: от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 5.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [федер. закон: от 26 января 1996 г. №14- ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - №5. - Ст. 410.
4. Российская Федерация. Законы. Семейный Кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 29.12.1995. - №223-ФЗ. - ст. 170
5. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: от 08 марта 2015 г. № 42-ФЗ не вступ. в силу] // Собрание законодательства РФ. - 09.03.2015. - 10. - ст. 1412.
6. Российская Федерация. Указы. О совершенствовании
Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст]: [указ Президента РФ: от 18 июля 2008 г. № 1108 (ред. от 29.07.2014)] // Собрание
законодательства РФ. - 21.07.2008. - 29 (ч. 1). - ст. 3482.
Нормативно-правовые акты, утратившие силу:
7. Свод законов Российской империи. Руниверс. — Официальное издание 1857 года.
8. Кодекс законов о браке, семье и опеке (утв. постановлением ВЦИК РСФСР от 19 ноября 1926 г.) (утр.силу) // СПС «Консультант Плюс», 2017
9. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (утв. ВС СССР 27.06.1968 г. № 2834-VII) (утр.силу) // СПС «Консультант Плюс», 2017
10. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства (утв. Законом СССР от 22.05.1990 г. N 1501-I) // СПС «Гарант», 2017
II. Специальная литература
1. Аверченко В. Принципы жилищного кредитования / В.Аверченко. - М.: Альпина Бизнес Букс (Юнайтед Пресс), 2016. - С.45.
2. Алистархов В.В. Спорная недвижимость бывших супругов / В.В. Алистархов // Жилищное право. - 2014. - №4. - С.5.
3. Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / М.В. Антокольская. - М.: Изд-тво БЕК, 1996. - С.72.
4. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. / М.В. Антокольская - М.: Юристъ, 2000. - С.75.
5. Асташов С.В. Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практич. пособие / С.В.Асташов. - М.: Изд-во «Проспект», 2011. - С.65.
6. Баянов С. Раздел квартиры в ипотеке / С.Баянов // ЭЖ-Юрист. - 2014. - №32. - С.4.
7. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / А.В.Вишнякова. - М.: «НОРМА», 2007. - С.25.
8. Гладковская Е.И. Реализация семейных прав: вопросы
правоприменения / Е.И.Гладковская // Вестник Пермского Университета. - Юридические науки. - 2012. - №2. - С.2.
9. Гладковская Е.И. О значении правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации для применения семейного законодательства / Е.И.Гладковская // Вестник Пермского Университета. - 2013. - №1. - С.5.
10. Гончаров. Ю.М. Городская семья второй половины XIX - начала XX в.: Монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. - 384 с.
11. Гончарова М. Распоряжение по согласию - мир в доме // ЭЖ- Юрист. - 2012. - № 19. - С.3.
12. Демичев А.А.; Под ред.: Исаенкова О.В. Иск в гражданском
судопроизводстве. Сборник / Т.В.Соловьева, Н.Н.Ткачева. - М.:
ВолтерсКлувер, 2009. - С.87.
13. Евсеев Е. Неравный раздел / Е.Евсеев // Юридическая газета. - 2011. - №8. - С.4.
14. Зимина И.А. Определение супружеской доли в имуществе / И.А.Зимина, Давидов Ф.Ф. // Нотариус. - 2014. - №1. - С.4.
15. Карпухин Д. Проблемы раздела жилого помещения между бывшими супругами // Жилищное право. - 2012. - №12. - С.6-7.
16. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/ З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева, С.Б. Селецкая [и др.]; отв. ред. О.Н. Низамиева. - М.: ТК Велби, 2010. - 550 с. ISBN 978 - 5 - 392 - 01034
- 9.
17. Лозовская С.О. отв. ред. Семейное право. Учебник для бакалавров / С.О.Лозовская. - М.: Изд-во «Проспект», 2013. - С.46.
18. Минкина Л.М. Право общей долевой собственности: понятие и особенности осуществления. Дис. канд.юрид.наук / Л.М.Минкина. - Белгород, 2004. - С.74.
19. Мозолин В.П. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ - М.: «НОРМА», 2010. - С.242.
20. Муратова С.А. Семейное право, учебное пособие / С.А.Муратова.
- М.: Юриспруденция, 2004. - С.156.
21. Низамиева О.Н., Сафина Г.А. Семейное право: учебное пособие. -СПб.: Питер, 2007. - 192 с. - Серия «Краткий курс».
22. Низамиева О.Н. Семейное право России: учебное пособие для студентов юридического факультета - 2-е изд., пересмотр. - Казань: Изд-во «Юниверсум». - 2013. - 150 с.
23. Низамиева О.Н. Семейное право: учебно-методическое пособиепо специальности 030900.62 «Юриспруденция» / О.Н. Низамиева. - Казань:Издательство Казанского ун-та, 2014. - 120 с.
24. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине
«Семейное право» для специальности 030501.65 0201 «Правоведение»
среднего профессионального образования / Казанский филиал ГОУ ВПОРАП. - Казань, 2007. - 36 с.
25. Пластинина Н. Ипотека и споры вокруг нее / Н.Пластинина // «Жилищное право» - 2014. - №2. - С.98.
26. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп./ Л.М.Пчелинцева. - М.: «НОРМА», 2004. - С. 205.
27. Разумова И.А. Ипотечное кредитование / И.А.Разумова. - М.: Питер, 2017. - С.208.п
28. Семейное право России: Учебник для вузов (3-е изд., перераб. и доп.) - М.: Норма. - 2004.- 688 с.
29. Серебрякова А.А. Спорные вопросы определения права собственности на имущество супругов / А.А.Серебрякова // Нотариус. - 2014. - №6. - С.4.
30. Степанов А.Г. Семейное право в вопросах и ответах / А.Г.Степанов. - М.: «Экзамен», 2004. - С.44.
31. Угрюмов А. Прошла любовь... настало время делить долги А.Угрюмов // «Жилищное право». - 2013. - №7. - С.37.
III. Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007). «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». - Бюллетень Верховного Суда РФ.
- №1. - 1999. - СПС КонсультантПлюс.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» / «Российская газета». - 1998 - №12. - С.3
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007). «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». - Бюллетень Верховного Суда РФ.
- №1. - 1999. - СПС КонсультантПлюс, 2017
4. Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 г. № 352- О-О - СПС КонсультантПлюс, 2017
5. Определение Верховного суда РФ от 11.03.2010. - СПС
КонсультантПлюс, 2017
6. Определение Верховного суда РФ от 11.03.2010 по делу № КАС10-68. - СПС КонсультантПлюс, 2017
7. Решение Кировского районного суда города Ростов-на-Дону от 29.11.2016 г. по делу №2-9670/2016 - М-9226/2016. - СПС КонсультантПлюс, 2017
8. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 23.05.2017 г. по делу №33-1310/2017. - СПС КонсультантПлюс, 2017
9. Решение Кропоткинского городского суда от 15.06.2012 г. по делу № 2-1549/2012 - СПС КонсультантПлюс, 2017
10. Опредление Верховного Суда РФ от 7.06.2011 г. по делу №56- В11-1 - СПС КонсультантПлюс, 2017
11. Определение Одинцовского городского суда Московской области от 21.08.2012 по делу № 33-25716/2012. - СПС КонсультантПлюс, 2017
12. Определение Рязанского областного суда от 30 мая 2012 г. по делу №33-884. - СПС КонсультантПлюс, 2017
13. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20.12.2012 г. по делу №33-26085/2012. - СПС КонсультантПлюс, 2017
14. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 21.08.2012 г. по делу №33-16463/12. - СПС КонсультантПлюс.
IV. Иные материалы:
1. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - №7. - С.13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ