Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОРОСТКАМИ ЯЧМЕНЯ И ЭКСТРАКТОМ ИЗ ЛАМИНАРИИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 200 ДАЛ В СУТКИ

Работа №78239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
246
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7
1.1 Характеристика предприятия 7
1.2 Районирование 7
1.3 Обеспеченность сырьем 9
1.4 Основные поставщики 9
1.5 Рынок сбыта 10
1.6 Характеристика сырья 11
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 27
2.1 Технологическая схема производства напитка 27
2.2 Технологический процесс получения напитка 29
2.2.1 Технологический процесс получения проростков ячменя 29
2.2.3 Технологический процесс приготовления напитка путем розлива. . 36
2.3 Продуктовый расчет 36
3 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 42
3.1 Расчет основного и вспомогательного оборудования 42
3.2. Подбор основного оборудования 47
3.3 Подбор вспомогательного оборудования 52
3.4 Расстановка оборудования 59
3.4.1 Описание аппаратно - технологической схемы приготовления напитка 59
3.4.2 Описание схемы расстановки оборудования 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62


Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно¬щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения [20].
Вторым основным компонентом для производства функциональных напитков является морская капуста или Laminaria japonica Aresh.
Это известный продукт питания и лекарственное растение Тихоокеанских берегов Японии и Дальнего Востока. Оно использовалось как пищевой продукт и лечебное средство в Китае, Японии с древности.
Листья ламинарии богаты полисахаридами - определяются фруктоза, маннит, ламинарин [1].
Листья его богаты витаминами В1, В2, В12, Д, С, каротиноидами. В них много солей I, B, Cu, Ag, Co P, S, Cl, Mn, Fe, Zn, Ni, Br. Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы.
В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.
Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам. Способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
Так как спрос на такую продукцию повышается необходимо построить новые заводы по производству функциональных напитков и расширить рынок сбыта товара в Приморском крае.
Для постройки такого цеха необходимо выполнить следующие цели и задачи:
Цель:
Проектирование цеха по производству напитков, обогащенных проростками ячменя и экстрактом ламинарии, производительностью 200 дал в сутки.
Задачи:
1. Произвести технико - экономическое обоснование;
2. Составить технологическую схему и технологический процесс получения напитка;
3. Произвести продуктовый расчет и составить карту материального баланса предприятия;
4. Подобрать основное и вспомогательное оборудование проектируемого производства;
5. Составить аппарат - технологическую схему производства;
6. Разработать план предприятия и произвести расстановку оборудования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения дипломного проекта было произведено технико - экономическое обоснование предприятия, в котором был обоснован выбор места для строительства, основные поставщики сырья и рынок сбыта готовой продукции.
Была составлена технологическая схема и расписан технологический процесс получения напитка «Дары Приморья».
Произведен продуктовый расчет основного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
На основании продуктового расчета была составлена карта материального баланса предприятия.
Подобрано основное и вспомогательное оборудование, опираясь на время и производительность оборудования пооперационно.
На основе всех полученных данных была составлена аппаратно - технологическая схема производства напитка «Дары Приморья» и на основании этой схемы был разработан план предприятия и произведена расстановка оборудования.



1. Аминина, Н. М. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей / Н. М. Аминина, Т. И. Вишневская, О. Н. Гурулева, Л. Т. Ковековдова // Вестник ДВО РАН. - 2007. - №6. - С. 123 -130.
2. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
3. ГОСТ 10521 - 78 Реактивы. Кислота бензойная. - Введ. - 1979 - 06 - 30. - М.: Изд - во стандартов, 1993. - 88 с.
4. ГОСТ 12.4.011 - 89 Система стандартов безопасности труда
(ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
5. ГОСТ 12.4.021 - 75 Система стандартов безопасности труда
(ССБТ). Системы вентиляционные. Общие требования
6. ГОСТ 12.4.121 - 2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия
7. ГОСТ 13586.3 - 2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 2016 - 07 - 01. М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
8. ГОСТ 26313 - 2014 Продукты переработки фруктов и овощей.
Правила приемки, методы отбора проб. - Введ. 2016 - 01 - 01. М.:
Стандартинформ, 2015. - 10 с.
9. ГОСТ 28672 - 90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
10. ГОСТ 31413 - 2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 2011 - 06 - 30. - М.: Стандартинформ, 2011. - 10 с.
11. ГОСТ 31583 - 2012 Капуста морская мороженая. Технические условия. - Введ. - 2013 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
12. ГОСТ 32101 - 2013 Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07 - 01. М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
13. ГОСТ 33222 - 2015 Сахар белый. Технические условия. - Введ. 2016 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с.
14. ГОСТ 54562 - 2011 Известь хлорная. Технические условия. - Введ. - 2013 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 12 с.
15. ГОСТ 908 - 2014 Кислота лимонная моногидрат пищевая.
Технические условия. - Введ. - 2006 - 06- 01. - М.: Стандартинформ, 2007. 18 с.
16. СанПиН 2.1.4.1074-01 - СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
17. СанПиН 2.2.2.1327-03 - Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту
18. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
19. ТР ТС 021 / 2011. О безопасности пищевой продукции / Комиссия Таможенного союза. - Введ. 2011 - 12 - 09. - 2011. - 242 с.
20. Иванов, С. Г. Использование антиоксидантной активности
пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С. Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников: материалы I
Российского конгресса. - М., 2009. - С. 37-38.
21. Кириллов, А. А. Антибактериальное и иммуностимулирующее действие ламинарии и препаратов на ее основе / А. А. Кириллов, В. А. Кирильчик, Г. Ф. Куракин, Г. А. Базанов, Н. Ю. Колгина // Тверской Медицинский Журнал. - 2016. - № 3. - С. 66 - 70.
22. Ковардаков С. А. Содержание маннита, хлорофилла "а" и сухого вещества в тканях Laminaria saccharina (L.) при выращивании на разной глубине / С. А. Ковардаков, М. А. Изместьева, В. Л. // Экология моря. - 2009. - № 50. С. 32 - 36.
23. Нормы технологического проектирования заводов (цехов)
безалкогольных напитков ВНТП 40 - 91. - Введ. - 1991 - 10 - 02. - 199 с.
24. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074 - 01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 26.09.2001: ввод в действие с 01.01.2002. - М.: РИОР, 2001. - 46 с.
25. Положенцева, Е. И. Сравнительный анализ качества проростков ячменя как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 20-21.
26. Солодников, С. Ю. Оценка биологических свойств сока из ростков ячменя. Разработка технологии его получения / С. Ю. Солодников, Г.
А. Люшина, О. В. Колесова // Техника и технология пищевых производств - 2015. - № 3. - С. 62 - 68.
27. Шаскольский, В. Г. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ