Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исковая давность в гражданском праве

Работа №78229

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
247
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Общая характеристика исковой давности 6
§1.1. Понятие исковой давности 6
§1.2. Значение и место исковой давности в системе сроков в
гражданском праве 13
ГЛАВА 2 Исчисление срока исковой давности 26
§2.1. Определение начала течения срока исковой давности 26
§2.2. Приостановление и перерыв срока исковой давности 37
ГЛАВА 3 Истечение и восстановление срока исковой давности,
правовые последствия 48
§3.1. Последствия истечения срока исковой давности 48
§3.2. Восстановление срока исковой давности 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Исковая давность выступает одним из центральных институтов законодательства, постольку поскольку определяет временные рамки для защиты нарушенных субъективных прав в судебном порядке. Судебная защита является одним из конституционных прав человека и гражданина, которое закреплено в статье 46 Конституции Российской Федерации, механизм осуществления данного института имеет не только теоретическую ценность, но и практическую значимость. В целях устойчивости гражданского оборота, осуществление права ограничивается временными пределами, что обуславливает особую роль исковой давности в регулировании общественных отношений, связанных с реализацией права заинтересованного лица на судебную защиту.
Исковая давность представляет собой традиционный институт гражданского права, важность которого трудно переоценить. Установление предельных сроков является важным средством для повышения эффективности и активности в гражданском обороте, обеспечения его стабильности.
В результате социально-экономических преобразований, за последнее десятилетие, начиная с 2013 года, данный институт подвергся значительным изменениям, что в свою очередь привело к принятию в 2015 году нового постановления, конкретизирующий и разрешающий ряд вопросов, вызванных этими изменениями, так как существовавшее Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 г. № 15 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» не отвечало реалиям правоприменительной практики.
Об актуальности данной работы свидетельствует не только принятое в 2015 году новое постановление об исковой давности, но и принятие Постановление Конституционного Суда Российской Федерации в отношении давностного срока, что говорит о значимости данного института.
Особый интерес представляет в науке правовая природа исковой давности и ее место среди иных гражданских сроков. Важным для юридической науке является и вопрос о правовой неопределенности многих сроков, связанных с обращением в суд за защитой нарушенного права, что приводит к нарушению единообразия в толковании правовых норм и противоречивому характеру судебной практики. Серьезные трудности возникают у добросовестных субъектов гражданских правоотношений при применении норм об исчислении сроков исковой давности, а именно вопросы определения начала течения срока давности, перерыва и приостановления, восстановления давностного срока.
Цель данной работы заключается в формировании комплексного представления об исковой давности как особом сроке в гражданском праве.
Указанной целью определяется постановка и решение следующих задач:
- рассмотреть понятие исковой давности;
- определить значение и место исковой давности в системе сроков в гражданском праве;
проанализировать определение начала течения срока исковой давности;
- изучить приостановление и перерыв срока исковой давности;
- определить последствия истечения срока исковой давности;
- рассмотреть восстановление срока исковой давности.
Для достижения поставленной цели и решения задач данной работы использовались общенаучные методы (синтез, анализ, дедукции и другие) и специальные методы, такие как историко-правовой, формально-юридический, метод системного анализа правовых явлений и сравнительного правоведения, логический.
Теоретической основой для работы послужили труды таких ученых и практикующих юристов, как В.А. Белов, М.И. Брагинский, Е.В. Васьковский, В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, М.А. Гурвич, А.А. Добровольский, О.С. Иоффе, М.Я. Кириллова, П.В. Крашенинников, А.Ю. Кудрин, В.П. Мозолин, Д.И. Мейер, И.Б. Новицкий, И.А. Покровский, М.П. Ринг, А.П. Сергеев, С.А. Степанов, А.Б. Тепляков, Ю.К.. Толстой, Н.П. Фридман, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершеневич, И.Е. Энгельман.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и иной специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что многие вопросы рассматриваемого института нуждаются в дальнейшей разработке для устранения возникающих противоречий как в науке, так и в правоприменительной практике. В результате данной работы были сделаны следующие выводы:
1. Несмотря на то, что в отношении понятия исковой давности много споров, безусловен тот факт, что законодательное определение «выдержано временем» и является наиболее оптимальным. Внесение каких-либо изменений в легальное понятие исковой давности представляется нецелесообразным, поскольку это лишь усложнит правоприменение и не приведет к разрешению существующих проблем. Предложения отдельных авторов о включение в понятие категорию «законный интерес» является спорным, так как он представляет собой лишь простую правовую дозволенность, имеющую характер стремления и которое не обеспечено конкретной юридической обязанностью .
2. Значение исковой давности является бесспорным, так как данный институт способствует не только обеспечению стабильности гражданско - правового оборота, но и является эффективным инструментом для повышения дисциплины самих участников правоотношений, стимулирования их к своевременной реализации прав и обязанностей. Введение срока исковой давности не является ограничением права на судебную защиту, так как введение обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и развитие отношений участников гражданского оборота. Среди сроков в гражданском праве исковая давность, безусловно, занимает особое место. Отнесение его к той или иной группе сроков основывается на правовой природе и сущности самих сроков, а так же является достаточно условным делением. Срок исковой давности, обладая своей определенной целью, в некоторых случаях соотносится или отожествляется с другими сроками, что вызвано правовой неопределенностью и схожестью некоторых сроков.
3. Практика применения норм гражданского законодательства о начале течения срока исковой давности разнится, так как это связано с непониманием определения начала течения данного срока. Наличие субъективного и объективного критериев начала течения срока и также предельный установленный законом десятилетний срок для предъявления требований позволяют понять как применять данный институт. Установленные общие и специальные сроки исковой давности показывают на что законодатель особо обращает внимание при их установлении.
4. Положения о перерыве и приостановления срока исковой давности имеют важное практическое значение. Так как у лица либо срок исковой давности начинает течь с самого начала либо с того момента, где оно прервалось, что позволяет заинтересованным лицам, при сложившихся ситуациях быть не ущемленными и защищенными от возможного злоупотребления или в силу невозможности исполнения в н астоящий момент реализовать свои права в будущем. Правовой механизм перерыва и приостановления исковой давности возможен исключительно к неистекшему сроку, что позволяет отделить от применения положений о восстановлении давностного срока.
5. Вопросы о последствиях истечения срока исковой давности в науке определен двумя точками зрения. Это связано с определением природы субъективного права. Одни считают, что по истечении давностного срока субъективное право лица прекращается, другие же стоят на позиции, что оно приобретает юридически ослабленную форму, так как при подаче искового заявления, если ответчик не укажет на пропуск данного срока, а только стороны имеют на это право, суд не вправе будет отказать в рассмотрении дела по существу.
6. Практика применения положений о восстановлении сроков исковой давности неоднозначна и спорна. В связи с тем, что восстановление срока возможно только при наличии уважительных причин, которые суд оценивает самостоятельно. Уважительность причины пропуска, прежде всего, должна быть связана с личностью лица и при наличии объективных причин, оно не способно восстановить срок. В отношении юридических лиц, положения о восстановлении срока по общему правилу не применяются, что в науке находит неоднозначную оценку, но тем не менее имеются случаи, когда им эта возможность предоставлена. Восстановление срока исковой давности возможно в пределах общего срока, а в отдельных случаях в специальных сроках, при этом требование о восстановлении должно быть предъявлено по основаниям, которые суд признает уважительными. Причины пропуска могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев давностного срока.
В завершении всего хотелось бы отметить, институт исковой давности, имея долгую историю своего развития, не перестает изменяться, так как стремится отвечать реалиям существующих правоотношений.



1) Российская Федерация. Конституция Российской Федерации (1993) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2) Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [федер. закон РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 120.
3) Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [федер. закон РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4) Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) [Текст]: [федер. закон РФ от 26.11.2001 № 146-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5) Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) [Текст]: [федер. закон РФ от 18.12.2006 № 51-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52. - Ст. 5496.
6) Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ c измен. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7) Российская Федерация. Законы. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ с измен. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
8) Российская Федерация. Законы. Кодекс торгового мореплавания [Текст]: [федер. закон от 30.04.1999 г. № 81-ФЗ с измен. и доп.] // Собрание законодательства Российской Федерации, 1999. - № 18. - Ст. 2207.
9) Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 08.02.1998
г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [Текст] //
Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
10) Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» [Текст] // Российская газета, 2006, № 4014.
11) Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [Текст] // Российская газета, 2010, № 5247.
12) Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подраздела 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [Текст] // Российская газета, 2013, № 6075.
II. Нормативно-правовые акты, утратившие силу:
1) 13) Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. // Ведомости ВС РС ФСР, 1964, №24 статья 407.
2) Закон СССР от 08.12.1961 «Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и Союзных Республик // ИНН «Гарант».
III. Специальная литература:
1) Белов В.А. Что изменилось в Гражданском кодексе? Практическое пособие. - М.: Юрайт, 2016. - 228 с.
2) Васьковский Е. В. Учебник русского гражданского права. - М.: Статут, 2003. - 382 с.
3) Гражданское право. Учебник в 3-х томах. Т. 1 / Под. ред. Сергеева
A. П., Степанова С.А., Аюшевой И.З. - М.: Проспект, 2017. - 704 с.
4) Гражданское право: Учебник в 3-х томах. Т. 1 / Отв. ред. Мозолин
B. П. - М.: Проспект, 2015. - 703 с.
5) Гражданское право: Учебник в 2-х томах. Т. 1. / Под. ред. Гонгало Б.М. - М.: Статут, 2017. - 511 с.
6) Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. - М.: Статут, 2000. - 411 с.
7) Гурвич М.А. Право на иск. - М.: АН СССР, 1949. - 216 с.
8) Добровольский А.А. Исковая форма защиты. - М.: Московский университет, 1965. - 190 с.
9) Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Правоотношение по советскому гражданскому праву. - М.: Статут, 2002. - 776 с.
10) Иоффе О.С. Советское гражданское право. - М.: Юрид. лит., 1967. - 497 с.
11) Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. - Л.: ЛГУ, 1955. - 311 с.
12) Кириллова М.Я. Исковая давность по советскому гражданскому праву, автореф. дисс. к.ю.н. - Свердловск, 1952.
113) Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. - М.: Статут, 2016. - 80 с.
14) Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации // Под. ред. А.П. Сергеева. - М.: Статут, 2010. - 450 с.
15) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под. ред. Степанова С.А. - М.: Проспект, 2017. - 1648 с.
16) Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Звеков и др.; Рук. авт. кол. М.И. Брагинский; Под общ. ред. В.Д. Карповича. - М.: Фонд «Правовая культура», 1995. - 479 с.
17) Кудрин А.Ю. Злоупотребление гражданским правом, автореф. дисс. к.ю.н. - Минск, 2015.
18) Малько А.В. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. - № 4. - 1998. С. 58-70.
19) Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 2003. - 831 с.
20) Новицкий И.Б. Сделки, исковая давность. - М.: Госюриздат, 1957.
- 245 с.
21) Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут, 2003. - 351 с.
22) Ринг М.П. Исковая давность в советском гражданском праве, автореф. дисс. к.ю.н. - М., 1952.
23) Сергеев А.П. Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 // Закон. - 2015. - № 11. С. 87-95.
24) Тепляков А.Б Все о долгах организации. - М.: ГроссМедиа, 2012 г.
- 275 с.
25) Толстой Ю.К. Исковая давность // Правоведение. - № 4. - 1992. 63 с.
26) Фридман Н.П. Сроки в гражданском праве. - М.: ВЮЗИ, 1996. - 68 с.
27) Хвостов В.М. Система римского права. - М.: Спартак, 2003. - 522
с.
28) Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Бр. Башмаковых, 1911. - 858 с.
29) Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву. - М.: Статут, 2003. - 511 с.
IV. Судебная практика:
1) Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 15.02.2016 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Е. В. Потоцкого // Российская газета, 2016, № 6911.
2) Определение Конституционного суда Российской Федерации от 24.09.2012 № 1826-О «Об отказе в принятии жалобы гражданки И. И. Бодренко на нарушение ее конституционных прав статьей 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
3) Постановление Пленума Верхового Суда от 29.09.2015 г. № 43 « О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Российская газета, 2015, № 223.
4) Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» // СПС «КонсультантПлюс».
5) Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // СПС «КонсультантПлюс».
6) Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.06.2009 г. № 998/09 по делу № А68-9648/07-413/4 // СПС «КонсультантПлюс».
7) Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.11.2008 г. № 126 // Вестник ВАС РФ, № 1, 2009.
8) Обобщение судебной практики по вопросам, связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность (подготовлено Нижегородским областным судом) от 31.11.2016 // ИЛЛ «Гарант».
9) Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
от 26.07.2012 г. № ВАС-9569/12 по делу № А41-30555/09 // СПС
«КонсультантПлюс».
10) Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2007 г. № 10179/07 по делу № А40-44031/05-132-378 // СПС «КонсультантПлюс».
11) Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. № 5-КГ12-7 // СПС «КонсультантПлюс».
12) Определение Судебной коллегии Верховного Суда Чувашской Республики от 1.04.2013 г. по делу № 33-1019/2013 // ИЛИ «Гарант».
13) Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18.11.2016 г. № С01-1009/2016 по делу № А41-39075/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
14) Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.03.2012 г. по делу № А38-2392/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
15) Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда Российской Федерации от 10.12.2009 г., по делу № А40-90533/08-6-716 // СПС «КонсультантПлюс».
16) Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2011 г., по делу № А41-30287/10 // СПС «КонсультантПлюс».
17) Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2013 г. по делу № А10-2392/2010 // СПС «КонсультантПлюс».
18) Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда Российской Федерации от 15.02.2017 г. по делу № А45-4646/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
19) Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 15АП-14204/2015 по делу № А32- 11192/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
20) Постановление Арбитражного суда Российской Федерации Восточно-Сибирского округа от 04.08.2016 г. № Ф02-4002/16 по делу № А10- 7154/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
21) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от
03.12.2015 № Ф08-8875/2015 по делу № А32-14930/2015 // СПС
«КонсультантПлюс».
22) Постановление Арбитражного суда Московского округа от
14.04.2017 № Ф05-4033/2017 по делу № А40-122293/2016 // СПС
«КонсультантПлюс».
23) Определение Московского областного суда от 16.02.2015 г., дело № 33-1359 // СПС «КонсультантПлюс».
24) Определение Красноярского краевого суда от 17.02.2016 г. № 33-1989/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
25) Определение Свердловского областного суда от 24.04.2012 по делу № 33-4890/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
26) Определение Московского городского суда от 10.02.2012 г. по делу № 33-4062 // СПС «КонсультантПлюс».
27) Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербург и Ленинградской области Российской Федерации от 09.04.2015 по делу № А56- 46043/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
V. Иные материалы:
1) Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации от 07.10.2009 г. // СПС «КонсультантПлюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ