ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
§1. Понятие нормотворческой деятельности 6
§2. Структура нормотворческой деятельности 14
§3. Место нормотворческой деятельности в системе государства 24
ГЛАВА 2. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НОРМОТВОРЧЕСТВОМ 31
§1. Судебная практика и ее положение в российской правовой
системе 31
§2. Судебная практика в качестве инициатора
нормотворчества 42
§3. Изменение норм права под влиянием судебной практики 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В современных условиях весьма актуальна деятельность высших российских судов по обеспечению единства судебной практики, поскольку таким образом судебная система стремится выполнять стабилизирующую функцию, создавать уверенность в справедливости и надежности законов, объективности и предсказуемости правосудия.
За минувший год обострилась дискуссия по, казалось бы, уже вполне решаемой проблеме — обеспечения единообразия правоприменительной практики. Большинство специалистов давно согласилось с тем, что даже в отсутствие прецедентного права в России, судебные акты, в силу объективных причин, приобретают нормативный характер, поскольку дополняют и разъясняют далеко не всегда совершенное законодательство. В этой ситуации особое значение приобретает определение роли того или иного судебного акта, их соотношение и единство подходов к толкованию законодательства.
Допустим, выработанная высшими судебными органами судебно-нормативная материя в дальнейшем может быть воспринята законодательным органом и положена в основу новой нормы права.
Проблеме судебного нормотворчества в современной правовой литературе посвящается множество публикаций в России и за рубежом. При этом, как справедливо отмечают российские исследователи, в отечественной науке в отличие от науки зарубежных стран пока отсутствуют полные и глубокие разработки в данном направлении. Одной из причин этого являются исторические особенности российской государственности. В частности, указывается на то обстоятельство, что «в советское время независимой судебной системы попросту не существовало», а, следовательно, отсутствовал и сам предмет исследования — судебное правотворчество. На мой взгляд, правовую политику Российского государства в области формирования судебного нормотворчества условно можно подразделить на политику, связанную с местом судебной власти в системе разделения властей и предоставленными органам судебной системы полномочиями, а также на политику, связанную с объективной необходимостью урегулирования отношений, которые не укладываются в формализованные рамки законов.
Нормотворчество осуществляется различными субъектами, причем специфике деятельности каждого из них в правоведении уделяется значительное внимание. Нормотворческая деятельность суда представляет особый интерес как самостоятельный вид государственной деятельности, поскольку в результате рассмотрения в судебном заседании различных категорий дел в абсолютном большинстве случаев окончательно разрешаются юридические конфликты.
Проблема становления и развития судебного нормотворчества в России остается актуальной для юридической науки и практики. Анализ различных точек зрения по данной проблематике с учетом судебной практики высших судебных инстанций, позволил мне сформулировать дефиницию судебного нормотворчества, раскрыть сущность и роль судебного нормотворчества высших судебных органов в правовом регулировании общественных отношений. Эволюционное развитие правовой системы позволило выявить нормотворческую функцию судебной власти и связанные с ней проблемы правового признания ее в России.
В литературе отсутствует единое мнение о судебной практике как об источнике российского права и о нормотворческой функции высших судебных органов, а поэтому остается и проблема признания для правовой системы. Сложились две основные точки зрения по вопросу судебной практики как источника права и судебного нормотворчества. Одни признают судебное нормотворчество и судебную практику источником права, другие не относят судебную практику к источнику права, поскольку у судебных органов нет правотворческих функций, их основная задача — применять закон, а не создавать его.
Моя задача в данной дипломной работе провести анализ выбранной многогранной темы с различных точек зрения, а также отразить свою собственную позицию касательно рассматриваемого вопроса.
Целью работы является общетеоретическое осмысление содержания и значения нормотворческой деятельности судов современной России через призму судебной практики в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- дать понятие нормотворческой деятельности как особой формы реализации права судами;
- проанализировать особенности нормотворческой деятельности суда в системе разделения властей, характерной для демократического и правового государства;
- выявить особенности судебного контроля за законностью.
Методологическую основу работы составляют диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений.
В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: логического, формально-юридического, сравнительного, структурно-функционального анализа, системный подход. Проводился анализ российского и зарубежного законодательства, судебной практики, международно-правовых актов, принимались во внимание данные исторической науки, философские воззрения.
В заключение могу сказать, что судебное нормотворчество в Российской Федерации - это все-таки фактор динамики и стабильности нашего законодательства. Нормотворческая деятельность судов развивается по многим направлениям и это говорит об общем развитии государства.
Сделано много шагов к признанию судебного прецедента источником российского права и сейчас это отражено в законодательстве Российской Федерации и все это делается в целях обеспечения единства судебной практики и законности.
Судебные органы, даже принимая нормативные по сути решения, пытаются сохранить, сберечь законность и правопорядок, поддерживая тем самым стабильность законодательства. Кроме того, гарантией стабильности является также то, что выстраиваемая параллельно с официальными нормативными установлениями система «живого» права служит дополнительным источником правового регулирования, обеспечивающим мягкий, эволюционный переход от устаревших правовых норм к новым, потребность в которых диктуется самой жизнью.
На мой взгляд, функциональное деление судебного нормотворчества на два вида - «динамическое» и «стабилизирующее» - весьма условно. Создавая предпосылки развития законодательства, суд, в то же время, обеспечивает и его стабилизацию. И, наоборот, желая сохранить действующую систему правовых норм, участвует в ее постепенном преобразовании.
Самая большая проблема состоит, на мой взгляд, в том, чтобы органы судебной власти не трансформировались из правоприменительных в законодательные, не устанавливали, по возможности, правовых норм, не вторгались в сферу ведения законодателя, а только задавали бы необходимые ориентиры совершенствования правотворчества в рамках существующего конституционного строя. В поддержании этого хрупкого баланса в механизме разделения властей - залог успешного государственно-правового развития России.
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г.
2. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
3. Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Утверждена I Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.
4. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.
5. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 т.
6. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 24 июня 1994 Т. (21 июля 1994 т.) № 1-ФКЗ с измен, и доп.
7. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.-1995.
8. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 23 октября (31 декабря 1996 г.) № 1-ФКЗ с измен., внесенными Федеральным конституционным законом от 28 ноября 2001 г. (15 декабря 2001 г.) № 5-ФКЗ
9. Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» от 8 июля 1981 г.
10. Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР»
11. Закон Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации».
12. Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
13. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»
14. Уголовный кодекс Российской Федерации
15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.
16. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
17. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ
18. Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»
19. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
20. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
21. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
2. Специальная литература.
1. Абова Т., Тадевосян В. Разрешение хозяйственных споров. - М.: Юридическая литература, 1968. - 98 с.
2. Абросимова Е.Б. Парламент и суд в Российской Федерации. В сб.: Конституционный строй в России. Вып. 2. - М., 1995. - С. 110-117.
3. Апарова Т.В. Статус судей в Великобритании // Журнал российского права. - 1999.-№7/8.
4. Александров H.F. Право и законность в период развернутого строи-тельства коммунизма. - М.: Юриздат, 1961. - 150 с.
5. Алексеев С.С. Право: Опыт комплексного исследования. - М.: «Ста-тут», 1999. - 712 с.
6. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. - М.: Юридическая литература, 1969. - 166 с.
7. Арутюнян Г.Г. Проблемы совершенствования системы конституционного правосудия // Журнал российского права. - 1999: - № 9.
8. Байтин М.И. О формах осуществления функций социалистического государства // Учен, записки. Саратовский юрид. ин-т. Вып. 18. - Саратов. - 1969.-С. 23-28.
9. Белкин А.А. Комментарий к решениям Конституционного Суда 1992-1993. - СПб., 1994. - 230 с.
10. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М., 1973. - 112 с.
11. Боботов СВ. Конституционная юстиция (Сравнительный анализ). - М., 1994.- 127 с.
12. Боботов СВ. Соотношение закона и судебной практики // Юридический консультант. - 1997. - № 9.
13. Богдановская И.Ю. Прецедентное право. - М.: Наука, 1993. - 239 с.
14. Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. - М.: Российское право, 1992. - 320 с.
15. Бойков А. В дебрях судебно-правовой реформы // Законность. - 1993. -№3.
16. Бойков А.Д; Третья власть в России. 2-е изд. - Курск, 1999. - 200 с
17. Бойцов В.Я. Система субъектов советского государственного права. - Уфа, 1972.- 130 с.
18. Ванеева Л.А. Реализация конституционного права граждан СССР на судебную защиту в гражданском судопроизводстве. - Владивосток, 1988. - 85 с
19. Васильев A.M. О применении норм советского социалистического права // Советское государство и право. - 1954. - № 7.
20. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. - М., 1998. - 236 с.
21. Витрук Н.В. Конституционная законность и конституционное правосудие // Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х тома /Под ред. проф. М.Н. Марченко. Т. 2. Теория права. - Мм 1998. - 620 с.
22. Галесник Л.С. К вопросу о применении норм советского права // Советское государство и право. - 1954: - № 7.
23. Гурвич М.А. Судебное решение: Теоретические проблемы. - М., 1976.-175 с.
24. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М.: Международные отношения. - 1996. - 400 с.
25. Дмитриев Ю.А., Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме раз-деления властей и защите прав и свобод человека // Государство и право. - 1997.-№8.
26. Дюрягин И.Я. Применение норм советского права: теоретические вопросы. - Свердловск, 1973. - 112 с.
27. Завадская Л.Н. Теоретические вопросы применения права // Теория права: новые идеи. - М, 1991. - Вып. .1. - С 77-89.
28. Завадская Л.Н. Механизм реализации права. - М.: Наука, 1992. -288 с.
29. Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. - Саратов, 1989. - 218 с.
30. Кечекьян С.Ф. О толковании законов судом // Право и жизнь. - 1928. I книга.
31. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Изд. 2-е, перераб. и доп. /Редакционная коллегия: Веремеенко И.И., СалищеваН.Г., Сидоренко Е.Н., Якимов А.Ю. - М.: ООО «ТК Велби», 2002. - 944 с
32. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий /Под ред. акад. Б.Н. Топорнина. - М.: Юристъ. - 1997. - 716 с.
33. Коренев А.П. Нормы административного права и их применение. -М., 1978.- 140 с.
34. Лазарев В.В. Применение советского права. - Казань, 1972. - 200 с
35. Лазарев В.В. Эффективность правоприменительных актов: Вопросы теории. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1975. - 207 с.
36. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. - Казань, 1982. - 144 с.
37. Лебедев В.М. Становление судебной власти и судебной системы России: проблемы, достижения, перспективы // Уголовное право. - 1998. - № 1
38. Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. - СПб., 2001. - 220 с.
39. Матузов Н.И. Актуальные проблемы российской правовой политики // Государство и право. - 2001. - № 10.
40. Мицкевич А.В. Субъекты советского права. - М.: Госюриздат., 1962.-60 с.
41. Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. - М., 1960. -312 с.
42. Новицкий И.Б. Римское право. Изд. 6-е. - М., 1996. - 245 с.
43. Протасов В.Н. Юридическая процедура. - М.: Юридическая
литература, 1991. - 150 с.
44. Решетов Ю.С. Реализация норм советского права. Системный анализ. - Казань, 1989.-112 с. .
45. Соколов Ю.А. О специфических признаках актов применения правовых норм // Советское государство и право. - 1954. - № 8.
46. Судебная практика в советской правовой системе /Под ред. С.Н. Братуся. - М., 1975. - 170 с,
47. Судебная практика как источник права: Сб. статей /Топорнин Б.Н. и др. - М.: Юристъ, 2001. - 342 с.
48. Суд и применение закона. - М.: Наука, 1982. - 256 с.
49. Черданцев А.Ф. Правовое регулирование и конкретизация права. - Свердловск, 1974. -178 с.
50. Шейфер С.А., Яблоков В.А. Понятие судебной власти и ее функции // Проблемы судебно-правовой реформы в России: история и современность. Сб. трудов. - Самара, 1999. - 238 с.
51. Юдин Ю.А. Модели конституционного правосудия // Сравнительное конституционное право. - М.: «Манускрипт», 1996. - 729 с.
52. Явич Л.С. Сущность права. - Л: Изд-во Ленинградского университета, 1985.-207 с.