Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Работа №78010

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
286
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правового регулирования имущественных отношений супругов 7
Параграф 1.1 Понятие и виды имущественных отношений супругов 7
Параграф 1.2 Источники правового регулирования имущественных отношений
супругов 12
Глава 2. Брачный договор как комплексный договор, регулирующий
имущественные отношения супругов 23
Параграф 2.1 Понятие, признаки и порядок заключения брачного договора 23
Параграф 2.2 Содержание брачного договора 31
Параграф 2.3 Изменение, расторжение, признание недействительным брачного договора 37
Глава 3. Договоры, регулирующие отдельные виды имущественных
отношений супругов 41
Параграф 3.1 Соглашение об определении долей в праве на общее имущество.
Соглашение о разделе общего имущества супругов 41
Параграф 3.2 Соглашение об уплате алиментов 45
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57


Актуальность. В связи с государственной регистрацией брака возникают как личные неимущественные отношения супругов, так и имущественные отношения. Правовое регулирование имущественных отношений супругов имеет исторические корни. Собственность как экономическая категория сопутствует обществу на протяжении всей его истории, за исключением только начальных его этапов, когда человек еще не выделился из природы. Рыночные преобразования в экономике России не только обусловили появление субъектов предпринимательской деятельности, но и оказали существенное воздействие на семейные, в том числе имущественные отношения супругов.
Правовые аспекты общей собственности супругов актуальны и в период действия их брака, и после его распада. С прекращением брачно-семейных отношений остается общее имущество, которое является предметом дискуссий и взаимных притязаний.
Имущественные отношения между супругами достаточно подробно регламентируются Семейным Кодексом Российской Федерации (далее по тексту СК РФ), что обусловлено их сущностью и необходимостью внесения в них определенности, как в интересах самих супругов, так и третьих лиц (кредиторы, наследники и т.д.). Лишь некоторая часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанная с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупки продуктов и т.д.) и не дозволяющая принудительного осуществления.
Семейное законодательство достаточно широко регламентирует имущественные права и обязанности супругов, посвящая им как общие принципиально важные положения, так и конкретные правила, позволяющие учитывать имущественные интересы лиц, состоящих в браке.
Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права, могут быть подразделены на две группы: отношения по поводу супружеской собственности (т. е. имущества, нажитого супругами во время брака); отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).
Закон предоставляет супругам право выбора режима имущества супругов, то есть как они будут определяться свои имущественные правоотношения. Закон предусматривает два вида режима имущества супругов:
- законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК РФ (ст. 33—39);
- договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК РФ — ст. 40— 44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.
Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего Кодекса о Браке и Семье РСФСР 1969г. , которое однозначно регулировало права и обязанности супругов, как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, Семейный Кодекс Российской Федерации предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст. 34-39 Семейного Кодекса РФ. Таким образом, Семейный Кодекс РФ определяет два разных режима для имущества супругов: законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а так же его раздел осуществляется по правилам главы 7 Семейного Кодекса РФ (ст.33-39); договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) в случае его расторжения определяются соглашением супругов, в соответствие с правилами главы 8 Семейного Кодекса РФ (ст.40-44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.
Общие положения о собственности супругов так же включены в Гражданский Кодекс РФ (ст. 256). Следовательно, совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все нормы Гражданского Кодекса РФ о собственности в целом и о совместной собственности в частности.
Имущественные отношения супругов имеют свою специфику. В большинстве случаев супруги не заботятся о том, чтобы определить заранее свои имущественные права и обязанности. Вместо них это делает закон. После введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации актуальность проблемы регулирования имущественных отношений между супругами возрастала. Принятие Семейного Кодекса РФ поставило науку семейного права перед необходимостью исследования нового для российского права института - брачного договора (контракта), его роли и значения в регулировании имущественных семейно-брачных отношений.
Актуальность темы также определяется существующими проблемами применения норм об имущественных отношениях супругов в практической деятельности.
Цель настоящей работы состоит в формировании целостного представления о договорном регулировании имущественных отношений супругов по действующему российскому законодательству.
Исходя из поставленной цели работы возникает необходимость решения следующих задач:
- исследовать понятие имущественных отношений супругов, выявить круг имущественных отношений супругов, регламентируемых современным российским правом;
- проанализировать источники правового регулирования имущественных отношений супругов;
- раскрыть особенности регулирования имущественных отношений супругов посредством брачного договора;
- изучить договоры, регламентирующие отдельные виды имущественных отношений супругов, как-то: соглашение об определении долей в праве на общее имущество супругов, соглашение о разделе имущества супругов и соглашение об уплате алиментов.
Объектом исследования является имущественные отношения супругов, как вид семейных отношений и их договорное регулирование.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, практика их применения, а также научные концепции и взгляды в исследуемой области.
Методология. При выполнении работы были задействованы общенаучный диалектический метод познания, а также частно-научные методы исследования: догматический, формально-логический методы, метод системного и сравнительного анализа.
Структура квалификационной работы. Настоящая квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общие итоги проделанной работы необходимо заключить: приоритетами современного семейного права России являются защита прав членов семьи; правовое регулирование семейных отношений; охрана прав ребенка и установление разумного баланса между интересами личности, семьи и общества в целом.
Безусловно, что современный человек должен знать свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается вступить в брак. К тому же, супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность, и на окружающих людей.
Однако семейное право само по себе не в состоянии обеспечить эффективного регулирования отношений собственности даже между членами семьи: для этого необходимо его согласованное взаимодействие с другими отраслями права (прежде всего, с гражданским, налоговым, земельным и др.).
Имущественные отношения между супругами - это отношения, имеющие имущественно-стоимостной характер, основанные на юридическом равенстве сторон, между членами семьи, по поводу принадлежности имущества (вещей и имущественных прав), по поводу предоставления содержания, а также в связи с ответственностью супругов по обязательствам перед третьими лицами.
Отношения, складывающиеся в семье по поводу собственности, поддаются в большей мере, чем личные неимущественные отношения, правовому регулированию. Как и раньше, семья, как таковая не рассматривается в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. Правовой режим имущества супругов, кроме совместного имущества супругов, определяется нормами ГК РФ о собственности. В соответствии с действующим законодательством, не признается право собственности детей на имущество, принадлежащее родителям. Однако метод регулирования имущественных отношений в семье претерпел значительные изменения. Общая тенденция к расширению прав и свобод личности проявилась и в сфере правового регулирования семейных отношений вообще и имущественных, в частности. Если до недавнего времени семейное законодательство состояло преимущественно из императивных норм, то в действующем законодательстве заметно превалируют нормы диспозитивные, предоставляющие участникам семейных отношений возможность самим определять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений: брачных договоров и др. Так, ранее имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, безусловно, становилось объектом общей совместной собственности, режим нажитого в браке имущества не мог быть изменен по соглашению супругов. При создании нового СК РФ, думается, был сделан сознательный выбор в пользу диспозитивного регулирования именно потому, что оно наделяет участников семейных отношений правом самим определять их содержание. Например, режим имущества супругов может быть сконструирован с помощью брачного договора. Урегулированные таким образом отношения получают такую же защиту, как и установленные законом. Нормы права, определяющие законный режим имущества супругов, применяются только в случае, если супруги не пожелали заключить брачный договор или он признан недействительным. В результате замены императивного метода диспозитивным возникают совершенно иные взаимоотношения государства и отдельного гражданина в семейно-правовой сфере. Государство сознательно воздерживается от навязывания членам семьи своей воли, предоставляя решать, какая модель семейных правоотношений для них наиболее приемлема.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143.
2. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1982. N 25 (2151). Ст. 464.
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года // Бюллетень международных договоров РФ. 1995. № 2.
4. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Российская газета. 1998. - 10 декабря.
5. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. N 17. Ст. 291.
6. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18.09.1973 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1973. № 40.
7. Декларация о равенстве женщин и мужчин от 16 ноября 1988 г
8. Резолюция Комитета Министров Совета Европы о равенстве супругов в гражданских правах от 27 сентября 1978 г.,
9. Рекомендация Комитета Министров Совета Европы о содержании (алиментах) после развода от 18 января 1989 г.
Нормативные правовые акты Российской Федерации:
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями на 28 марта 2017 года) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
12. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. №46. Ст.4532.
13. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая (текст по
состоянию на 23.01.2017 г.) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
14. Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от
29.12.1995 № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1. Ст.16
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст.2954.
16. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) // СЗ РФ. 2015. N 29 (часть I). Ст. 4344.
17. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета. 1993. 13 марта.
18. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 28. Ст. 959.
19. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР. -1969. - № 32. - Ст. 1086 (утратил силу).
II. Судебная практика:
1. Решение по делу 33-4063/2017 (07.03.2017, Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург))
2. Решение по делу 2-1201/2017 ~ М-1069/2017 (27.04.2017, Сызранский
городской суд (Самарская область))
3. Решение по делу 2-2962/2016 ~ М-2893/2016 (23.01.2017, Кировский
районный суд г. Волгограда (Волгоградская область))
III. Специальная литература:
1. Василевская Н. П. Актуальные проблемы брачного договора // Нотариус. 1999. N 4. С. 39.
2. Гришаев С.П., Гришаева Д.С. Расторжение брака и брачный договор // Законы России: опыт, анализ, практика. - №5. - 2008
3. Карпунина Е.В., Кушнир И.В., Щепанский Р.А. Семейное право РФ. М., 2010.
4. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2005. - С.75.
5. Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов// диссертация кандидата юридических наук : 12.00.03.- Казань, 1999
6. Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье: Практич. пособие. М.: Юрист, 1997. С. 54.
7. Крашенинников П.В. Семейное право. Учебник. - М.: Статут, 2016. - 270 с.
8. Кузьмина М.В. Все об алиментах. Оформление, неуплата, взыскание. Редактор: Радаева Я. — М.: АСТ, 2015. — 128 с.
9. Николюкин С.В. Семейное право. Учебное пособие. - М.: Юстиция, 2016. - 168 с.
10. Апанович Е.С. Семейное право. Учебное пособие / сост. Е. С. Апанович, Т. А. Трифонова. - Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. - 81 с.
11. Семейное право. Рузакова О.А. - Учебник - М.: 2010. — 204 с.
12. Семейное право Российской Федерации. Воробьева Л.В. - Учебно-практическое пособие - 2009. — 84 с.
13. Геворгян М.А. К вопросу о способах защиты семейных прав в свете изменений СК РФ // Право и политика. - 2016. - N 7. - С.842-848.
14. Левушкин А.Н. Понятие, правовая природа и система функций семейного права как отрасли права / А.Н.Левушкин, А.А.Левушкина // Рос. юстиция. - 2013. - N 1. - С.18-20.
15. Мананников О.В. К вопросу об имущественных правах бывших супругов // Закон. - 2017. - N 2. - С.57-64.
16. Семейное право: учебник / под ред. С.Н.Бондова. - М., 2002. - 319с.
17. Серебрякова А. Личные неимущественные права в гражданском и семейном праве / А.Серебрякова, А.Савельев // Власть. - 2012. - N 8. - С.159¬161.
18. Гришаев С.П. Семейное право: Учебник. М., Проспект, 2014.-272с.
19. Левушкин А. Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств.// Исполнительное право, №2. 2011.
20. Капитова О.В. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации. М.: Юриспруденция, 2010.
21. Г ришаев С. П. Алиментные обязательства.М.,2011.// «Консультант Плюс»
22. Кружалова Л. В. Семейное право; Питер - Москва, 2014. - 160 с.
23. Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. - 2004. - №2
24. Антокольская М.В. Семейное право. М.: 200
25. Александров И.Ф. Семейное право: Учебное пособие / И.Ф. Александров. - М.: РИОР, 2008. - 120 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ