Введение 6
1. Обзор литературы 8
1.1. Пищеварение у крупного рогатого скота 8
1.2. Переваримость питательных веществ 11
1.3. Роль протеина в рационе крупного рогатого скота 15
1.4. Источники кормового протеина 20
1.5. Характеристика белого люпина 22
1.6. Питательная ценность белого люпина 25
1.7. Сорта белого люпина 26
1.8. Недостатки использования белого люпина 27
2. Материал и методика исследований 31
2.1. Цели и задачи исследований 31
2.2. Методика исследований 31
3. Результаты исследований 35
3.1. Анализ хозяйственных рационов 35
3.2. Молочная продуктивность коров 38
3.3. Показатели качества молока 41
3.4. Переваримость питательных веществ рационов 43
Выводы 46
Предложения производству 47
Список использованных источников 48
Приложения
Для наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо тщательно следить за качеством кормов и рационов, оказывающих влияние на интенсивность и направленность процессов пищеварения и усвоения питательных веществ корма. Молочная продуктивность коров зависит главным образом от обеспеченности их белком и энергией.
В настоящее время рационы крупного рогатого скота зачастую бедны протеином. Его дефицит составляет порядка 20-30%. Это негативно сказывается на эффективности использования кормов, увеличивает их расход на единицу продукции, нарушает репродуктивные функции животных и обмен веществ, а также снижает их устойчивость к заболеваниям и рентабельность животноводства [8, 17, 24].
Ликвидировать дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных можно за счет увеличения посевов зернобобовых на зерно, многолетних и однолетних бобово-злаковых травосмесей. При этом необходимо учитывать качество белка, его аминокислотный состав, количество сырого и переваримого протеина.
Одним из самых богатых и доступных источников необходимого белка для животных является люпин. В его семенах содержится значительное количество питательных веществ, особенно белка. Эта культура создает надежную базу для производства импортозамещающих добавок, которые могут обеспечить сбалансированное кормление животных и повысить конкурентоспособность животноводства [13, 22, 39].
Зерно люпина не уступает по питательности другим бобовым культурам, а по некоторым показателям превосходит их. Достижения селекционеров позволили вывести сорта с низким уровнем содержания алкалоидов. Низкая стоимость зерна люпина делает его все более популярной альтернативой другим белковым кормам [2,46].
Целью исследования являлось изучение целесообразности включения в комбикорма для дойного стада разного уровня зерна белого люпина сорта Дега взамен других белковых кормов и его влияние на молочную продуктивность. Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить молочную продуктивность коров за опытный период;
2. Определить влияние скармливания комбикорма, содержащего зерно люпина на переваримость питательных веществ у коров;
3. Дать рекомендации по использованию зерна белого люпина в рационах коров.
На основе вышеизложенных данных можно сделать следующие выводы:
1. Введение в комбикорм для дойных коров зерна белого люпина в количестве 18, 24 и 30 % способствовало увеличению среднесуточных удоев молока. Достоверное повышение валового удоя отмечено при включении в комбикорм 18 % зерна люпина;
2. Содержание жира в молоке коров опытных групп незначительно изменилось по сравнению с контрольной группой; по таким показателям как содержание и выход молочного белка отмечено достоверное повышение над контрольной группой при уровне зерна люпина в комбикорме 24 %;
3. При включении в состав комбикорма люпина в количестве 18 и 24 % отмечается тенденция повышения переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ. Следует отметить, что скармливание дойным коровам комбикорма, содержащего 30 % зерна люпина, не привело к повышению переваримости питательных веществ по сравнению с контрольной группой.
1. Александров С.Н. Теория и практика прибыльного производства молока/ С.Н. Александров, Л.И. Подобед, Т.И. Косова, В.Л. Дудинский - Киев: ПолиграфИнко, 2011.-271 с.
2. Анохина В.С. Люпин: селекция, генетика, эволюция/В.С. Анохина, Г.А. Дебелый, П.М. Конорев - Минск: БГУ, 2012.-271 с.
3. Артюхов А.И. Количественное определение алкалоидов в люпине: Методические рекомендации/ А.И. Артюхов, Т.В. Яговенко, Е.В. Афонина, Л.В. Трошина//Брянск. ВНИИ люпина.-2012.-16 с.
4. Артюхов А.И. Люпин - эффективный источник белка для животных в различных почвенно-климатических условиях России/А.И. Артюхов//Материалы Международной конференции «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота» - М.:Пищепромиздат.-2012.-118 с.
5. Булгакова Г. В. Роль протеина в рационе КРС // Комбикорма. - 2014. - №1.
6. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота/Н.П. Буряков//М.: Изд-во «Проспект».-2009.-416 с.
7. Буряков Н.П. Рациональное кормление молочного скота. Учебное пособие/ Н.П. Буряков, М.А. Бурякова //М.: Изд-во РГАУ-МСХА.- 2015.-314 с.
8. Ваттио М., Ховард Т. Пищеварение и кормление /Техническое руководство по производству молока. / Пер. с англ. Костен Д. - 1994.¬234 с.
9. Веротченко М.А., Особенности обмена веществ у высокопродуктивных коров в зависимости от кормления, содержания и факторов окружающей среды: аналит. обзор / М.А. Веротченко, И.В. Гусев, Р.А. Рыков - Дубровицы, Изд-во ГНУ ВИЖ Россельхозакадемия, 2013.-С.3.
10. Визнер Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. / Пер. с нем. и предисл. О. Н. Преображенского. — М.: Колос, 1976. — 160 с.
11. Гатаулина Г.Г. За белым люпином будущее / Г.Г. Гатаулина// «Белый люпин».-2014.-№1.-С.4-7
12. Гатаулина Г. Г., Медведева Н. В., Цыгуткин А. С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина детер 1 // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9.Гатаулина Г. Г., Медведева Н. В. Белый люпин перспективная кормовая культура // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - №10.-С. 5-9
13. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к
использованию - [Электронный ресурс].-ПЯГ.:
http://old.gossort.com/cont.html.
14. Гринь, В. В. Особенности возделывания люпина узколистого. Сборник научных трудов / В. В. Гринь, И. И. Борис, Е. Н. Гераскина, С. 4-6
15. В. Васько // Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. - 2005. - С. 124-134.
16. Гулидова В.А. Люпин. Современные технологии возделывания. Практическое руководство. / В.А. Гулидова, С.М. Князева, Г.Я. Сергеев// Воронеж.-2015.-41 с.
17. Дурст Л. Кормление сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. - пер. с нем.; под ред. Г.В. Проваторова. - Винница: Новая книга, 2003.-384 с.
18. Калашников В.С. Справочник по биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике / В.С. Калашников. - М., 2009.-889 с.
19. Киселев С. Полноценное кормление коров / С. Киселев, М. Петухова // Животноводство России.-2001.-Спец. Выпуск.-С. 29-30
20. Косолапов В.М. Количественная и качественная характеристики
21. Косолапов В.М. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в
кормлении сельскохозяйственных животных/В.М. Косолапов, А.И. Фицев, А.П. Гаганов, М.В. Мамаева//М: ООО «Угрешская
типография».-2009.-374 с.
22. Кристенсен Д.А. Горох и рапс в рационах молочного скота/ Дэвид А. Кристенсен// II Международная конференция «Молочные реки». Сборник докладов.-2006.-С.42-60
23. Кузьмина Л. Н. Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров // Аграрная Россия. - 2016. - №5. С.13-14
24. Кумарин С.В. Кормление высокопродуктивных коров / С.В. Кумарин//Материалы Международной конференции «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота».-М.: Пищепромиздат.-2012.-С. 76-90
25. Ленкова Т, Зевакова В. Питательная ценность и антипитательные факторы семян люпина // Птицеводство. - 2012. - №1. С.7-9
26. Ляпченков В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада/В.А. Ляпченков, А.И. Артюхов, А.Е. Сорокин // «Зоотехния».-2014.-№6.-С. 8-9
27. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев.-СПБ.: Лань, 2004.-256 с.
28. Мейер Д. Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика / Денни Мейер, Джон Харви//М.: «Софион».-2007.-458 с.
29. Подобед Л.И. Корма в кормлении высокопродуктивного молочного скота. Монография//Л.И. Подобед//Днепропетровск: ООО ПКФ «Арт- Пресс».-2012.-416 с.
30. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Корма, билогически активные вещества, безопасность. Монография//Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров// Минск: «Бизнесофсет».-2014.-675 с.
31. Рогов Р.А., Рогов А.Н. Урожайность люпина белого в зависимости от сроков посева, способов обработки почвы, норм высева и ширины междурядий / Р.А. Рогов, А.Н. Рогов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2012-№8.-с. 52-53
32. Родионов Г.В. Технологические факторы качества молока (белок, жир, плотность, термоустойчивость). Контроль качества молока/ Г.В. Родионов// Практические рекомендации по технологии производства высококачественного молока.-М.:МСХА.-С.54-59
33. Рыжов А.А. Оптимизация дойного стада и повышение рентабельности производства молока/А.А. Рыжов, Р.В. Старцев// Ценовик. Сельское хозяйство России. Наука и практика.-2015.-С. 16¬17
34. Таланов И.П. Кормовые бобы - культура высоких возможностей/И.П. Таланов, В.А. Чернова, Г.К. Хузина// Кормопроизводство.-2013.-№1.- С. 13-15
35. Таранухо Г. И., Витко Г. И. Сравнительная оценка безалкалоидных и алкалоидных образцов узколистного люпина // Агросборник 4. - 2008. - №6. С. 12-14
36. Фицев А.И. Антипитательные вещества зернобобовых, зерновых, масличных капустных культур и методы их определения. Методические указания/ А.И. Фицев, Л.М. Коровина, Т.В. Леонидова, Т.С. Бражникова//М., 2007.-62с.
37. Харитонов Е.Л. Организация научно обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота/Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов//Практические рекомендации. Калуга.- 2007.-86 с.
38. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота /
Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс».-2011.-372 с.
39. Цыгуткин А.С. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега / А.С. Цыгуткин, А.Л. Штеле, Е.Н. Андрианова, Н.В. Медведева // Достижения науки и техники АПК.-2011.-№9.-С. 41-44
40. Шкилев Н.П. Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Неченоземной зоне России: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 - Нижний Новгород.-2007.-48 с.
41. Шпаков А.С. Использование зернобобовых в кормлении сельскохозяйственных животных / А.С. Шпаков, А.И. Фицев, А.П. Гаганов, Ф.В. Воронкова, Л.М. Коровина; под ред. А.С. Шпакова.- Москва, 2005.-27 с.
42. Штеле А. Л., Егоров И. А., Андрианова Е. Н., Цыгуткин А. С. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы // достижения науки и техники АПК. - 2010. - №9. С.5-8
43. Шулаев Г., Энговатов В., Милушев Р., Бетин А., Вотановская Н. Совершенствование состава обогатительных добавок из бобовых культур для замещения рыбной муки в комбикормах // Главный зоотехник. - 2015. - №9. С. 11-13
44. Ярмоц Г.А. Использование коровами азота и минеральных веществ в период раздоя // Главный зоотехник.-2008.-№9.-С.25-29
45. Agenas S. Changes in metabolism and milk production during and after feed deprivation in primiparous cows selected for different milk fat content / S/ Agenas, K. Dahlborn, K. Holtenius // Livest. Prod. Sei. 2003; 83: 153-164
46. Gulewiez K. Biological activity of a - galactosides from Lupin and other legumes / K. Gulewies // Abstr. of the 11-th Intern. Lupin Conf. Mexico.- 2005.-P.4-8
47. Kononov A.S. Herbicides in lupin cultivation wild and cultivated lupins from the tropiesto the poles/10-th Intern. Lupin conf., Laugarvath Iceland.-
June.-2002.-P.161-165
48. Mikie A. Introduction of novel legume crops in Serbia - white lupin (Lupinus albus). / A. Mikie, V. Mihailovie, B. Cupina // Field and vegetable crops research - 2010.-№ 47 (1).- P. 21-25
49. Pisarikova B. Nutritional value of white lupine cultivar Butan in diets for fattening pigs/ B. Pisarikova, Z. Zraly, F. Bunka, M. Trocova// Veterinarni Medicina, 53, 2008(3): 124-133
50. Slabu C. Physiological response to water and salt stress of some white lupine cultivars (Lupinus albus L.) / C. Slabu, D.P. Simioniuc, F.D. Lipsa, V. Simioniuc// Lucrari Stiintifice - vol.53.-Nr.1/2010, seria Agronomie P. 64-69