Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технико-криминалистические методы и средства, их классификация (Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений, Российская академия народного хозяйства и государственной службы)

Работа №77519

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

криминалистика

Объем работы14
Год сдачи2021
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
207
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие технико-криминалистических методов и средств 5
2. Применение технико-криминалистических средств и методов 7
3. Классификация технико-криминалистических средств 10
4. Классификация технико-криминалистических методов 12
Заключение 14
Список используемых источников и литературы 15

В последние годы роль технических средств в криминалистике многократно возросла. С их помощью сейчас можно не только наблюдать, воспринимать какие-то явления и процессы, недоступные органам чувств человека в обычных условиях, но и искусственно воспроизводить их, изменять условия эксперимента с ними, что позволяет выявлять новые, ранее неизвестные свойства предметов и процессов.
Цель настоящей работы – распознать, какова роль технико-криминалистических средств и методов в процессе следственного познания, как и для решения каких познавательных задач они применяются.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
 рассмотреть понятие и систему технико-криминалистических методов и средств;
 изучить классификацию технико-криминалистических методов и средств;
 сделать вывод о том, какова роль технико-криминалистических средств и методов в процессе следственного познания.
Предметом настоящего исследования является методы и средства, используемые в криминалистической технике. Объектом настоящей работы является общественные отношения, возникающие в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности в процессе использования технико-криминалистических средств.
В работе применен такой комплекс методов исследования как, диалектический метод познания, системно-структурный, сравнительно-правовой и логико-теоретический, а также а положения Конституции Российской Федерации, Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», других федеральных законов РФ и отдельных подзаконных нормативных правовых актов.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких авторов как, А.А. Топорков, Н.А. Селиванов и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая все вышеизложенное, можно сделать обоснованный вывод, что в таком актуальнейшем направлении технико-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений, как использование новых научно-технических средств и информационных технологий, сделаны лишь первые шаги. Преступники пока гораздо активнее осваивают киберпространство, эксплуатируют его в противоправных целях. Криминалистам - ученым и практикам - необходимо активизировать усилия по противодействию им, что будет способствовать решению практических проблем, препятствующих совершенствованию раскрытия и расследования преступлений, особенно их высокотехнологичных разновидностей, получающих в последние годы все более широкое распространение.
Необходимо отметить также квалифицированное применение технико-криминалистических средств управомочеными на то субъектами (следователем, дознавателем, начальником следственного подразделения, следователем-криминалистом, специалистом, экспертом-криминалистом). Это обязывает последних в совершенстве знать и правильно использовать технико-криминалистические средства и методы, обеспечивая при этом объективность и всесторонность профессиональной деятельности по сбору судебных доказательств в целях раскрытия и расследования преступлений.
Заключительный момент - обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технико-криминалистических средств и методов в протоколах следственных действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. Оно проистекает из того, что характерной особенностью средств и методов криминалистической техники является подзаконный характер их применения, главным образом в следственных действиях, регламентированных ст. 173, 176-196 УПК РФ.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ / «Российская газета» от 22 декабря 2001 г. № 249.
2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» / «Российская газета от 18 августа 1995 г. № 160, Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. № 33 ст. 3349.
Учебная и научная литература
3. Бастрыкина, А.И. Актуальные проблемы расследования преступлений: лекции (коллектив авторов; под ред. д.ю.н. А.И. Бастрыкина). - М.: «Проспект», 2020. - 256 с.
4. Винберг, А.И. Криминалистика. Учебник для юрид. школ / А. И. Винберг и Б. М. Шавер; Всесоюз. ин-т юрид. наук М-ва юстиции СССР. - 4-е изд., доп. - Москва: Гос. изд-во юрид. лит., 1950 (Ленинград: Тип. «Печ. Двор»). - 272 с.
5. Петров, Д.Е. Дифференциация и интеграция структурных образований системы российского права / под ред. И.Н. Сенякина. Саратов: Изд-во ВГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2015. - 472 с.
6. Селиванов, Н. А. О понятии и системе криминалистической техники // Сб. науч. тр. Ташкент, 1969г. - Вып. VII. – 178 с.
7. Самигуллин, В.К. Журнал «Право: ретроспектива и перспектива», № 1 (1), январь-март 2020 г.
8. Топорков, А.А. Криминалистика. - М.: Юридическая фирма «Контракт»: Инфра-М, 2012. – 321 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ