Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы автоматизации процесса тестирования пользовательского интерфейса

Работа №77508

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы106
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ предметной области, сбор обучающих данных для некоторых методов машинного обучения 6
Пункт 1.1.Описание предметной области решаемой задачи 6
Пункт 1.2. Краткая характеристика исследуемых объектов 8
Пункт 1.3. Постановка задачи 10
1.3.1. Описание задачи 11
1.3.2. Выбор и обоснование выбора вида тестирования для составления
обучающей выборки 13
Пункт 1.4. Сбор входных данных, необходимых для решения задачи 16
1.4.1. Описание проведения тестирования, составление выводов по итогам
тестирования 17
1.4.2. Составление поведенческих моделей пользователя 21
Глава II. Автоматизация тестирования пользовательского интерфейса.... 26
Пункт 2.1.Описание предполагаемого программного обеспечения 26
2.1.1. Цели и задачи, решаемые программным обеспечением 26
2.1.2. Модель программного обеспечения, содержание исходных данных 27
2.1.2. Выбор программных средств 28
Пункт 2.2. Выбор и описание методов решения задачи автоматизации тестирования программного обеспечения 30
Заключение 42
Список используемых источников 43
Приложения


В современном мире ни один человек не мыслит свою жизнь без постоянного общения и поиска информации, что в свою очередь, можно осуществить при помощи всемирной сети Интернет и таких устройств, как компьютер, ноутбук, смартфон и других технических благ.
Частью любого программного продукта, обеспечивающей коммуникацию пользователя с системой, является пользовательский интерфейс.
Тема данной дипломной работы посвящена автоматизации тестирования пользовательского интерфейса.
Пользовательский интерфейс - один из самых нетривиальных объектов для трактовки. Нетривиальность заключается в двояком восприятии термина.
С одной стороны, пользовательский интерфейс - часть программной системы, на которую пишутся функциональные требования, по которым затем составляются тест-требования и тест-планы, направленные на выявление его функциональной полноты.
С другой стороны, пользовательский интерфейс - внешняя оболочка системы, от продуманности и дизайна которой зависит эффективность работы пользователя с системой. Факторы, влияющие на эффективное взаимодействие пользователя с программным обеспечением практически не поддаются формализации, так как каждый человек индивидуален и каждый из нас думает по-разному. Однако, при проектировании пользовательского интерфейса должны быть учтены общие рекомендации и принципы его построения.
Целью дипломной работы является предложить методы автоматизации процесса тестирования пользовательского интерфейса посредством применения технологий искусственного интеллекта, а именно машинного обучения.
Исходя из поставленных целей, в работе решаются следующие задачи:
- во-первых, понять, как мыслит пользователь при решении определенных задач на различных по предназначению ресурсах;
- во-вторых, спроектировать программный продукт, позволяющий автоматизировать процесс тестирования пользовательских интерфейсов.
- в-третьих, сделать попытку сформировать рекомендательный материал для разработчиков интерфейсной части программного обеспечения;
В данной дипломной работе исследуются способы и формы взаимодействия пользователя с системой. На основе полученных исследований формируется материал для обучения некоторых методов машинного обучения.
Предмет исследования - пользовательские интерфейсы сайтов различных тематик.
Объект исследования - активные пользователи сети Интернет, разных возрастов, социальных статусов, профессий.
Структура дипломной работы: весь текст данной работы разделен на две главы. Глава 1 «Анализ предметной области, сбор обучающих данных для некоторых методов машинного обучения». Глава состоит из четырех пунктов, в которых раскрывается суть дипломной работы, обосновывается выбранный способ сбора обучающей информации и приводится анализ собранной информации.
Глава 2 «Автоматизация тестирования пользовательского интерфейса». В данном разделе описываются предполагаемое программное обеспечение, цели и задачи им решаемые. Приводится выбор, обоснование выбора методов машинного обучения, используемых при разработки системы, автоматизирующий процесс тестирования пользовательского интерфейса, даются их положительные и отрицательные характеристики в контексте данной системы.
Следующий раздел «Полученные результаты. Выводы», где приводятся и анализируются полученные результаты после сбора тестовых данных и применения методов искусственного интеллекта, формулируются выводы по использованию выбранных методов машинного обучения для тестирования удобства пользовательского интерфейса.
В разделе «Заключение» составляется анализ работы, проделанной в процессе написания дипломной работы. Формируются выводы о том, можно ли рекомендовать данную работу, как базовый материал для составления рекомендательных пособий проектировщикам пользовательских интерфейсов в программных продуктов.
В Приложении представлены макет интерфейсной части сайта для тестирования интерфейсов; листинг кода, который автор считает необходимым представить в данной дипломной работе, скрин - шоты дизайна сайта, таблицы с результатами ручного тестирования, анкета тестируемого добровольца.
Теоретической основой написания дипломной работы послужили научные, научно - популярные, публицистические статьи по разновидностям, методам и способам тестирования пользовательского интерфейса; так же, учебные пособия по искусственному интеллекту и машинному обучению, пособия по анализу и обработке данных, книги по психологии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе был предложен один из методов автоматизации тестирования пользовательского интерфейса. Для разработки метода проводился сравнительный анализ различных способов тестирования пользовательского интерфейса, на основе которого было выбрано ручное тестирование с проведением социологического опроса для составления объективного представления о видении «идеального» интерфейса пользователем. Проведенный социологический опрос послужил обучающей выборкой для некоторых методов машинного обучения, в которой также находятся данные для сравнения результатов, полученных при применении методов машинного обучения с реальными показателями. Таким показателем выступает, например, возраст тестируемого.
На основе анализа предметной области была разработана модель системы, позволяющей автоматизировать процесс тестирования пользовательского интерфейса. В качестве системы выступил сайт для тестирования интерфейсов других сайтов, разработка которого осуществлялась на языках программирования html, css, python с использованием технологии Django, что значительно ускорило работу над программным продуктом и снизило количество возможных ошибок. На каждом этапе разработки проводилось тестирования программного продукта, благодаря которому были выявлены и исправлены неточности, допущенные в процессе разработки.
Данный метод автоматизации тестирования можно применять на практике в случае доработки программного обеспечения после применения предложенных методов машинного обучения.
Цель дипломной работы достигнута, задачи реализованы в полном объёме.



1. Аарон Уолтер «Эмоциональный веб-дизайн», Манн, Иванов и Фербер, 2012 год.
2. Игорь Гайдышев. Анализ и обработка данных. Специальный справочник. 2001 год.
3. C.E. Rasmussen, C.K.I. Williams «Gaussian Processer for Machine Learning», the MIT Press, 2006 год.
4. Nils J. Nilsson, Robotics Laboratory “Introduction To Machine Learning”, , Department of Computer Science Stanford University Stanford, 2005 год.
Интернет - источники.
ru.wikipedia.org.
habrahabr.ru.
habarov.spb.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ