Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПРОЕКТЕ АДАПТИВНО - ЛАНДШАФТНОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ ФГБНУ «БЕЛГОРОДСКИЙ НИИСХ»

Работа №77277

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
281
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
НОРМАТИИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 6
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ
УДОБРЕНИЙ В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОМ
ЗЕМЛЕДЕЛИИ 8
1.1. Нормативно-правовые аспекты регулирования воспроизводства плодородия почв и их охраны на территории Белгородской
области 8
1.2. Методические подходы построения системы удобрений в проектах
адаптивно-ландшафтных систем земледелия 13
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 16
2.1. Характеристика объекта 16
2.2. Агроклиматические условия 19
2.3. Почвенно-ландшафтные условия, агроэкологическая и агрономическая оценка земель 23
2.4. Методы исследования системы удобрений 31
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ РАСЧЕТА ДОЗ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 32
3.1. Принципы построения системы удобрений в агроландшафтах, предложенной ВНИИЗПиЗПЭ (г. Курск) 37
3.2. Расчет доз удобрений в системе севооборотов на планируемую урожайность 38
3.3. Определение потребности в дозах удобрений в проектах адаптивно - ландшафтных систем земледелия, предложенной центром агрохимической службы 47
3.4. Сравнение методик и их анализ 48
ГЛАВА 4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ ФГБНУ «БЕЛГОРОДСКИЙ НИИСХ» 49
4.1. Общие показатели севооборота для расчета системы удобрений 49
4.2. Расчет и обобщение методик 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


Система удобрений является одним из этапов разработки проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Адаптивно-ландшафтной системой земледелия является система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия. [1]
Под системой удобрений понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и повышения плодородия почвы. Рациональная система удобрений, отвечающая природным и организационно-экологическим условиям хозяйства - ведущий фактор или его сохранение.
Система удобрения включает:
- научно-организационную систему использования удобрений в различных категориях хозяйств;
- систему применения повышения урожая и улучшение его качества, ро¬ста почвенного плодородия удобрений в севообороте как важнейшее звено агроландшафтной системы земледелия;
- систему удобрения отдельных культур севооборота, составленную из оптимальных доз, форм сроков внесения удобрений.
Актуальность исследования. Оценка системы удобрений для земле-пользования занимает важное место в сельском хозяйстве. Правильное планирование системы удобрений способствует улучшению плодородия почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур на каждом рабочем участке.
Цель и задачи работы. Целью является анализ и оценка существующих методов определения системы удобрений. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
• изучить используемые на практике методы расчета доз удобрений;
• проанализировать современные методики проектирования системы удобрений;
• провести расчет по каждой из методик, в результате которого определить наиболее эффективный путь определения системы удобрений.
Объект исследования работы - система удобрений землепользования, которым является отделение № 2 ФГБНУ «Белгородский НИИСХ».
Предметом исследования магистерской диссертации являются методы определения проектирования системы удобрений.
Научная новизна состоит в проведении анализа методических подходов, в построении системы удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии. При этом проведена оценка методик системы удобрений, а также выполнены расчеты на конкретном хозяйстве.
Практическая значимость. В результате исследования получена информация, на основе которой принимается решение о выборе метода для расчета системы удобрений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последние годы органами исполнительной власти области проводилась активная работа, направленная на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения за счет передачи земельных ресурсов от убыточных хозяйствующих субъектов в пользование стабильно развивающихся сельхозтоваропроизводителей. Принятые меры позволили значительно повысить рациональное использование земель и улучшить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства.
В целях дальнейшего совершенствования работы в области обеспечения и сохранности плодородия почв на территории области было принято постановление "Об утверждении положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области". В соответствии с данным Положением землепользователи, использующие земли сельскохозяйственного назначения, независимо от их организационно-правовой формы, должны осуществлять мероприятия по воспроизводству плодородия почв в соответствии с требованиями и правилами.
В Белгородской области в 2010 году впервые в стране создана структура управления и инспекции по охране почв, что позволит более пристально следить за состоянием, использованием и охраной земель.
В зависимости от специализации хозяйств, наличия животноводческих ферм и расположения полей севооборота возможно использование различных систем удобрений.
Система удобрений должна решать следующие задачи:
1) повышение урожая и улучшение его качества;
2) сохранение и повышение плодородия почвы;
3) повышение производительности труда;
4) эффективное использование удобрений;
5) охрана окружающей среды.
Существуют проблемы расчета минеральных и органических удобрений. В научной литературе имеются несколько методических подходов. На конкретном примере получили результаты и проверили насколько они разные. При аналитическом рассмотрении выяснили, что каждая методика отличается коэффициентами и справочными показателями. Отличие привело к тому, что цифры в каждой из них отличаются.
Ландшафтные и почвенные условия исследуемого хозяйства характеризуются благоприятными показателями. Большая часть пашни расположена на водораздельных территориях и на склонах до 3 °
Все используемые методы расчета доз удобрений должны предусматривать обеспечение сбалансированного минерального питания растений, экологически, экономически и энергетически обоснованного использования удобрений, оптимального баланса питательных веществ по полям (земельным участкам), севооборотам и в целом по хозяйствам. Сравнение вышеописанных методик предполагает выявление наиболее точного и простого проектирования системы удобрения.
Методика проектирования системы удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии, предложенная ВНИИЗПиЗПЭ (г. Курск) по сравнению с остальными двумя отличается показателями, которые не являются справочными данными.
Следующий метод расчета доз удобрений (нормативный) учитывает величину планируемого урожая, нормы выноса питательных веществ единицей продукции и поправочного коэффициента на содержание питательных веществ в почве. Данный метод предполагает определение только минеральных удобрений.
Третий метод - метод построения системы удобрений в хозяйстве, который утвержден постановлением губернатора Белгородской области, предусматривает определение и минеральных, и органических удобрений. Этот метод рассчитывает определение потребности в дозах удобрений, который при-меняется в проектах адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В данном случае ведется учет ряда показателей необходимых для определения компонентов восполнения гумуса.
Для расчета системы удобрения по методикам были взяты одинаковые показатели и посчитаны дозы минеральных и органических удобрений. При-ведена сравнительная таблица расчета системы удобрения по трем методикам.
Объем внесения минеральных удобрений по первой методике равен 0,225 т, по второй - 0,274 т, и по третьей - 0,186 т. Объем внесения органических удобрений также отличается: по первой методике получено 4118,1 т, а по третьей - 3214,4 т.
В результате получены разные значения, что делает вопрос открытым, так как сравнение методик не может быть окончательным в пользу одной из них. Задача поставленная в начале диссертационного исследования требует дальнейшего изучения.



1. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ланд-шафтных систем земледелия и агротехнологий / Методологическое ру-ководство под ред. В.И. Кирюшина, А.Л. Иванова. - М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2005. - 784 с.
2. Адаптивно-ландшафтное земледелие - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптивно-ландшафтное_земледелие - Си-стем. требования: IBM; Internet Explorer.
3. Азаров, В.Б. Мониторинг плодородия почв Центрального Черноземья / В.Б. Азаров. - Белгород: «Отчий край», 2004. - 204 с.
4. Ахтырцев, Б.П., Почвенный покров Белгородской области: структура, районирование и рациональное использование / Б.П. Ахтырцев, В.Д. Со- ловиченко. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1984. - 268 с
5. Белгородская область в цифрах. Краткий стат. сб. / Белгородстат http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/resources/479e1f8048ee 8183af1dbf49822d39d6/0107.pdf (дата обращения: 17.03.2016).
6. Волков С.Н. Землеустройство. Т.4. Экономико-математические методы и модели: Учебник. -М. Колос, 2001. -696с.
7. Деградация и охрана почв Белгородской области / Г.И. Уваров, В.Д. Со- ловиченко - Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/agriculture/ 2c0a65635a2ad79b5d53a89421206d37_0.html - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
8. Добровольский Г.В. Охрана почв / Г.В. Добровольский, Л.А. Гришина - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1985. - 224 с.
9. Здоровцов И.П. Белгородчине - почвоводоохранную систему земледе¬лия / И.П. Здоровцов, С.С. Мясоедов // Повышение эффективности зем-леделия и агропромышленного производства Белгородской области: Материалы совместного заседания президиума ВАСХНИЛ и президи¬ума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ (6-7 июня 1989 г. в г. Белго¬род). - М.: Росагропромиздат, 1990. - С.111-132.
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонаруше¬ниях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
11. Ковда В.А. Почвенный покров, его улучшение, использование и охрана / В.А. Ковда. - М.: Наука, 1981. - 179 с.
12. Красная книга почв Белгородской области / Соловиченко В.Д., Лукин С.В., Лисецкий Ф.Н., Голеусов П.В. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 139 с.
13. Методика проектирования базовых элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия. - М.: Россельхозакадемия, 2010. - 85 с.
14. Методические рекомендации по составлению проектов внутрихозяй-ственного землеустройства с комплексом противоэрозионных меропри-ятий на расчетной основе. - М.: Центр научно-технической информа¬ции, пропаганды и рекламы, 1987. -69 с.
15. Основные принципы построения системы удобрения - Режим доступа: http://www.activestudy.info/osnovnye-principy-postroeniya-sistemy- udobreniya/ © Зооинженерный факультет МСХА- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
16. Основные принципы построения системы удобрений - Режим доступа: http://agrochemistry.ucoz.ru/publ/osnovnye_principy_postroenij a_sistemy_u dobrenij/1-1-0-6- Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
17. Облигационный заем 2015 г. Белгородской области (-/В1/ВВ) презента¬
ция для инвесторов: Электронная презентация / Группа компаний РЕ-ГИОН. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.region.ru/produkty-i-uslugi/analitika/dolgovoy- rynok/operational-notes/Belgorod_memorandum_06-2015.pdf. - Систем.
требования: IBM; InternetExplorer. (дата обращения: 16.03.2016).
18. Отчет Губернатора Белгородской области Евгения Савченко о результа-тах деятельности Правительства области в 2014 году / Телерадиокомпа-ния Мир Белогорья - 2015. - Режим доступа: http://mirbelogorya.ru/video- archive/special-projects/15255-otchet-gubernatora-evgeniya-savchenko-o- deyatelnosti-pravitelstva-regiona-v-2014-godu.html. - Систем. требования: IBM; InternetExplorer. (дата обращения: 16.03.2016).
19. Пути решения глобальной продовольственной проблемы - 2016. - Ре¬жим доступа: http://mydocx.ru/5-9291.html. - Систем. требования: IBM; InternetExplorer. (дата обращения: 23.03.2016).
20. Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области / П.М. Авраменко, П.Г. Акулов, Ю.Г. Атанов и др.; под ред. С.В. Лукина. - Бел-город, 2007. - 556 с.
21. Постановление губернатора Белгородской области от 04.02.2014 №9 «Об утверждении Положения о проекте адаптивно-ландшафтной си¬стемы земледелия и охраны почв»
22. Постановление Правительства РФ от 01.03.2001 N 154 "Об утверждении Правил государственного учета показателей состояния плодородия зе-мель сельскохозяйственного назначения"
23. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 689 «О государственном земельном контроле»
24. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1061 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства"
25. Проект адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» - Белгород, 2015. - 165 c.
26. Проект адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв ОАО «Яснозоренское» - Белгород, 2014. - 127 c.
27. Постановление Губернатора Белгородской области от 27 февраля 2004 г. N 57 Об утверждении Положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельскохо-зяйственных угодий на территории Белгородской области
28. Практикум по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяй-ственных предприятий. Ч. 1. Размещение производственных подразде-лений и хозяйственных центров, элементов производственной инфра-структуры, организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия / под ред. С.Н. Волкова; Гос. ун-т по землеустройству. - М., 2001. - 140 с.
29. Сайт департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области http://belapk.ru/info/ (дата об-ращения: 13.03.2015).
30. Смирнова Л.Г. Практические занятия по курсу «Территориальное пла-нирование и прогнозирование»: учеб.-метод. пособие для магистров по направлению подготовки 120700 «Землеустройство и кадастры» / Л.Г. Смирнова, А.А. Кравченко. Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014. - 20 с.
31. Соловиченко В.Д. Плодородие и рациональное использование почв Белгородской области. - Белгород: «Отчий край», 2005. - 292 с.
32. Структура почвенного покрова и методы ее изучения // Труды Почвен-ного ин-та им. В.В.Докучаева. - М., 1978. - С.: 41.
33. Сулин, М.А. Землеустройство сельскохозяйственных предприятий / М.А. Сулин. - СПб.: Изд-во «Лань», 2002. - 224 с.
34. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) «О раз-витии сельского хозяйства»
35. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»
36. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
37. Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ«Земельный кодекс Россий-ской Федерации»
38. Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель"
39. Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О зем-леустройстве"
40. Щербаков А.П. Агроэкологическое состояние черноземов ЦЧО / А.П. Щербаков, И.И. Васенев. - Курск, 1996. - 326 с.
41. Экономический механизм развития сельского хозяйства: монография / Н. Е. Павленко; Рос. акад. с.- х. наук, Гос. науч. учреждение Всеросс. науч.- исследоват. ин-т экономики сельского хоз-ва. - Белгород: Белго-родская областная типография, 2010. - 512 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ