ВВЕДЕНИЕ 4
НОРМАТИИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 6
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ
УДОБРЕНИЙ В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОМ
ЗЕМЛЕДЕЛИИ 8
1.1. Нормативно-правовые аспекты регулирования воспроизводства плодородия почв и их охраны на территории Белгородской
области 8
1.2. Методические подходы построения системы удобрений в проектах
адаптивно-ландшафтных систем земледелия 13
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 16
2.1. Характеристика объекта 16
2.2. Агроклиматические условия 19
2.3. Почвенно-ландшафтные условия, агроэкологическая и агрономическая оценка земель 23
2.4. Методы исследования системы удобрений 31
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ РАСЧЕТА ДОЗ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 32
3.1. Принципы построения системы удобрений в агроландшафтах, предложенной ВНИИЗПиЗПЭ (г. Курск) 37
3.2. Расчет доз удобрений в системе севооборотов на планируемую урожайность 38
3.3. Определение потребности в дозах удобрений в проектах адаптивно - ландшафтных систем земледелия, предложенной центром агрохимической службы 47
3.4. Сравнение методик и их анализ 48
ГЛАВА 4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ ФГБНУ «БЕЛГОРОДСКИЙ НИИСХ» 49
4.1. Общие показатели севооборота для расчета системы удобрений 49
4.2. Расчет и обобщение методик 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Система удобрений является одним из этапов разработки проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Адаптивно-ландшафтной системой земледелия является система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия. [1]
Под системой удобрений понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и повышения плодородия почвы. Рациональная система удобрений, отвечающая природным и организационно-экологическим условиям хозяйства - ведущий фактор или его сохранение.
Система удобрения включает:
- научно-организационную систему использования удобрений в различных категориях хозяйств;
- систему применения повышения урожая и улучшение его качества, ро¬ста почвенного плодородия удобрений в севообороте как важнейшее звено агроландшафтной системы земледелия;
- систему удобрения отдельных культур севооборота, составленную из оптимальных доз, форм сроков внесения удобрений.
Актуальность исследования. Оценка системы удобрений для земле-пользования занимает важное место в сельском хозяйстве. Правильное планирование системы удобрений способствует улучшению плодородия почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур на каждом рабочем участке.
Цель и задачи работы. Целью является анализ и оценка существующих методов определения системы удобрений. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
• изучить используемые на практике методы расчета доз удобрений;
• проанализировать современные методики проектирования системы удобрений;
• провести расчет по каждой из методик, в результате которого определить наиболее эффективный путь определения системы удобрений.
Объект исследования работы - система удобрений землепользования, которым является отделение № 2 ФГБНУ «Белгородский НИИСХ».
Предметом исследования магистерской диссертации являются методы определения проектирования системы удобрений.
Научная новизна состоит в проведении анализа методических подходов, в построении системы удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии. При этом проведена оценка методик системы удобрений, а также выполнены расчеты на конкретном хозяйстве.
Практическая значимость. В результате исследования получена информация, на основе которой принимается решение о выборе метода для расчета системы удобрений.
В последние годы органами исполнительной власти области проводилась активная работа, направленная на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения за счет передачи земельных ресурсов от убыточных хозяйствующих субъектов в пользование стабильно развивающихся сельхозтоваропроизводителей. Принятые меры позволили значительно повысить рациональное использование земель и улучшить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства.
В целях дальнейшего совершенствования работы в области обеспечения и сохранности плодородия почв на территории области было принято постановление "Об утверждении положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области". В соответствии с данным Положением землепользователи, использующие земли сельскохозяйственного назначения, независимо от их организационно-правовой формы, должны осуществлять мероприятия по воспроизводству плодородия почв в соответствии с требованиями и правилами.
В Белгородской области в 2010 году впервые в стране создана структура управления и инспекции по охране почв, что позволит более пристально следить за состоянием, использованием и охраной земель.
В зависимости от специализации хозяйств, наличия животноводческих ферм и расположения полей севооборота возможно использование различных систем удобрений.
Система удобрений должна решать следующие задачи:
1) повышение урожая и улучшение его качества;
2) сохранение и повышение плодородия почвы;
3) повышение производительности труда;
4) эффективное использование удобрений;
5) охрана окружающей среды.
Существуют проблемы расчета минеральных и органических удобрений. В научной литературе имеются несколько методических подходов. На конкретном примере получили результаты и проверили насколько они разные. При аналитическом рассмотрении выяснили, что каждая методика отличается коэффициентами и справочными показателями. Отличие привело к тому, что цифры в каждой из них отличаются.
Ландшафтные и почвенные условия исследуемого хозяйства характеризуются благоприятными показателями. Большая часть пашни расположена на водораздельных территориях и на склонах до 3 °
Все используемые методы расчета доз удобрений должны предусматривать обеспечение сбалансированного минерального питания растений, экологически, экономически и энергетически обоснованного использования удобрений, оптимального баланса питательных веществ по полям (земельным участкам), севооборотам и в целом по хозяйствам. Сравнение вышеописанных методик предполагает выявление наиболее точного и простого проектирования системы удобрения.
Методика проектирования системы удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии, предложенная ВНИИЗПиЗПЭ (г. Курск) по сравнению с остальными двумя отличается показателями, которые не являются справочными данными.
Следующий метод расчета доз удобрений (нормативный) учитывает величину планируемого урожая, нормы выноса питательных веществ единицей продукции и поправочного коэффициента на содержание питательных веществ в почве. Данный метод предполагает определение только минеральных удобрений.
Третий метод - метод построения системы удобрений в хозяйстве, который утвержден постановлением губернатора Белгородской области, предусматривает определение и минеральных, и органических удобрений. Этот метод рассчитывает определение потребности в дозах удобрений, который при-меняется в проектах адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В данном случае ведется учет ряда показателей необходимых для определения компонентов восполнения гумуса.
Для расчета системы удобрения по методикам были взяты одинаковые показатели и посчитаны дозы минеральных и органических удобрений. При-ведена сравнительная таблица расчета системы удобрения по трем методикам.
Объем внесения минеральных удобрений по первой методике равен 0,225 т, по второй - 0,274 т, и по третьей - 0,186 т. Объем внесения органических удобрений также отличается: по первой методике получено 4118,1 т, а по третьей - 3214,4 т.
В результате получены разные значения, что делает вопрос открытым, так как сравнение методик не может быть окончательным в пользу одной из них. Задача поставленная в начале диссертационного исследования требует дальнейшего изучения.