Введение
1 Технико-экономическое обоснование
2 Организационно-технологический раздел
2.1 Производственная программа предприятия
2.2 Расчет площади складских помещений
3 Расчет производственных помещений
3.1 Технологический расчет овощного цеха
3.2 Технологический расчет мясорыбного цеха
3.3 Технологический расчет горячего цеха
3.4 Технологический расчет холодного цеха
3.5 Технологический расчет мучного цеха
3.6 Расчет моечной столовой посуды
3.7 Технологический расчет моечной кухонной посуды
3.8 Расчет помещений для потребителей
3.9 Расчет административно-бытовых и технических помещений
3.10 Организация работы труда
3.11 Расчет площади здания
4 Архитектурно-строительный раздел
5 Техника безопасности, охрана окружающей среды
5.1 Охрана труда
5.2 Техника безопасности
5.3 Охрана окружающей среды
6 Экономический раздел
6.1 Расчет валового дохода и товарооборота
6.2 Расчет показателей по труду и заработной плате
6.3 Расчет издержек производства
6.4 Расчет основных экономических показателей
6.5 Расчет эффективности капитальных вложений
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Общественное питание занимает одну из главных частей жизни общества, так как одна из основных потребностей людей является пища. Не во всех случаях мы можем питаться дома и тогда на помощь нам приходят предприятия питания, которые выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Так же в последнее время наиболее востребованными становятся предприятия питания, которые организуют отдых.
Организовать необходимые условия для удовлетворения потребностей населения в полноценном питании по месту работы, учебы, проживания и отдыха, предоставление дополнительных услуг и улучшение качества выпускаемой продукции и обслуживания на предприятиях общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства. Рациональная организация сети предприятий общественного питания, строительство новых и реконструкция действующих, а так же внедрение новых технологий и форм обслуживания - первостепенная задача данного комплекса процессов.
Тема работы - разработка проекта кафе на 75 мест, в Чкаловском районе города Екатеринбурга. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что питание вне дома для жителей города становится неотъемлемой частью их жизни. Для удовлетворения потребностей потребителей необходимо открытие новых предприятий.
Целью данной работы является разработка индивидуального проекта кафе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проведение технико-экономического обоснования;
- описание работы на предприятии;
- расчеты пропускной способности, производственной мощности предприятия, численности работников;
- подбор, расчет и размещение оборудования;
- организации работы производственных цехов, складских помещений .
Объектом данной дипломной работы является кафе с организацией отдыха на 75 мест.
Предмет - разработка проекта кафе.
На сегодняшний день город Екатеринбург имеет развитую структуру общественного питания, представленную различными типами предприятий, но, несмотря на это остаются неохваченные области, в которых нет, либо не достаточно предприятий общественного питания.
Основной целью данного дипломного проекта является разработка плана проектирования кафе в Чкаловском районе города Екатеринбурга. Выбор темы обусловлен недостаточной обеспеченностью жителей Чкаловского района посадочными местами на предприятиях общественного питания. В свою очередь, уровень этого показателя почти в два раза ниже среднегородского значения. На основе имеющихся данных было определено место для будущего кафе, вместимость зала и необходимое время работы предприятия. Так же на этом основании была выявлена особенность проектируемого кафе, а именно - работа в утренние часы.
Расположение принято на улице Академика Карпинского, в районе слияния с улицей Рощинская. Данное месторасположение отвечает необходимым требованиям. Имеется удобный подъезд к кафе для завоза сырья, парковочная площадка для потребителей.
Строительство нового предприятия общественного питания начинается с комплекса работ по подготовке технической документации. На стадии разработки были учтены все необходимые требования.
В ходе данного дипломного проекта на тему «Кафе в Чкаловском районе Екатеринбурга» был произведен ряд технологических расчетов, в результате которых определились количественные характеристики будущего предприятия.
Предприятия общественного питания оказывают существенное влияние не только на социальную жизнь населения, но и на экономику страны в целом. Для обоснования экономической рациональности и необходимости строительства проведен экономический анализ кафе по всем показателям. Так, годовой товарооборот кафе составляет 48118,17 тыс. руб. Срок окупаемости предприятия равен 4,1 года. Рентабельность авансированного капитала составляет 24,11 %.
При строительстве кафе необходимо произвести мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Все двери предприятия открываются по направлению пути эвакуации из здания. Все помещения оснащены пожарно-охранной сигнализацией.
Благодаря строительству нового предприятия происходит формирование рациональной системы развития и размещения сети предприятий питания, а так же расширение сферы услуг и повышение культуры обслуживания населения.
1 Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина; Под. ред. Т.Т. Никуленковой. - М.: КолосС, 2006. - 247 с.
2 Свободная энциклопедия «Википедия»/Уктус (Екатеринбург)
[Электронный ресурс].- Режим доступа:
ййр8://ги.’№1к1реб1а.огд/’№1к1/Уктус_(Екатеринбург) (дата обращения 29.04.2016)
3 Неганова В.П., Чирков А.В. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания региона // Экономика региона. - 2014. - №1. - с. 143-144.
4 Проектирование заготовочных цехов предприятий общественного
питания: Учеб. пособие / Л.Л. Медведева, Г.Ф. Фролова Г.Ф., И.А. Злобина. -
Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2003. - 32 с.
5 Технологическое проектирование горячих цехов предприятий
общественного питания: Методические указания по выполнению курсового проекта для специальности 260501 - «Технология продукции общественного
питания» дневной и заочной форм обучения / Д.В. Гращенков, К.Д. Железняк, Г.Ф. Фролова; Уральск. гос. эконом. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2009. - 26 с.
6 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Сост. Л.Е.Голунова. - 8-е изд. - СПБ: ПРОФИКС, 2013. - 688 с.
7 Лешкова Г.С., Гращенков Д.В. Технологическое проектирование кондитерских цехов предприятий общественного питания. Учебное пособие для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 260501.- Екатеринбург : УрГЭУ, 2008. -36 с.
8 Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
9 Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 55 с.
10 СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - М.: Стройиздат,1972. - 34 с.
11 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89. - М.: Минрегион России ОАО «ЦПП», 2011. - 109 с.
12 Интернет-магазин компании «Клен». Профессиональное оборудование для ресторанов, кафе, баров и столовых. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.klenmarket.ru/ (дата обращения 15.05.2016)
13 Профессиональное кухонное оборудование «Abat». [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.torgtech.ru/ (дата обращения 24.05.2016)
14 Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
15 Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 352 с.
16 Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания общественного питания: - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. - 544 с.
17 Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях
общественного питания: - М.: ИД «Форум», ИНФРА - М, 2007. - 176 с.
18 Беляев М.И., Григорова Н.Ф., Шильман Л.З. и др. Дипломное проектирование: - Харьков: Харьковский институт общественного питания, 1992. - 600 с.
19 Планировочные решения предприятий питания. Медведева Л.Л. Кузменко Ю.Г. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2003. - 76 с.
20 Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий/ И.А. Шерешевский. - М.: «Архитектура-С», 2005. - 176 с.
21 Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 240 с.
22 ГОСТ Р 55323-2012 «Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения». - М.: Стандартинформ,
2014. - 5 с.
23 Рыбаков Ю.С. Проектирование предприятий пищевой промышленности. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2015. - 86 с.
24 Администрация Чкаловского района города Екатеринбурга. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://chkadm.ru/ (дата обращения 27.04.2016)
25 ГОСТ 31984-2012. «Услуги общественного питания. Общие
требования». - М.: Стандартинформ, 2012. - 7с.
26 ГОСТ 31988-2012. «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
27 ГОСТ 31987-2012. «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». - М.: Стандартинформ, 2012. - 15 с.
28 Методические указания по выполнению экономического раздела дипломного проекта для студентов специальности 260501 / С.Р. Царегородцева, З.О. Фадеева, Л.И. Трофимова; Уральск. гос. эконом. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2007. - 32 с.
29 Экономика общественного питания / О.П. Ефимова. - Минск: ООО «Новое знание», 2007. - 303 с.
30 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений». - М.: Информационно-издательский центр
Минздрава России, 1997. - 20 с.
31 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изменениями на 31 марта 2011 года)». - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. - 59 с.
32 Структура и правила оформления текстовых документов. / В.З. Порцев, Г.Ф. Фролова, И.Ф. Решетников; Уральск. гос. эконом. ун-т. - Екатеринбург: Изд- во Уральск. гос. эконом. ун-та 1999. - 53 с.