Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОРОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ И ЭКСТРАКТОМ ИЗ ЛАМИНАРИИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 150 ДАЛ В СУТКИ

Работа №77024

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7
1.1 Характеристика предприятия 7
1.2 Районирование 7
1.3 Обеспеченность сырьем 9
1.4 Основные поставщики 9
1.5 Рынок сбыта 10
1.6 Характеристика сырья 11
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 27
2.1 Технологическая схема производства напитка 27
2.2 Технологический процесс получения напитка 29
2.2.1 Технологический процесс получения проростков пшеницы 29
2.2.2 Технологический процесс приготовления сахарного сиропа с
ламинарией и проростками пшеницы 32
2.2.3 Технологический процесс приготовления напитка путем розлива. . 36
2.3 Продуктовый расчет 37
3 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 43
3.1 Расчет основного и вспомогательного оборудования 43
3.2. Расчет основного оборудования 48
3.3 Подбор вспомогательного оборудования 54
3.4 Расстановка оборудования 62
3.4.1. Описание аппаратно - технологической схемы приготовления напитка 62
3.4.2 Описание схемы расстановки оборудования 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Приложение


Современный человек, постоянно находится в движении и порой ему не хватает времени для приема сбалансированной пищи и чаще всего он предпочтет перекусить чем - то быстрым и сытным. В наше время очень много точек быстрого питания, которые позволяют человеку быстро перекусить и бежать по своим делам. Но хозяева таких точек особо не следят за качеством своей продукции, им важно, чтоб это было быстро и вкусно.
Именно поэтому в последнее время повышается спрос на напитки, обогащенные полезными веществами. Во - первых, это очень удобно и не уступает по вкусу. Во - вторых, такие напитки позволяют пополнить организм человека витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает. Исходя из этого, темой данной работы было выбрано предприятие по производству напитков, обогащенных проростками пшеницы и экстрактом из ламинарии.
Актуальность работы состоит в том, что для обогащения напитка были выбраны проростки пшеницы, морская капуста и сок шиповника. Выбор этих компонентов, обосновывается тем, что на территории Приморского края происходит выращивание зерна пшеницы, что позволяет её использовать в больших количествах. Морская капуста - служит некой изюминкой напитка, потому что Приморский край находится вблизи моря и может себе позволить использовать ламинарию для обогащения напитка, в отличие от многих других городов и стран. Сок шиповника используют по большей части для придания вкуса и цвета приятного на глаз, но нельзя исключать и его положительные свойства.
Проростки - это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно - щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения [13; 20].
Вторым основным компонентом для производства функциональных напитков является морская капуста или Laminaria japonica Aresh.
Это известный продукт питания и лекарственное растение Тихоокеанских берегов Японии и Дальнего Востока. Оно использовалось как пищевой продукт и лечебное средство в Китае, Японии с древности.
Листья ламинарии богаты полисахаридами - определяются фруктоза, маннит, ламинарин [15].
Листья его богаты витаминами В1, В2, В12, Д, С, каротиноидами. В них много солей I, B, Cu, Ag, Co P, S, Cl, Mn, Fe, Zn, Ni, Br. Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы.
А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком [1].
Биохимической особенностью бурых водорослей, в том числе ламинарии является высокое содержание альгиновой кислоты (13-54 % сухого остатка), которой и придаётся главная роль в фармакологическом действии ламинарии [14]. Ламинария относится к продуктам питания. Исследования не выявили никаких токсических генотоксических свойства ламинарии и его полисахаридов.
Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг.
Сок шиповника с успехом используют для лечения желудочно - кишечных заболевания, применяют при авитаминозе.
В Приморском крае мало имеется заводов для приготовления напитков, обогащенных полезными веществами, поэтому целью работы является проектирование цеха по производству напитков, обогащенных проростками пшеницы и экстрактом ламинарии, производительностью 150 дал в сутки.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Произвести технико - экономическое обоснование предприятия;
2. Составить технологическую схему и технологический процесс получения напитка;
3. Произвести продуктовый расчет и составить карту материального баланса предприятия;
4. Подобрать основное и вспомогательное оборудование проектируемого производства;
5. Составить аппаратно - технологическую схему производства;
6. Разработать план предприятия и произвести расстановку оборудования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения дипломного проекта было произведено технико - экономическое обоснование предприятия, в котором был обоснован выбор места для строительства, основные поставщики сырья и рынок сбыта готовой продукции.
Была составлена технологическая схема и технологический процесс получения напитка «Коктейль здоровья».
Был произведен продуктовый расчет основного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, на основании продуктового расчета была составлена карта материального баланса предприятия.
Было подобрано основное и вспомогательное оборудование, опираясь на время и производительность оборудования пооперационно.
Была составлена аппаратно - технологическая схема производства напитка и на основании этой схемы был разработан план предприятия и была произведена расстановка оборудования.



1. Аминина, Н. М. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей / Н. М. Аминина, Т. И. Вишневская, О. Н. Гурулева, Л. Т. Ковековдова // Вестник ДВО РАН. - 2007. - №6. - С. 123 -130.
2. ГОСТ 10521 - 78 Реактивы. Кислота бензойная. - Введ. - 1979 - 06 - 30. - М.: Изд - во стандартов, 1993. - 88 с.
3. ГОСТ 13586.3 - 2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 2016 - 07 - 01. М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
4. ГОСТ 26313 - 2014 Продукты переработки фруктов и овощей.
Правила приемки, методы отбора проб. - Введ. 2016 - 01 - 01. М.:
Стандартинформ, 2015. - 10 с.
5. ГОСТ 31413 - 2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 2011 - 06 - 30. - М.: Стандартинформ, 2011. - 10 с.
6. ГОСТ 31583 - 2012 Капуста морская мороженая. Технические условия. - Введ. - 2013 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
7. ГОСТ 32101 - 2013 Консервы. Продукция соковая. Соки
фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. - Введ. 2014 - 07 - 01. М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
8. ГОСТ 33222 - 2015 Сахар белый. Технические условия. - Введ. 2016 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с.
9. ГОСТ 54562 - 2011 Известь хлорная. Технические условия. - Введ. - 2013 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 12 с.
10. ГОСТ 908 - 2014 Кислота лимонная моногидрат пищевая.
Технические условия. - Введ. - 2006 - 06- 01. - М.: Стандартинформ, 2007. 18 с.
11. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. - Введ. 2007 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 16 с.
12. ТР ТС 021 / 2011. О безопасности пищевой продукции /
Комиссия Таможенного союза. - Введ. 2011 - 12 - 09. - 2011. - 242 с.
13. Иванов, С. Г. Использование антиоксидантной активности
пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С. Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников: материалы I
Российского конгресса. - М., 2009. - С. 37-38.
14. Кириллов, А. А. Антибактериальное и иммуностимулирующее действие ламинарии и препаратов на ее основе / А. А. Кириллов, В. А. Кирильчик, Г. Ф. Куракин, Г. А. Базанов, Н. Ю. Колгина // Тверской Медицинский Журнал. - 2016. - № 3. - С. 66 - 70.
15. Ковардаков С. А. Содержание маннита, хлорофилла "а" и сухого вещества в тканях Laminaria saccharina (L.) при выращивании на разной глубине / С. А. Ковардаков, М. А. Изместьева, В. Л. // Экология моря. - 2009.
- № 50. С. 32 - 36.
16. Нормы технологического проектирования заводов (цехов)
безалкогольных напитков ВНТП 40 - 91. - Введ. - 1991 - 10 - 02. - 199 с.
17. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074 - 01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 26.09.2001: ввод в действие с 01.01.2002. - М.: РИОР, 2001. - 46 с.
18. Положенцева, Е. И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 20-21.
19. Солодников, С. Ю. Оценка биологических свойств сока из ростков пшеницы. Разработка технологии его получения / С. Ю. Солодников, Г. А. Люшина, О. В. Колесова // Техника и технология пищевых производств
- 2015. - № 3. - С. 62 - 68.
20. Шаскольский, В. Г. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ