Введение…………………………………………………………………………………….........3
Глава 1. Понятие правового статуса юридического лица……………………………………..7
1.1. Правовой статус юридического лица как общая категория……………………………...7
1.2. Особенности правового статуса юридических лиц, создаваемых в сфере энергетики.26
Глава 2. Особенности гражданско-правового статуса юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по энергоснабжению…………………………………36
2.1. Правовой статус генерирующих компаний………………………………………………36
2.2. Правовой статус сетевой организации: понятие и виды, роль в энергоснабжении…...47
2.3. Юридические лица, осуществляющие сбыт электрической энергии и мощности: понятие и виды, роль гарантирующего поставщика………………………………………....62
Заключение……………………………………………………………………………………...68
Список используемой литературы…………………………………………………………….77
...
В процессе исследования были изучены труды российских и западных юристов, что позволило проследить за эволюцией теоретических взглядов на процессы развития законодательного регулирования энергетической отрасли России, и в частности выявить и сравнить наиболее важные концептуальные положения разработанных теорий, сопоставить с накопленным в мире и России опытом.
Цель исследования – проследить особенности правового статуса юридических лиц, осуществляющих деятельность по энергоснабжению в РФ.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть правовой статус юридического лица как общую категорию.
2. Проанализировать особенности правового статуса юридических лиц, создаваемых в сфере энергетики.
3. Охарактеризовать правовой статус генерирующих компаний.
4. Рассмотреть правовой статус сетевой организации.
5. Охарактеризовать юридических лиц, осуществляющих сбыт электрической энергии и мощности.
Положения, выносимые на защиту:
...
В ходе проведенного исследования автором сделаны следующие выводы.
ГК РФ, хотя и в разных статьях, четко называет виды юридических лиц, относящихся к тому или иному типу. В качестве наиболее значимых новелл системы юридических лиц следует отметить то, что впервые в ГК РФ в качестве отдельных юридических лиц названы товарищество собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, публично-правовые компании.
В некоторых случаях в рамках соответствующего вида юридического лица можно выделить его подвиды. Например, существенной новеллой стало деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные. Как следует из п. 2 ст. 66.3. ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью во всех случаях является непубличным. Напротив, акционерное общество может быть как публичным, так и непубличным. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Непубличное общество – не отвечает данным признакам. Кроме того, между ними существуют отличия в механизме управления такими обществами, в том числе в порядке принятия и оформления решений, компетенции органов управления и иные. Таким образом, деление акционерных обществ на открытые и закрытые в ГК РФ с 01 сентября 2014 года не предусматривается.
Кроме того, установлено, что вид юридического лица имеет свои организационно-правовые формы. Исходя из этого ...
...
83. Федотов Д.В. Бестелесное имущество в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012. – 24 с.
84. Филиппова С.Ю. Инструментальный подход в науке частного права. М. : Статут, 2013. - 350 с.
85. Цветков И.В. Договор — главное правовое средство регулирования рыночных отношений // Коммерческое право. 2008. № 1 (2). С. 9–18.
86. Целовальников А.Б. Гражданско-правовое регулирование создания и де¬ятельности государственных корпораций по российскому законодательству // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 4. С. 14 – 17.
87. Чиркин В. Е. Юридическое лицо публичного права // Журнал россий¬ского права. 2005. № 5. С. 17 – 21 с.
88. Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики. М.: Инфотропик Медиа, 2012. - 312 с.
89. Шичанин А. В., Гревков О. Д. Тенденции развития института «юридические лица» в российском гражданском законодательстве. Пробле¬мы поиска баланса интересов юридического лица, его участников и кредито¬ров // Адвокат. 2000. № 2. С. 22 – 29.