Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КАФЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ

Работа №76825

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы141
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
. Организационно-технологические расчеты 12
Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 82
Организация охраны труда 82
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и со-здание здоровых и безопасных условий труда 86
Производственная санитария и гигиена 89
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 90
Противопожарная профилактика 94
Охрана окружающей среды 96
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности пред-приятия 90
Расчет товарооборота 98
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты груда, отчислений на социальные нужды 104
. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 105
. Расчет издержек производства и обращения предприятия 109
. Расчет дохода, прибыли предприятия 112
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу предприятия 114
Заключение 116
Список использованных источников 119
Приложения 123


Общественное питание - система, включающая в себя совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Основной миссией предприятий общественного питания является удовлетворение потребностей населения в доступном и качественном питании, а также в удовлетворении рекреационной функции индивида. Благодаря развитию отрасли общественного питания, постоянной ее модернизации, а также рыночной экономики, наблюдаются тенденции более рационально¬го использования сырья и техники.
Важными факторами являются применение новейшего оборудования, внедрения новых методов приготовления конечного продукта, модернизация и обновление ассортимента готовых блюд. Данные факторы способны оказать существенное влияние на экономическую эффективность и прибыльность пред-приятия. Каждое заведение должно удовлетворять потребности целевой аудитории.
В настоящее время существует большое количество предприятий общественного питания, специализирующихся на оформлении залов, на кухне, на обслуживании и проведении мероприятий. В связи с большим выбором кафе, ресторанов, баров люди хотят узнавать новые тенденции в технологии приготовления блюд.
Используя достижения современной науки о питании, прогрессивную технологию и высокопроизводительное оборудование, широко развитая сеть предприятий различного типа общественного питания имеет большие возможности для обеспечения населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья людей, а также климатическими условиями. В перспективе общественное питание должно преобладать над домашним приготовлением пищи.
Уровень обслуживания и комфортности зависит от обслуживающего персонала (официанты, администратор, метрдотель, уборщики). Теплый прием, правильное и быстрое обслуживание, вкусная еда, чистота и уют не оставят равно-душным ни одного посетителя.
В России на сегодняшний день появилось много новшеств таких как: приглашать поваров из разных стран, использование необычных технологий приготовления и подачи блюд (молекулярная кухня, карвинг, приготовление перед посетителем, вендинговые машины, использование пищевых принтеров), костюмированный обслуживающий персонал, мастер-классы с иностранными поварами, автоматизация заказов (онлайн меню на сайте, электронное меню установленное на столе), создание неповторимого интерьера (водопады внутри здания, стилизация различных стран и времен года).
Очень популярной и известной, но малодоступной стала молекулярная кухня. Термин «молекулярная гастрономия» был введён в употребление в 1992 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тис. Николас Курти говорил: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе[30].
В Белгороде информация о существовании молекулярной кухни распространяется на многих сайтах, но в действительности ни одно заведение города и области не может предложить блюда в молекулярном исполнении на высоком уровне.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в период развития сети общественного питания данное направление является новым и не изученным для Белгородской области, за счет этого является конкурентоспособной на рынке услуг. Вместе с этим предлагается не только широкий выбор ассортимента молекулярной кухни, но и приятное времяпрепровождение в данном предприятии.
Цель данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе молекулярной кухни. Для достижения данной цели необходимо решить поставленные задачи:
- обосновать целесообразность проектирования предприятия;
- разработать производственную программу предприятия;
- рассчитать количество необходимого сырья;
- произвести технологические расчеты необходимого механического, теплового, вспомогательного и холодильного оборудования;
- разработать фирменную продукцию для расширения ассортимента продукции;
- спроектировать складские и производственные помещения;
- определить помещения для потребителей;
- выявить в соответствии со сводом правил административно - бытовые и технические помещения предприятия;
- раскрыть особенности организации системы безопасности жизнедеятельности и охраны труда на предприятии;
- осуществить расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью данной выпускной квалификационной работы был разработан проект кафе молекулярной кухни на 50 мест.
Расчетным путем были получены следующие данные:
- количество потребителей за день;
- число собственных и покупаемых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- ассортимент выпускаемой продукции;
- количество сырья используемого за день;
- численность работников проектируемого кафе молекулярной кухни;
- число технологического и вспомогательного оборудования;
- площадь производственных и административно-бытовых помещений;
- общая площадь всего здания;
- товарооборот проектируемого кафе молекулярной кухни;
- фонд заработной платы;
- издержки проектируемого предприятия;
- валовый доход предприятия;
- чистая прибыль;
- срок окупаемости проектируемого кафе молекулярной кухни;
В работе были рассмотрены организационно-технические, инженерные и экономические вопросы и решены поставленные задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы и целесообразность проектирования предприятия кафе молекулярной кухни;
- проведены технологические расчеты сырья и полуфабрикатов, анализ рецептур блюд, на основе которых составлена производственная программа проектируемого предприятия;
- определены состав и площади производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений. Подобрано технологическое и вспомогательное оборудование, требующиеся для осуществления всех технологических операций и функционирования кафе;
- компоновочное решения предприятия осуществлены на основе действующих требований строительных норм и правил, обеспечивающие удобную функциональную связь между группами производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений и исключающие пересечение технологических потоков. Рассчитано, что общая площадь здания кафе составит 324м2, 74 из которых приходятся на площадь торгового зала;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их спи-сочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью.Количество работников в проектируемом кафе молекулярной кухни составляет: 24 работника;
- рассмотрены мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности посетителей и работников проектируемого кафе молекулярной кухни. Организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- в экономической части выпускной квалификационной работы были рас¬смотрены вопросы экономической эффективности деятельности кафе молекулярной кухни, проблемы и пути повышения финансовой устойчивости предприятия. Выявлено, что для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 19390,6 тыс. рублей. В ходе расчета основных экономических показателей проектируемого предприятия было установлено, что рентабельность вложенных инвестиций составляет 61,16%, срок окупаемости капитальных вложений - 1,63 лет, что является средним показателем для окупаемости предприятий общественного питания, спроектированных в отдельно стоящем возводимом здании.
Если предположить, что на основе выпускной квалификационной работы будет создано проектируемое кафемолекулярной кухни, то оно в первую очередь расширит ассортимент предприятий общественного питания в г. Белгороде, так как в значительной степени отличается от других предприятий общественного питания, будет отвечать потребностям и запросам посетителей. Исходя из экономических расчетов можно сделать вывод, что проектируемое кафе молекулярной кухни будет приносить доход и станет конкурентоспособным предприятием общественного питания.
Таким образом, весь изложенный материал соответствует поставленной цели выпускной квалификационной работе, поэтому цель можно считать до-стигнутой, задачи выполненными, а всю работу в целом завершенной.


1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изго-товлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственно¬го сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 01.04.2003 го¬да); дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 25 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324- 03: утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к без-опасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-
117 01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 14.11.2001. года (в ред. от 15.04.2003 года); дата введ. 01.09.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 180 с.
4. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микро¬климату производственных помещений [Текст] : СанПиН 2.2.4.548-96: утв. Фе¬деральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 01.10.1996.; дата введ. 01.02.1997. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 20 с.
5. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к есте-ственному, искусственному и совместному освещению жилых и общественных зданий [Текст] : СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03: утв. Минздравом России 06.04.2003; дата введ. 15.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 30 с.
6. ГОСТ Р 12.0.004-2015. Система стандартов безопасности труда. Ор¬ганизация обучения безопасности труда [Текст]. - Введ. 2011.01.03. - Москва: Изд-во стандартов, 2012. - 76 с.
7. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Общие требова¬ния [Текст] - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 11 с.
8. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требова¬ния к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2016.01.01. - Москва: Изд-во стандартов, 2016.-16 с.
9. ГОСТ Р 54603-2011. Требования к обслуживающему персоналу [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 11 с.
10. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений . [Текст] - Введ. 1998-01-01. - М. : Стройиздат, 1987. - 64 с.
11. СНиП 23-05-2010. Естественное и искусственное освещение [Текст]
: строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального разви¬тия РФ от 23 мая 2010 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2003. - 50 с.
12. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] :
строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 (взамен СНиП 31-06-2009) : дата введ.
01.091.2014. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
13. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-Ф3. - М., 2001
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратов-ский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
15. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
16. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана тру¬да на предприятиях пищевых производств [Текст] : учебное пособие / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 416 с.
17. Гавриленков, А. М. Производственная безопасность пищевых пред¬приятий [Текст] : учебное пособие / А. М. Гариленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуе¬ва. - М. : ДеЛипринт, 2007. - 175 с.
18. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
19. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий обще-ственного питания [Текст] : учебное пособие / А. М. Золин. - М. : ИРПО; Акаде¬мия, 2010. - 320 с.
20. Керашев М. А. Экономика пищевых производств [Текст]: учебное пособие / М. А. Керашев. - Краснодар : КубГУ, 2006. - 226 с.
21. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов. - М. : Колос, 2004. - 304 с.
22. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород. ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
23. Демографическая ситуация в Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2016. - 30 с.
24. Бадалян А. Р. Молекулярная кухня, молекулярные рецепты [Элек¬тронный ресурс] / А. Р. Бадалян. - 2016. - Режим доступа: http://chefs- academy. com/recipes
25. Виды и источники снабжения. Поставщики предприятий обще-ственного питания [ Электронный ресурс ]. - 2016. - Режим доступа: http://studopedia.ru/3_166014_istochniki-snabzheniya-i-postavshchiki-pop.html, сво¬бодный.
26. Все о заведениях белгорода [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://klub31.ru/customers.php?pg=0&parent=1&parent_id=17, свободный.
27. Молекулярная кухня рецепты [Электронный ресурс]. - 2017. - Ре-жим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C , свободный.
28. Торговое оборудование [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим до¬ступа: http://mto31.ru, свободный.
29. Программы для кафе, баров и ресторанов [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.livebusiness.ru/tools/restoran, свободный.
30. Что такое молекулярная кухня и конкретные рецепты [Электрон-ный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: https://doctorvlad.net/pishhevoj-poroshok- alginata-natriya/ , свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ