1. Теоретические аспекты изучения организации и нормирование труда……7
1.1 Организация и нормирование труда: содержание, задачи, функции……..7
1.2 Организация работы по нормированию труда. Основные нормы и
нормативы труда…………………………………………………………………14
1.3 Обзор основных концепций в области организации и нормирования
труда. Особенности современного подхода……………………………………19
2. Анализ организации и нормирования труда в системе управления
ЗАО «Комбинат дошкольного питания»……………………………………….25
2.1 Краткая характеристика ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Особенности кадрового состава и система HR-менеджмента организации…25
2.2 Особенности организации и нормирования труда на предприятии……...33
2.3 Оценка проблем нормирования труда в практике управления
ЗАО «Комбинат дошкольного питания»……………………………………….41
Глава 3. Основные направления совершенствования системы организации
и нормирования труда ЗАО «Комбинат дошкольного питания»…………….46
3.1 Анализ основных путей совершенствования системы нормирования
труда ЗАО «Комбинат дошкольного питания»………………………………..46
3.2 Мероприятия по оптимизации организации труда ЗАО «КДП»…………52
Заключение……………………………………………………………………….59
Список использованной литературы…………………………………………...63
Актуальность темы исследования определяется тем, что нормирование труда остается одним из важных инструментов реализации функций управления организацией. Оно выступает неотъемлемой частью планирования, учета и контроля, а также анализа отклонений для принятия на их основе эффективных управленческих решений. Нормирование труда связано во все возрастающей степени с человеческим фактором. Поэтому внимание специалистов в настоящее время акцентируется на социально-экономической составляющей управления, воплощенной в теории человеческого капитала.
Согласно теории человеческого капитала знания и опыт работников рассматриваются в качестве долговременного экономического ресурса, способного приносить дополнительный доход. Решение проблем формирования и рационального использования человеческого капитала на уровне организации позволяет развивать стратегическое планирование и осуществлять мониторинг фактических параметров, что повышает ее конкурентоспособность. Однако у современных предпринимателей при разработке и внедрении трудовых нормативов возникают существенные трудности. Они обусловлены как объективными обстоятельствами, так и субъективными факторами (организационно-хозяйственными условиями деятельности фирм и личностными качествами менеджеров высшего звена).
В силу вышеизложенного для успешной реализации целей оперативного и стратегического планирования, повышения эффективности управления корпоративным человеческим капиталом требуется разработка современных теоретико-методологических аспектов и научно-практических рекомендаций, связанных с рациональной организацией и нормированием труда различных категорий персонала.
Степень научной разработанности проблемы.
Впервые проблемы организации и совершенствования нормирования труда стали предметом интереса исследователей в конце XIX - начале XX, что связано с пониманием все возрастающей роли «человеческих ресурсов» для эффективной работы организации. Наиболее значимые работы по анализируемой проблеме принадлежали таким отечественным и зарубежным исследователям как Ф. Тейлор, Ф. Гилбрет, Г. Эмерсон, О.А. Ерманский, П.М. Керженцев, А.К. Гастев.
Проблеме теории «человеческого капитала» посвятили свои труды Г. Беккер, Э. Тоффлер, Дж. Кендрик. В отечественной практике различные аспекты этой теории развивались Б.М. Генкиным, В.П. Щетининым, Т.А. Комиссаровой, М.Р. Феоновой, Р.И. Капелюшниковым, А.М. Илышевым и другими.
В современных условиях изучением проблем организации и нормирования труда занимались Г.Э. Слезингер, Е.Д. Смирнов, В.П. Пап, А.С. Головачев, H.A. Софинского и другие исследователи.
Объект работы – ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Предмет работы – организация и нормирование труда ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
Цель работы – проанализировать особенности организации и нормирования труда на примере ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Задачи работы:
- рассмотреть понятие, содержание, задачи, функции организации и нормирования труда;
- установить особенности организации работы по нормированию труда, основные нормы и нормативы труда;
- изучить основные концепции в области организации и нормирования труда, определить особенности современного подхода;
- охарактеризовать деятельность ЗАО «КДП» и систему HR-менеджмента организации;
- определить особенности организации и нормирования труда в ЗАО «КДП»;
- выявить проблемы организации и нормирования труда в практике управления ЗАО «Комбинат дошкольного питания»;
- обосновать перспективные направления оптимизации организации и нормирования труда ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Методологическая база исследования. Для написания данной работы были использованы следующие методы: описательный, изучение монографических публикаций и статей; сравнительный; аналитический метод. Теоретическую основу исследования составили работы, в которых исследовались вопросы теории и методологии организации и нормирования труда, а также анализировались особенности этих направлений работы в условиях различных организаций.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования состоит в возможности использования его основных положений и выводов в решении комплекса теоретических и практических задач повышения эффективности деятельности организации.
Описание особенностей применения организации и нормирования труда в ЗАО «КДП» и намеченные пути решения выявленных проблем могут быть использованы в работе по формированию и совершенствованию организации и нормирования трудовой деятельности на предприятиях общественного питания.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении раскрыта актуальность выбранной темы исследования, определена ее предметно-объектная область, а также цели и задачи исследования, установлена степень научной разработанности проблемы, практическая новизна работы и ее методологическая база, а также дана краткая характеристика структуры работы.
В первой главе изложены основные теоретические положения организации и нормирования труда. Рассмотрены понятие, сущность, цель, задачи и основные концепции в области организации и нормирования труда.
Во второй главе кратко охарактеризована деятельность ЗАО «КДП», выявлены особенности организации и нормирования труда на предприятии, а также определены основные проблемы этого направления работы.
В третьей главе на основе выявленных проблем предложены основные пути совершенствования работы по организации и нормированию труда в ЗАО «КДП».
В заключении представлены основные выводы по проделанной работе в соответствии с поставленными задачами.
Объем работы составляет 64 листа машинописного текста. В работе содержится 11 рисунков и 3 таблицы.
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Организация труда рассматривается как совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование, которое представляет собой процесс определения затрат труда и его результатов, а также соотношением между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
Содержание нормирования труда реализуется через решение ряда задач: определение объема времени, затрачиваемого на выполнение различных операций, оптимального баланса между нормами выработки и заработной платой; проектирование рациональных приемов и методов труда; планирование равного объема трудовых усилий, затрачиваемых при самых разных трудовых процессах.
Организация работы по нормированию труда может быть построена по централизованной, децентрализованной или смешанной системам, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Принято различать нормативы, характеризующие научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда и нормы труда, которые представляют собой нормативы скорректированные для определенного производства. Различается несколько видов норм уровень обоснованности которых зависит от их расчета.
Научное изучение трудовой деятельности активно разрабатывалось в XIX - XX веках и связано с именами таких зарубежных и отечественных исследователей как Ф. Тейлор, Ф. Гилбрет, Г. Форд, Г. Эмерсон, О.А. Ерманский, А.А. Богданов, А.К. Гастев, П.М. Керженцев, В.М. Иоффе. В конце ХХ – начале XXI века организация и нормирование труда разрабатывались в рамках социотехнического подхода, теории гуманизации труда, концепции качества трудовой жизни. В настоящее время научно-практические изыскания в этой области не теряют актуальности, поскольку использование качественно обоснованных норм труда позволяет предприятию построить эффективную стратегию деятельности и повысить свою конкурентоспособность.
ЗАО «КДП» является коммерческой организацией более 20 лет функционирующей на рынке общественного питания г. Москвы. Анализ экономических показателей организации свидетельствует, что ЗАО «КДП» является конкурентоспособной динамично развивающейся компанией – выручка, балансовая и чистая прибыль демонстрируют рост.
В основе ЗАО «КДП» лежит линейно-функциональная структура управления, при которой наблюдается специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации.
Главным производственным ресурсом ЗАО «КДП» и фактором повышения его конкурентоспособности является персонал. Кадровые особенности организации являются отражением специфики деятельности компании и предопределяют систему работы кадровой службы, основными направлениями которой являются подбор, найм, адаптация, профессиональное обучение, аттестация и мотивация персонала.
Одним из важных направлений деятельности отдела кадров ЗАО «КДП» является нормирование труда сотрудников с целью последующего анализа фактических затрат рабочего времени и сопоставлении его с нормативным балансом.
В ЗАО «КДП» организована централизованная система организации нормирования труда, что обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, и положительно влияет на качество норм. Используется аналитический метод нормирования, который позволяет установить нормы труда непосредственно на рабочем месте для чего применяется метод фотографии рабочего времени.
Анализа фактических затрат рабочего времени и его сравнение с нормативным балансным временем позволяет сделать следующие выводы: фактические затраты рабочего время не совпадают с нормативным балансом (расхождение составляет 7,1%); отмечается высокая продолжительность времени, затраченного на выполнение вспомогательной работы (на 34,2 мин.); увеличено подготовительно-заключительное время и время непроизводительной работы (25 мин. - 5,9%) . Наиболее значительны расхождения с нормативами наблюдаются в перерывах работы (фактически 7,1%, нормативное 9%).
Проведенный анализ Проведенный анализ нормирования труда персонала применяемого на ЗАО «КДП» позволяет выделить ряд проблем в организации данной деятельности: нормирование труда проводится только в отношении отдельных категорий сотрудников, что не позволяет детально проанализировать всю организацию труда;
- применяется лишь аналитический метод нормирования, который не позволяет дать всей полноты картины использования рабочего времени;
- не используется фотохронометраж, который позволяет оценить затраты времени на единицу продукции.
Обнаруженные при анализе нормирования труда в ЗАО «КДП» проблемы позволяют предложить перспективные направления работы как по корректировке системы нормирования, так и по совершенствованию организации труда на комбинате.
Среди мер, направленных на совершенствования работы по нормированию труда наиболее перспективны следующие:
- очевидна необходимость разработки положения о нормировании труда на предприятии и пересмотра существующих нормативов;
- использование при нормировании сочетания аналитического, но и опытно-статистического метода нормирования труда, что позволит сделать объективный вывод о производительности и ее динамике на предприятии;
- производить нормирование труда всех сотрудников комбината – поскольку общая эффективность деятельности в конечном итоге зависит от работы всего персонала;
- внедрить использование индивидуальной и целевой фотографии рабочего времени, а также самофотографии и применение фотохронометража.
Совершенствование организации труда целесообразно проводить в следующих направлениях: проведение аттестации рабочих мест и соответствия сотрудников занимаемой должности; повышение квалификации персонала, а также подготовка и переподготовка управленческих кадров по научной организации труда; совершенствование системы мотивации труда.
Таким образом, совершенствование системы нормирования на анализируемом предприятии будет способствовать повышению производительности труда на предприятии и должно комплексно проводиться как со стороны корректировки работ по нормированию, так совершенствованию мероприятий по организации труда.
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции от 29.12.2014 N 451-ФЗ)
2. Устав ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
3. Годовые отчёты о работе ЗАО «Комбинат дошкольного питания» за 2011-2015 гг.
4. КПД-карточка ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
5. Штатное расписание ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
6. Анфилатов В.С., Емельянов А.А., Кукушкин А.А. Системный анализ в управлении. – М.: Финансы и статистика, 2015.
7. Бачурин А. Управление персоналом организации. // Экономист. 2005. № 4. С. 28-31.
8. Белякова Е.О. Погодина Н.А. «Организация, нормирование, оплата труда на предприятии», Практическое пособие, 2007. - 211 c.
9. Блан Л. Организация труда. /Л. Блан. - М.: КД Либроком, 2011. - 82 c.
9. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник / 2-е изд.; М.: ИНФРА-М, 2008. - 360 c.
10. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда. /Под ред. Ю.Г. Одегова - М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 320 с.
11. Верхоглазенко В. Система управления персоналом. //Консультант директора. - 2004. - №4. - С. 23-34
12. Вешнякова Т.С. Организация нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. – Москва.: Академия , 2006. - 224 c.
13. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М.: Изд-во МГУ, 2015. - 576 c.
14. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2012. - 300 с.
15. Гастев А.К. Как надо работать. - М.: Экономика, 2002. – 125 с.
16. Гейц И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени. - Дело и Сервис, 2007. - 352 c.
17. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник / 4-е изд.; М.: НОРМА, 2007. – 293 с.
18. Глубокий С.В., Борисевич И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте. - М.: Изд-во Гревцова, 2008. - 320 c.
19. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник / М.: ИНФРА-М, 2011. – 320 с.
20. Жулина Е.Г. Нормирование труда за рубежом м: Журнал «Горячая линия бухгалтера»; Москва; 2006. – 134 с.
21. Иванов Ю. Система Тейлора и как ей на смену приходит теория управления персоналом «У» Макгрегора // Служба кадров. 2005. - № 5. - С. 64.
22. Иванова-Швец Л.Н., Гаврилова С.В. Организация труда персонала: учебно-практическое пособие. – М.: Евразийский открытый институт, 2010. - 224 с.
23. Ивановская Л.В. Управление персоналом: Теория и практика. Организация нормирование и регламентация труда персонала. /Л.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2013. - 64 c.
24. Ивасенко А.Г. Организация нормирование и оплата труда на предприятии. /А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 320 c.
25. Кастельс М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура. - М.: Ин-т «Открытое общество», 2000. – 628 с.
26. Комаров Е.И. Управление персоналом - залог высокой прибыли. // Управление персоналом.- 2005.- № 1. - С. 38-41.
27. Кобец Е.А., Корсаков М.Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли». - Таганрог: Изд.-во ТРТУ, 2006. - 325 с.
28. Курочкин В.Н. Организация нормирование и оплата труда. – М.: Директ-Медиа, 2014. - 234 с.
29. Леженкина, Т.И. Научная организация труда персонала. /Т.И. Леженкина. - М.: Маркет ДС, 2013. - 352 c.
30. Липатов В.С. Управление персоналом предприятий и организаций. – М.: ТОО «Люкс-арт», 2014.
31. Малиновский П. Методы оценки персонала. – М.: Дело, 2012.
32. Митрофанова И.А., Тлисов А.Б. Экономика труда: теория и практика. – М.: Директ-Медиа, 2015. - 148 с.
33. Организация и нормирование труда. /Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстат - информ, 2010. – 190 с.
34. Пашуто В.П. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии». - М.: Кнорус, 2005. – 347 с.
35. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. /Под ред. П.Э. Шлендера. - М.: Вузовский учебник, 2010. – 686 с.
36. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 352 с.
37. Разумова Т.О. Экономика труда (экономическая теория). – М.:ИНФРА-М, 2005. – 400 с.
38. Ромашов О.В. Социология труда: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 365 с.
39. Рошин Е.Ю. Экономика труда: экономическая теория труда. М., 2002. - 360 с.
40. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: Издательство «МИК», 2003. – 268 с.
41. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. /В.А. Скляревская. - М.: Дашков и К, 2012. - 340 c.
42. Смольков В.Г. Аспекты заработной платы на современных предприятиях// Социально-гуманитарные знания, 2006. - №6. - С. 23-27.
43. Уколов Ю.Д. Организация нормирование и оплата труда на предприятии. Практикум: учебное пособие – М.: НГТУ, 2013. - 88 с.
44. Шабанова Г.П. «Повышение производительности и нормирования труда на предприятии». – М.: Кнорус, 2014. - 127 с.