Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПРОСТУПОК

Работа №76773

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
275
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Сущность понятия «уголовно-правовой проступок»
1.1 Исторические аспекты уголовно-правового проступка 9
1.2 Понятие уголовно-правового проступка. Классификация
уголовно-правовых проступков. Юридическая природа уголовно-правового проступка 20
2 Уголовно-правовой проступок в правоприменительной практике
правоохранительных и судебных органов Российской Федерации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Актуальность темы исследования. Одной из ключевых задач государства, как субъекта регулирования общественных отношений, является формирование в системе права института юридической ответственности. Данный институт отражает характер и степень общественной опасности деяния, способствующей восстановлению справедливости и исправлению лиц с наименьшей силой государственного принуждения. Раздели на два предложения, сложно читается. В этой связи в науке права существует понятие дифференциации ответственности, которая представляет собой разнообразие мер правового воздействия на общественные отношение и выражается в различных видах, размерах, пределах и последствиях применения мер государственного принуждения к нарушителям.
На сегодняшний день остается актуальным вопрос, связанный с установлением в рамках уголовно-правового законодательства ответственности за уголовный проступок, что способствовало бы разделению средств уголовно-правового и административно-правового воздействия. Также, решению вышеназванной задачи способствовала стабилизация состояния правового регулирования мер уголовной и административной ответственности и положительному влиянию на эффективность правоприменения в России в целом. Данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и теоретического обоснования.
Дипломная работа посвящена раскрытию основных вопросов касающихся понятия «уголовно-правового проступка, его признаков, юридической природы данного понятия.
Также в данной работе рассматриваются вопросы касающееся особенностей классификации уголовно-правовых проступков, а также вопросы, связанные с практическим применением данного понятия судами и правоохранительными органами.
Видится, что в первую очередь необходимо определить уголовный проступок как юридический факт, порождающий именно уголовно-правовые, а не иные отношения. Наличие в действиях лица признаков состава уголовного проступка должно являться основанием для привлечения лица к уголовной, а не иной ответственности. Далее необходимо разграничить понятия «преступление» и «уголовный проступок» путем внесения изменений в существующее законодательное определение понятия «преступление» с уточнением степени общественной опасности и закрепление определения уголовного проступка. Важнейшим аспектом представляется обозначение признаков уголовного проступка и его состава.
Также немало важным является и изучение материалов судебной практики, по данному вопросу сформировавшейся в последнее время, где требуется определенное, как научное осмысление, так и правовое. А также выделение, как положительных, так и отрицательных моментов.
Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности темы бакалаврского исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с постпреступным некриминальным поведением лица уже после возложения на лицо мер уголовной ответственности. Его особенность состоит в относительно невысоком уровне общественной опасности, что приводит нас к мысли о необходимости определения особого режима ответственности за совершение уголовного проступка.
Предметом исследования является новое в науке уголовное право понятие «уголовно-правового проступка», связь данного понятия с практикой применения, комплекс правоотношений, возникающих в связи с данным понятием.
Цель работы - на основе анализа законодательства, научной литературы, судебной практики исследовать основной комплекс теоретических и практических вопросов, касающихся уголовно-правового проступка.
В соответствии с обозначенной целью были поставлены следующие задачи:
- понятие «уголовно-правового проступка»;
- изучить особенности уголовно-уголовно-правового проступка;
- раскрыть правовую природу уголовно-правового проступка;
- классифицировать уголовно-правовые проступки и их основания;
- найти и проанализировать сложившуюся судебную практику, а также правоприменительную практику правоохранительных органов.
Методологическую основу исследования в процессе работы использовались как общенаучные (анализ, синтез, аналогия, обобщение, дедукция, индукция), так и частнонаучные (формально-юридический, историко-правовой, системный, сравнительно-правовой) методы познания.
Теоретическая основа и степень научной изученности темы. При написании данной дипломной работы, автор руководствовался научными трудами следующих авторов:
О. Н. Агеева, С. С. Алексеев, В. К. Андриянов, С. В. Анощенкова, Л. А. Букалерова, Б. В. Здравомыслова, Е. В. Кобзева, Л.Л. Кругликов, В. Н. Кудрявцев, С. В. Петрикова, С. С. Пирвагидов, С. Н. Помнина, Ю.Е. Пудовочкин, М. М. Смирнов, Н. П. Яблоков и другие.
Нормативно правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Эмпирической базой исследования являются опубликованная судебная практика районных, областных и краевых судов, субъектов РФ, материалы проверок отделом исполнения наказаний Прокуратурой Октябрьского района города Саранска, статистические данные о применении иных мер уголовно-правового характера Федерального Казенного Учреждения Уголовно-исполнительной Инспекции Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Республике Мордовия (далее - ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия) за 2017 - 2018 год.
Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные автором выводы по вопросам комплекса теоретических и практических аспектов, касающихся уголовно-правового проступка могут быть использованы, как в учебном процессе, так и в юридической практике. Практическая значимость в данной работе заключается в возможности использования материалов непосредственно в правоприменительной практике, как студентами, так и преподавателями, в рамках лекционных и семинарских занятий по курсу уголовное право.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам и состоит из введения, двух разделов, разбитых на 2 подраздела, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В завершении очертим круг проблем, связанный с рассмотренным здесь феноменом некриминального постпреступного поведения, ухудшающего положение виновного лица. Поскольку речь идет об обязанностях лица, которые возникают в связи с применением в отношении него мер государственного воздействия в сфере уголовного права, то, вероятно, деликты, о которых ведется речь, как нарушение этих обязанностей, должны рассматриваться как содержательные моменты определенных уголовно-правовых отношений, отношений ответственности. С очевидностью можно сказать, что каких-либо новых отношений в связи с такими деликтами не возникает. Но остается проблема уточнения тех отношений, в рамках которых они существуют: это уголовные
правоотношения, уголовно-процессуальные или уголовно-исполнительные, либо их сочетание. Представляется, что в уголовном праве функции уголовной ответственности и функции мер защиты уголовного права будут совпадать, поэтому речь идет об охранительных уголовно-правовых отношениях.
Необходимо уточнить юридическую природу такого рода отклоняющемуся поведению: можно ли их рассматривать как уголовно-значимые проступки или как правонарушения, особую форму продолжения преступного деяния. Следует определить задачи и цели мер защиты уголовного права, выработать принципы, на которых они применяются или констатировать универсальность действующих принципов уголовного права (ст.ст. 3-7 УК РФ) и для данных мер. В практическом значении важны конечные результаты применения мер защиты уголовного права от некриминального постпреступного поведения, их результаты и эффективность. Наконец, обсуждаемая проблема об оптимизации (расширении или ограничении) указанных мер защиты.
Данный институт очень важен для науки уголовного право сегодняшнего дня. Так как в правоприменительной практике, не раз возникали вопросы о том, каким образом разграничивать понятия «уголовно-правового проступка и «преступления».
На сегодняшний день остается актуальным вопрос, связанный с установлением в рамках уголовно-правового законодательства ответственности за уголовный проступок, что способствовало бы разделению средств уголовно-правового и административно-правового воздействия. Также, решению вышеназванной задачи способствовала стабилизация состояния правового регулирования мер уголовной и административной ответственности и положительному влиянию на эффективность правоприменения в России в целом. Данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и теоретического обоснования.
Подводя итог, стоит заметить, что уголовный проступок - это особый вид правонарушений, относящихся к посткриминальному поведению уже после возложения мер уголовной ответственности. Его особенность состоит в относительно невысоком уровне общественной опасности, что приводит нас к мысли о необходимости определения особого режима ответственности за совершение уголовного проступка.
И думается, что именно такой режим ответственности позволит в полной мере реализовать проводимый нашим государством курс на либерализацию и гуманизацию уголовной политики, сокращение мер уголовной репрессии. Вместе с тем отнесение уголовного проступка именно к сфере уголовного права позволит в полной мере соблюсти надлежащим образом права человека, в особенности права на защиту при расследовании уголовных дел о проступках и отправлении судопроизводства. Достичь этого можно, кроме прочего, посредством отнесения уголовных проступков к компетенции мировых судей, что даст дополнительный эффект в части разгрузки системы федеральных судов и ускорения правосудия.
В научном правовом сообществе требуется обсуждение теоретических проблем уголовного проступка, что позволило бы создать взвешенную доктринальную концепцию, способную воплотиться в действующем уголовном законодательстве.
Видится, что в первую очередь необходимо определить уголовный проступок как юридический факт, порождающий именно уголовно-правовые, а не иные отношения. Наличие в действиях лица признаков состава уголовного проступка должно являться основанием для привлечения лица к уголовной, а не иной ответственности. Далее необходимо разграничить понятия «преступление» и «уголовный проступок» путем внесения изменений в существующее законодательное определение понятия «преступление» с уточнением степени общественной опасности и закрепление определения уголовного проступка. Важнейшим аспектом представляется обозначение признаков уголовного проступка и его состава.
Понятия уголовного проступка невозможно без выяснения юридической природы тех общественно опасных деяний, которые следует выделить в эту категорию. В этой связи предлагаем обратиться к ретроспективному анализу норм уголовного права, регламентировавших уголовный проступок в досоветском праве, а также доктринальным толкованиям уголовного проступка, существующим в науке уголовного права.



1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с изм. и доп.) - М.: Юрид. лит., 2015. - 96 с.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Принят 13 июня 1996 г. (по состоянию на 1 мая 2018 г.). - М. : Проспект, 2016. - 276 с.
3 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 7 марта 2011 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 11. - Ст. 1495.
4 О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания : Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 22 дек. 2015 г. // Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. - 2016. - №2. - С. 17-28.
5 О практике применения судами законодательства об исполнении приговора: Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 2 0 дек. 2012 г. // Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. - 2012. - №2. - С. 13-17.
6 Агеева О. Н. Состояние преступности условно осужденных: федеральный и региональный аспекты / О. Н. Агеева, С. В. Анощенкова, С. В. Петрикова, С. Н. Помнина // Всероссийский криминологический журнал. - 2016. - № 4. - С. 682-700.
7 Алексеев С. С. Общая теория права: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / С. С. Алексеев. - М.: Проспект, 2016. - 576 с.
8 Белкин А. А. Вопросы юридической силы решений Конституционного Суда Российской Федерации // Вестник Конституционного Суда Рос. Федерации. - 1997. - № 2. - С. 21 -24.
9 Благов Е. В. Теория применения уголовного права / Е. В. Благов. - М.: Проспект, 2014. - 321 с.
10 Боннер А. Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности / А. Т. Боннер. - М.: Рос. право, 2012. - 309 с.
11 Букалерова Л. А. Общая часть уголовного права: состояние законодательства и научной мысли / под ред. Н. А. Лопашенко. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2011. - 324 с.
12 Волков В. В. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Издания 1885 г. и по 1912 г. (с извлечениями из решений Правительствующего Сената, Свода Законов, Сводов Военных и Морских Постановлений, с указанием подсудности, судопроизводственных правил и приложениями) / В. В. Волков. - СПб., Изд-во Сенат. 1914. - 521 с.
13 Вопленко Н. Н. Официальное толкование норм права /
Н. Н. Вопленко. - М.: Юрид. Лит., 1992. - 118 с.
14 Гордиенко В. В. Законодательное установление уголовного проступка и исключение института отказных материалов / В. В. Гордиенко // Рос. следователь. - 2016. - № 15. - С. 11-13.
15 Здравомыслов Б. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Б. В. Здравомыслова. - М., Юристъ, 2014. - 456 с.
16 Иногамова-Хегай Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Конспект лекций / Л. В. Иногамова-Хегай. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 428с.
17 Кобзева Е. В. Оценочные признаки в уголовном законе: автореф. дис. Саратов, 2002. - 32 с.
18 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов. - М.: Проспект, 2012. - 549 с.
19 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред. А. И. Бойко. - Ростов/Д.: ЮрИнфо, 2010. - 769 с.
20 Коробов П. В. Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно-наказуемых деяний : дис. канд. юрид. наук. - М., 1983. 312 с.
21 Кругликов Л. Л. Дифференциация ответственности в уголовном праве / Л. Л. Кругликов, А. В. Васильевский - М.: Юрид центр Пресс, 2011. - 132 с.
22 Кудрявцев В. Н. Российское уголовное право. Особенная часть / В. Н. Кудрявцев. - М.: Юристъ, 2014. - 431 с.
23 Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений /
B. Н. Кудрявцев. - М.: Юристъ, 1999. - 304 с.
24 Лебедев С. А. Философия науки: Словарь основных терминов /
C. А. Лебедев. - М.: Академ. Проект, 2004. - 320 с.
25 Лесниевски-Костарева Т. А. Дифференциация уголовной
ответственности. Теория и законодательная практика. /
Т. А. Лесниевски-Костарева. - М.: Норма, 2017. - 296 с.
26 Лопашенко Н. А. Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс в 10 т. Т. 9/ Н. А. Лопашенко. - М.: Юрлитинформ, 2016. - 656 с.
27 Махоткин В. П. Преступления, не представляющие большой общественной опасности (уголовно-правовое и криминологическое исследование) : дис. д-ра юрид. наук. - М., 1992. - С. 10 - 11.
28 Михеев А. В. Институт мировых судей в уголовном судопроизводстве дореволюционной России / А. В. Михеев // История гос-ва и права. - 2017. - № 7. - С. 31 - 32.
29 Мицкевич А. Ф. Уголовное право России. Часть общая: учебник /
A. Ф. Мицкевич. - М.: Проспект, 2015. - 309 с.
30 Набоков В. Д. Элементарный учебник особенной части русского уголовного права. Вып. 1. Кн. 1. / В. Д. Набоков. - СПб. : Сенат. тип., 1903. - 477 с.
31 Пирвагидов С. С., Пудовочкин Ю. Е. Понятие, принципы и
источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ
законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. / под ред. Ю. Е. Пудовочкина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. - 297 с.
32 Пудовочкин Ю. Е.. Закономерности уголовного права: определение, классификация, соотношение с принципами / Ю. Е. Пудовочкин,
B. К. Андриянов // Библиотека криминалиста. - 2016. - № 6. - С. 58-60.
33 Российское законодательство X—XX веков. / под общей ред. О. И. Чистяков: в 10 т. Том 9 / под ред. О. И. Чистякова. - М.: Юрид. лит. 2016. - 520 с.
34 Севостьянов Н. В. Уголовное право Российской Федерации. / под ред. Н. В. Севостьянова. - Ростов/Д.: Феникс, 2015. - 438 с.
35 Смирнов М. М. Уголовное право. Общая часть. (Конспект лекций) / М. М. Смирнов. - М: Приор, 2012. -- 100. с.
36 Таганцев Н. С. Лекции по русскому уголовному праву: Часть общая / Н. С. Таганцев. - СПб.: Гос. Тип. 1887. - 394 с.
37 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных // Свод законов Российской империи. - СПб.: Гос. Тип. 1857. - 1456 с.
38 Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права / В. Д. Филимонов. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2013. - 198 с.
39 Щедрин Н. В. Основные направления реформирования системы мер
уголовного воздействия: опыт законодательного проектирования /
Н. В. Щедрин // Криминологический. журнал Байкальского гос-го ун-та экономики и права. - 2012. - № 2. - С. 8 - 12.
40 РосПравосудие. Решение по делу Советского районного суда
г. Улан-Удэ по делу 4/17-392/2017 [Электронный ресурс]. URL.: https://rospravosudie.com/court-sovetskij -raj onnyj-sud-g-ulan-ude-respublika- buryatiya-s/act-560774768/ (дата обращения: 30.05.2018).
41 Судебные акты Российской Федерации. Обзор судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016) [Электронный ресурс]. URL.: http://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-
federatsii_21/ (дата обращения: 30.05.2018).
42 Российский общеобразовательный портал. Екатерина II [Электронный ресурс]. URL.: http://historydoc.edu.m/catalog.asp?ob_no=12793(дата обращения: 30.05.2018).
43 Российский общеобразовательный портал. Екатерина II [Электронный ресурс]. URL.: http://historydoc.edu.m/catalog.asp?ob_no=12793(дата обращения: 30.05.2018).
44 Музей истории российских реформ имени П. А. Столыпина.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года [Электронный ресурс]. URL.: http://музейреформ.рф/node/13654 (дата
обращения: 30.05.2018).
45 Юридическая научная библиотека издательства «СПАРК». Кодекс уголовных проступков. Проект [Электронный ресурс]. URL.: http://lawlibrary.ru/izdanie32826.html (дата обращения: 30.05.2018).
46 Данные статистической отчетности отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия за 11 месяцев 2017 года.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ