УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
|
Введение 3
I глава. Теоретические основы управления коммерческой деятельностью торгового предприятия в условиях конкуренции 6
1.1. Понятие, сущность и содержание коммерческой деятельности торгового
предприятия 6
1.2. Конкурентоспособность предприятия 11
1.3. Исследование конкурентной среды 18
II глава. Организационно-экономическая характеристика экономического
субъекта ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 22
2.1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 22
2.2. Анализ основных экономических показателей эффективности коммерческой деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 27
2.3. Управление коммерческой деятельностью ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в
условиях конкуренции 35
III глава. Совершенствование коммерческой деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в условиях конкуренции 42
3.1. Диагностика фактических проблем ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 42
3.2. Пути совершенствования предприятия коммерческой деятельности ОАО
«КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в условиях конкуренции 50
Заключение 55
Список использованной литературы 59
Приложения
I глава. Теоретические основы управления коммерческой деятельностью торгового предприятия в условиях конкуренции 6
1.1. Понятие, сущность и содержание коммерческой деятельности торгового
предприятия 6
1.2. Конкурентоспособность предприятия 11
1.3. Исследование конкурентной среды 18
II глава. Организационно-экономическая характеристика экономического
субъекта ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 22
2.1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 22
2.2. Анализ основных экономических показателей эффективности коммерческой деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 27
2.3. Управление коммерческой деятельностью ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в
условиях конкуренции 35
III глава. Совершенствование коммерческой деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в условиях конкуренции 42
3.1. Диагностика фактических проблем ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» 42
3.2. Пути совершенствования предприятия коммерческой деятельности ОАО
«КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в условиях конкуренции 50
Заключение 55
Список использованной литературы 59
Приложения
Термин «конкуренция» ранее не применялся в российской экономике, так как в нем не было никакой необходимости, но переход России к рыночной экономике привел к появлению фактической конкуренции почти во всех сферах деятельности.
Так же немаловажную роль на сегодняшний день играет конкурентоспособность, то есть проявление качества продукции в условиях рыночных отношений. Частные предприятия стали заботиться о конкурентоспособности своих товаров и услуг, потому что, если товар или услуга конкурентоспособны на конкретном рынке, их можно продать больше и за счет полученной прибыли обеспечить дальнейшее развитие предприятия.
Но, тем не менее, современные предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Далеко не все отечественные предприятия готовы к ведению конкурентной борьбы. Многие, даже обладая конкурентоспособной продукцией, из-за отсутствия практики использования всего комплекса маркетинга, не могут реализовать это преимущество. Практика бизнеса показала, что не существует конкурентной стратегии, единой для всех компаний, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждое предприятие уникально в своем роде, и процесс выработки конкурентной стратегии для каждого свой.
Стратегия предприятия зависит от позиции на рынке, динамики его развития, его потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и другого. Конкурентное управление - это в первую очередь продукт творчества высшего руководства, но в то же время можно говорить и о некой теории такого управления, знание которой позволяет более эффективно осуществлять управление организацией.
Наиболее сложными этапами этой работы являются осмысление путей достижения конкурентных преимуществ продукции и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции, как товара, так и предприятия.
Все это делает тему выпускной квалификационной работы актуальной. Кроме того, актуальность изучения и применение методов управления конкурентоспособностью на предприятии продолжает возрастать.
Проблема конкурентоспособности предприятий в теоретическом и практическом аспектах рассматривается в работах Аниськова О.Г., Балабановой Л.В.,Верестова А.В., Виноградовой С.Н., Дашковой Л.П., Жигун Л., Каплиной С.А., Никитина С., Николаевой Т.И., Новиковой О.А., Мясниковой Л.А., Осиповой Л.В., Панкратова Ф.Г., Серёгиной Т.К., Пигуновой О.В., Половцовой Ф.П., Сажиной МА., Чибрикова Г.Г., Самокрутова Н.К., Сиротки¬на С.П., Староверовой О.В., Толкачева С., Камаевой В.Д., Ведяпиной Г.П.
Исследованием проблем конкурентоспособности занимались такие за-рубежные ученые, как Долан Э. Дж., Леви М., Вейтц Б.А., Мак Коннел К., Стенли Л. Брю., Памбухчиянц В.К., Стенлейк Дж. Ф., Стенли Ф., Дорнбуш Р., Шмалензи Р., Хисрик Р. Д., Джексон Р.В., Чармэссон Г., Энжел Д., Блеку- алл Р., Миниарл П.
Объектом исследования является крупное предприятия Белгородской области ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».
Целью выпускной квалификационной работы является управление торгового предприятия в условиях конкуренции. Из цели дипломной работы вытекают следующие задачи:
— ознакомиться с производственно-организационной деятельностью предприятия;
— рассмотреть теоретические и методические основы управления конкурентоспособностью предприятия;
— проанализировать и оценить конкурентоспособность ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» относительно основных конкурентов на
кондитерском рынке России;
— провести анализ и диагностику проблем и выявить пути их решения.
В условиях современного рынка для поддержания конкурентоспособности предприятия или поддержания существующих позиций необходимо не останавливаться на достигнутом уровне. Нужно стремиться к совершенствованию производства, постоянному поиску новых способов удовлетворения изменяющихся потребностей покупателя; предлагать что-либо новое, что еще не предлагается ближними предприятиями-конкурентами.
С помощью решения поставленных задач, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и предприятия в целом можно усовершенствовать и сделать наиболее продуктивной работу всей системы предприятия, улучшить технико-экономические показатели, сократить издержки и так далее.
Так же немаловажную роль на сегодняшний день играет конкурентоспособность, то есть проявление качества продукции в условиях рыночных отношений. Частные предприятия стали заботиться о конкурентоспособности своих товаров и услуг, потому что, если товар или услуга конкурентоспособны на конкретном рынке, их можно продать больше и за счет полученной прибыли обеспечить дальнейшее развитие предприятия.
Но, тем не менее, современные предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Далеко не все отечественные предприятия готовы к ведению конкурентной борьбы. Многие, даже обладая конкурентоспособной продукцией, из-за отсутствия практики использования всего комплекса маркетинга, не могут реализовать это преимущество. Практика бизнеса показала, что не существует конкурентной стратегии, единой для всех компаний, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждое предприятие уникально в своем роде, и процесс выработки конкурентной стратегии для каждого свой.
Стратегия предприятия зависит от позиции на рынке, динамики его развития, его потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и другого. Конкурентное управление - это в первую очередь продукт творчества высшего руководства, но в то же время можно говорить и о некой теории такого управления, знание которой позволяет более эффективно осуществлять управление организацией.
Наиболее сложными этапами этой работы являются осмысление путей достижения конкурентных преимуществ продукции и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции, как товара, так и предприятия.
Все это делает тему выпускной квалификационной работы актуальной. Кроме того, актуальность изучения и применение методов управления конкурентоспособностью на предприятии продолжает возрастать.
Проблема конкурентоспособности предприятий в теоретическом и практическом аспектах рассматривается в работах Аниськова О.Г., Балабановой Л.В.,Верестова А.В., Виноградовой С.Н., Дашковой Л.П., Жигун Л., Каплиной С.А., Никитина С., Николаевой Т.И., Новиковой О.А., Мясниковой Л.А., Осиповой Л.В., Панкратова Ф.Г., Серёгиной Т.К., Пигуновой О.В., Половцовой Ф.П., Сажиной МА., Чибрикова Г.Г., Самокрутова Н.К., Сиротки¬на С.П., Староверовой О.В., Толкачева С., Камаевой В.Д., Ведяпиной Г.П.
Исследованием проблем конкурентоспособности занимались такие за-рубежные ученые, как Долан Э. Дж., Леви М., Вейтц Б.А., Мак Коннел К., Стенли Л. Брю., Памбухчиянц В.К., Стенлейк Дж. Ф., Стенли Ф., Дорнбуш Р., Шмалензи Р., Хисрик Р. Д., Джексон Р.В., Чармэссон Г., Энжел Д., Блеку- алл Р., Миниарл П.
Объектом исследования является крупное предприятия Белгородской области ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».
Целью выпускной квалификационной работы является управление торгового предприятия в условиях конкуренции. Из цели дипломной работы вытекают следующие задачи:
— ознакомиться с производственно-организационной деятельностью предприятия;
— рассмотреть теоретические и методические основы управления конкурентоспособностью предприятия;
— проанализировать и оценить конкурентоспособность ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» относительно основных конкурентов на
кондитерском рынке России;
— провести анализ и диагностику проблем и выявить пути их решения.
В условиях современного рынка для поддержания конкурентоспособности предприятия или поддержания существующих позиций необходимо не останавливаться на достигнутом уровне. Нужно стремиться к совершенствованию производства, постоянному поиску новых способов удовлетворения изменяющихся потребностей покупателя; предлагать что-либо новое, что еще не предлагается ближними предприятиями-конкурентами.
С помощью решения поставленных задач, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и предприятия в целом можно усовершенствовать и сделать наиболее продуктивной работу всей системы предприятия, улучшить технико-экономические показатели, сократить издержки и так далее.
В качестве объекта исследования в данной выпускной квалификационной работе выбрано Открытое Акционерное Общество «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».
Целью деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» является получение прибыли.
— производство кондитерских изделий, печенья, безалкогольных напитков, минеральной воды и другого;
— оказание услуг населению;
— производство товаров народного потребления;
— торгово-закупочная деятельность;
— оптовая, розничная торговля;
— осуществление операций по экспорту и импорту продукции;
— выполнение посреднических услуг, организация и участие в торгово-коммерческих выставках и ярмарках для показа и продажи своей продукции;
— внешнеэкономическая деятельность;
— осуществление торгово-посреднической деятельности с привлечением отечественных и зарубежных партнеров;
— участие в создании и функционировании совместных предприятий, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, производящих товары народного потребления и оказывающих различные услуги населению и юридическим лицам.
Проанализировав основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в период с 2014 года по 2015 год вытекает следующие, что наблюдается равномерная деятельность предприятия, по всем показателям наблюдается увеличение, однако можно отметить, что рентабельность продаж в 2014 году составила 4,51%, а в 2015 году 4,29%, та-ким образом, наблюдается уменьшение на 4,88%, это произошло за счет производства не востребованной продукции, а так же не были учтены предпочтения потребителей.
Несмотря на уменьшение рентабельности продаж ОАО «КФ «БЕЛО-ГОРЬЕ» постоянно совершенствует свой ассортимент, находится в непрерывном поиске новых видов продукции.
Проанализировав динамику рентабельности, можно сделать вывод о том, что общая рентабельность в 2015 году составила 4,29%, а в 2014 году 4,51%, таким образом, произошло снижение на 0,22%, рентабельность продукции снизилась на 0,39%, причиной этого является превышение темпов роста продаж над темпами роста прибыли от продаж. Рентабельность продаж увеличилась на 12,8% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, это является следствием снижения темпа роста затрат и темпов роста выручки. Возможные причины: изменение структуры ассортимента продаж и увеличением норм затрат на сырье. Чистая рентабельность так же снизилась в 2015 году на 0,35% по отношению к 2014 году, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала и рентабельность перманентного капитала так же снизились в 2015 году, что может быть следствием уменьшения показателей чистой прибыли и прибыли до налогообложения.
К основным конкурентам кондитерской фабрики можно отнести следующие предприятия:
1) Группа «Красный Октябрь»;
2) Комбинат «Крекер»;
3) ОАО «Хлебный дом»;
4) ОАО «Пекарь»;
5) ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» («ВКФ»).
Несмотря на высокую конкуренцию в области производства кондитерских изделий следует отметить, что продукция «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» является весьма конкурентоспособной и занимает прочное положение на внутреннем и внешнем рынках кондитерских изделий, что подтверждается наличием ряда международных наград.
Проанализировав мониторинг цен конкурентов видно, что значение цены на сахарное печенье «Блюз «Вечер», выпускаемое ОАО «КФ «БЕЛОГО-РЬЕ» чуть выше среднего и не существенно отличается от цен других производителей. Как было выявлено, самая высокая цена у печенья «Сахарное», что обусловлено известностью бренда и хорошей репутацией компаний на рынке. Цена на печенье «Блюз «Вечер» (продукта ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ») приемлема и соответствует качеству товара.
Далее был проведен маркетинговый анализ потенциала конкурентов с помощью сравнения «4Р» ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» и его основных конкурентов. Данный метод анализа предполагает экспертную балльную оценку потенциала компаний, представленных на рынке, призван оценить комплекс маркетинга конкурентов по предлагаемой шкале с учетом значимости раз-личных элементов комплекса маркетинга.
Таким образом, наибольший потенциал у ОАО «Крекер»; наименьший у ОАО «Большевик».
Основными препятствиями на пути к реализации поставленных целей является высокий уровень конкуренции на рынке кондитерских изделий. Для решения этой проблемы необходимо было решить ряд более мелких проблем, которые представлены в виде «Дерево проблем».
На основании полученных данных была построена матрица проблем и граф проблем, на основании анализа были выявлены главные проблемы ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ», которые необходимо решить в короткие сроки.
Таким образом, по итогу всей работы были предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ», такие как:
1) расширить ассортимент предлагаемой продукции: разработать и ввести новые ассортиментные позиции;
2) провести рекламную кампанию: выбрать наиболее эффективные для рынка рекламные средства и использовать их при проведении рекламной кампании;
3) расширить присутствие компании в сетевой рознице, то есть максимально покрыть рынок;
4) сформировать лояльность потребителей: провести опрос с целью выявления удовлетворенности продукцией кондитерской фабрики; построить систему взаимоотношений с розницей, стремиться к максимальному приближению к конечным потребителям; выявить ключевые критерии лояльности потребителей кондитерской продукции; разработать систему мероприятий по формированию лояльности потребителей.
С учетом проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что предприятие ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» в рамках достижения генеральной цели на ближайшие годы нацелена на взаимодействие с розничными операторами рынка. Это объясняется тем, что благодаря отлаженному взаимодействию с розничными операторами, возникнет возможность не только расширить сбытовую сеть предприятия, но и значительно повысить осведомленность потребителей об ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГО-РЬЕ» и выпускаемой им продукции.
Целью деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» является получение прибыли.
— производство кондитерских изделий, печенья, безалкогольных напитков, минеральной воды и другого;
— оказание услуг населению;
— производство товаров народного потребления;
— торгово-закупочная деятельность;
— оптовая, розничная торговля;
— осуществление операций по экспорту и импорту продукции;
— выполнение посреднических услуг, организация и участие в торгово-коммерческих выставках и ярмарках для показа и продажи своей продукции;
— внешнеэкономическая деятельность;
— осуществление торгово-посреднической деятельности с привлечением отечественных и зарубежных партнеров;
— участие в создании и функционировании совместных предприятий, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, производящих товары народного потребления и оказывающих различные услуги населению и юридическим лицам.
Проанализировав основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» в период с 2014 года по 2015 год вытекает следующие, что наблюдается равномерная деятельность предприятия, по всем показателям наблюдается увеличение, однако можно отметить, что рентабельность продаж в 2014 году составила 4,51%, а в 2015 году 4,29%, та-ким образом, наблюдается уменьшение на 4,88%, это произошло за счет производства не востребованной продукции, а так же не были учтены предпочтения потребителей.
Несмотря на уменьшение рентабельности продаж ОАО «КФ «БЕЛО-ГОРЬЕ» постоянно совершенствует свой ассортимент, находится в непрерывном поиске новых видов продукции.
Проанализировав динамику рентабельности, можно сделать вывод о том, что общая рентабельность в 2015 году составила 4,29%, а в 2014 году 4,51%, таким образом, произошло снижение на 0,22%, рентабельность продукции снизилась на 0,39%, причиной этого является превышение темпов роста продаж над темпами роста прибыли от продаж. Рентабельность продаж увеличилась на 12,8% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, это является следствием снижения темпа роста затрат и темпов роста выручки. Возможные причины: изменение структуры ассортимента продаж и увеличением норм затрат на сырье. Чистая рентабельность так же снизилась в 2015 году на 0,35% по отношению к 2014 году, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала и рентабельность перманентного капитала так же снизились в 2015 году, что может быть следствием уменьшения показателей чистой прибыли и прибыли до налогообложения.
К основным конкурентам кондитерской фабрики можно отнести следующие предприятия:
1) Группа «Красный Октябрь»;
2) Комбинат «Крекер»;
3) ОАО «Хлебный дом»;
4) ОАО «Пекарь»;
5) ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» («ВКФ»).
Несмотря на высокую конкуренцию в области производства кондитерских изделий следует отметить, что продукция «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» является весьма конкурентоспособной и занимает прочное положение на внутреннем и внешнем рынках кондитерских изделий, что подтверждается наличием ряда международных наград.
Проанализировав мониторинг цен конкурентов видно, что значение цены на сахарное печенье «Блюз «Вечер», выпускаемое ОАО «КФ «БЕЛОГО-РЬЕ» чуть выше среднего и не существенно отличается от цен других производителей. Как было выявлено, самая высокая цена у печенья «Сахарное», что обусловлено известностью бренда и хорошей репутацией компаний на рынке. Цена на печенье «Блюз «Вечер» (продукта ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ») приемлема и соответствует качеству товара.
Далее был проведен маркетинговый анализ потенциала конкурентов с помощью сравнения «4Р» ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ» и его основных конкурентов. Данный метод анализа предполагает экспертную балльную оценку потенциала компаний, представленных на рынке, призван оценить комплекс маркетинга конкурентов по предлагаемой шкале с учетом значимости раз-личных элементов комплекса маркетинга.
Таким образом, наибольший потенциал у ОАО «Крекер»; наименьший у ОАО «Большевик».
Основными препятствиями на пути к реализации поставленных целей является высокий уровень конкуренции на рынке кондитерских изделий. Для решения этой проблемы необходимо было решить ряд более мелких проблем, которые представлены в виде «Дерево проблем».
На основании полученных данных была построена матрица проблем и граф проблем, на основании анализа были выявлены главные проблемы ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ», которые необходимо решить в короткие сроки.
Таким образом, по итогу всей работы были предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ», такие как:
1) расширить ассортимент предлагаемой продукции: разработать и ввести новые ассортиментные позиции;
2) провести рекламную кампанию: выбрать наиболее эффективные для рынка рекламные средства и использовать их при проведении рекламной кампании;
3) расширить присутствие компании в сетевой рознице, то есть максимально покрыть рынок;
4) сформировать лояльность потребителей: провести опрос с целью выявления удовлетворенности продукцией кондитерской фабрики; построить систему взаимоотношений с розницей, стремиться к максимальному приближению к конечным потребителям; выявить ключевые критерии лояльности потребителей кондитерской продукции; разработать систему мероприятий по формированию лояльности потребителей.
С учетом проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что предприятие ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» в рамках достижения генеральной цели на ближайшие годы нацелена на взаимодействие с розничными операторами рынка. Это объясняется тем, что благодаря отлаженному взаимодействию с розничными операторами, возникнет возможность не только расширить сбытовую сеть предприятия, но и значительно повысить осведомленность потребителей об ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГО-РЬЕ» и выпускаемой им продукции.
Подобные работы
- Анализ управления коммерческой деятельностью торгового предприятия в
условиях конкуренции ТОО «Керуен-GL»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2018 - Анализ коммерческой деятельности торгового предприятия
Дипломные работы, ВКР, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 0 р. Год сдачи: 2018 - Совершенствование управления коммерческой деятельностью торгового предприятия.На материалах ООО «Трэвэлерс Кофе Красноярск»
Главы к дипломным работам, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 7300 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование управления коммерческой деятельностью торговой организации (на примере ООО «Спортмастер»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2018 - Анализ и разработка направлений совершенствования управления коммерческой
деятельностью предприятия розничной торговли магазина «Befree»
Дипломные работы, ВКР, логистика. Язык работы: Русский. Цена: 4200 р. Год сдачи: 2018 - ПЛАНИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Бакалаврская работа, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4355 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование коммерческой деятельности торгового предприятия (на примере ООО «Тандем»)
Бакалаврская работа, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2019 - Понятие и состав коммерческой деятельности предприятия (Организация коммерческой деятельности предприятия)
Курсовые работы, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 450 р. Год сдачи: 2018 - Организация и управление коммерческой деятельностью в сфере розничной торговли (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)
Дипломные работы, ВКР, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 2200 р. Год сдачи: 2024



