РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ЛАМИНАРИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 1500 ДАЛ В ГОД
В настоящее время все чаще и чаще в пищевой отрасли практикуется расширение ассортимента продукции за счет внедрения нетрадиционного сырья. И бродильные производства эта тенденция стороной не обходит. Можно легко вспомнить многочисленные пивные напитки с различным растительным сырьем в составе, которые сейчас повсеместно представлены во многих магазинах. Такое пополнение ассортимента интересными новыми вкусами давно знакомого продукта положительно влияет на доходность предприятия, в первую очередь, конечно, за счет привлечения новых покупателей. Среди них могут быть не только любители новинок, но и люди, кто ранее не имел возможность употреблять классический вариант продукта ввиду медицинских показаний. Например, внедрение гречишного солода в производство пива позволило насладиться этим продуктом людям с непереносимостью глютена (целиакия).
Кроме того, использование нетрадиционного сырья может повысить биологическою ценность продукта, что особенно важно, так как здоровье и качество жизни человека напрямую зависит от питания. Также, возможны интенсификация производства или снижение себестоимости продукта за счет замены одного из видов сырья на новое нетрадиционное.
Таким образом, внедрение и использование нового сырья, разработка технологических схем с этим сырьем и внедрение их в производство, является одним из важных направлений развития пищевой промышленности.
На Дальнем Востоке перспективным сырьем являются морские водоросли, поскольку запасы их огромны и использование их в производстве экономически выгодно. Нельзя не упомянуть и об их уникальной способности извлекать из морской воды и концентрировать в своих тканях различные микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Содержание этих веществ в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях не встречаются вовсе [14].
Из промысловых водорослей наибольшее значение имеют ламинариевые, в частности ламинария японская (Laminaria japonicaнедавно переименованная в Saccharina japonica),состав, свойства и пищевое применение которой изучены более подробно. Эти водоросли активно культивируются и внедряются в различные сферы производства в азиатских странах Тихоокеанского региона, но в России их использование носит случайный характер. По данным краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, добыча Saccharina japonicaв Приморье в 2016 году составила всего 1153 тонн, а в прошлом году (2017 г), по состоянию на 15 ноября, было выловлено 1021 тонн [9]. Хотя их запасы, по данным ТИНРО-центра, находятся на достаточно высоком уровне - около 200 тыс. тонн. Таким образом, осваивается менее 1 % ресурсной базы. Производят из ламинарии в Приморье в основном консервы, имеющие слабую реализацию, несмотря на ценовую доступность [1]. Высокой же популярностью в Приморском крае пользуется продукция из морской капусты китайского и корейского производителей. Складывается парадоксальная ситуация: имеются огромные запасы ресурса, но желания осваивать его ни у кого нет, при этом население активно потребляет импортную продукцию, полученную из такого и подобного сырья.
Необходимо более активно использовать сырьевые богатства Дальнего Востока, заниматься внедрением их в производства пищевых продуктов, в частности в бродильное производство, разрабатывать технологические схемы, внедрять их в производство, расширять ассортимент продукции.
В частности, если внедрить ламинарию в производство напитков брожения, можно получить эксклюзивный сезонный продукт, обладающий высокой биологической ценностью и интересными органолептическими свойствами, привлекающий внимание туристов и жителей региона. С экономической же точки зрения получится задействовать в производстве дешевое сырье, которое в огромных количествах произрастает в нашем крае, расширить ассортимент продукции предприятия, а также привлечь внимание к собственной марке и к остальной продукции в целом.
Целью данного проекта является проектирование цеха по производству слабоалкогольного напитка с использованием экстракта ламинарии производительностью 1500 дал в год.
Поставлены следующие задачи.
1. Представить технико-экономическое обоснование проекта.
2. Разработать технологическую схему и произвести продуктовый расчет производства слабоалкогольного напитка с использованием экстракта ламинарии и представить карту технологического баланса.
3. Произвести подбор и компоновку оборудования цеха по производству слабоалкогольного напитка с использованием экстракта ламинарии . Разработать аппаратно-технологическую схему и выполнить чертеж расстановки оборудования.
1. Акулин, В. Н. (2015) О проблеме и возможностях использования морских водорослей // Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tinro-center.ru/home/novosti/oproblemeivozmoznostahispolzovaniamors(дата обращения 10.05.2018).
2. Главачек, Ф. Пивоварение / Ф. Главачек, А. Лхотский. - М. : Пищевая промышленность, 1977. - 624 с.
3. ГОСТ 26185-84. Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. - Введ. 01.01.1985. - М. : Стандартинформ, 1984. - 188 с.
4. ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный. Технические условия. - Введ. 01.01.2016. - М. : Стандартинформ, 2014. - 25 с.
5. ГОСТ 31583-2012. Капуста морская мороженая. Технические условия. - Введ. 01.07.2013. - М. : Стандартинформ, 2013. - 7 с.
6. ГОСТ 32912-2014. Хмелепродукты. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2016. - М. : Стандартинформ, 2014. - 13 с.
7. ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. - Введ. 01.01.2006. - М. : Стандартинформ, 2007. - 17 с.
8. Ермолаева, Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. пособие / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева. - М. : ИРПО, 2000. - 416 с.
9. Ко, Р. В. Продукцию из 1000 тонн морской капусты поставят на внутренний
рынок приморские предприятия [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края. - Режим доступа:
http://www.primorsky.ru/news/136645/?type=original (дата обращения
10.05.2018)
10. Кретов, И. Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности / И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, С. В. Шахов. - М. : «КолосС», 2004. - 391 с.
11. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. - СПб. : «Профессия», 2001. - 912 с.
12. Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс. - СПб. : «Профессия», 2007. - 640 с.
13. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. ВНТП 10-91. - Главагропромнаучпроект, Москва, 1991.
14. Ободов, Д. А. Некоторые аспекты сушки морских водорослей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2010. №2. - С. 150-156.
15. Рожнов, Е. Д. Технология отрасли. Технологические расчеты в производстве пива / Е. Д. Рожнов, М. В. Обрезкова. - Бийск. : Изд-во АГТУ им. И. И. Ползунова, 2013. - 120 с.
16. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
17. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
19. ТИ 10-5031536-73-90 Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков.
20. Saflager - Fermentis : [Электронный ресурс] // Беер.рф., 2014-2018. URL:
ййр://беер.рф/тдгеШеп1д/уеаз1/1адег/’№_34_70/15-1-0-3. (Дата обращения:
18.04.2018).