Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЙОДКАЗЕИНА

Работа №76672

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
334
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 6
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
2.1 Требования к качеству сырья 8
2.2 Характеристика ассортимента и направление переработки молока 9
2.3 Технология производства 12
2.3.1 Технологическая линия производства кефира, обогащенного
бифидобактериями с массовой долей жира (далее м.д.ж.) 2,5% 12
2.3.2 Технологическая линия производства сметаны, обогащенной
бифидобактериями с м.д.ж. 15%. 14
2.3.3 Технологическая линия производства йогурта, обогащенного
бифидобактериями с м.д.ж. 2,5% 16
2.3.4 Технологическая линия производства кефира, обогащенного
йодказеином с м.д.ж. 3,2% 18
2.3.5 Технологическая линия производства йогурта, обогащенного
йодказеином с м.д.ж. 3,2% 19
2.4 Продуктовый расчет .21
2.4.1 Продуктовый расчет кефира, обогащенного бифидобактериями с
м.д.ж. 2,5% 21
2.4.2 Продуктовый расчет йогурта, обогащенного бифидобактериями с
м.д.ж. 2,5% 23
2.4.3 Продуктовый расчет сметаны, обогащенной бифидобактериями с
м.д.ж. 15% 24
2.4.4 Продуктовый расчет кефира, обогащенного йодказеином с
м.д.ж.3,2%. 26
2.4.5 Продуктовый расчет йогурта, обогащенного йодказеином с
м.д.ж.3,2% 27
2.5 План производства готовой продукции 30
2.6 Подбор и расчет технологического оборудования 31
2.7 Расчет площадей производственных, складских и
вспомогательных помещений 34
2.7.1 Расчет площадей производственных помещений 34
2.7.2 Расчет площадей складских помещений и камер готовой
продукции 35
2.7.3 Площади производственных и вспомогательных помещений 36
3 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38
3.1 Архитектурно-строительная часть 38
3.1.1 Конструктивные решения производственного здания, 38
3.2 Санитарно-техническая часть 4.1
3.2.1 Отопление 41
3.2.2 Вентиляция 42
3.2.3 Водоснабжение 46
3.3 Энергетическая часть 48
3.3.1 Холодоснабжение 48
3.1.1 Теплоснабжение 54
3.1.2 Электроснабжение 56
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА 60
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 77


Молоко в продовольственном обеспечении - это один из основных продуктов питания, соответственно рынок молока - важнейший сегмент продовольственного рынка. Производство и переработка молока является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся структурных подкомплексов АПК. Вследствие роста населения Земли увеличивается потребление молока и молочных продуктов [1]. Доля молока, направляемого на производство цельномолочной продукции составляет около 50 % от всего объема производства молочной продукции при продолжающемся снижении производства молока-сырья. Поэтому важнейшими и актуальными задачами в этой подотрасли были и остаются [2]:
- максимальное вовлечение молочного, в том числе, побочного
сырья в промышленную переработку;
- рациональное его использование;
- выпуск конкурентоспособной продукции с улучшенными
органолептическими показателями и более длительными сроками годности.
Повысить конкурентность цельномолочного производства можно за счет увеличения производства национальных молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, творога, в том числе, обогащенных функциональными ингредиентами: макро- и микроэлементами, витаминами, пребиотиками, пробиотиками, пищевыми волокнами, йодказеином и др[2].
Целью данной дипломного проекта является «Проект предприятия по производству кисломолочных продуктов с добавлением бифидобактерий и йодказеина».
Основной задачей является планирование предприятия по производству кисломолочных продуктов с добавлением бифидобактерий и йодказеина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном дипломном проекте представлен проект молокоперерабатывающего мини-завода мощностью 6401 кг перерабатываемого молока в смену. При проектировании мини-завода подобран ассортимент вырабатываемой продукции, предусматривающий переработку вторичного сырья. Выполнены продуктовые расчеты, подобранных продуктов и составлена сводная таблица продуктового расчета, описаны технологические особенности вырабатываемых продуктов. Дано описание организации технохимического и микробиологического контроля производства.
Подбор оборудования произведен с учетом мощности предприятия. Проведен расчет площади производственных помещений, на основании чего разработана компоновка основного производственного корпуса и составлен генеральный план предприятия.
Представлены нормы по охране труда и безопасности жизнедеятельности. Произведены инженерные расчет по тепло-, холодо- и электроснабжению. Дана экономическая оценка данному проекту.
В графической части дипломного проекта представлены: генеральный план проектируемого предприятия, компоновка производственного корпуса с расстановкой основного технологического оборудования, технологические схемы производства готовой продукции, аппаратурно-технологическая схема производства, график технологических процессов.



1 Метрик, Л.В. Молочная отрасль: мировые тенденции и перспективы экспорта / Л.В. Метрик // Проблемы экономики. - 2011. - №2 (13). - С.170-181.
2 Зобкова, З.С. Современное состояние производства цельномолочной продукции. Проблемы и пути их решения / З.С. Зобкова, О.Б. Федотова // Молоко, сыр, масло: традиции и инновации. Изд.: Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (Углич) - 2015. - С. 10-13.
3 Забодалова, Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: Учеб.-метод. пособие. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 86 с.
4 Семенихина, В.Ф. Разработка заквасок для производства кисломолочных продуктов / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова // Молоко. Переработка и хранение. - М.: Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 2015 - 31-77 с.
5 Томчани, О.В. Разработка технологий йодказеина и молочных продуктов, обогащенных йодированным белком: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандитата технических наук: 05.18.07 / Томчани Ольга Васильевна; М., 2003. - 25 с.
6 Локтев Дмитрий Борисович, Зонова Людмила Николаевна Продукты функционального назначения и их роль в питании человека // Вятский медицинский вестник. - 2010. - №2. - С.48-53.
7 Кашина, Д.Ш. Производство пребиотических кисломолочных продуктов функционального назначения / Д.Ш. Кашина, Т.Н. Романова // Успехи современной науки. - Изд.: Клюев С.В. - 2016. - Том 5. - №10. - С. 150-152.
Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология
функциональное питание. Т 3: Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. - М.: Грантъ, 2001. - 288 с.
9 ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочных продуктов»: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67.
10 ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». - Введ. 2014-07-01. - М: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2013.
11 ГОСТ 32923-2014 «Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия» - Введ. 2016¬01-01 - М.: Стандартинформ, 2015.
12 ТУ 9220-005-48363077-2005 Кефир, обогащенный
йодированным белком.
13 ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия» - Введ. 2014-05-01 - М.: Стандартинформ, 2014.
14 ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» - Введ. 1986-01¬01 - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
15 Кокшарова, Т.Е. Сырьевые расчеты. Методические указания по выполнению сырьевых расчетов в курсовом проекте по дисциплине «Проектирование предприятий отрасли с основами промстроительства» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и направления 260100 «Технология продуктов питания» / Сост. Т. Е. Кокшарова - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 30 с.
16 Голубева, Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учебное пособие /Л. В. Голубева [и др.] - СПб.: ГИОРД, 2010. - 288 с.: ил.
17 Туркова, Н.С. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов / Сост. Н. С. Туркова. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015. - 66 с.
18 Семенец, Н.И. Сборник методических рекомендаций по курсовому проектированию предприятий молочной промышленности для студентов, обучающихся по специальности 260201 технология молока и молочных продуктов / Сост. Н. И. Семенец. - Вознесенская: ГБПОУ Краснодарского края «Вознесенский техникум пищевых производств», 2014 г. - 130 с.
19 Справочная информация: «Производственный календарь на 2018 год для шестидневной рабочей недели» - [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=218483&fld=134&dst=1000000002,0&rnd=0.896634597898766#08383259331861488
20 ВНТП 645/1618-92 Ведомственные нормы технологического проектирования. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. - М.: Издательство стандартов, 1992.
21 Степанов, В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР / В.М. Степанов, В.К. Полянский, В.В. Сысоев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.
22 Брусенцев, А.А. Инженерное и санитарно-техническое обеспечение предприятий молочной промышленности: Метод. Указания к дипломному проектированию для студентов спец. 260303 и 240902 всех форм обучения / А.А. Брусенцев, Л.А. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2008. - 35 с.
23 Дипломное проектирование. Методические указания по выполнению инженерной части дипломного проекта для студентов специальности 2711. Сергеева Е.Г., Цветкова Н.Д., Вождаева Л.И., Хорламникова Е.Н.: Кемерово 1997.
24 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» - М.: ИИЦ Г оскомсанэпиднадзора РФ, 2001.
25 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Утверждены и введены в действие: Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21.
26 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях
жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы». Утверждены и введены в действие: Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36.
27 СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 40.
28 СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*». Внесен: Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство», 2011 г.
29 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания».
Внесен: Техническим комитетом по стандартизации ТК 465
«Строительство», 2011 г.
30 СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003». Внесен: Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство», 2013 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ